1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Нет, не путаю. Марку не назвали, что меня очень сильно смутило. Сказали тлоько - "толстый, - не такой, как у вас тут на дорожке" :)
    Я сама пошарила, нашала с виду подходящий - полипропиленовая мононить, с виду "толстый", - но для него нет такой технической зарактеристики, как толщина, - есть только плотность, и она бывает весьма разной, - и 250, и 450, и 600, и более.
    Ну вот непонятно. Вроде как кто-то использует, причём при строительстве "для себя", но результатов, видимо, пока не видно:)

    Я склоняюсь к тому, чтобы не экспериментировать на своём доме, но пока не могу решить, что же нужно использовать.
    Мох, который, вообще лучше всего (так наши строители, кстати, говорят - ну а уж на форуме и вообще в интернете это мнение превалирует) - не будем класть. Масса причин, - не буду тут приводить. В основном упирается в дороговизну и материала, и работ...
    Синтетику непонятного назначения (геотекстиль) - уже, пожалуй, не хочу.
    ПСУЛ - не очень тоже верится, что в нашем случае это хорошо. Ирина7 тут писала о своей стройке, - у меня слюнки текли... но у нас не гребёнка, - другой профиль; ну и кое-какие моменты прочие смущают. Дорого к тому же.
    Клималан - не просто дорого, а зашкаливает, - не рассматриваю.
    Джут, лён, льноватин... Смутили они меня с этим джутом. Во-первых, говорят, что никакой это не южнорастительный тростник, а отходы льняного производства, - т. е. должен быть не дороже льна, а дешевле... Во-вторых, говорят, что он влагу всю из бруса при усушке на себя берёт, и лет через 10 (или меньше) превратится в труху, песок, пыль...
    А если всё же эту линейку (льно-джутовую) - то - что именно! войлок, отстроченную ленту, какое сочетание этих материалов, толщина?

    Я во многом советуюсь со своими подрядчиками, - на самом деле, их интерес в тех материалах, что я закупаю сама, - минимальный :) - но в этом вопросе с ними уже всё выяснено, и далее они мне не советчики...
     
  2. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.424

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не плотность, прочность в г/м2. Судя по Вашему описанию (полипропиленовая мононить, с виду "толстый"), весьма не дешевое удовольствие. По сути Ваших сомнений советую метнуться с наболевшим вопросом в тему срубы.
     
  3. Буш
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    907

    Буш

    Строить- не ломать

    Буш

    Строить- не ломать

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Юрьев-Польский
    Джут (Corchorus capsularis и Corchorus olitorius)
    относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения. Джут принадлежит к семейству липовых, вырастает высотой до 3.5м. Это растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов джута

    Какие же это отходы производства?

    И еще: В пользу джута - более высокое содержание лигнина (природной смолы, защищающей волокно от гниения)
    При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ. И, в заключение, джут, оказывается, является идеальной заменой леса.
     
  4. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Согласна. Я в интернете - не эту статью, но другие, с фотками - читала)
    Но видимо в каких-то наших краях жулничают, и ваяют ленту из "зерна и отрубей", т. е. из льна и мусора, - а называют льно-джутом... Или уж не знаю, откуда такое мнение могло сложиться, насчёт отходов. Моё устное цитирование интернета не очень-то убедило моих оппонентов:) а настоящего инета под рукой не было.

    Но вот зато ещё я читала, что джут джуту рознь, - убедительно, с фотками. только потрогать не дают :)
    Теперь, склоняясь всё же к использованию джута, - ищу ответа на следующие вопросы: где купить, чтобы хорошего качества и не переплатить?
    Т. е. я понимаю, что цена зависит от качества, но точно знаю что качество не зависит от цены, - иными словами, цена не определяет качество.
    Или, если проще, - невозможно купить хорошее дёшево, о можно купить дорого - отвратное...
    Ну, и одно и то же качество, в принципе, у разных дилеров тоже по-разному может стоить :)
    Как не попасться, как выбрать, где купить? теперь рою на эту вот тему :)

    Имеет ли смысл ТЕРМОджут?
    На одном сайте вычитала вообще странную штуку - есть у них Суперджут, по техн. характеристикам толстый - 12, 18 и т. п. А в тексте написано, что одно из его преимуществ - что он ... тонкий!
    Есть также джутовые материалы с синтетическими добавками... лучше они или хуже!
    Раньше я стояла твёрдо за "чистые" природные материалы - в одежде, например, но последние годы меня убедили, что добавление синтетики бывает очень полезным, и интетику научились делать разную, - часто она бывает не противной, а наоборот, приятной) а что со строительными материалами, почему бы не добавить 15% синтетики к натуральному джуту? вопрос - лучше ли это натурального по качеству?
     
    Последнее редактирование: 03.03.14
  5. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Ах, да, забыла главное :) какие параметры должны быть? ведь не факт, что в случае проф. бруса нужно гнаться за толщтиной джута ! ведь он должен позволить спокойно шипу войти в паз (если так можно назвать выступ и углупление на профиле), - т. е. нормально сесть брусу.
    Надо, в частности, помнить, что у нас стягивающие шпильки использоваться не будут.
    И какая должна быть ширина ленты при нашей ширине 200 (точнее, 190), а на перегородках - 150 и 100...
    Я всё же попробую стрясти с поставщиков более точные размеры профиля, - но всё равно, надо бы понять чётко, какому размеру этого профиля должна соответствовать ширина джута...
     
  6. Альффред
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    100

    Альффред

    Живу здесь

    Альффред

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Карповский
    Здравствуйте. использовал хелмакс производство ярославское. погуглите. выбор по ширене и толщине, на сверло не наматывался.
     
  7. Буш
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    907

    Буш

    Строить- не ломать

    Буш

    Строить- не ломать

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Юрьев-Польский
    Если у вас полочка, то джут подходит по ширине полки между шипами. Толщ мм8 IMG_0609.JPG
     
  8. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Да, у нас "полочка". Ширину между шипами - не могу пока добиться, боюсь, пойму только когда брус привезут :) Но на 150-м брусе там был немного хитрее профиль, не просто полочка, а "с прискоком" в неск. мм рядом с шипом... А толщины 8 мм, значит, бояться не надо... сядет верхний брус на нижний нормально, - даже если они хорошо подогнаны, - уплотнитель не может помешать?

    И ещё вот думаю, не проложить ли всё-таки ПСУЛ в пазы самого первого венца, - того, который не на профиль кладётся, а на гладкий обвязочный брус? что-то я не поняла, кладут ли вообще на обвязочный брус уплотнитель - кажется, да :) но пазы дополнительно -может, стоит проложить? Но вообще много получается, это только на один венец я посчитала - 120 м ПСУЛа! (заодно поняла, что на все венцы - точно не буду...)

    Хотя вообще ситуация "в мире" меня выбила из колеи... стройка-то встаёт под большой вопрос...
    продолжаю изучать материалы и технологии по инерции, и всё же надеюсь, что пригодится.
     
  9. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Дважды не получится: как привезут, так практически сразу строить начнут. строители будут мазать только один раз. Т. е. я смогу второй раз пройтись потом, но только по внешним частям, которые не окажутся "застроенными".
    20г на 1 кв. м. - это, как я понимаю, удвоенная норма. может быть, можно её обеспечить, просто разведя концентрат "погуще"? не 1:10 и не 1:15, как в рекомендациях, а вообще 1:5? или не впитается достаточно хорошо?
    И ещё: спиртосодержащим раствором разбавлять Stabil Extra Вы рекомендуете только при отрицательных температурах? нецелесообразно добавлять спирт при плюсе (напомню, у нас план строительства в мае) - может быть, он улучшит впитываемость и повысит качество антисептирования?
    Вроде бы для ТОПа Вы такой совет давали - или может, я неправильно поняла?
    В другой теме Вы писали, что возникновение грибов на антисептированном дереве возможно,
    Так ведь как раз обвязочный брус и лаги - это обычно совсем сырое дерево, измерение влажности не поможет ничем, кроме собственного успокоения или наоборот - лишних нервов...
    Или в том случае, если выяснится превышение влажности дерева, может спасти повышение концентрации раствора?

    @PIM56, и ещё вопрос к Вам: выпускается ли/продаётся колерованный Stabil Extra по 5кг ? или колерованный - только по 1 кг, как указано на сайте?
     
    Последнее редактирование: 04.03.14
  10. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.314

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.314
    Адрес:
    Ярославль
    Надо чтото положить иначе там щели будут. Псул думаю хороший вариант. А льножут например плохой т. к мокнуть может. Но там потом быстренько отливы надо делать чтоб не мокло долго.
     
  11. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Отливы у нас будут делать сразу по обвязочному брусу, - первый венец будет уложен сверху. В этом вот посте показано, как это сделали на баньке, - а заодно, - какой там хилый уплотнитель был, из-за чего я и задёргалась с домом:
    https://www.forumhouse.ru/threads/237742/page-9#post-8037975
    Правда, как эти отливы спасут джут между обвязкой и первым венцом (а также между первым и вторым и т. д.) - не понимаю. и как дождём намочит, впрочем, - тоже не понимаю :) если только не во время дождя это всё делать.

    Чем дальше - тем вопросов больше... надо, что ли, скорее начинать :) ?
     
    Последнее редактирование: 04.03.14
  12. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.314

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.314
    Адрес:
    Ярославль
    Я у себя сделал отливы так же как у вас (только поэлегантнее купил) и стык между брусом и отливом заделал силиконовым герметиком. Получилось хорошо. Правда герметик белеет и шелушится кое где. Может не атмосферостойкий-я брал из запасов сантехнических. Просто капли падают на отлив и разбрызгиваются во все стороны и без герметика была бы сырость под брусом.
     
  13. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    2.662

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    2.662
    Адрес:
    Королёв
    Stabil Extra производитель не рекомендует разводить в концентрации более 1:9. Для усиления впитывающей способности антисептика и увеличения нормы нанесения можете применить рецептуру концентрат: вода: спирт в пропорции 1: 8: 1 даже для обработки в мае. Если при этом сможете проконтролировать расход раствора на 1 кв. м. будет совсем здорово.

    Антисептик должен применяться по регламенту, описанному в инструкциях и технических описаниях.
    Однако, даже это не гарантирует на 100% защиту древесины от поражения грибами, т. к. может появиться масса обстоятельств, при которых защитные функции антисептика будут неадекватны агрессивным внешним воздействиям. Так всегда должна быть обеспечена хорошая вентиляция древесных строительных материалов во время их хранения, в процессе строительства и сушки дома. Значительно осложняют ситуацию многослойные конструкции, выполненные из сырой древесины. Профилактические и санирующие антисептики должны использоваться своевременно и по назначению. Проектом дома должны быть предусмотрены меры конструкционной защиты древесины от чрезмерного увлажнения (протечки, конденсат). Я уже не говорю о том, что для строительства должен отбираться здоровый в биологическом плане материал. Список условий может быть продолжен.

    Цветная модификация Stabil Extra может ввозиться в любой таре и мы уже делали такие эксперименты. Наиболее востребованной для этой товарной позиции оказалась литровая фасовка, т. к. чаще всего используется не чистый колерованный антисептик, дающий достаточно интенсивный окрас древесины, а его смесь с бесцветным. Чаще всего для хорошей визуализации процесса обработки достаточно иметь 1 часть цветного антисептика на 3-4 части бесцветного.
     
  14. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.314

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.314
    Адрес:
    Ярославль
    @PIM56, А чем быстрее наносить антисептик краскопультом или опрыскивателем садовым?
    Спирт этиловый или любой другой (метиловый) тоже пойдет?
    Вообще я бы вам посоветовал сделать некого FAQ и ссылку у себя в подписи.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.02.16
  15. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    @PIM56, спасибо за все подробнейшие пояснения.
    Хочу поделиться, что я решилась, наконец... оформила заказ)
    Я уже однозначно решила, что мне нужен Lignofix TOP для восстановления после зимы прошлогодней постройки - баньки. Причём решалась так долго, что теперь нужно очень срочно - в эти выходные уже хотела начать обработку. Надеюсь, что предпразничное настроение не помешает сотрудникам фирмы, и всё сложится)

    Про будущее строительство дома в мае долго думала, рассчитывала, оценивала... Вчера так посчитала странно, что у меня на обвязку и лаги получилось, что нужно больше 15 кг концентрата Stabil Extra!
    И если это действительно так, то это для меня не вариант - больно уж дорого выходит.
    А сегодня "показалось", что и 5 кг хватит с запасом... Вечером повторю аккуратно расчёты, а пока решила заказать одну канистру (плюс 1 кг колерованного) - пустим на самые "сложные" участки, если этого не хватит на всё.
     
Статус темы:
Закрыта.