1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ась, вот почти поняла в чем у тебя путаница "утеплитель и уплотнитель":aga:. Так что вниз уплотнитель, который не боится воды. Гидроизоляция - отсечь влагу от бревна - главная задача, заполнение щелей и неровностей при пластичности идут бонусом. А между венцами - утеплитель, его задача - сохранить тепло, отвести влагу, не провоцируя сырости и появления плесени... Один материал не может выполнить такие разные задачи, пока такого не встретила;)...

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    У нас нет подкладной доски.
    У нас так (извините за шокирующие нежных дам и особых эстетов заявления :hello:):
    свайно-винтовой фундамент. Поверх оголовков для гидроизоляции укладывается просто рубероид.
    Потом - обвязочный брус - ровный, непрофилированный, 200-тый. В принципе, он и играет роль подкладной доски, как я понимаю.
    Потом - ещё такой же брус, в него будут врезаться лаги. Это так и на баньке сделали - для простоты замены лаг при необходимости, или наоборот - замены нижнего венца... я немного запуталась, но подход меня устроил. Так и здание заодно приподнимается дополнительно... В общем, нам такой подход глянулся, мы на доме так же решили делать.

А уже поверх этого двойного обвязочного бруса пойдёт первый венец из проф. бруса - вот под него и думаю теперь, что положить. Вроде воды там не должно быть... Ах да, ещё отливы крепятся поверх второго обвязочного - они "заправляются" под первый венец из бруса:
    вот так - может, только разве от них воды набрызгает...

Ну вот в таком "пироге" :) от нижней обвязки до первого проф. венца - мне и нужно теперь разобраться, куда какой уплотнитель-утеплитель...

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Нет доски и правильно, у нас тоже нет, подкладной брус из листвы на доме лежит. Но я хоть и "нежная эстетка", но могу ночью разбудите - объяснить, что и как придется менять если придется этим заниматься. Чего здесь путаться, когда алгоритм ясен. Ася, старайтесь разобраться, применительно к своей ситуации во всем. Сложно, но никто особо ничего не разжуёт - не злитесь. Мне вот совсем не понравилось, что старалась помочь, а меня Вы записали в "неженки" Я по своему дому - бане расскажу без утайке всё, а Вы уж примерьте к себе сами наши способы. Не подходит, так и ладно, я же не продавец пенолона, ПСУЛа, Шелтора...

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Ирина7, не обижайтесь, пожалуйста) Не хотела, чесслово... даже обратно "на Вы" перешли...
    Я просто в таком восторге от Ваших тем, и энергии, и вкуса великого, - что тушуюсь в общении. это мои комплексы играют, не более того. Я не в неженки записала, я знаю, вижу, какая в Вас сила огромная бурлит, но ведь нежности это не мешает, - и это не обзывательство, а комплимент - ведь нежность и ласковость, не к себе, а направленная вовне, на всё, чего Вы касаетесь, - это же есть, это же чувствуется, и разве это должно было Вас обидеть? Извините ради бога, если так вышло! если на кого и злюсь, то только на себя, что с кашей в голове быстро справиться не получается...

Я давным-давно очень хочу Вас расспросить подробно обо всех Ваших технологиях, но понимая, какой это труд - сдерживаюсь... так рада, что Вы заглянули ко мне :) Не бросайте меня, пожалуйста!
    Никоим образом не вижу в Ваших советах навязывания никакого, а только - желание помочь, разобраться...
    Бывает, что не сойдутся вкусы, и выбор получится иной, - по средствам ли, по каким иным параметрам - но ведь информация вся воспринимается, обрабатывается...

5. Ригаилан
    Благодарности:
    1

Ригаилан

Новичок

Ригаилан

Новичок

Благодарности:
    1
    А нам намотали только псул. И в венцах тоже. Сказали, что всё по технологии. Ну посмотрим... На фото мелко, но видно, как он в чашке намотан.

Вложения:

• 166.JPG
    • 183.JPG
  6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Не дождавшись ответа в "профильной теме 911" мы подкладочный венец просто прогерметили. Т. е. проложили слой акрилового герметика между брусом и гидроизолом. Пристройка у нас из другого бруса шип-паз, там еще прогерметим между подкладным брусом и первым венцом.

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Не понятно. А обычный брус с конопаткой не просвистывает?

8. Total59
    Благодарности:
    2.337

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Не просвистывает. Конопатка не дает.

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Т. е. получается, пакля не продувается, а венцы, соединенные зуб в зуб продуваются? Продувается деревяшка (как это вообще возможно?) или, все же, дело в некачественной сборке?

10. Total59
    Благодарности:
    2.337

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Скорее всего, брус часто крутит и гнет, особенно в углах очень трудно избежать теплопотерь.
    Поэтому у нас его обязательно утепляют и обкладывают декоративным кирпичом или сайдингом или клинкером...

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я прошу прощения, но не видно, как намотан в чашках...

А у нас и чашек-то нет, - тёплый угол будет. Вот тут и он, и курьи ножки, и обвязка двойным брусом, и отливы...
    Кстати, бриаду мы нанимаем ту же, что строила баню, - потому что технологии строительства их понравились, подход к делу и т. п. ... хотя мне тут уже древоспецы раскритиковали это всё, но я фильтрую :) к советам прислушиваюсь, наезды игнорирую.
    Но тут - первый звоночек: в ТУ на дом написано, что сборка дома (углы и врезка перегородок) - в коренной шип... А на баньке-то полуласточкин хвост делали в перегородках, и кулак в углах! По-моему, это разные вещи. Я не против коренного шипа, те же древоспецы как раз говорили, что именно так и надо собирать, а от кулаков всяких "мама" может расщепиться и получается, что стараний много, а результат плачевный.
    Но! если коренной шип, то по-моему, как-то надо технологии тогда менять, чем-то стягивать и т. п. У нас ведь и нагели не круглые, а прямоугольные, из доски, и в прорезь вставляются, - не в круглую дырку. Называют они это "шканты", но я уже после чтения форума поняла, что шканты - это немножно другое. неважно, вот просто такие нагели, как есть.
    В общем, это тоже ещё перетирать и выяснять надо. а я уж хотела с плотницкими работами расслабиться и им полностью довериться, - так понравилась их плотницкая работа...

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Картинки повторю :) на всякий случай, чтобы перед глазами были, заодно и вопросы тут же

"Курьи ножки" и Обвязка, - здесь соединение в полдерева. Как я понимаю, между обвзочными брусами никаких прокладок не требуется. Так?
    Обвязка.JPG

Отливы устанавливаются на верхний обвязочный брус -
    вот и вопрос: под них на обвязку или на них - под первый венец - нужно ли какую-то подложку ? псул в пазы первого венца? или пенолон? или усиление джутом - сюда-то можно? или, как Ирина (@Ирина7) сказала, тут воду он будет собирать, и его нельзя? Вот оно, самое проблемное место...
    Отливы.JPG

Тёплый угол - как он был на баньке, соединение в кулак
    Тёплый угол.JPG Тёплый угол-2.JPG

13. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, ты это, зря надумала расслабляться то с деревяшками. Всё только еще начинается:aga:.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000, дык я и не расслабляюсь - просто на другом сконцентрировалась: антисептик "их" отменяю, свой выбираю (тут надумала эксперименты ставить, если получится - поделюсь);
    межвенцовый у...тель - тоже по моему выбору будет, и мембрана подкровельная.
    Лаги толщиной 200 по моему настоянию (хотела утеплить пол 200, но не получится всё равно... но почти получится :)), расстояние между лагами договорились 79 вместо 90 (правда, прописали пока 80, но это буду ещё ругаться) - под утеплитель роквул, который выпускают матами 60x80.

А вот соединение дерева - ну уж тут, думала, можно довериться, - видела ж, как работают! Ну может они специально, зная мою страсть поторговаться? вот же не собиралась, чесслово... отступать-то мне некуда.

Последнее редактирование модератором: 28.02.16
  15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013,
    Ох, тут и не знаешь, что сказать и пожелать.

Вот по лагам как то стремно. Не великовато расстояние то? Проверяла сечение на калькуляторе?

Статус темы:
Закрыта.