1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.551

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.551
    Зразительно даже наблюдать... Мне красить нужно, а теперь хочется своими наличниками заняться:)]:aga:. У меня рама проще будет, но тоже на шпунтах сделаю и одену на окно целиком, уж больно мне эта "мебельность" в исполнении понравилась. Ася, ты просто молодчина:super:, чуток завидую твоим ноготкам:|:, я свои снесла опять полностью, выгляжу словно школьница:(...

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ир, самое смешное, что у нас шпунтов нет в наличниках :aga: Теперь нет.
    То есть первые два сделаны на шпунтах, действительно, немного по-разному. Главная идея была в их использовании, - чтобы не прошурупливать насквозь козырёк. Но... не вышло. То ли мастерства не хватило, то ли просто идея несостоятельной оказалась - именно козырёк плохо попадает на место с этими шпунтами, кривовато получается. А там, где они встают легко - как у Максима на фото, - там они не особо-то и нужны.
    Так что все эти висящие на просушке наличники - уже без шпунтов, просто на пластинах.
    IMG_4081.JPG
    :)]
    Пересмотрела фотки. Не знаю, что ты там углядела, но похоже, на фото действительно что-то навроде маникюра... Это поблёскивает краска типа "Белинка" :aga:
    Сейчас пытаюсь и её, и Биофу "термоядерную" состричь перед рабочей неделей. Ни маникюра, ни колец не ношу уже года два... С утра перед работой красить обычно стараюсь в перчатках, т. к. уже не отмыться никак :|:
    а в выхи такие объёмы, что не наперчатишься - не люблю я это дело...

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.551

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.551
    Спасибо, Ась, что пластины засветила, раньше их не замечала, думала только про шпунтики... И конечно, насчет маникюрчика утешила, а то у меня комплекс начинает развиваться, что я на свою аватарку совсем не похожа теперь:)]:aga:. Но в перчатках заставить себя работать мне тоже очень сложно, сразу хирургом себя ощущаю, так и тянет отрезать что-то лишнее.
    Вот насмотрюсь чего люди по разным темам делают и хоть разорвись на несколько кусочков, а в одни руки все не охватить. Наличники опять на десерт отложила, никому их не доверю. Пока помощники рядом, находились более глобальные вещи, что одной не с руки будет делать. Две недели опуска у Эда закончились и теперь буду ходить на поклон к таджикам:(, как я это не люблю, но встречать его с работы не ужином, а разметкой под лопату, что копаем от сих и до сих:aga: и только после этого за стол, как уж совсем неласково, но хочется намного больше, чем стучаться к ним...

4. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    у Вас какая установленная мощность и какой автомат после счетчика? Скорее всего, 25А.
    50 ампер на ноль не имеют никакого смысла, нужно ставить такой же номинал, как и на фазные автоматы (25А), в трехфазной сети ноль должен быть нулем (сумма токов по фазам не складывается арифметически на нуле, это векторная сумма в идеале = 0), а защищается нулевой рабочий проводник от перекоса фаз и от аварий на линии.

на стиралку желательно УЗО 16/10

Нужно определиться с системой заземления TN-C-S или TT прежде, чем заниматься схемой щита. Ответ на этот вопрос может быть обусловлен типом питающей линии и количеством полюсов на автоматах в щите учета.
    Например, у меня в щите учета 4 полюса:
    ЩУ.jpg
    - значит, быть TT. а как у Вас?

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Leon1204, у нас 15 кВт, 3 фазы, вводные автоматы (до счётчика, опечатанные) - 32А, после - пока стоят 25А, действительно.
    Заземление решено делать по схеме TT.

Стиралки пока нет в доме - пока что оставили в бане, очень уж она громыхает и трясёт нашу баньку на курьих ножках, боюсь повторения этого в доме :close: Если всё же перенесём или продублируем, - тогда нелишне, наверное, и об УЗО будет подумать. Пока что схема отражена реальная - то, что установлено уже сейчас (а не то, что планируется). Например, посмотрев на эту схему, решили по одной-две розетки всё-таки на каждом этаже вывести на "аварийную" линию - ту, что на генератор переключается. В частности, холодильник на неё стоит подключить. Но это не нарисовано, т. к. пока не реализовано.

Про C50 в дискуссию не вступаю, оставлю Максиму эту честь - если у него есть что возразить.
    В любом случае спасибо, что обратили внимание на схему и так подробно её проанализировали.

6. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Leon1204, спасибо за замечания.

Про векторную сумму воспринял. Все точно, поменяю на 25А. Даже обидно, что такие вещи объяснять мне приходится:|:.

Про стиралку Ася сказала, и я согласен и с Вами и с ней. Именно для того и вывел отдельным кабелем в щиток эту розетку, чтобы всегда УЗО добавить прямо в щиток можно было. А пока стиралки на этой розетке нет и она используется для бытовых нужд.

Вводные автоматы на ВРУ у нас трехполюсные. А нейтраль выведена непосредственно на шинку, от которой идет нулевой провод в дом, а также провод повторного заземления (вбитый в землю стальной уголок). Представитель сетей долго изучал щиток, который я монтировал сам, а потом молча опломбировал его и подписал акт.
    IMG_5424.JPG
    А от щитка до дома 70 метров СИП по трубостойкам четырьмя жилами, без PE. И все равно, я не вижу причин, по которым нужно отказываться от ТТ в пользу TN-C-S. Линии в поселке у нас новые, с большим количеством повторных заземлений нейтрали, и в моей земле надобности у сетевиков нет. А с учетом того, что заземление у нас под крыльцом:close:, с ТТ будет безопаснее.

7. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

Благодарности:
    3.908
    @Asq2013, можно избавиться от вибрации от стиралки:|:
    4 квадратика из пробки толщиной от 10мм под ноги машины и вы не узнаете свою стиралку:hello:
    я бы все же подумал про плитку на крыльцо, мы после первой зимы в доме убрали все дерево с заменой на клинкер ни разу не пожалели

8. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Алексей 35, спасибо! Крыльцо у вас под крышей? У нас довольно большие свесы, и все должно быть сухо и не скользко. Но вот у лестницы при правильной геометрии ступеньки две должны вылезти из-под свеса. Вот мы и обдумываем идею делать лестницу из сосны, а пригласительные 1-2 ступени из чего-нибудь другого (лиственница, ДПК, клинкер). А что, на клинкере наледи не образуется? В принципе, в нашем отопительном коллекторе предусмотрен резервный отвод, который можно использовать под снеготаяние, но пока это совсем не оформившиеся идеи, на уровне фантазий.

9. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    хороший задел для TN-C-S

безопаснее не получится, т. к. автоматы на схеме с характеристикой "С", для TT будут слишком малые токи короткого замыкания (заземление у Вас не 4 Ома, измеряется сопротивление заземления с помощью электродов вбитых в землю на большом расстоянии от заземлетеля, Ваш способ измерения очень приблизительный), следовательно высокая вероятность, что автоматы не сработают, вся надежда будет на УЗО, а у Вас диф. защита только 1 ступень.

1. Либо TN-C-S (делить PEN на PE и N в щите дома с подключением к PEN Вашего заземлителя) https://www.forumhouse.ru/threads/168954/
    2. Либо TT с установкой 2-х ступенчатой Диф. защиты и автоматами с характеристикой "B"

10. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Leon1204, спасибо, смысл ясен. И до 1 и до 2 дорабоать нетрудно. Беру паузу, поизучаю еще, подучу матчасть, чтобы не повторяться с вопросами, многократно обсужденными уже на форуме.

11. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    @Макси Мка, Максим, ТТ или TN-C-S - дело религии, но соглашусь полностью с @Leon1204:

12. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    @Макси Мка, сорри, забыл написать об обязателной двухступенчатой защитой УЗУ при ТТ.
    Спасибо @Leon1204 !
    Один из главных недостатков ТТ именно в удоражании своего щита, хотя плюсом идет безопасность в собственных руках.
    Проще говоря, при TN-C-S безопасность зависит, во многом, от местечковых электриков, при ТТ только от вас.

13. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Хожу теперь озабоченный, размышляю: при TN-C-S пробой фазы на землю равносилен КЗ, и автоматы срабатывают, хоть типа B, хоть C. А при TT простая прикидка показывает, что даже автоматы типа B не отключатся по КЗ, только по нагреву!

Вот расчеты: даже если оптимистично (т.е. наивно) взять сопротивление земли 6 Ом, то ток утечки 220/6=37А. Для автоматов типа B этот ток нужно брать 3-5-кратным к номиналу, т. е даже 10-амперные не факт, что отключатся сразу.
    А большинство приборов, где пробои возможны, включены в розетки, на которых стоят 16-амперные автоматы. И в том диапазоне тока они срабатывают точно так же, как и типа С, разницы не будет - только секунд через 10, см. время-токовые характеристики (картинки 3 и 29).

Значит, вся надежда только на УЗО, и для надежности без двухуровневой защиты никак нельзя! :um: Олег прав, выбор в пользу ТТ означает принятие на себя большой ответственности.

Это так, размышления по поводу. Пока не собирался ими делиться, но Эдуард и Олег спровоцировали-таки:hndshk:

Последнее редактирование: 06.07.16
  14. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

Алексей 35

Благодарности:
    3.908
    У меня на том доме который делаю, крыльцо полностью под крышей, там где живу нет.
    Не стал бы делать отопление, по опыту могу сказать что если чистить от снега наледи нет.
    Снег все одно наметает, большие свесы или нет, а наметает. Клинкер просто более живучий
    у себя не стал отливать крыльцо из бетона, а сбил каркас и обшил цсп с фанерой, сверху клинкер.
    Фото есть в теме:hello:

15. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Makc i m, чтобы не загромождать тему @Ирина7, перенес свой вопрос сюда. Вопрос был не вообще о заземлении (все эти доводы я читал многократно), а именно про новый для меня аспект, связанный с подключением генератора

Умеренно:aga:. Из того, что я разобрал, вырисовывается следующий сценарий: начинается гроза, и в поселке гаснет свет (от упавшего на линию дерева или профилактически). Я включаю генератор. Фаза и ноль домашней сети идут непосредственно к генератору и, разумеется, отключены и от уличной линии и от земли (кстати, я проверял индикаторной отверткой, она действительно светится на обоих контактах генератора). Но корпус генератора подключен к домашнему заземлителю, который я от уличного провода PEN не отключал (следуя рекомендациям ПУЭ). Тут происходит грозовой разряд (или внезапное подключение в отключенную сеть мощного потребителя с одновременным отгоранием нуля:close:), через PEN провод разряд попадает на мое заземление, и, минуя землю, через генератор - в домашнюю сеть, причиняя вред.
    Я правильно понял? Сценарий неприятный, независимо от его вероятности.
    Хоть это и не про гальваническую связь. И почему бы тогда разряду не проникнуть коварно в дом непосредственно по проводам заземления, не связываясь с генератором?
    Я не делаю выводы, пока только пытаюсь понять доводы.

Статус темы:
Закрыта.