1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да, изначально с/у планировался на всю эту площадь 2x8, но во-первых, это очень уж много показалось, - из-за этого стали рассматривать второй вариант... во-вторых, нашей семье без "сарая" никак нельзя, иначе в него превращаются все остальные помещения (ой, боюсь, что и так :close:)

Решение пока не принято, поэтому здесь пунктир. Да, думаю, что стенку можно и подвинуть будет. В любом случае, на 1-м этапе строительства её просто не будет. Будем возводить необходимый минимум: брусовые стены и что ещё скажут строители. Или Форум :)

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    А я бы кухню линейкой обычной прогнала 4м по стене под окном большим (левая стена) Мойку ближе к углу, сразу после холодильника. А в тамбуре сделайте люк в полу, будет место ревизии и обслуживание всей трассы:aga:...

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да, кухонный рабочий угол планируется вдоль западной стены и северной стены кухни (той, что примыкает к тамбуру). Водопроводно-канализационная часть будет максимально сдвинута "вверх" (на север). Стояк в с/у пока не скажу точно, надо ещё посмотреть на более общий план - где там у нас септик, зимующий под сеном :) и как пройдёт заготовленная к дому труба. Но похоже, что уложимся метра в 3-4 из кухни до основного стояка. А какое расстояние считаете критичным?
    2 см на метр, если даже 5 м "лежака" с правильным уклоном, - это 10 см перепада. Можно и высотой пола поиграть, вообще говоря.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Кухня
    - мечта многих хозяек, как я посмотрю. Муж меня поначалу на смех поднимал, а потом я ему форум стала показывать...

Ревизия в тамбуре - да, хорошая идея

5. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    так приятно такое читать! не всегда так, внукам повезло! :hndshk:

Последнее редактирование: 19.12.13
  6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Зачем ступени делать, под полом пусть себе труба с уклоном идет и не кому не мешает...

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да. тут мы переходим к следующему этапу проектирования: фундамент, утепление пола...
    Мы всё же склоняемся - и почти остановились - на свайном фундаменте, винтовых сваях.
    Так нам сделали домик-баню, и выглядит всё достаточно внушительно. Фирма нас "развела" на обвязку швеллером - т. е. я сама, конечно, напросилась, мне просто не объяснили что к чему. Строители приехали и убедили что обвязки брусом вполне достаточно и даже лучше, но поскольку швеллер был привезён и оплачен, и в договор включён, - они его приварили сбоку от свай. Получилась чудесная заготовка под обшивку :) дороговато, конечно... но на самом деле, мне так кажется крепче.
    Дом тоже так хотим сделать. У нас от дороги до места стройки 60 метров по прямой через сад, а если по "дороге" (ещё не доделанной) ехать, до все 80 получится, с пворотом... На самом деле не планировали весь участок в дорогу превращать, - он у нас всё-таки жилой :) Ну, и кран сомнительно, что с удобством дотянется.
    Муж решил было сам строить глубокую ленту, - копать с помощью "братьев меньших", опалубку брать напрокат, заливать... и тут упёрлись. Прикинули, посчитали - не досчитали, испугались: золотой фундамент получается. Дому тогда - не бывать.
    А свайный на винтовых - вполне потянем, а утеплим на следующих этапах... наша главная задача сейчас - грамотно спланировать все эти этапы, чтобы не в ущерб качеству того, что должно быть сразу заложено как следует.
    Брус толщиной 200 будет: утеплять его не хочу категорически. Пол хочу тоже 200. Пока это не ПМЖ-дом, но впоследствии может таким стать. Младшей осталось в школе учиться 7 лет :), а то бы мы и сейчас уже в свою "баньку" переселились. Мужа оттуда не вытянуть - забросил свою науку, постоянно что-то строгает, протягивает, - все коммуникации сам делает, доп. перегородки ставит... ну что я вам рассказываю, - сами строитесь, знете всё. Но это просто потому, что ему там хорошо. Уже. И мне от работы что до дома, что туда ехать - полтора часа общественным транспортом. Я бы ездила :)

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    В общем, всерьёз обсуждаются винтовые сваи. Нужен ли швеллер, если да, то в каких объёмах? Основная обвязка будет всё же из бруса, но кажется, что швеллер придаёт доп. прочности. В фирме сказали, что также он необходим, если сваи торчат более чем на полметра из земли, а там, где были выкопаны дересья и обратно засыпано, - там считается, что торчат... (Мы склоняемся к швеллеру, как и на бане, - сбоку; только непонятно, по всем ли направлениям надо скреплять, как если бы он был основной обвязкой)
    Все ли сваи делать одинаковые или пытаться сэкономить 2-3 тыщи на каркасной присройке и террасе, сделать там тоньше? (мы склоняемся - не экономить :) делать одинаковые)
    Надо ли отдельную доп. сваю под камин? тогда точно надо решить, где он будет...
    Я только начала эти темы свайные читать, пока не встретила точных ответов. Продолжаю.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    По фундаменту вопрос с картинками ушёл в "фундаментальную" тему :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/237876/ - правда, тоже как-то нет ответа...

Попробую тут ещё один вопрос поднять: о втором этаже.
    Наши потенциальные строители при прежнем обсуждении предложили три варианта:
    1) брусовой второй этаж (и фронтоны, и боковые стены, и перегородки)
    2) полностью каркасный второй этаж (считается, что дешевле)
    3) смешанный: колодец поднимается брусовой на полтора этажа - на 1м40 примерно по второму этажу, далее - каркас, как я поняла - по фронтонам; а перегородки на 2-м в этом случае могут ыть каркасными. Точно не скажу, т. к. обсуждали "на бегу" и расстались до следующего обсуждения, которому время ещё не подошло.

В случае (1) - надо скользящую стропилку делать, и тяжёл/дорог весь второй этаж из бруса. Может, каркас + полноценный утеплитель и не дешевле, но это ж растянуть можно и отложить на след. этапы.
    Вар. (2) я не приемлю, не хочу каркас, мне в нём душно... На 2-м - спальни, самый воздух нужен! вот в домике-бане у нас мансарда каркасная, и хуже там гораздо, чем на 1-м этаже.
    А вар. (3) мне-то очень понравился: основная зона, где спишь, или сидишь, развалясь на диване - брус, а "верх" - пусть бы его хоть и каркасный, и с отделкой можно будет поиграть, и с крышей мудрить не надо со скользящими стропилами (мне показалось)

Но из беглого разговора со строителями на днях вдруг выяснилось, что они уже негативно относятся к вар. (3) - за последние буквально пару месяцев появился у них (от коллег якобы) какой-то весьма негативный пример, когдатак было сделано, и всё перекосило... Т. е. остаётся либо брус, либо каркас...

А тут ещё начиталась, что брусовые фронтоны делать нельзя категорически: мол, плохи тем, что нагрузки на них нет, и начинает брус корёжить якобы, и щели возникают... Что, неужели правда? А почему бы это не нагруженные-то? Крышу нам планировали делать сразу постоянную, - металлочерепица, - уже одно это чем бы не вес?

Не нашла на форуме примеров с типом (3) - может быть, кто-нибудь знает такое? вообще возможно ли, и какие плюсы-минусы?
    Да, и что такое с брусовыми фронтонами-то, почему их нельзя? вроде таких-то примеров как раз много...

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, если все делать как положено, то и брусовые фронтоны не беда. Беда в кривых руках. Очень часто люди берутся за работу, которую делать просто не умеют и не знают как. Здесь много тем, у кого все дома брусовые, включая мансарду и всё нормально.
    Каркас не дешевле бруса, это точно.
    Попробуйте с этим вопросам обратится к Гуру форума вот в этой теме.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Попробую, конечно... Только после первичного просмотра этой темы раньше и более тщательного сейчас - создалось впечатление, что там вместо тонго чтобы со всем снисхождением советы чайникам давать, - сами гуру меряются... ну, скажем, инструментом и опытом :)

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    А вы фильтруйте, стройка отдельно, линейка отдельно:aga: Чайников да, здесь не жалуют, носом тыкают подчас, умничают. Ну да ничего, это виртуал. Мы сюда пришли, что-то для себя прояснить, вот этим и будем заниматься;)

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Ну а кто же вопросы-то задаёт обычно? Я там прочла сегодня несколько десятков страниц обсуждения Штилей (бензопил) и Стилей (строительства)... в ходе "разборок" попался один вопрос, - как раз про брусовые фронтоеы... На вопрос толком не ответили, отослали... читать форум! А там что, человек разве не на форум пришёл? В профильную тебу, на консультацию по деревянным домам! А ведь если поиском искать, то выпадает куча тем, залезаешь искать, - по контексту, и попадаешь на то, что в этом контексте сплошные отсылы... Вот люди и задают одни и те же вопросы по сто раз.
    Но в некоторых темах терпеливо дают ссылки :) а потом уже бывшие когда-то новичками научатся, и потом другим те де ссылки передают...
    Вот, например, @Шери2000, как Вы мне дали ссылку - за что спасибо, - да вот только рулит там народ не слишком дружелюбный... Кстати, и вам-то там отвечают... ну ... не, наверное, я просто слишком обидчивая. Пошла работать над собой и продолжать чтение :) наверное, уже вечерком, - а то что-то работу подзапустила с этой стройкой...

14. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, вы не расстраивайтесь, форум это форум. Ну и что, что не особо доброжелательные? Нам же не детей вместе крестить. А чтобы добыть полезную инфу я делала так: забиваю в поисковик на форуме нужную фразу и лопачу тему. Если вижу, что пошел флуд и мериние достоинствами, закрываю и перехожу к следующей. Да, в голове каша, все объять не возможно, но тем не менее, что-то полезное для себя извлекаю. Записываю умные мысли в толмут:aga:. Потом снова по кругу, пока для себя не сделаю вывод, основанный на опыте форумчан, пояснениях специалистов и здравом смысле. Вот как то так. Форум это же не учебник, где все по полочкам. :) Задаю вопросы в своей теме, пристаю в чужих ну и так далее. Опять же, интересный момент, пока подбирала проект, комментов и советов было не много. А вот когда дом уже был построен и накосячино, вот тогда да! Но и за то спасибо! :victory:

На самом деле, я думаю, что нужно делать примерно по такой схеме:
    1. Определиться, что же все таки хочется. Любой вариант имеет место быть и если все правильно сделать, то будет хорошо.
    2. Как определитесь, внимательно изучайте подводные камни выбранной методики. Смотрите, как, что и из чего должно быть сделано.
    3. Выбирайте подрядчика. Здесь напаханное поле, увы. Очень много тех, кто бьет себя пяткой в грудь и позиционирует себя как профи, а на самом деле проекты рисует ручкой на бумажке. Если осилите с матчастью, то лучше просто бригаду и сплошной контроль с помощью форума. Если нет, то юрлицо с детальным договором, где будет все прописано как и из чего. Денег вперед не давать, расчет только после приемки этапов работ и привоза материала. Лучше всего, если закажите проект в нормальной проектной конторе. Второй, независимый взгляд всегда полезен. А то вас быстренько убедят, что всегда так делают и ничего, нормально.

15. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Голосую за полноценный второй этаж и холодный чердак. Или вариант 3 как компромисс. У меня третий.

Последнее редактирование модератором: 27.02.16
Статус темы:
Закрыта.