1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    В выходные начала эксперимент: взяла кучу дощечек, помазала:
    1) Неомид 430,
    2) Неомид 450 (огне),
    3) Lignofix Stabil Extra,
    4) Сенеж невымываемый,
    5) Belinka Base,
    6) ничем :)

и положила по набору в 3 разных условиях:
    1) просто на крылечке на улице на свежем воздухе,
    2) под ёлочкой, укрыв полиэтиленом,
    3) дома в полиэтиленовом пакете, в который накидала счищенной с досок чернового же пола плесени, полила водичкой и положила дома (в Москве) около батареи. Продолжаю поливать водичкой, чтобы было тепло и сыро.

Дощечки тоже 2-х видов:
    1) то же, что наш черновой пол - по осени были естественной влажности, но - обработаны транспортным антиептиком на производстве, - даже остался на них ещё этот цвет;
    2) не обработанная ничем вагонка.
    К сожалению, я в наших обрезках не нашла, чтобы совсем сырой материал был и необработанный. Берёзовые дрова, довольно свежесписленные, - не догадалась подключить (

Получилось 36 дощечек (6*3*2). Через месяцок посмотрю, что как себя чувствует.
    Огнебиозащиту добавила, т. к. интересно - насколько она защищает от биопоражений...

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Выкладываю все чертежи, полученные как приложение к ТУ на стройку.
    Тут всё "заточено" на планировку дома "4+2+4", а мы уже обсудили 100 раз, что так не получится: из-за стыка бруса внутренние перегородки надо сдвинуть, хотя бы на 10 см. Получились поэтому разные планы, у подрядчика:
    план этаж1.JPG
    у меня (добавлены хозблок, крыльцо, место под навесом):
    План 1 этажа - А - 006.jpg
    - как раз на 10 см сдвига различаются. Можно сказать, несущественно... Но может выползти не вовремя.

Схема лаг такая вот, и я буду её перерисовывать:
    основание.JPG
    на этих чертежах расстояние на 1-м этаже указано всюду 80 см, а так не получается нарисованное количество - физически не помещается.
    Обсудили, что количество нужно именно такое. Значит, расстояние будет меняться - только мне надо сообразить, где делать лаги чаще, где оставить 79 см. До 60 (59) не доторговались, по нагрузке я посчитала, что проходит.
    Перерисовывать буду применительно к своему плану. Я так понимаю, что под несущей стеной лага должна проходить - ровно под стеной? (как тогда пол ляжет, - пока не очень понятно, вроде лага 100, как и внутренняя перегородка...
    Схему межэтажки тоже буду перерисовывать, аналогично.
    крыльцолаги.JPG
    Схема лаг для хозблока и крыльца - отдельно, и для хозблока тоже придётся перерисовать, - а для крыльца, наверное, оставлю, чего там :)
    крыльцолаги.JPG

Вложения:

• межэтажка.JPG
  3. Буш
    Благодарности:
    907

Буш

Строить- не ломать

Буш

Строить- не ломать

Благодарности:
    907
    А около стен то как будете полы крепить? Там тоже балки нужны. См 10 от стен, чтобы была возможность утеплить между балкой и стеной.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Балки - это лаги? ну вот о том и вопрос. Эта балка-лага - 1) должна быть под стеной ровно?
    2) должна быть рядом со стеной, чтобы пол чистовой на неё класть? если да, то насколько вплотную к п. 1?
    А, увидела, - дописали :) - 10 см... а как там утеплять? :( ну, как-нибудь... 10 см - не ноль...

На 2-м этаже, т. е. в межэтажке - балки рядом со стенами вроде есть. Может, и на первом подразумеваются? потоньше, чем лаги...

Последнее редактирование: 18.03.14
  5. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Далее идёт крыша. Две кукушки по бокам, крыша над хозблоком и иже с ним - отдельная.
    Вот со стропилкой разобраться пытаюсь - по расчётам вроде бы и ок, но где-то как-то зудит, хочется усилить.
    Фронтоны-01.jpg Крышакукушка.JPG
    И каркас, - тут я вообще ещё не разбиралась. С ним в одном флаконе - кусок кровли над хозбллоком.
    каркас.JPG хозкрыльцо.JPG
    Совершенно не вижу и не понимаю эту отдельную кровлю над хозблоком. Я-то мечтала сделать цельным куском с основной, так её и спускать "крылом"... отказали нам в этом удовольстви. Но, смотрю, "ступенькой" тоже ничего получается, перепад небольшой, - если снегозадержатели поставим (а мы хотим), то и беды большой от ступеньки не будет.
    Вообще, хозблок пока невнятный. Нарисован исходя из моего заявления:
    И тут вдруг только сегодня я осознала, что 2 м по внешней стене - это очень мало, тогда окошко не вписывается. Идеальное расположение окна - верх по уровню 220... а ведь и над ним надо что-то оставить!
    Но тогда крыша чересчур "задирается". Не могу уложить в голове. Приспичило мне угол одинаковый делать - на хозблоке и на доме. Такие вот у меня понятия о п
    Как вентиляцию в хозблоке сделать - вопрос отдельный и интересный. Думалось там потолок по стропилам организовать, - тогда нужно будет хотя бы маленький треугольничек отсечь в верхней части, как я понимаю, и по бокам его дырки прокрутить :)
    К тому же это "котельная", так что там ещё как-то и свою вентиляцию надо намонстрячить.
    Ну, Ирина мне уже контакт для вопросов подсказала, я переварю это всё и обращусь.
    Чёрт, времени уже мало остаётся!

Последнее редактирование: 18.03.14
  6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Эти балки - должны быть той же "глубины, что лаги? Лаги на 1-м у нас 100x200. Балки, получается, должны быть не менее чем 50x200? или не обязательно той же глубины, и можно например 50x50 ? По нагрузке, повторю, - считала, указанных лаг вроде достаточно на всю площадь. Но у стен, конечно, опора нужна, это понятно.

7. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    1. Расстояние между лагами должно быть кратно размеру (ширине) утеплителя.
    Например, для разного утеплителя:
    - пенопласт- ширина 500х1000мм, значит между лагами должно быть 500мм и ни на мм больше;
    - Минеральная вата Парок 600х1200, значит -"- 590мм, чтобы минвата лежала плотнее к лагам... и т. д
    Расстояние 79см - много! Какой собралась утеплитель туда класть?
    2. Под несущей стеной должны быть не лага, а середина между двумя лагами. Между этими двумя лагами, на которые у тебя придётся несущая стена, нужно будет делать перемычки.
    На фотке лаги в бытовке. Справа видны перемычки, перпендикулярные кусочки, между двумя лагами, на которые будет опираться межкомнатная перегородка.
    Фотка скопирована из моего альбома, поэтому такая большая. Утеплитель здесь дешевый рулонный КНАУФ, для бытовки сгодится, а для дома лучше взять поплотнее, например, Парок.
    Здесь видно, что расстояние между балками у стены меньше, чем в середине помещения.
    Там, где расстояние меньше, чем ширина утеплителя, утеплитель режется в размер.

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да, Ольга, спасибо, - я помню, что чаще всего утеплитель 60 см шириной, и в расчёте на него рекомендуют лаги ставить с промежутком 59 (или даже 58) - т. е. чуть уже, чтобы не было зазоров - как я понимаю, ожидая возможное отклонение от параллели.
    "Мои" отказались ставить так часто, - отговорились тем, что Роквул продаётся листами по 60 на 80, и 80 - такой же хороший размер, что и 60. Я увидела уже, что 60 на 80 имеет ровно один сорт Роквула, остальные - 60 на 100, и для других утеплителей 60 - самый распростанённый размер...
    Но у нас же ещё и бодание за материал параллельно идёт! Чтобы не было слишком много досок... Хотя это я ещё буду отстаивать. Ну и что, что у них дорогой пиломатериал, и объём еслил увеличить, то лишняя машина понадобится! Всё кроме бруса - уж точно на Московских базах купить проще... Так что и лаги, и стропилку хочу пересчитать и поставить матом - ульти :aga:

Ещё аргумент в пользу "альтернативного " расстояния - то, что при укладке утеплителя слоями эти слои надо ставить "вразбежку", так что всё равно резать.
    И то, что получатся промежутки меньшего размера, - это тоже очевидно, т. к. "ровное" количество никак не помещается... Вопрос - к какой стене "сбегаться", где-то читала на эту тему дебаты, попробую поискать. Ассоциируется с Ириной - то ли у неё в теме это было, то ли она принимала горячее участие в дебатах :)
    Но это, видимо, индивидуально, - нужно понимать, где больше чего стоять будет и где нагрузка больше.

Про перемычки - спасибо, очень интересно! я всё же прежде чем перерисовывать всё, поговорю со "своими" - что там они под стенами планируют - лаги или перемычки) Из постов Буша и твоего поняла, что можно и так, и эдак решить вопрос.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @patrikeevna, Ольга, нет, я не поняла. У тебя в альбоме каркас, там всё иначе. У нас полтора этажа бруса, - т. е. вообще каркасных стен "от пола" нет (только хозблок).
    И я пока говорю про 1-й этаж, брусовой. Там "лаги" - это основание брусовых несущих стен, т. е фактически, их начало - т. е. под стеной они должны быть обязательно. Разве не так?

Я не с того начала, видимо.
    Сначала - фундамент, это у нас сваи (файл pdf, попозже отдельно сделаю рисунок)
    потом - обвязка, брус №1 - там же матицы. Это, фактически, вторая часть фундамента, на нём будет выстраиваться дом:
    обвязка.JPG

А потом - брус №2 - тоже обвязочный, в него должны врезаться лаги.
    основание.JPG - с теми корректировками, которые я внесу (первый черновик я забраковала уже, второй не успела сделать, - так размещаю пока исходник)

И из части этих лаг должны вырастать поперечные несущие стены. Это я так поняла. Может, неправильно поняла, - буду уточнять у строителей, пытать их - как они это имели в виду.
    и если я поняла правильно, то придётся просто, как @Буш писал, по сторонам от стен ставить дополнительные бруски для укладки пола. А как их ставить - надо мне ещё выяснить, - этого пока не поняла. Предсталвляю, что - врезать брусок на 10 см от стены - так же, как и лаги - это глупое представление, наверное? такая близкая врезка не ослабит ли брус-основание, или на этом уровне так можно?

Вложения:

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Ну я имею ввиду что если угол маленький то слишком низко потолок будет скошен у стен комнаты.
    Определятся холодный чердак у вас будет или утепленная кровля лучше сразу. Просто у вас наверное будут поставлены ригели между стропилами и они же будут являтся потолочными балками (к ним потолочная вагонка прибивается). Т. е если стропила похожи на букву "А" то ригель это горизонтальная палочка между наклонными палочками. Ригель не дает стропилам разьезжатся и усиливает несущую способность стропил.
    У вас наверное не будет скользячек на стропилах? они вроде ни никчему на каркасной крыше с кукушками.
    Так вот если будут ригели (а я думаю их надо ставить) то с ними будет не красиво наверное при утепленной кровле (без чердака). Хотя смотрите на ваш вкус.

Кстати нет схему столбиков фундамента. Уже оговаривали с строителями?

11. Буш
    Благодарности:
    907

Буш

Строить- не ломать

Буш

Строить- не ломать

Благодарности:
    907
    Ставить лаги типа так: Фото037.jpg

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Похоже так (https://www.forumhouse.ru/threads/237742/page-27#post-8959038)
    Действительно, без потолка некрасиво. Ну, так тому и быть (холодному чердаку то есть), - можно считать вопрос решённым.

Есть выше в pdf - я при случае переформатирую в картинку и размещу, - пока не получилось.

Ага, спасибо. Тут, правда, не видно тех "балок", которые на 10 см от стен.
    И как я понимаю, у нас всё же лаги будут врезаться, а не подвешиваться на скобах. Хотя на фото у Вас межэтажка, - там я пока не выспросила, как именно планируется. На первом этаже точно врезаться будут.

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Ну еслиб ригели были не 50х150 а 150х150 да плюс их искуственно состарить то смотрелось бы лучше (типа стиль кантри чтоли). Но это все допработы причем врядли ваши работники такое умеют.

14. Буш
    Благодарности:
    907

Буш

Строить- не ломать

Буш

Строить- не ломать

Благодарности:
    907
    Какая разница-врезать или подвешивать. Отступаем от стены 10см и врезаем (подвешиваем) балку.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Просто если подвешивать - так это можно и потом сделать, при отделке. Пока у нас будут только врезные лаги на первом этапе: ни чернового, ни чистового пола не будет. Черновой потом будет (как вариант) настилаться на черепные бруски, прибитые к лагам. И как сегодня выяснилось, с чистовым планируется поступить так же: класть на черепные бруски... Так что я подумаю ещё, как это реализовать, - а решение можно будет принять уже при чистовой отделке, как я понимаю. Бруски можно и "подвесить" на 2-м этапе, - после усадки.
    Да, ещё уточнила: поперечные несущие стены будут, действительно, опираться на лаги, - "вырастать" из них, - как я писала выше.

Статус темы:
Закрыта.