1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76, не могу найти прайс у них на сайте. Спец сказал, что рублей на 100 дороже наращивание на 1 м, чем сразу заказать на 1 м длиннее.
    3 м дороже, чем 2500 - по прайсу на сайте на 250 р/шт да плюс монтаж - там точной цены нет, но чем длиннее, тем дороже.
    У нас вышло в итоге удорожание 34 свай на 200 р/шт и удешевление одной сваи 2500 на 100 р (увеличили скидку). Профтрубой одиночную обвязку, без диагоналей - заказали.
    Ну, посмотрим, что получится. Приедут уже в эту субботу, обещали уложиться в 2 дня. бригада 5 человек =1 бригадир + 4 крутильщика.

Фотки не могу выложить :) забыла фотоаппарат на даче.
    А там интересное вот что: я завела себе влагомер по рекомендации @Sergant76, стала его втыкать в каждую деревяшку.
    На брусе дома получила до15% - что внутри, что снаружи. почти одинаково во внутренних перегородках, которые печкой жарили, - и во внешних стенах, которые "под дождём и снегом" - разница может чуть более 1 процента... не записывала, только фотала, потому точно не скажу.
    Свежераспиленные пеньки - те, что муж корчевал, - менее 30%! где-то 28-29 примерно.
    максимальный процент дала берёзовая плашка, - насквозь мокрая от снега - которая пролежала всю зиму на улице, служила упорой-основой для подпорок навеса над крылечком... около 40%!

Это у меня влагомер не работает или так и нормально всё? Если нормально, - значит, можно смело красить?
    Но конечно, "шипы" прибора до сердцевины бруса не достают. вообще, не очень глубоко входят. Глубоко получается только по торцам, но там же сохнет лучше!

В общем, я уже почти решила не красить новый дом/, а антисептировать и фасадной сеткой закрывать на год, - а теперь думаю, что замерю влажность. Как вариант - антисептировать белинкой же base (она может 4-5 мес. ждать покраски), - ну может всё-таки закрыть сеткой. Прямо не знаю :) опять мучения.

С джутом тоже мучаться буду, пока не закажу, наконец. Брус у нас будет ширины 190, 140 и ... 100(?)
    Ширину паза - точнее, джутовой ленты - назвали как 15,10 и 5 (лучше 3) соответственно.
    А мы сейчас промерили тот, что есть: 140 и 100 - там ширина паза 7 и 2 см соответственно...
    Профиль прямой (или финский) - мне кажется, что надо джут класть так, чтобы он не "заезжал" на выступы, а весь умещался в пазу. Значит, надо пересмотреть заказ? хорошо, что ещё не отправила :)

Как же, всё-таки, лучше - если точно не получится - чуть шире паза или чуть уже?
    строители-то говорят, что шире не страшно: потянут вдоль - сузится. Но мне это категорически не нравится: во-первых, мне кажется, что джут не тот, что они привыкли (халтурный), а во-вторых - даже если получится - зачем оно мне надо плотность уменьшать!

Последнее редактирование: 08.04.14
  2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Затовариваюсь... заказ джута отложила до выяснения ширины, зато заказываю потихоньку сопутствующие товары.
    вот, песок завезли) инструменты всякие подкупаю (влагомер, например :)
    крафт-бумагу заказала - очень удобно стелить на пол, чтобы не пачкать грязными сапожищами и не разуваться постоянно... в прошлом году со мной подружка поделилась - что от её стройки осталось, но всё уже кончилось, - а картонные коробки как-то менее удобны. Вот и заказала себе :)

Ещё тенты тарпаулин попыталась заказать - жаба придушила в последний момент, и большой 10x12 я заказала не синий 180 плотности а зелёный -120... Вот не знаю. Нам в кач-ве временной кровли он не нужен, - только на всякий случай на период строительства. Кто его знает, какой май будет. мне жалко, чтобы строку поливало, если что. я бы лучше прикрыла всю конструкцию...
    @Ирина7, ты как мне кажется, писала, что очень плотный обязательно нужен, если берёшь для долгого использования - вот действительно, в кач-ве временной кровли, например.
    Это конечно не значит, что для временного лучше менее плотный :|:... но разница в цене приличная.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ась, у нас как раз зеленый 120 плотность на крыше, синий брали только под детский бассейн в комплекте к нему. Писала как раз, что 120 - это оптимально имхо, просто другой зеленый есть и 60или 40;), вот он никакущий...а 120 за уши хватит.

4. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    По влагомеру: 15-17 это нормально для дерева внутри дома не пмж. у меня баня поставленная летом везде снаружи и внутри 15-17. свежее дерево т. е ветка дерева вроде больше 40 но я еще уточню. Свежая ветка должна быть более влажная чем деревяшка лежавшая в снегу т. к там есть движение соков дерева. Как мне сказали в Твери дерево снаружи сохнет быстрее и даже если там влажность 20 то внутри может быть гораздо больше. Красить то можно но не сразу а месяца через 4. На бане у вас брус подсох за зиму либо был достаточно сухим.
    А прибор можно проверить. читайте инструкцию. там крышечка является тестером.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76, спасибо. Может, читала плохо- там вроде проверка даёт только работает/не работает. Сейчас уже увезла на дачу, так что под рукой нет прибора.
    Совсем свежее не мерила, 30 % было на пеньке от срубленного в прошлом году дерева, - там конечно в корнях соки какие-то пытаются идти, из пенька высотой 2 м берёзовый сок капал...
    Ок, будем считать, что всё хорошо, и по этому прибору судить о том брусе, что нам привезут.

@Тальнова, пока джут не заказала. собссно.
    Вообще, я так и не уверена, какой именно заказывать. со строителями поговорили, сначала они сказали, что "8-10" слишком толстый, особенно если такой плотный, как на фото. потом у Хелмакса посмотрели фото в сравнении с линейкой - вроде бы, визуально, как раз "8-10 " и нужен, т. к. тот что называется "5-7" какой-то рыхлый и ни о чём.
    Меня беспокоит, что джут получается шире, чем "полочка" в профиле бруса - т. е. на стенки паза будет заходить, и если получится, что он слишком толстый, то будет садиться брус плохо...
    Как это всё пощупать и потрогать - пока не придумала. По Дмитровскому в Москве есть точка, где можно посмотреть. Наверное, надо туда съездить - с куском бруса) даже двумя, чтобы прижать :)

@Ирина7, Спасибо! а то я случайно заказала большой зелёный 120 тент, и мне его случайно привезли ... Т. е. пока я думала, на что изменить заказ, пока его не подтвердили (от магазина - никаких вестей), - тут - звонок по телефону: мы вам тенты привезли ... уууупс...
    Мне на ощупь показался тонковатым, - так что твой отзыв очень в тему, я успокоилась.
    Взяла два тента поменьше (4 x8) для укрывки материала... Один зелёный, а один - синий :) чтобы потом для себя в кач-ве навеса на месте будущей террасы использовать, - смотреть, насколько она нужна, в частности.

Правда, для материала этого мало... мне надо штук 5 мест организовать, как мне сказали :)
    Ну, кое-что для начала есть, и ладно. Разберёмся. Наноизолом накроем, если что ;)

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Ещё - СДМ пора бы заказывать, - это правда немножко позже понадобится, но в общем приближается неотвратимо.
    Так и не могу остановиться: Ютавек-115 или Тайвек, если Тайвек - софт или солид.
    Хотела около 3500 потратить на рулон, но не более 4 тыр точно.
    Ютавек 3х (или 4х) слойный, Тайвек однослойный (мне это меньше нравится, но его почему-то хвалят больше..)

Патрикеевна солидом закрывала, я подсмотрела :) Уверена, что это хорошо, но возможно нам и "послабее" будет неплохо тоже. ну например, крышу без мч не планируем долго держать, а все эти мембраны хвастают, что могут 4 м-ца в кач-ве временного покрытия работать. Это - лишнее.

Нашла сайт, где Тайвек Солид заявлен по 3500! Наверное, не стоит на таком сайте брать? или цены неактуальные отображаются, или сделан на малой Арнаутской?

7. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Мы Тайвек...

Последнее редактирование модератором: 28.02.16
  8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @patrikeevna, а на мембране подкровельной стыки у вас проклеивали?
    я никак понять не могу, обязательно ли это.
    Где-то говорят, что надо проклеивать, где-то - что перехлёста достаточно.
    Вообще, все "проклеиватели" - пароизолирующие. Вотя и думаю, странно как-то: плёнку берём с хорошей паропропускной способностью, и клеим на неё пароизоляцию... Немного, конечно, но всё же. не будут ли это "полосочки конденсата" ?!

Читала, что от 10 до 20 см перехлёст делается, в зависимости от угла ската. Вот думаю, может просто перехлёст сделать побольше - как на более плоской кровле рекомендуется ? т. е. не хочу проклеивать - дорого и по материалу, и по трудозатратам...

9. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    У нас не проклеивали. Это ветро-гидро защита, поэтому проклеивать не обязательно, главное, чтобы нахлест был правильный и достаточный и чтобы рабочие дыр не наделали, пока будут пленку укладывать.
    У нас дыр было много, т. к. первая бригада на кровле была - алкаши косорукие.
    Мы вовремя дыры и др. косяки углядели, подняли хай, сменили бригаду.
    Вторая бригада заклеила. Хорошо, что дыры оказались ближе к коньку и нахлёст заплаток шел целым полотном до конька вниз по скату.
    Из этих соображений лучше брать пленку с небольшим запасом.

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Ася, подумайте над такой ситуацией: если пестовчане не смогут хорошо проклеить (т.к я думаю это непросто стоя на крыше) или скотч отвалится потом под действием перепадов температур (то солнышко расколит то холод ночной) то ошметки вашего скотча будут мешать стекать воде или конденсату. Ну и чем больше лазаний по кровле тем выше риск порвать ногами пленку. Я у себя точно не буду проклеивать.
    По пленкам смотрите прочность на разрыв. Чем прочнее тем лучше поидее т. к есть откровенно слабые которые можно порвать при укладке или ветром их разорвет.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76, да вот и я склоняюсь к не-проклеиванию - хотела понять, насколько это критично. Если совсем не критично - не буду. Не в том дело, что пестовчане - невзирая на всё моё к Вам расположение, эта подколочка как-то поднадоела уже! - всё остальное очень правильно Вы подметили.
    По разрыву - пытаюсь смотреть, потому-то от Изоспана АМ отказалась.

Вроде Ютавек115 нормально уже пойдёт по прочности.
    Да нет, ну можно найти и Тайвек ненамного дороже, но просто как-то легла вот душа к Ютавеку больше, а к Тайвеку склоняет то ли разум, то ли конформизм :)

Запас предусмотрела. Судя по расчётам, укладываюсь в 3 рулона "впритык" - т. е. если всё треугольнички переворачивать и мозаику устраивать :) - ну, это не на крыше уже, а на фасадах каркасных, но всё равно.
    Решила, что правильнее взять 4 рулона. А тут и @patrikeevna подоспела со своим советом на "прозапас", - спасибо, избавила меня от этих мучений по расчёту :)

Последнее редактирование модератором: 28.02.16
  12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Дак я без подколок. Просто эти работники универсалы все берутся делать. Но делают все одинаково слабовато по качеству. Вы же не нанимаете фирму кровельщиков которые берут по 3+ тыр за м2. Вот от них бы можно и ждать особого качества и проклейки грамотной и подбора материалов правильных. Ну я уверен ваши сделают то нормально вцелом но считаю что то с чем они не работали лучше и не поручать. Я еще не слышал про проклейку пленок вообще в домах от Пестово.
    А по пленке мне изоспан Д понравился. прочный и дешевый. Но он пароизолятор. Его можно там где холодный треугольник.
    А так, если я Вам показался слишком критичен к вашей бригаде то извиняюсь. Вы же знаете мои обстоятельства. Я сейчас злой стал :))

Последнее редактирование: 09.04.14
  13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76, спасибо, всё хорошо. :hndshk:
    Тут рядом уже одну тему закрыли за обсуждение действий компаний)
    Свою хочу сохранить :|:, давайте будем обсуждать технологии, материалы, планы...
    Ну и качество стройки, конечно, - конкретной. Без этого - никуда. Критика в адрес бригады хороша, но не по обобщению, а по результатам.
    Конечно, универсалов, хороших во всём, искать не стоит. Я "своим" вот печку собирать ни за что бы не доверила - слышите? знаю, читаете меня, вот и выскажусь наконец, чем осталась недовольна: кирпичной кладкой :no:... хотя старались, явно. Но это на тот момент было не самое существенное, а в доме вообще будет неважно, т. к. печь сейчас не строим :)

А по поводу материалов и технологий - Изоспан Д возьму на заметку. Но нам до пароизоляции пока далеко - я так понимаю, что в срубе под усадку ей пока места нет. А через годик посмотрим - что там будет с финансами.
    До сих пор у меня в мечтах была такая забавная пароизоляция, которая паропроницама :)
    Я в соседней теме сначала обсмеяла всех за этот оксюморон, а потом меня поставили на место: AirGuard - действительно, и пароизоляция, и паропроницаемая...
    Она, конечно, дорогущая. Так что надо будет просто оценить возможности, заранее ничего не скажешь :)
    Сейчас - точно ставить не стала бы. В следующем году - пока что думаю, что отделывать будем 1-й этаж только, а второй перекроем и оставим холодным, без отделки (ну только окна, конечно, сразу все поставить будет нужно).
    На межэтажку пароизоляцию обычную поставим. А уж когда до мансарды дойдём - там и посмотрим.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Я тут вдруг подумала над такой ситуацией: как контролировать работу на крыше? целостность плёнки, правильность установки контробрешеток и обрешеток?
    Что-то не представляю, как полезу на крышу. Неуклюжая слишком :) точно плёнку порву :)

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, да не надо никуда лезть. Все будет прекрасно видно и с земли. :)

Статус темы:
Закрыта.