1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    @Asq2013, а почему не 50-200 стропилы? Уже не помню, отказались, да? А утеплять крышу 200 хотите или 150?

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Annasolov82, у меня сложные взимоотношения с моими строителями :) разговоры долгие, часто уходящие в сторону... В общем, тут я просто сдалась, решив, что этот момент не столь принципиален - главное, толщину удалось отстоять (50 а не 40) и кажется частоту установки тоже - но это ещё предстоит выяснять на месте.
    Основной аргумент был - что у них, откуда материал везут, 200-е материалы сразу скачком на порядок дороже, считаются нестандарт. Если бы было принципиально, я бы купила сама, но в какой-то момент поняла, что ещё и деревянные вопросы на себя взвалить просто не в состоянии - до тех пор, пока это не принципиально.

Утеплять - пока не знаю, хочется, конечно, 200, но это вопрос решаемый, на форуме такие решеия предлагаются.
    У нас дом пока не ПМЖ :) да и вообще второй этаж отделывать ещё не скоро будем. Этот год - силовая часть, следующий - первый этаж. Дальше, у мужа, например, в приоритетах терраса стоит раньше, чем окончательная и полная отделка :)
    Так что второму этажу ещё довольно долго играть роль холодного чердака придётся, видимо. Ну только если с газовщиками в конфликт не войдём, конечно :)

3. Zpurt
    Благодарности:
    225

Zpurt

Живу здесь

Zpurt

Живу здесь

Благодарности:
    225
    А, шканты из доски нормально (если она от 20 мм толщиной :))
    Для расчета снеговой нагрузки - которая с углом больше 60 :) https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_3.html
    Ну вроде должно хватить. Но проверьте, на всякий случай :)

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Понеслось... 2-го мая завезли первую порцию стройматериала, вторую ожидаем 6-го (рановато, конечно, но так вышло).
    Собссно 2-го полдня разгружали...
    Брус приехал довольно сухой: от 17 до 22 % профбрус: толстый - более "сырой", т. е. до 22%, а тонкий вот как раз около 17 - как и банька после полугода выстаивания. Не записала, только нафоткала, разберу архив, уточню, - не напутала ли. Просто удивило, что такой сухой изначально. И только обвязочный 200x200 гораздо сырее - до 30% доходил, и это при том, что влагомер, как обсуждалось, не слишком-то глубоко измеряет.
    То есть брус "подвяленый" получился. С трещинами, правда, но на мой взгляд не особо критичными... Ну, приняла, в общем.

2-го и утром 3-го завершали обвязку свай профтрубой - связали углы диагоналями, доварили периметр там, где этого не было.
    Далее перешли к обвязке брусом и основанию. За оставшиеся дни 3,4-го сделали полностью основание: двойной брус 200x200 (на пристройке 200x150), в нижнем ряду - плюс матицы, в верхний врезали лаги.
    Лаги 100x200, под перегородки даже 150x200. Получилось-таки лаги сделать через 59 см, но для того чтобы всего хватило, пришлось несколько штук надставлять другим размером - из "отходов" - т. е. более толстым. Утеплитель на этих двухметровых кусках, конечно, обрезать придётся, но зато слона в гости приводить будет можно :) Или рояль ставить.

Нижний "этаж" обвязки обработали Lignofix Top, верхний - Lignofix Stabil extra в концентрации 1:10, - всюду добавляла спирта, несмотря на плюсовую температуру - для лучшей впитываемости.
    Межвенцовое пространство будем обрабатывать Lignofix Stabil extra в концентрации 1:15, и наверное, без спирта, - пока не знаю.
    Расход получается даже больше требуемого, но меня это не расстраивает - пусть защита будет сильнее.: Мажут обильно, растирают до пены - всё хорошо.
    На ночь вчера, напугавшись дождя, накрыли всю стройку тентом 10x12 - пусть антисептик наберёт "невымываемость", не будучи размытым дождём. Строители посмеялись надо мной, конечно - мол, как вы потом будуте накрывать, когда выше всё станет? Но мне кажется, что это важно особенно именно для обвязки и именно в первые сутки-двое. Потом, если им не надо - пусть и не накрывают.

Что меня расстроило - то, что ПСУЛ под нижний венец класть будут без меня, - не успели на выходных.
    Ну, муж там дежурит, конечно, ... и пофотографировать я просила... но...:nono: а, ладно, вроде подробно договорились, как надо это сделать. Правда, что такое "надо" ? это как я придумала, а больше нигде подтверждения такой технологии не нашла.
    Уезжала вчера в суматохе, не скинула фотки, не взяла с собой... Значит, потом опять сразу несколько серий выкладывать буду.

Последнее редактирование: 05.05.14
  5. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @Asq2013, присоединяюсь к поздравлениям с почином - легкой вам стройки без проблем! :victory:
    Хорошо бы навес сколотить от дождей, стройка не быстрая и дожди еще будут.

Навес ВАБ_1.jpg Скопировано у @WAB57 :hello:

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @patrikeevna, Спасибо за фото! Да, это навес серьёзный. Боюсь, что стройка хоть и не быстрая, а раньше закончится, чем такое мы с мужем выстроим :) Но спасибо, на заметку возьму, попробуем.
    Не поняла только, чем обтянуто? это ж не просто полиэтилен, нам ведь не парник нужен? У нас прорва наноизола осталась, но он тоже вроде как не паропроницаемый. Можно бы сверху тем же тарпаулином накрыть, а вот по бокам :faq:

Со стройкой недели в три собирались уложиться, - хотя я понимаю уже, что меньше месяца точно не выйдет, а то и до полутора растянется. Ещё как погода будет, - например, сегодня с утра (в сильный дождь) - не работали...

7. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    @Asq2013, вопрос есть, какой у вас темп работы с макитой? Сколько по времени уже шлифуете и сколько уже отшлифовано?

8. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Ася, мы (муж водиночку) только что навес примитивный собрали, обтянули тарпаулином https://www.forumhouse.ru/threads/178144/page-78#post-9401353
    Тарпаулин или ПЭ пленка нужна обязательно сверху и хотя бы с наветреной стороны, с остальных сторон пусть продувается. Муж собрал навес за 1,5 дня.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Annasolov82, я шлифую кусками, по мере необходимости. Небыстрая она, конечно (или, скорее я небыстрая), но мне - удобная. С болгаркой я просто не справлялась, - из рук вырывало и неровно получалось, ленточная неудачная получилась - лента постоянно сбивалась...
    а эта прямо в руку легла :) только щекочется немножко :aga:
    Я радовалась, что скорости регулируются (после болгарки думала, что мне надо просто уменьшить скорость, и будет ОК) - но тут это не нужно оказалось, да кстати от силы давления на неё - скоростоь тоже меняется :)
    У меня пока отшлифованы всего-то два помещения самых маленьких - стен там получилось площадью около 30 кв. м, наверное: шлифовка первичная тщательная - до покраски (в т. ч. от черноты) - плюс мелкая между слоями покраски - это вообще было быстро, "бегом".
    В общем, я скорее буду думать "шлифовать или нет", чем "каким инструментом". Этот - ни на что другое менять не хочется уже :)
    Я никак не решусь на наружнюю шлифовку. Особенно на доме - там высота будет более 8 м, и если красить придётся - никуда не денешься, то уж с вибрирующей шлифмашинкой туда лезть... брррр... Тем паче что ею "с вытянутой руки" не поработаешь. В обвязке подвешиваться тоже не хочется - страховаться не к чему :)] не уговорила я строителей пока ради этого усиленные коньковые и прогонные балки делать, чтобы мой немальенький вес выдержать :) Ну, а с лесами меня тоже не поняли... в общем, видимо, придётся без наружней шлифовки жить, не будет у меня конфеточки-леденца :) будет лесная избушка... на курьих ножках :aga:

10. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Жизнь показала, что навес хорош на осень, с затяжными дождями.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Стройка началась, и пора опубликовать окончательный (почти :aga:) план постройки.
    Обратилась в 911 показывать план окон - если там какой-то караул, то не поздно ещё скорректировать...
    А для "болельщиков" :hello: и :love: - здесь не только план, но и "весёлые картинки".
    Не осилила я скетчап, загнулась на кукушках... Потому здесь картинки из свитхома, - без крыши и без кукушек, без фундамента... Но общий подход виден, по крайней мере окна - это то, что меня на данный момент волнует.
    Итак, план 1-го этажа - окончательный (с точностью до окон), а 2-го - предыдущая версия, там немного размеры изменятся и кабинет под вопросом (может, большая спальня с опорным столбом просто будет)
    Дом 009 - план 1 окна.png Дом 008 old2 - 2 этаж.png
    И внешний вид, порядок такой: юг, восток, север, юго-запад.
    Кровлю додумываем двускатную, с двумя кукушками (а ля третий-четвёртый фронтоны). Свесы и выносы примерно по 80см. По западной стене над хозблоком-котельной, крыльцом и "навесом" - единая односкатная кровля, т. е. во внешнем углу навеса - столб.

Дом 009 - фасад Юи.png Дом 009 - фасад Ви.png Дом 009 - фасад С.png Дом 009 - фасад З-Ю.png

Масштаб по высоте стен не очень соблюдён, - на самом деле такого нет, чтобы был соблазн объединить кровли дома и хозблока - там перепад больше. И окно с/у мансарды не должно так "упереться" в край.
    Но - тороплюсь, и пока не перерисовываю... скорее дом построится и фотки появятся, чем я освою на приличном уровне прогу...

Последнее редактирование: 06.05.14
  12. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @Asq2013, Фасад №3 на переделку, окно верхнее правое убрать, в су пережить это можно;).
    Дом 009 - фасад РЎ — копия.png Дом 009 - фасад РЎ.png

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Ирина7, это из-за того что оно "упирается" в скат крыши? Если так - то может обойдётся, я пересчитаю-перерисую аккуратнее со всеми углами - должно быть дальше, по идее. Насколько далеко должно быть расположено, как считаешь?
    Мечта идиота - окно в ванной комнате :love:
    Ну можно конечно мансардное будет сделать, но это совсем не то :no:

Или по другой причине - какой? скажи, пожалуйста!
    Мои строители тоже отговаривают меня от него - но из других соображений, им не нравится оно на стыке бруса и каркаса. Предлагают сделать маленькое, повыше - только в каркасе. Но такое решение и меня не удовлетворит, и от ската окно не отодвинет...

Что ещё переделать в этом фасаде? Он и правда самый кривой - спасает только то, что это север, и вообще уже в лесу - деревья ветками в окна залезать будут. а смотреть на него - напротив, не будет никто. Так что тут, в основном, вопрос функциональности и разумности, однако же выслушаю всё!
    Окно в комнате на 1-м - я сделала 60, муж настаивает на 100, а комната - родительская. Свекровь, например, вообще высказалась против большого кол-ва окон вообще и на север выходящих в частности...
    Вот, мучаюсь. Пока заказала "60 с возможностью расширения до 100" (т.е. при расстановке шкантов учесть возможность такую).

И на самом деле широченные окна на южном фасаде меня и притягивают, и пугают. Настоящая интрига :)
    Не решилась ни одно окно поднять на уровень "над диваном" - ужасно выглядит снаружи, когда окна по одной стороне на разной высоте. А все так "задирать" - не хочется.
    (Ой :|: если только вот на южном фасаде - поднять все окна см на 20 :nono:)

Последнее редактирование: 06.05.14
  14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Ой, картинки появились! @Ирина7, спасибо ещё раз! Так снаружи даже симпатишнее :)

15. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    У моего сруба бревна были достаточно гладкие, поэтому я решил зашлифовать снаружи только места где были дефекты острожки или была грязь. Работа шла довольно быстро. Хотя поначалу пугали и объемы работы (у меня площадь стен более 400 м2) и высота (у конька около 9м).
    Поднимался по алюминиевой трехсекционной лестнице и по надежной но низкой деревянной. Страховался когда поднимался выше 5 м. Веревку (12мм) крепил на половые балки второго этажа. Можно крепить за балки первого этажа.
    Я бы вам посоветовал попробовать пошлифовать внизу до уровня оконного проема первого этажа. У меня жена с дочкой туда без проблем поднимались и мне помогали (хотя использовали страховку). Выше я бы вам не советовал подниматься. Но думаю, что можно будет кого-то найти для выполнения этой работы. А вы выполнив ее внизу, съэкономите немного деньги и будете понимать, как точно вам надо эту работу выполнить. А может быть решите, что у вас и так все хорошо.
    Еще я в ходе работ внизу протягивал веревку вдоль одной стены (например на уровне оконного проема), веревку заводил за углы стены, пропускал в оконные проемы (за углом) и крепил за половые балки первого этажа. Получалось, что-то вроде ограждения. Далее регулируя натяжение веревки поднимался по короткой деревянной лестнице, опираясь спиной на веревку. Так я мог перемещаться вдоль всей стены, имя за спиной надежную опору, стоя при этом на самой верхней ступеньке лестницы. Мне было очень удобно.

Статус темы:
Закрыта.