1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @AlexeyLz, баньку в прошлом году я красила сама, и поднималась немного выше 5 м :aga: без всякой страховки (фоток нет под рукой, как-нибудь. Летали сверху только банки с краской :) Дом красить тоже буду сама, хотя там повыше будет, сейчас присматриваюсь к разным вышкам и проч. - пока лестница у нас в общеуличном хозяйстве имеется только такая как есть (кажется, 6-метровая), и для дома будет маловата.
    Но шлифовать не так удобно, как красить, - надо упор действительно сильнее. Спасибо за советы, присмотрюсь к Вашему опыту, что-то возьму. Нанимать никого на шлифовку-покраску точно не буду.

По вопросу "частичной шлифовки" - боюсь этого, мне кажется, получится сильно неравномерно. Если только "горизонталями" :) К тому же самая верхушка - каркасный фронтон, имитация бруса - его наверное спокойно можно не шлифовать.

Нет под рукой фоток, как красила самый верх, но зато есть другой прикол - лестница, стоящая над "пропастью" - самой теперь страшно взглянуть... Покраска "базой", потому цвета не видно :aga:
    Покраска базой покрупнее2.jpg
    А про страховку я не имела в виду собссно страховку, а подвеситься на доске на обвязке, жумарах и проч. - в 90-е я так подрабатывала, когда в ящике нашем не платили :) - знаете, высотные работы-всё-такое? Правда, честно скажу, снаружи ни на чём выше 3-этажного детского садика не вывешивалась :) на действительно высоком объекте мужики меня только до штукатурки откосов изнутри допустили :)
    А тут подумала, - не вспомнить ли молодость?

2. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вы, просто молодец!

А может быть вым попросить своих рабочих леса сделать. Они ведь им тоже могут пригодиться.
    Мои дом собирали без лесов и мне посоветовали красить с лестницы. Чему я и последовал.

Тут конечно надо видеть какой материал.

Я не жалею, что чистил бревна и красил сам. Времени конечно ушло много. Но зато все нравится. И нет проблем с повторной покраской или исправлением дефектов.

3. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @Asq2013, глядя на твою фотку, я бы сделала из двух лестниц помост, соединив эти лестницы на том уровне, где ты стоишь помостом из двух-трех длинных досок. Чтобы доски в в середине не прогибалась, сделать там подпорку из двух досок. Всю эту красоту укрепить раскосами, чтоб не сложилась, крест накрест. Получится очень удобные леса, которые можно легко перемонтировать на второй фронтон.
    Эти леса пригодятся для монтажа окон и наличников, шлифовки и покраски. Мы так красили новый дом, соорудив вокруг него леса на высоте 3м, с подпорками.
    Фотку, как красили, сейчас искать некогда, а вот, как выглядели леса во время сборки каркаса второго этажа

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @patrikeevna, Оля, я на твои леса любовалась в твоей теме или в альбоме, и уже 100 раз обзавидовалась... постоянно возвращаюсь к этой мысли - что надо подобные сделать. Но ведь знаешь, как трудно сдвинуть с места кого-то, если не хочется :)
    Наши рабочие на леса материал привезли - но совсем немного, я так понимаю, что это на "внутренние" работы пойдёт, и городить большие вокруг дома (даже на один фронтон) не из чего будет, надо будет докупить материала. Посмотрим, что они имеют в виду под лесами, выпытать "устно" я пока не смогла.

То, что из двух лестниц можно сделать - думала об этом. Но на твоих фотках не углядела, что леса сделаны на основе лестниц... Там не стремянки, обычные деревянные лестницы? т. е. вопрос - стоят ли они "сами по себе" или держатся именно за счёт раскосов?
    По готовой инструкции собрать будет проще, спасибо за описание. Это я и сама смогу начать, а уж видя мои бесплодные усилия - может и подтянутся те, кого переубедить не удаётся.
    Пока что муж говорит - покрасишь куда достанешь, а дальше я тебе помогу - в смысле, сделаю :)
    Он-то повыше меня забирается спокойно...При валке берёз там, где кончается лестница, - на ветку вешает дополнительную "кровельную" и лезет... Обвязывается верёвкой - и вот как говорит @AlexeyLz, "враспор", опираясь спиной на эту обвязку, ногами в берёзу - дальше, туда, куда никакая лестница не достаёт...

В общем, спасибо за очередные идеи, буду думать. Пока думаю, - красить ли чем-то кроме антисептика этим летом, и имеет ли смысл шлифовать. Померяю влажность в июне. Пока максимальная поверхностная у бруса 23%, так что похоже, что будет можно белинкой базой покрыть, - а может, и красить... Попробую для начала пошлифовать баньку - после 1-го слоя перед вторым.
    @patrikeevna, как думаешь, если я не шлифовала до покраски, мне сейчас наверное мелкой шкуркой недостаточно будет шлифануть, придётся крупной (40-60), несмотря на то, что это между слоями?
    Боюсь, что тогда вторым не обойтись, придётся 2 раза ещё красить. Но зато это хороший повод сменить цвет :)

5. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @Asq2013, мы пока ни разу не шлифовали, ни снаружи, ни внутри. Сразу после сборки в июне 2012 покрывали Пиньясолом, потом еще разок в июле-августе. Всё. Так до сих пор и остается. Руки до всего недоходят. Сейчас муж занят подготовкой к половым вопросам - пилит доски и раскладывает по дому на просушку.
    Наш красавец в апреле с. г. дом вид от калитки.JPG Видно небольшую проплешину слева над маленьким окошком 1го этажа. В этом месте были закреплены леса и стоял старый домишко, поэтому кусочек остался не прокрашен.

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Далее по поводу окон...
    Переделанный по совету Ирины северный фасад, да плюс окно в родительской спальне увеличенное:
    Дом 010 - фасад С.png

И южный фасад - вариации на тему, с увеличенной высотой окон "под диван" - точнее, "над диван" :aga:
    1) ассимметрично: левая кухонная часть "как хочется" - окно обычной высоты (и поуже)
    2) относительно симметрично: подняты окна не только в гостиной, но и в кухне тоже. Пригодится :)
    Дом 010 - фасад Ю - несимм.png Дом 010 - фасад Ю - высокие окна.png

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @patrikeevna, а вообще окна какого размера сделали, и на какой высоте от пола?
    Вот хотя бы те 4, которые на фото красавца :)

Домик - прямо любуюсь каждый раз: просто, без наворотов, а всё так ладненько т-т-т - прямо как и мечтается...
    Льщу себя надеждой, что у нас должно получиться немножко похоже :|: - правда, кукушки вот мы забабахали с обеих сторон и более... кукушечные...

8. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    План 1го этажа.JPG 1й этаж. Большое 1500х1200, узенькое 50х1200
    План 2го этажа.JPG 2й этаж, окна 1000х1200

Фасад 2.JPG Фасад 4.JPG Высота от пола до подоконника 90см

Последнее редактирование: 07.05.14
  9. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    На самом деле окошки большие получились покороче и поуже на ~5 см, т. к. оконные проёмы были сделаны под указанный выше размер, а окна ПВХ с учетом зазоров сделаны меньше, чем проем.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Когда окна делают на заказ, - понятно, что готовы любого размера сделать. Но существует ли такое понятие как "стандарт", и стоит ли к нему стремиться (возможно ли в него попасть, иными словами)?
    Я так понимаю, что "нестандарт" обходится существенно дороже...

Поинтересовалась на фирмах. Вроде нет разницы, - любые размеры делают (в разумных пределах, конечно), цена зависит только от размера, - в смысле, от квадратных километров :)]

Последнее редактирование: 07.05.14
  11. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Разницы нет, расчет идет за 1м2 остекления определенного профиля и количества камер. Как правило, из фирмы бесплатно выезжает замерщик, делает вам полный расчет стоимости, включая работу и доставку. Ваша задача найти фирму, где лучшее для вас соотношение цена/качество.
    Мы заказывали все окна однокамерные с энергосберегающим внутренним напылением.
    Не могу сказать, что они холоднее, чем двухкамерные.
    У нас в квартире в кухне окно однокамерное. Зимой нет разницы в температуре с комнатами, где стоят двухкамерные.

12. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
    а они холоднее :),
    стеклопакеты двухкамерные нужно ставить, однозначно!
    + к тому же профиль от 5-ти камер:),
    ну и всё это должно быть изготовлено не на "коленке", и сделан грамотный монтаж.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Потихоньку буду выкладывать фотки, не хронологически)
    Поделюсь, как мы решили проблему навесов. Навесили тарпаулин, и теперь по 100 раз на дню то накрываем, то снимаем - погода меняется... Прямо Хамелеон: сними-ка, брат Елдырин, с меня шинель...
    Сначала пытались большим тентомнакрыть основание дома... Муж делал это в одиночку, и получилось не очень продуктивно
    IMG_6170.JPG
    Но на один денёк для набора антисептиком несмываемости защитило, верх потом всё равно прошлись второй раз. И решили больше тентом стройку не накрывать, а сделать из него навес - над штабелем бруса и над площадкой, на которой запиливают брус и мажут антисептиком с трёх сторон и по запилам (а по верхней стороне мажут уже уложенный на место брус)
    Край штабеля выглядывает из-под навеса, на время дождя и на ночь его закрывают полиэтиленом, при хорошей погоде снимают - чтобы проветривалось.
    IMG_6177.JPG IMG_6176.JPG IMG_6187.JPG

Выглянуло солнышко...
    IMG_6188.JPG
    Вот чего не сделали - это не уложили брус на прокладки. То есть кое-где уложили, а потом я отвернулась...
    Теперь пугают, что при ожидаемом потеплении всё посинеет, и спрашивают, купила ли я отбеливатель... Я запретила мазать хлоркой - как сагусом, так и неомидом 500. Если беда случится, придётся LignofixTOP ещё докупать (стоимость из планируемой премии вычитать :aga:). Или красить в тёмный цвет...
    Думаю, может в выходные нагнать опять местных "помощников", заплатить уж, но перекидать-переложить всё на прокладки...

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    В первый дождь, до того как устроили "большой" навес и как следует растянули "малый", - просто накинули тарпаулиновые тенты на два штабеля, - без растяжек.
    Жертвой пал один брус: он выбился из штабеля вбок, и на него лило с тента...
    IMG_6184.JPG IMG_6183.JPG
    - мне кажется, эта чернота всё же не плесень, об этом говорят чёрные же потёки на боку брусика. Думаю, это может быть от люверсов или что-то такое - в теме по антисептикам читала, что металл (в частности, металлические "опилки") играет с деревом похожую злую шутку.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Немного фоток и истории.
    2 мая. Приехала первая партия бруса
    IMG_6032.JPG IMG_6047.JPG IMG_6035.JPG IMG_6036.JPG
    Профиль, в отличие от прошлогоднего банного - "настоящий" финский.
    Показываю сравнение на 100-м и 150-м брусе, - т. к. 200-го в прошлом году не было ;) а от этих кусочки остались всё же.
    IMG_6054.JPG IMG_6056.JPG

Вложения:

• IMG_6053.JPG
Статус темы:
Закрыта.