1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Влагомер - в работу! Наврала раньше, максимальная влажность до 24% всё же дошла...
    IMG_6080.JPG IMG_6079.JPG IMG_6078.JPG IMG_6076.JPG

3 мая - после того как обварили диагоналями углы, перешли, наконец, к обвязке брусом. Сразу антисептируем - со всех сторон и запилы.
    Разводим Lignofiх TOP для нижней обвязки, - хватило 1 литра на весь нижний этаж обвязки, включая матицы, и на часть верхнего...
    IMG_6090.JPG IMG_6091.JPG IMG_6147.JPG
    Потом перешли на концентрированный (1:10) Linofix Stabil Extra, из-за прошедших дождей и не слишком тщательного укрытия - прошли кое-где повторно, - уже подцвеченным раствором.
    Далее венцы - уже опять бесцветным мажем, нижние 3-4 венца - 1:10, далее пойдёт 1:13-1:15 где-то так.

На верхний обвязочный брус (основание) установлены отливы, и началось самое интересное: укладка утеплителя - джут+псул и установка первого венца...
    IMG_6199.JPG

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Намудрила я, конечно, с этим ПСУЛом, но вроде симпатично получается. Устроили мне даже аппликацию и художественную резку под первый венец...
    IMG_6195.JPG IMG_6201.JPG

Странно, что он совершенно не клеится к дереву - вроде как брала "специальный для дерева"...
    Но зато так хорошо приклеился к отливам, что не отодрать - я бы там по одной стороне подвинула чуток, а так он попал не в паз, а наполовину придавился брусом... И к джуту прилипает, конечно :)
    И ещё: надо было брать весь широкий, 15 мм, а я часть взяла 10 - думала, что 15 не полезет в основание паза, а только будет вверх расширяться.
    Ну и вообще - как же он клёво расширяется! :aga: и сжимается тоже легко, - совершенно не должен мешать дереву жить своей жизнью! Если бы, если бы... :|:в общем, такой бы толстенький да по всем пазам положить, по всем углам.
    IMG_6214.JPG IMG_6216.JPG
    Забегая вперёд - покажу, как его в углы решили положить. Не уверена, что хватит на весь сруб - брала-то в расчёте на две полосочки в каждый угол, а кладётся три - точнее, 2 с половиной :aga:
    Пока одна кладётся 15мм, - случайно осталось от нижнего венца, но вообще все три будут одинаково узкие - по 10мм.
    IMG_6222.JPG IMG_6221.JPG

А вообще пока результат: на вечер 7-го мая уложен первый венец. Что и было отмечено "на шестерых": по трое со стороны хозяев и со строны бригады. Посидели, поговорили по душам :) приятно.
    Фото наутро, при свете, с высоты банной мансарды:
    IMG_6212.JPG

Особое спасибо @НатальяКарелия за тему с приметами, я уже целых 2 приметы реализовала :|:...

Последнее редактирование: 08.05.14
  3. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Дом растёт... За два дня 8-е и 9-е дорос до окон - "исполнилось" 7 венцов. 10-го внешняя стена ещё подросла, появились окна. А 11-го утром мне пришлось уехать, и сейчас рост дома продолжается без меня :)
    По вечерам я бродила по дому и вокруг - замазывала торцы. Брус довольно сухой, трещин мелких и не совсем мелких довольно много - не хотелось бы, чтобы новые появлялись слишком быстро и сильно...
    Кстати, возникло предположение, что я "перестаралась", добавляя в антисептик Lignofix Stabil Extra одну часть спирта при разведении. Я стала это делать для лучшей впитываемости, т. к. напугали начавшиеся было дожди. а тут вдруг настала жара, и высыхает всё это счастье очень уж быстро. Заодно и потрескивает, действительно. Может, и правда, спирт сушит брус чрезмерно? в общем, отказались теперь от спирта :) - разводим только водой.
    Торцы поначалу я замазывала только ПВА, а потом попробовала ещё и газету наклеивать - но только на "внутренние" (оконные и дверные проёмы), - на внешние мне не хочется, т. к. не планирую пока торцы обшивать. может быть, приду к этому, но пока - не хочу...

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Про спирт насмешили, брус-алкоголик "...в пьянстве замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду"
    Про газету:super:, прикольно, мне в голову не приходило...
    На отлив зря утеплитель положили, ПСУЛа хватило бы от щелей... Тьфу-тьфу, но на оцинковке может конденсат выпадать, а влагу получается джут впитает, а за ним и брус... Всем же рекламировала пенолон под нижний венец, он пластичный, щели заполняет и гидроизолирует дерево от всего, что влагу может набирать.
    IMG_5606.JPG

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    :)]
    Ну вот, я и забеспокоилась опять... строители мои о "резине" продолжают говорить, что лучше всего мол резину было подложить, "мы же говорили". а мне толку, что "говорили"! Мне надо точно - марку, название, аргументы - почему надо.
    Вот даже с пенолоном получилось недопонимание, так я и не поняла, стоило ли его класть... Вроде как точно уже поняла, что на ленточный фундамент под первый венец - самое оно, а в моём случае - на деревянное основание под первый венец - как? вроде, Ир, ты говорила, что не надо...
    Это я вот тут мучилась и спрашивала...- правда, отлив не учла в своём переспросе... Вообще, отлив же не на весь обвязочный брус идёт, - только с краю загиб. Т. е. наложение 15-ти см полосы джута на загиб отлива составляет не более 1-2 см... К тому же про джут - говорят, что он плохо впитывает влагу и хорошо отдаёт - если натуральный, конечно. У нас, похоже, всё-таки с примесями (сероватый что-то) - хелмаксовский не вышло заказать... Почти весь плотный, - это симпатично :) только тот, что 10 см шириной - оказался пожиже, видимо, другой сорт подсунули - такой всего один мешок.
    И ещё в 911 мне сказали, что если этот "первый" венец выше чернового пола, то утеплять надо. У нас вся толщина лаг - по уровню основания, т. е. ниже первого венца, - ну вот я и утеплила :) Может быть, правда, там сами отливы лишние? хммм... вот тебе думала-думала, и всё равно перемудрила "мимо"...

Ок, будем надеяться на тот Псул, который между джутом и внешним миром лежит - что не даст воде затечь. Ну и загерметим потом всё это для пущей верности :)] А конденсата понадеюсь, что не будет или будет мизер... ой, вот и вопрос: надо ли герметизировать! Ведь псул паронпроницаем, и если что - даст конденсату высохнуть наружу, а вот герметик уже может плохую службу сослужить... о боже, как сложно всё!

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Вот в чём согласна с тобой на все 100%, так всю жизнь учись и все равно дураком помрёшь:)]...
    Сложностей и нюансов пруд - пруди...
    Тогда легче, а то по фотам показалось что на всю ширину заходит...И потом отлив у тебя считай без полки. Снег лежать и коркой подтаивать не будет надеюсь, чтобы затечь внутрь, а дождь не страшен, настолько "косым" он вроде не бывает:aga:...

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Вот сижу я тут в Москве (собиралась сегодня ехать, но не вышло - ребёнка не на кого оставить оказалось)...
    а там уже 17 венцов сложили! вот-вот до 2-го этажа дойдут, беспокоюсь за "правильный" лестничный пролёт, и вообще за всё. планировка-то у нас "живая", на 1 этаже получилось уже не по проекту чуток, а второй мы обсуждали вообще только в общих чертах...
    Ну вот. И ещё строители наши почали уже третью канистру Lignofix'а, она последняя. Уже явно не хватит её на остаток, - и вот думаю теперь, сколько докупать - наверное, одной опять не хватит... 2 штуки ушли на 1 "этаж" основания и менее чем 17 венцов, осталось 15 венцов, стропилка, каркас мансарды и пристройки...
    Мешаем в соотношении 1:13 примерно (нижние венцы были 1:10), мажут брус со всех сторон - обильно, промазывают все запилы, торцы - как следует, не жалея, - согласно данной директиве :aga:
    И, говорят, местами дерево синеть начало. т. е. ещё и TOPом запасаться надо.

И вторая моя головная боль - электричество. Сегодня подготовила "жалобу", но не донесла - завтра точно понесу в СЭС. Две жалобы в электронную приёмную канули без ответа. 21 мая истекает полгода
    А у мужа терпение уже кончается, хочет нормальное электричество, начинает меня упрекать, что я не пошла на поводу у СО и не взялась за эти акты как они были (с нехорошей, на мой взгляд, границей БП и ЭО), не поехала с ними в сбыт... Если бы да кабы/, то конечно уже были бы со своим электричеством. А если бы вняли намёкам - да что там! - прямому тексту - зимой, да заплатили бы (не знаю сколько, даже не спросила, сразу отрезала - нет, никакой оплаты! только 550 руб, и всё) ... То давно были бы со своим электричеством, и без лишнего опечатанного бокса на автоматах...
    Ну, про зимний свой отказ я не жалею, а про неподписанные акты уже немножко да... Не хватает меня на всё, слаба.
    В общем, иду завтра ругаться, пожелайте удачи. Впрочем, в клиентском офисе и ругаться-то не с кем, они только жалобу принять могут. Зато зафиксируют.
    В суд неохота, но наверное, придётся... после 21-го, наверное. Хотя срок "после осмотра" тоже давно прошёл...

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Ир, я в отличие от тебя - торопыжка. Ну, у меня и времени меньше осталось... до пенсии, например ;)
    вот думаю, что строим из довольно сухого бруса, под постоянную кровлю... Может быть, и не обязательно целый год ждать усадки? :|: Зимние скидки-всё-такое...

С чего там дальше начинать? как раз, я так понимаю, - с неё, родимой - с окосячки! Окна, двери...
    Ну, может, черновые полы только раньше сделать. А может, и временных типа "леса" достаточно будет для начала.

9. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Asq2013, а кровля то сейчас будет? Я бы с окосячкой сразу повременила.

10. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Планчик и на планчик этот смету составить и ни шага от сметы, за небольшим исключением. ;)

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да, кровля сейчас будет, сразу постоянная. у нас самая верхушка мансарды, включая фронтоны, - каркас, так что даже и скользячек не будет.

Окосячку сразу :no: и не собиралась.
    Просто думаю - надо ли целый год ждать с продолжением работ, или можно что-то зимой, например, начать? :|: Больше года точно не выдержу, следующим летом хочу продолжить работы.

Планчик - Да, Свет, ты права. Я их и составляю регулярно, очень это дело люблю. Только, видимо, слишком сильно люблю: меняются планы-то, корректируются... во все стороны :)]

12. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Asq2013, Ась, так тебе с планчиком проще, у тебя ведь пополнение каждый месяц. А у меня, что заработает за 4 месяца, то надо и на 4 месяца. что в отпуске будет распределить и мне, когда его нет и на стройку выделить, да и панталоны хоть какие иногда хоть прикупить. А то уже с этой стройкой и из запасов вход пошло. :aga::|:
    Благо, что сын уже взрослый, хоть и на наших пока хорчах, но только на хорчах, все остальное сам:cool:

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Побывала в МОЭСК в очередной раз, отписалась тут
    Надежда приоткрыла один глазок...но не проснулась. Дрыхнет, зараза.
    Надо видимо готовиться к обращению в суд. Чёрт, этого не хватало! Как это делается, вообще!

14. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Да уж, про деньги это отдельная песня. Коробка с крышей еще только самое начало. А сколько еще нужно сделать и купить - голова кругом. Мы баньку уже пол года переделываем. Казалось - плевое дело. А столько уже вбухано и еще конца и края не видно.

15. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    Меня отток финансов в стройку тоже ужасает! Уже сейчас кажется что коробка-дешевое мероприятие (по сравнению с отделкой), а сколько еще нужно...:flag:

Статус темы:
Закрыта.