1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Ну, окна ещё нескоро...
    А скоро- крыша! сегодня уже заказали мч и доборы... приехать должно через неделю, - благодаря нашим объёмам, которые сочтены большими. Иначе - народ толпится, очередь, всех записывают на 2 недели, если не на месяц вперёд... н-дааа.
    А у меня - новые сомнения и проблемы, связанные с этим мероприятием.
    Не стали заказывать уплотнитель под конёк - строители отговаривают меня использовать его, - говорят, что он выбьется всё равно, да и вентиляцию уменьшит, к которой я так стремлюсь... Я вроде как поверила, но сегодня в темах по утеплению кровли начиталась про снег, который под конёк забивается, и вновь забеспокоилась...
    Как считаете, нужен уплотнитель, или это лишний наворот, не обязательный?

И очень меня обеспокоило вчерашнее ночное чтение инструкции... Я считала, что всяческие дымоходы, выводы вентиляции на крышу, фановых выходов и т. п. - мы сделаем потом, при отделке, - когда собственно будем всё это внутри дома проводить... А судя по инструкции, - крышу разбирать придётся! т. е. мч снимать по меньшей мере, - а это "беспокойство" для дырок, где привинчивается, - даже если потом возвращать, привинчивать обратно в те же дырки... О лишней работе не говорю, тут всё ясно, - новый цикл - новые работы.
    Просто я оказалась не готова сейчас всё это продумать, где будет расположено и как, и вообще инженеркой муж занимается, - это точно будем думать вместе, - а пока ему удаётся по большей части от меня отмахнуться :) по минимуму в обсуждениях участвует.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Вот тут Ещё кинула пару своих вопросов, получила интересные ответы) про опилки, в частности, - неожиданная информация :)

3. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
    зачем снимать?
    ножницы в руки и вырезаем ненужный кусок
    пример:

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Спасибо! порадовали :) красивая работа! прямо как в рассказе Носова "Заплатка" - когда мальчик второй раз взялся за дело :) вот бы и нам так же :)
    У мужа есть комплекс, что всё у него со второго раза получается только. наверное, потому начали стройку с баньки. но там нам на крышу ничего выводить не пришлось, единственную трубу выводили строители сразу. Где бы ему дать потренироваться? :aga:

На самом деле, на кровельные работы (выводы) - думаю, что надо будет всё же мастеров приглашать. Ну, посмотрим. Видео очень заманчивое. Так вроде бы всё просто :)

5. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Ася, про септик можно подробнее, какой, кто монтировал, во сколько обошлось?

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @patrikeevna, Оля, забросила я свою тему, даже вопрос твой не увидела, извини)
    Септик, - точнее, АОС - Лобненский, монтировали они же, писала про установку здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/27358/page-4#post-7493337
    Обошлось собственно АОС с монтажом и рытьём траншей с правильным уклоном 117 тыр в пользу соотв. фирмы. Сюда не входит колодец и какая-то прорва доп. канализационных труб, фитингов, работы наёмников на какие-то земляные работы - почему-то у меня под шифром "к" в амбарном ехеле значится более 142 тыр, а вовсе не 117...

Писала, что запустим нескоро, но мы запустили поздней осенью - и септик, и водопровод. Всю зиму жили с горячим душем, с тёплым цивильным туалетом... А уезжая в отпуск - писала кажется уже - отключили электричество, с ним - греющий кабель, всё замёрзло... всю красоту цивильную пришлось снять, раздраконить, перебирали полы, частично сушили, частично меняли утеплитель... Теперь уже и стены покрашены, и тёплый пол в с/у водворён на место, но чёто муж не торопится возвращать водопровод и канализацию на место... Ну, пока у нас в баньке строители живут - может, стесняется мешаться под ногами.

Как работа септика, точно пока не скажу. Он, конечно, как АОС в таком режиме пока не мог толком работать. Из него всё добро у нас сливается в отдельный колодец - не то фильтрующий, не то дренажный... Суть в том, что на какое-то время этого колодца хватит как накопительной ёмкости, - и пока АОС будет "разгоняться" после консервации, - добро септиковое будет отстаиваться, частично уходить, а частично разбавляться притекающей верховодкой... и такое уже отстоенно-разбавленное будет выводиться из колодца. Само оттуда уходить не будет, так что откачивать надо насосом.

Сейчас муж работает над "дренажной системой", пока что очень упрощённой - надо обеспечить слив из этого колодца вовне, в первом приближении будет качать по трубам ПНД в ливнёвку, которая вдоль участков. Пути этой воде предстоит метров 70...
    Ну, пока вся наша сантехника на место не вернулась, - соответственно, септик в работу не запущен. Когда запустим - будем посмотреть. Может, придётся-таки выстраивать поля фильтрации - на период запуска после консервации...

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Закончили сборку сруба! Т. е. брусовую часть - полтора этажа
    Перешли на каркас, на носу - монтаж стропилки, в пятницу должны привезти мч... а я тут, в Москве...

Муж привёз немножко фоток - как растёт домик. Избушонок на курьих ножонках...
    Появилась "стропилка" хозблока (это ещё в выходные я снимала)
    IMG_6442.JPG IMG_6443.JPG
    Вид "изнутри"
    IMG_6452.JPG
    А вот уже без меня: практически весь колодец завершён, - только последний венец не. замкнут и между окнами на фасаде ещё перемычки не хватает...

IMG_6449.JPG IMG_6450.JPG IMG_6451.JPG IMG_6453.JPG

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    А вот столько бруса осталось
    IMG_6455.JPG
    Нет, вру, ещё немножко вполне приличного отхода:
    IMG_6456.JPG

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, здорово! Дела продвигаются! И погода отличная!(ТТТ)

Что много осталось бруса - не переживай, пригодится. У нас сейчас все идет в дело, а что совсем никуда не годно - в баню:)

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Шери2000, мне кажется, что это вовсе не много :)] - на тот момент ещё не закончен последний венец. т. е. в общем-то, впритык. И один забраковали сами строители, отложили "на детали", и так и не использовали пока - ну, пристроим. Кстати, они планировали сделать себе кровати, но сразу не стали, - чтобы сориентироваться с материалами и пустить на это обрезки. Теперь уж, видимо, и не будут) всё к завершению идёт.

В баню у нас эти "дрова" не идут, всё лишнее будет сожжено на костре или вывезено. У нас достаточно берёзовых дров, - хвойными породами не топим :) с жиру бесимся
    Вообще, моего мужа только доусти - он всё что горит, сожжёт, а всё что не горит или плохо горит - на помойку вывезет... я вот всё уговариваю шикарные пни от поваленных берёз не жечь, а понаделать садовой мебели... Тем более что горят эти корни ооочень тяжело. Вот этот, например, - не самый большой, да и берёзка сгнила заживо, всю её грибочки украшают...
    IMG_6409.JPG IMG_6407.JPG
    А были же гораздо более свежие и размером поболе.
    Пока ещё не все корни ему удалось перевести, может, успею уговорить...

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, хи-хи, наших мужчин где-то в одном месте обучали:aga: Я тоже скопимодничаю, типа все пригодится, а муж все в топку и выбросить. Но баню пока топим обрезками и остатками, пока не разжились березовыми дровами. Но и по правде сказать, сейчас не до них. Топим тем, что есть. И наша малютка-банька уже радует. С переделанной полностью начинкой все работает. Вот теперь воду бы на участок и жизнь бы серьезно облегчилась. А то огородец мой проблемно поливать:aga:

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Не выдержала, сбежала сюда, на стройку, и не зря! Приехала вчера в ночь, и увидела вот что (фото уже утренние, конечно :aga:)
    IMG_6471.JPG IMG_6475.JPG IMG_6478.JPG IMG_6481.JPG

И вот ещё день не закончен, а там вот что вырисовывается, уже фронтоны простелены мембраной и зашиты:
    IMG_6512.JPG IMG_6517.JPG IMG_6526.JPG IMG_6529.JPG

Угол крыши получился круче, чем планировалось: около 34- 35 град. - немного подняли потолок второго этажа. На внешнем виде дома это, может, и не очень положительно сказалось, но я довольна, т. к. планировавшийся ранее потолок в 2,4 м мне казался маловат...

Последнее редактирование: 23.05.14
  13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Сегодня привезли металлочерепицу. Без косяка не обошлось: нижние ендовые планки заказали цветные, а привезли нам оцинкованные (на втором фото), - я так понимаю, что с полимерным покрытием эту деталь никто незаказывает обычно. А у нас верхних ендовых планок не будет, и нижние должны быть и полимером покрыты, ну и цветом заодно ... покрыты :aga: Отправили обратно под замену.

IMG_6482.JPG IMG_6483.JPG IMG_6484.JPG IMG_6488.JPG IMG_6490.JPG IMG_6527.JPG IMG_6528.JPG IMG_6531.JPG

Цвет оказался немножко светлее, чем я рассчитывала... Шоколадка, но не горький шоколад, а почти молочный :aga: К такому точно не подойдёт тот цвет, что у нас на баньке. Буду экспериментировать с "лиственницей", хочу попробовать её смешать с белой или с бесцветной, чтобы высветлить немного. К такой крыше - думаю, что именно с белой.
    На последних трёх фото - наша мч с бруском, покрашенным "лиственницей", на последним второй брусок покрашен "тиком". С такой мч тик не идёт вообще: ни как основной цвет, ни как отделка.

Вообще, я планировала сделать тёмно-коричневую отделку (из шоколадки-палиссандра, как на баньке, либо думала, не перейти ли мне на более рыжий тик), и водостоки тоже планировала тёмно-кориченвые, а окна не ламинировать - думала, пусть будет третий цвет белый, и возможно, поднебесники сделать тоже белыми.
    Но теперь, поскольку крыша не тёмно-коричневая, а молочно-шоколадная, то набирается уже 4 цвета! Потому что крыша с отделкой будут хоть и коричневые, но разных тонов: такой же светло-коричневый, как крыша, ни в отделке мне не нравится, ни на водостоках такого не будет ...

Буду думать. Неужели ламинировать окна! От этого расхода я бы всё же хотела уйти, тем более что на большом доме совсем уж тёмная окантовка окон мне не нравится. Если только молочно-шоколадную сделать :) но в финансовом смысле это не спасает, - только в дизайнерском.
    Или наоборот: белая отделка ? Такой вариант тоже пока что не лёг на душу.

Ну ладно, займусь выкрасами на стене, которая пойдёт под хозблок, а потом вернусь к этому вопросу.
    Надо определиться с основным цветом, отделкой и поднебесниками.

14. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Имейте ввиду что светлая белинка очень плохо защищает от ультрафиолета. У меня есть фото одного форумчнина где у него на солнечной стороне белинка лиственица вся выгорела т. е краска практически исчезла. Если вы ее осветлите прозрачной то еще сильнее ухудшите ее УФ стойкость. Увы но все производители пишут что светлые тона менее стойкие. Я сам в печали -хочется светлый (тоже на беинка лиственицу запал) но и не перекрашивать постоянно.
    Но у вас деревья дают тень поэтому может не все так страшно.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76, очень рада, что Вы появились.
    Да, фото с "лиственницей" мне присылали, юг спустя 4 года очень жалко выглядит, северная сторона, говорят, ещё стоит...

Прозрачная у Белинки toplasur - спец - UV называется, красить обязательно в 3 слоя надо (по инструкции).
    Вот думаю, что 3 слоя могут спасти... может быть, на юге сделать даже 4 слоя :|:.
    Юг у нас действительно на солнце, в тени - все остальные 3 стороны.

Я в выходные сделала образец, как и собиралась, но фоток с собой нет, как всегда - выложу позже, когда удастся сделать 2-3 слоя:
    1) лиственница в чистом виде
    2) лиственница + UV бесцветная
    3) лиственница + белая (пополам и 2:1) -
    Это делала на подготовленной - отшлифованной и прогрунтованной поверхности.
    3-й вариант получился ... розовый! бежеватый, что ли. но слишком розовый
    Белый придаёт "укрывности", т. е. покрыти не такое прозрачное получается, дерево "теряется" - отчасти, конечно, но всё-таки.
    Из-за изменения цвета и его качества на 3-ем варианте тут же побежала делать образцы на неподготовленной поверхности, - т. к. появилась надежда добиться бежевости:
    4) лиственница + пиния +белый - взяла на заметку, но сгоряча намешивала, не очень следя за пропорциями, если об этом думать - надо повторить тщательнее.
    5) пиния +белый - вот это практически беж... но "теряется"! не интересный цвет получился.

Муж вообще-то не особо вмешивается в мои дизайнерские изыски, и советы даёт неохотно. Но мнение своё имеет, и я конечно не хочу сделать дом, какой ему категорически не понравится. Он против:
    • тёмного цвета
    • белого цвета
    • смешения цветов, но - несмотря на это, пока больше всего склоняется к вар. 2), просто сетуя на то, что это не один ровный цвет...
    Я - против укрывности (пока что :aga:) и против белого в чистом виде.
    Ни тёмный, ни смешение меня не пугают.

Думаю, рискнём, остановимся на лиственнице в каком-то из вариантов, - уже готовимся красить и перекрашивать регулярно... Посмотрим. Довести до приведённых примеров не хотелось бы... Лучше с упреждением.

Последнее редактирование: 26.05.14
Статус темы:
Закрыта.