1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    @vlad50ru, Там соседи, что на них глазеть... Унитазы повтыкаю, журнальчики разложу:).

2. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    И у меня соседи через 25 м., а с двух сторон соседей нет. На перепутье двух дорог стоит избушка. :cool:

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Всем спасибо! :hello:
    Буду думать... и фотать :) изнутри, например.

Поверила, учла. Думала, что может просто я такая ограниченная, что не приемлю внутренне эдакий креатив :aga:. Но твоему мнению в вопросах "креатива" верю безоговорочно :love:

@vlad50ru, спасибо большое за описание технологии. что-то подобное я и крутила в своей неразумной башке, да только не докручивалось до конца, и не уверена была, что так можно делать.
    Непонятно несколько моментов: как вытаскивать-вставлять эти лишние/замещающие куски - ДО того как увеличили проём, и вообще - ка! - ведь брус профилированный...
    Сильно ли нужен вспомогательный кусок, если всё равно потом глухарями закреплять! Мне казалось, что глухари (или какойнить узел сила) помогут и без замещения бруса, а если заместить, то и без глухарей обойтись можно... Остальное понятно, и если решусь на такую операцию, - только б исполнителей найти, - муж пока не понял, как это проделать над проф. брусом...
    А дальше - самый главный вопрос:
    Ну я попробую вслух подумать.
    7 венцов от верха лаги до окна - это примерно 94-95 см, чистовой пол со стяжкой съест почти 10 см, - венец вниз:no: - нельзя прорезать, никак.

Ну вот в баньке у нас тоже окна 120, но именно 120, без вычетов, и там и потолки 18 венцов - около 240. Начинаются окна после 6-го венца. Здесь - 21 венец, т. е. потолок будет почти 285, ну то есть поменьше - за вычетом "толстого" пола да после усадки,- ну, скажем 270 с хвостиком...
    Высота проёма - 216 см, считая от лаг. Минус финишный пол (стяжка) - 8см (если не 10), минус зазор на усадку - сколько? минимум 6? минус вершник - ну, пусть 5, т. е. ... Меньше 2 м, - точно.
    Мне кажется, всё же мало... Хотя, конечно, окна широкие: 240 как-никак ширина проёма, - ну, окна поуже будут, конечно, с учётом окосячки - это 220, видимо.

Самое смешное, что в мансарде окна сейчас прорезаны 120, но их как раз увеличить - запросто: там верхняя часть каркасная, и каркас позволяет прорезать больше, и усадки сверху не будет, т. е. зазор не нужен. Может, так и оставить, действительно, - внизу маленькие окна, а в мансарде прорезать? :)] для света... потолок там 250 будет.

А голову поднять? У меня рост 165, у мужа 180, баскетболистов в семье нет... Но!
    Я сегодня смотрела в это окно, приподнявшись над лагой - встала на брус 200. Примерно столько съедят финишный пол (стяжка) плюс вершник окосячки с зазором. На мой вкус, - низковато.
    Хотя, конечно, можно сесть в глубокое мягкое кресло... и именно из него любоваться природой!

Я специально проектировала кухню-столовую и гостиную окнами на юг!
    У нас с двух сторон от дома лес, с третьей маленькая полянка и за ней банька, и только южная сторона выходит на просторы, это - наш главный обзор: поляна (возможно, будет занята террасой почти наполовину), за поляной - ряд черноплодки, далее - сад :)] и хотя формально это "соседи" - но это родительский участок, и всё, в общем-то, общее. ой :close: нечаянный каламбур
    Имхо в жару от солнца загородиться несложно, а вот зимой ловить лучики будем с удовольствием)
    Вот и о террасе вопрос стоит - делать ли её вообще и если да, то "накрывать ли крышкой"? потому что света в дом меньше попадёт!

В общем, почитала все мнения внимательно, пересказала свои мучения и ваши советы мужу, пока склоняемся (точнее, он меня агитирует за) к варианту приспособленческому... Оставим, мол, как есть: жару будем за низким окном от солнца прятаться, в холода - при отсутствии огромных окон тепло хранить. А если на солнышке погреться захочется - будем выходить на терраску :)

P. S. Решение не принято. Мнения по Вар. 2 продолжаю коллекционировать :) Описание технологий, возможностей, критику самого варианта как такового :um:

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Угу, я именно в твоей теме встретила обсуждение этой краски и поняла, что моё "открытие" давно ни для кого не секрет... а до тех пор очень хотелось поделиться со всеми, осчастливить всех :)
    опыта, правда, не накопили: только этим летом помазали отливы баньки и конёк бытовки, - пока в восторге от результата, но отливы дома пока ждут прошествия более солидного времени.

Думаю, что для этой краски очень важна технология, - недаром отзывы столь противоречивы ;)
    Я обезжиривала и мазала в 2 слоя, больше не хватило :)] всё ж таки брали "на пробу".

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Пробегись с рулеткой по всем столам, которые имеются в наличии и увидишь, что 5см есть в запасе. Стандарт высоты стола 75см, как и высота стула 45см, а унитаза от 39 до 42;)... А вот насчёт уровня верха окон от пола 1,9м согласна. Потому как у меня сейчас окна по уровню с входной дверью стоят, а это 2.15м И всё прекрасно не только мне (1.64), но и более высоких людей не напрягает, хотя квартирный стандарт 2.4-2.6м Под кухонное окно я вообще не стол 75см, а кухню планирую 86-90см, а под панорамники только конвекторы электрические повешу узкие и длинные и стол на расстоянии от них поставлю для лучшего обзора общего.
    IMG_4537.JPG IMG_6805.JPG IMG_7147.JPG
    Верхние окна по высоте не должны быть больше окон первого этажа:um:. Перспективу опрокинешь на себя, нарушив этим правильное восприятие дома с улицы... аккуратней в экспериментах:aga:, молодца, что на обсуждение выносишь, а не втихаря и по факту выкладываешь:super:...
    И то, что на юг окна не так страшно, южное солнце высокое, это меньше дискомфорта в отличии от западного;), если хочется сильно, то поднимай окна, чтобы в чистоте 1,2-1,35 было...
    Мне на бане пришлось добавить высоты окну по главному фасаду и оно 10, а не 9 рядов из-за входа на крыльцо, люблю единые уровни:|:... Так вот КО в бане наверно и зимой прогреваться будет в солнечный день:)], угол как раз юг и запад...
    IMG_4528.JPG

6. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Опровержение. На юг у меня задняя часть дома с окнами кабинета и сан. узла мансарды и второй входной дверью дома. Гаражные на запад, где солнце стоит с 3 дня и до 2 часов ночи в период белых ночей в мае-июне.

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Солнце хорошо только зимой, добавит позитива. А вот в остальное время да, шторки, жалюзи, маркизы.

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Ну вот. Опять качнулись весы в сторону увеличения высоты окон 1-го этажа.
    Ведь окна 2-го 120 в высоту, уже как есть - там не нужен зазор над вершником! В нижней части окна 4 ряда брус, а выше - каркас пошёл.
    Т. е. окна 120 и будут...

Значит,
    2 венца прорубленных дадут +27 см - так и получится, в этом диапазоне - за вычетом зазора да самой окосячки

Последнее редактирование: 04.11.14
  9. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Обожаю качели веревочные или на цепочках... ещё лучше тарзанку над обрывом у реки;)...
    Смотри рискуешь, но потом запьёшь и надеюсь шампанским:|:.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    О том, как меняются представления о жизни:
    1 марта 2014 я писала
    а в мае, ближе к концу стройки - уже вот так, 24 и 26 соответственно:
    В результате отшлифовала всё, и чуть более чем слегка: 40-кой экцентриком и 80-кой ПШМ.
    За исключением северной стены, которую мне пошлифовала бригада халт не вполне добросовестных работников.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    За последние дни ударного труда, помимо отваливающихся конечностей и негнущейся спины, достигли:
    успехи в лесоповале: мужа задело, что мама его мечтала их двоих с братом завлечь на корчевание последней двойной берёзки, - мол, нужны оба-двое... ну он и маханул, за два раза по полдня - с моей совсем небольшой помощью, - по большей части в виде моральной поддержки, вота как: было-стало, на первом фото самое начало (начинали большой командой), на втором - те два сакраментальных пенька на дальнем плане, на последнем - результат очередного подвига Геракла :)
    IMG_7739.JPG IMG_7755.JPG IMG_7781.JPG

Успехи в заготовках стройматериалов: закуплена куча роквула, - на котельную (пол, стены, потолок) и на пол 1-го этажа - всего 55 пачек. Посмотрим, насколько близки мои расчёты к истине, остальное докупим по результатам: нужно ещё на крышу и каркасные фронтоны, а вот межэтажку в этом году пока не планирую утеплять.
    Итак уж получилась огромная куча, - больше 650 кг моему Гераклу пришлось перетаскать от места разгрузки в дом, я-то пару пачек буквально донесла... А самое неприятное для меня - то, что комнату одну в доме завалили этими пачками, и я теперь переживаю за проветриваемость...Ну, может, приманю кого-нибудь из помощников, частично на 2-й этаж поднимем это счастье, весу сверху добавим. Он, конечно, больше объёмный, нежели тяжёлый, но всё же.
    Фото нет, - не нашла удобного ракурса на всю кучу, а как пачка роквула выглядит, - все в курсе :aga:.

И ещё одно: закупила доски на черновой пол, из 2 кубов проантисептировать успела половину, вторую положила на прокладочки, - очень надеюсь, что за неделю не попортятся.
    Когда закончился Лигнофикс, перешла на Неомид 430 eco, который остался у меня от весенних экспериментов. Некоторые доски оказались помазаны с одной стороны розовеньким, с другой - синеньким.
    IMG_7790.JPG IMG_7794.JPG
    Кстати, перекладывать доски из одного штабеля в другой в одиночку - тоже интересненькое занятие. Они, шалунишки, ещё сырые, и узлом закручиваются, так что от одного конца к другому бегать приходится по нескольку раз :aga:

Последнее редактирование: 10.11.14
  12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Часть досок отрезали "под размер" и уложили штабелем внутри дома, остальное пока под тарпаулином ждёт своего часа на улице.
    IMG_7789.JPG

Черновой пол планируем делать методом крепления снизу к лагам - на шурупах.
    Вопрос, когда можно начинать ? Сейчас доски ужасно сырые, просто-таки мокрые :)
    По местам обзола (таких немного, но есть) видно: кора зелёная, а счищаешь - прям сочится всё, свеженькое...
    Может, зря не дождалась зимнего леса, - как-то вдруг и резко приспичило.
    Антисептирую сразу, сейчас, и видимо повторно сделаю это перед укладкой чернового пола - по крайней мере, с внутренней стороны, которая будет заперта утеплителем и всё-такое.

Поверх чернового пола постелим Изоспан А в качестве паропроницаемой ветрозащиты.
    Стелить, наверное, будем полосками в каждое "корытце", образованное лагами, - на дно, не заходя на лаги (по крайней мере не больше 1-2 см). Конечно, было бы правильней прибить Изоспан сплошным листом снизу по лагам, а потом уже снизу доски привинчивать, но не придумывается разумная технология, - чтобы не особо много ползать под домом с шуруповёртом :)

13. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Asq2013, септировать сырую доску бесполезно. Суши.

14. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    У меня все лаги еще год назад снизу были обработаны отработкой.

15. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Правильно делаешь, что складываешь через прокладки.
    Когда сложишь весь штабель - сожми туго ремнями в 4х местах, тогда точно не покрутит.
    В доме окошек нету, поэтому за зиму их отлично просквозит/просушит и будет у тебя свой зимний лес. ;)

Статус темы:
Закрыта.