1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Asq2013,
    Строить планируем из проф бруса 145х145, так как это дача, размер 9Х9 если получится то два этажа, если нет, то один этаж и мансарда. Утеплять если и будем то очень, очень не скоро. До пенсии еще 10 лет, время подумать есть:)
    В планах на будущий год заливка фундамента, а пока рисуем, спорим, ругаемся... все как обычно) а вот после НГ будем рассылать свои хотелки по потенциальным подрядчикам и выбирать, ну и с проектом определяться. Вот как-то так.

2. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    Сейчас изучаю форум, так как вопросов куча и еще маленько)
    Хочу полы по грунту, а вот как быть с закладкой под камин? Когда заливать эти полы? Кто что в профильной теме пишет и ни одного конкретного ответа. Обязательно найдется "спец", который уведет тему в сторону, начнет выпячивать свое эго и прощай тема)
    Спорю с мужем, что для того чтобы строить в нашей стране, нужно знать все самому, а он сокрушается, указывает на заграницу и недоумевает, но почему нельзя доверится профи? А еще после того, как я имела неосторожность пригласить "профи" для переделки фундамента старого дома с этого форума, он доверее к форуму вообще потерял и приходится мне самой в дебрях пробираться, а это ох как непросто:(

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Правильно, все изучайте, чтобы потом не было мучительно больно. Мелочей нет, все важно, никому нельзя доверять. А профи можно по пальцам пересчитать, на всех не хватит.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Насчёт профи: я уговорила мужа на стройку, рассчитывая на то, что уже есть у нас фирмы, которые всё делают "под ключ" - вот, подруге за месяц дом построили, - на первый взгляд, без особых забот...
    Ну, теперь понимаю, чего это всё стоит, даже с этими фирмами, а миожет - особенно с фирмами :)]
    Так что по поводу дома думаем, ищем.

@Sagvi, по фундаментам, к сожалению, профи я не знаю. Если уже накопали ссылку на полы по грунту - как их правильно делать, - поделитесь, пожалуйста. Я всё мечтаю в нашем доме в пристройке-котельной так сделать, но меня пока что отговаривают.
    А под камин надо отдельный фундамент, несвязанный с общим фундаментом дома. Хотя, конечно, смотря какой камин... Если металлическая печка с функцией камина, то ничего специального не надо, как я поняла.

Вообще, мы с бетоном решили не завязываться - выше писала, почему. Вчера как раз читала, что для ПМЖ сваи фу-фу, а для дачного варианта - в самый раз, - с точки зрения продувания и вентиляции полов... Ну, так у нас пока дачный дом и будет: полгода "летних" и зимой редкими наездами. Так что остановаились на сваях, хотя в будущем подумываем о том, чтобы перебраться жить в этот дом.
    Утеплять брус я категорически не хочу, поэтому строим сразу 200. Строители объяснили, что лучше 200x150 - и 150 в высоту; точнее, на 140, т. к. профиль съедает размер.
    А насчёт утепления - посмотри, насколько достаточно этого окажется для ПМЖ, это ещё не скоро случится, если случится вообще. Нам тоже до пенсии ещё кое-что осталось) но не это важно, а школа: младшая сейчас в 5-м классе, а я почему-то считаю, что нужно заканчивать школу в Москве :)
    Впрочем, я повторяюсь :)

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, под ключ не вздумайте желать, это 100% попадалово в будущем даже из клееного бруса. Сечение вы выбрали хорошее, дом должен быть теплый, тем более как дачный вариант. А дальше видно будет. Фундаменты на сваях тоже утепляют, обшивают и получается хорошо. Тем более, что время терпит и в спешке нет никакой надобности. Мы тоже планировали только фундамент, но повелись на сладкие речи и вот теперь весь следующий строительный сезон уйдет на переделку косяков.

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Шери2000, да, я читала о ваших горе-строителях... Очень сочувствую.
    Да и у нас получилось с банькой - так, что заказала на фирме всего по максимуму, чтобы "сразу начать пользоваться", а потом по частям отказывалась от чего-то, заменяя это на доп. плотницкие работы - на то, что оказалось полезным и то, что наша бригада хорошо умеет делать.
    Например, с полами в банном отделении и с печкой получилось всё не так, как я мечтала... полы проливные просто не стали делать, т. к. то, как имелось в виду (как оказалось) - это совсем не то, что я имела в виду :) хорошо, что выяснилось ДО того как это сделали.
    Так что "банная" часть бани - не мечта, но пользоваться всем этим можно, так что ничего особо страшного не произошло. Просто реализация мечты отложилась на неопределённое время. Может быть, мы к ней вернёмся... после дома :) ну или будем париться не по мечте, а как все (вне форума, я имею в виду).

А теперь и ещё причины возникают не желать под ключ: выбран брус, и по-хорошему надо дать отстояться; финансово опять же приходится растягивать, т. к. начали с "тренировки" :) ну и конечно на чужом опыте учимся - это самое важное!

7. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Asq2013,
    Про отдельный фундамент под камин я знаю, хотя вопрос спорный, читала мнение нашего форумного печника, что надо таки лить вместе. Вопрос в другом при полах по грунту его тоже отдельно заливать?
    Пока никакой удобоваримой ссылки не нашла, везде много пены и мало сути. Особенно "нравятся" отсыл на всякие темы с сугубо технической информацией, где, например мне, абсолютно человеку гуманитарию разобраться совсем не просто.
    Ну а мы на даче бываем и того реже, я тут вчера посчитала за год всего дней 50 набегает, это выхи и две недели отпуска. Дети выросли и их на дачу редко когда загонишь. Им бы, мы уехали и славно)
    Так что для нас 145Х145 оптимальный вариант.

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, всё правильно. Спешка хорошо только при ловле блох:aga:

Мы свою баньку тоже еще будем до ума доводить. Тоже повелись на готовенькое и купили перевозную. Ну и, конечно же, попадос. Все нужно доводить до ума: проводку, печку, моечное отделение, всё шлифовать, подстругивать, подправлять. На весну работы хватит. Пока дом будет сохнуть будет чем заняться:aga: Только один положительный момент - мы в ней жили летом и было достаточно комфортно. Брус есть брус, было относительно тепло и главное сухо.

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Sagvi, я, конечно, не спец, но не стала бы все делать на одной плите. Насколько понимаю, полы будут с подогревом. Я бы сделала зазор между основным фундаментом и фундаментом печи. Может, спецы и поправят:|:

10. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Шери2000,
    Нет подогрева не будет. Я не знаю правильно это или нет, но теплый электрический пол будет только в душе. В остальных помещениях обычный пирог с эппс. Я не люблю скрытые проводки, все, что может быть проблемным в будущем. Поэтому никаких водных полов закатанных в стяжку не хочу.

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Согласна. Всё, что скрыто, вызывает опасения. И, если что, как потом все это починять?

12. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Шери2000, Да и камин - это скорее название) хочется топку чугунную с облицовкой. Кстати, читала Вашу тему по печке-буржуйке и Ваши тщетные попытки вывести тему на конструктивное обсуждение. Вот-вот. И так обычно в профильных темах бывает. Задала вопрос в профильной теме по незаглубленному фундаменту (это та проблема, что нам осенью спецы с форума создали) и отмостку вокруг него. Так ничего и не добилась :( Плюнула и клюв уже повесила, ибо просто в ужасе, что и как я там буду делать летом?

13. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    Вот и я про то. И по той же причине не хочу полов по деревянным лагам. Если еще с полами в комнатах можно справится, перетянуть, переложить, то как быть с плиткой на таком основании? Я имею печальный опыт. Как не старайся, а дерево есть дерево и с годами оно усыхает, расшатывается и вся конструкция вместе с плиткой и хвалеными (забыла как эти плиты называются) начинает "гулять". Понимаю, что полы по грунту тоже не идеальны, но вот прочитала про них и они мне понравились. Буду дальше читать, пробираясь сквозь флуд и прочие побочные эффекты профильных тем.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Шери2000, починять вряд ли получится, конечно. Или кап ремонт - всё перебрать, или - если сломается, то отключить и делать альтернативный вариант... мы в Московской квартире так с электричеством сделали, когда на кухне меня стало бить током об струю воды... перерезали все провода на входе и выходе в стяжку... и провели всё совершенно заново, медью и правильным сечением :)

@Sagvi, Как менять лаги в баньке - строители нас научили. У нас же на самом деле не баня, а дом получился, с парным отделением. Проливных полов нет, но риск, что сгниёт быстро - есть. Так что они специально даже двойной обвязочный брус сделали, -чтобы менять было проще.
    Надо всё же здесь расписать, как это строилось и что получилось - не соберусь, видимо, альбом сделать...
    Плитку мы не думали делать, но возможно начнём думать позже... И про дом - уже думаю: кое-где хочется плитку. Всё откладываю изучение вопроса, - пока и так много всего. Электричество (подключение) завершить, фундамент сделать, а прежде фундамента - точно уж выбрать проект!

Вот например в доме 8x10 - я уже почти смрилась стем, что комнаты получаются на самом деле не 4x4, а 3,7x3,8 в лучшем случае, а тамбур не 2x2, а тоже меньше гораздо - из-за толщины стен! т. к. 8x10 - это по внешним габаритам.
    А тут ещё вспомнила о соединении брусьев! Вот выше рисовала ласточкин хвост - он же 15 см отъедает! И это если одно такое соединение... Вопрос: можно ли класть брусья, соединяя один венец 6+2, 2-1 2+6, 3-й опять 6+2 и т. д? или через один ряд мало, надо через два? тогда получится, что должно быть два соединения на стену - ещё минус 15 см... Остаётся 7,7x9,7 - минус стены - это что ж за помещения у меня получатся!
    Следующая фенька: мне кажется, нельзя устраивать тройное соединение, т. е. присоединять перегородку (несущую стену) в той же точке, где соединяются брусья вдоль по стене... Тогда точно надо сдвигать и делать два соединения на стену... либо планировку менять :)

Мы привязались к размеру 8x10 - но я уже думаю, куда метрик добавить... боюсь, что 8 до 9 уже не получится увеличить (см. выше :)) а 10 до 11 - строители предупреждали, что размер нехорош с точки зрения отходов. Но не 12 же в длину делать! хотя почему нет :|:
    Или плюнуть на отходы... в конце концов, там не так много венцов под окнами и над дверьми, - где будет именно 11 м! а эти 11 - это ж как раз = (желаемые 10) + (стены 2*20+2*15) + (стыки 2*15) - вот метр потерь-то и набежал!
    :) надо, надо считать! эх, программку бы...

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, я считала тупо вручную. Прям брала каждую стену и просчитывала. Поиски программки не увенчались успехом, увы. Рисовала в пропорции каждую стену и считала, сколько идет на неё бруса. Все расчеты сошлись! :victory: Отходов практически не осталось. Но у нас дом без перерубов и в теплый угол.

Статус темы:
Закрыта.