1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Дык из того что Людмила написала - и возникла моя куча вопросов. а оказывается, что всё не так категорично...
    И вертикаль для выхода кухонной вытяжки не обязательна, и выше конька его не надо подымать ;)
    И даже вентвыход котельной не обязательно вертикальным делать.

Вот как думаю теперь пустить вентиляцию котельной, чуток придётся зашить потолок по горизонтали.
    Разрез вывод на крышу из котельной - 45.png
    У меня другая проблемка нарисовалась. Я рассчитывала котельную, было 15 м3 с запасом большим, но потом мы отрезали кусок длины под летний туалет...
    Нишу, которая над ним осталась - даже не знаю, можно ли в объём считать. Если не считать - не будет у нас 15 кубов. А если считать - то вроде получается... В тот момент, как отрезали, в воздухе витали идеи, что требование 15 кубов к нам не относится :|: опять слышала какой-то звон, а где он - не разобралась.
    Главное теперь - выгадать несколько кубометров. На зашивке потолка теряем высоту: вроде бы 2,5 м должно остаться, но объём уменьшается...
    Может, пол возможно будет опустить: перенести лаги котельной на нижний обвязочный брус, например...
    Ну и выдвинуть вперёд стенку котельной, пожертвовав частью пространства на крыльце.
    Небось, совсем закрыть крыльцо стенками и входить в дом через котельную - вариант тоже не пройдёт :|:
    Ну ладно, с этим как-нибудь выкрутимся. Надеюсь :love:

2. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    @Asq2013, у тебя в теме написано все, что поможет сделать вентиляцию, сложи все в голову, покумекай не спеша и выдай решение. Если никак, обратись к Матильде, только грамотно вопросы формулируй, и получишь конкретные рекомендации. И потолок в котельной должен быть не горючим, так что "обшиваем" не годится. И еще, в 1193 сообщении чем не подходит схема?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Имхо считать можно. Она же реально один объем с котельной, никакого отделения нет? Так что формально пусть идет лесом тот, кому не понравится. Как вариант - наклонный потолок ГКЛ - если решит вопрос объема...
    Обязательная добавка - если вытяжка с вентилятором.
    Опять добавка - если естеством построенный канал работать будет... Наклонный участок какой длины (хоть приблизиттно) получится? и вертикальная часть какая (если правильно поднимется на кровле?).

4. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Все верно. У меня канал кухонной вытяжки прямой и выше конька, была возможность так сделать. На прошлой неделе были ветреные выходные, так тяга поднимала (хлопала) клапан выключенной вытяжки и никакого вентилятора мне не нужно. Смысл всего: если есть возможность сделать естественную тягу-отлично, если нет-принудительная, возводить в культ прямые шахты не стоит.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Сама вытяжка-то с вентилятором, конечно, но включен-то он не всегда: только во время готовки (и то не всегда :aga: а когда что-то сгорело :|:)
    Прикинула, что минимально - полметра. Наверняка не больше метра: не должен быть далеко от стен имхо. Основная его задача - пройти стену дома толщиной 200 (ну может 205, если с отделкой с/у считать). Ну и сколько-то считаем на переходники с обеих сторон, от стен не будем далеко отодвигать.

что значит "правильно поднимется"? в том месте, где я его нарисовала, последний вертикальный отрезок должен быть не менее 2,5 м, чтобы проткнуть крышу - если я правильно посчитала, конечно:
    вроде в р-не 18-го венца у нас крыша котельной примыкает, а всего 32 венца высотой 140... Произведя некоторые арифметические действия, получила ответ (посчитала высоту бруса и накинула полметра на толщину двух крыш...:|:)
    Но с арифметикой у меня плохо, так что лучше уточню на местности, недельки через полторы туда доберусь.

И ещё: про обязательный подъём выше конька. Если мы говорим не о кухонной вытяжке, а о вентиляции котельной - там принудиловки нет точно. Но судя по пред. обсуждениям, её ведь тоже можно не делать выше конька? она будет на расстоянии примерно 3,5 метров от конька по горизонтали, и её выход на крышу - ниже конька почти на 3 м! куда там огород городить с "выше конька"-то?

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Я её ещё не переварила :|:

Почему не годится? если ЦСП обшиваем, например? именно им и планировала.
    Могу и СМЛ, но его ругают много за то, что коробится сильно со временем - невлогостойкий на поверку.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Не обязательно выше конька! НО
    Гуггл "дымоход на крыше", сразу в картинки. Картинки эти по СНИП рисованы обычно, в СНИПе напечатано - "0,5выше, по линии минус 10гр... " и прочая сложнопонимаемая абракадабра. На всяк случай - правильная картинка так выглядит: дымоход на крыше.gif

8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Основное по этому поводу постом выше, у Вас должно работать (2500 вертикалки до кровли, плюс на ней имхо не менее метра получится...). Утепление хорошее уменьшит конденсата кол-во, правильный дефлектор (гуггл) - стабилизирует тягу, особенно летом, диффузор вытяжной (внутри, в котельной) поможет сезонные регулировки делать.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    ага, у меня случай 10 град - надо будет просто прикинуть высоту трубы, как там эти 10 град расположатся. Это как раз та схема, о которой Влад говорил :) только в его схеме на том же листке ещё одна картинка была, с розой ветров и деревом :)] вот в этой второй части я и не разобралась.

10. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Вероятно я этого раньше не прочел, против цсп ничего не имею. Котельная- самое сухое и теплое помещение в доме, водостойкость там ни к чему. С завидным упорством предлагаю вернуться к посту 1193, у тебя котельная в пристройке, схема внизу, там возможен вывод трубы на крышу пристройки, почему отказалась?

11. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Самый оптимальный вариант был... ИМХО. Ася, ;) мне кажется, ты собираешься не жить в доме, а ходить любоваться им снаружи :)]:aga::love:. Через неделю трубу эту все перестанут замечать.

12. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Я в первом доме когда делал, про такое даже не знал, чисто интуитивно вышло. Короб на крыше по горизонтали получился 2 м. от конька, и ниже сантиметров на 50. В короб под самый зонт выходило 4 трубы (110 для канальи),никакой принудиловки, только в ванной вентилятор, пока душ принимаешь. Тяга была отличная. В вентрешётках в доме стояли обратные клапаны. Когда ставил короб на крыше, 40 раз слезал и смотрел, как смотрится:um:.Через неделю на крышу вообще перестал смотреть. :)]

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Не, Юля, "внешняя красота во главе" - это не про нас, что ты! нам в первую очередь функционал подавай!
    Я ещё посмотрю на картинку, покумекаю... Может, и правда :|:
    Главное, что с газовой трубой есть как проблему решить. Возможно, это тянется именно оттуда - что газовый дымоход не хотелось выводить таким образом. Вентиляция - действительно, свсем другое дело!

Мне почему-то казалось, что длинная торчалка из крыши пристройки должна быть слишком длинной, надо будет её на растяжки ставить и т. п... Кажется, это действительно так (

Последнее редактирование: 06.02.15
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    скорее всего над прочностью и устойчивостью утепленного канала придется подумать.

15. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Если я не ошибаюсь, а я практически уверен, что так оно и есть, нет требований к размещению трубы вентиляции. К дымоходу есть, выше обозначено. А вентиляция должна быть, про расположение ничего не помню. Схемы в 1193 показывают как правильно сделать, там над пристройкой ясно вижу трубу, это схемы дымоходные. Ася держись, скоро весь мозг вынесем, потом внесем.

Статус темы:
Закрыта.