1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    После того как Максимка закончил окосячку, стройка начала продвигаться неожиданно быстрыми темпами. Следующим на очереди оказался пол 1-го этажа. Напомню, что мы остановились на таком пироге, снизу вверх: обрешётка (дюймовка шириной 10) прикручена к лагам снизу шурупами (оцинкованные белые и жёлтые - какие куда получились), с промежутком в дюйм (плюс-минус). Далее идёт Изоспан А, хотя именно с него началась укладка: он прикреплен внизу под лагами, т. е. был первым на очереди - я категорическая противница всяческого оборачивания лаг :|: и если бы так не удалось сделать, то маялись бы мы, укладывая его на обрешётку "корытцами".
    Далее уложен Роквул - 2 слоя по 100, кое-где - 150+50, т. к. я накупила этого 150 скандика на котельную, - промахнулась: там стены по 100 всего будут, а пол - ЭППС, но это я вперёд забежала.
    далее, на лаги уложили подложку, затем - обрешётку из дюймовки - шириной и 10, и 15, и 13... с промежутком около 10 см. Далее - фанера 15 мм (с зазорами и отступом от стены, без проклеек и без заполнения зазоров), на этом пока остановились.
    Потом пойдёт ЭППС 3 см, с проклейкой швов - это будет в том числе и пароизоляция.
    Далее планируем стяжку полусухую, т. е. будет: полиэтилен, решётка металл. - не для арматуры, а для крепления к ней труб ТП, собссссно ТП, и - заливка...
    Пирог пола с ТП Финал.png

Обрешётка с изоспаном были закончены в начале июля, роквул начал очень быстро тратиться...
    Холл оказался первым "готовым" помещением!
    IMG_0468.JPG IMG_0565.JPG IMG_0567.JPG IMG_0569.JPG
    Неожиданно работы по укладке пола затормозились, т. к. у нас не было информации по расположению трубы для подвода воздуха извне к будущему камину.
    Вытряся душу из @Mr Leshiy и получив в несколько противоречивых ответов, и наконец, последний - абсолютно исчерпывающий, - установили трубу, и продолжили...
    IMG_0633.JPG IMG_0649.JPG IMG_0641.JPG
    И вот в середине прошлой недели наш пол в доме готов, радует нас, ходить по 1 этажу - одно удовольствие!

Немного смущают щели (зазоры) в фанере, под которыми роквул :|:...
    ЭППС класть рано: до монтажа окон точно не будем. Закупили полиэтилен, - планируем прикрыть временно, хотя бы без "герметизации"...

Последнее редактирование: 13.07.15
  2. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Asq2013, не поняла, ты ЭППС хочешь на фанеру? :faq:

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Вслед за полом 1-го этажа по планам - пол 2-го... Но как же всё завязано! на 2-м складирована имитация бруса для обивки пристройки... Куда её девать? Ну, конечно, на пристройку!
    Посколько пристройка гордо именуется "Котельной", озаботились её объёмом. Площадь у неё около 5 кв. м. :|: получилась из-за выделения части под летний туалет...
    А объём вроде бы нужен 15 куб. м., да и высота должна быть не менее 2,5 м - мы это не тянули. В результате решили... опустить пол! Будет в пристройке пол на уровне таком же, как в летнем туалете - ну, чуть выше, т. к. утеплённый делаем.
    Выломали из обвязочного бруса 2 балки, определявшие уровень пола вровень с крыльцом и всем остальным домом, на сваи наварили профиль.
    IMG_0662.JPG IMG_0650.JPG

В полу должен быть люк: прямо под этой пристройкой располагается наш распределительный водопроводный колодец.
    Колодец обложен ЭППС, чуть дальше - утрамбованный песок. Здесь также реализуются планы нижней части забирки: лист плоского шифера, установленный в приямок, забитый песком. При пучении земли должен скользить по направляющей, но мы надеемся особого пучения избежать, для этого обкладываем ЭППСом и с внутренней, и с наружной стороны...
    Из распределительного колодца выходил водопровод и шёл в рядом расположенный летний туалет. Это всё работало только летом, на зиму воду сливали. Сейчас, для строительства пристройки, эту часть водопровода пришлось демонтировать.
    IMG_0656.JPG IMG_0661.JPG IMG_0658.JPG
    Строим дальше пол пристройки. Поверх профиля кладём лаги (бруски 5x10), под лаги - обрешётку, меж лагами на обрешётке - 2 слоя ЭППС по 5 см, поверх лаг - фанера и ЦСП... Пол готов! Но это пока в планах, а исполнено только частично:

IMG_0666.JPG IMG_0668.JPG

После установки конструкции "лаги с обрешёткой" с замиранием сердуа проверили: уфф, отлегло: Нижний люк окрывается!
    Наружняя стена пристройки внизу, на уровне свай - тоже будет утеплена ЭППСом. Остальное утепление - роквулом, как и весь дом, но только 10 см.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да, Света, в доме я ЭППС хочу на фанеру. Можно было бы и без ЭППС, но решили, что утепление лишним не бывает: это будет утепление под стяжку.

5. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Asq2013, ты потом его зальешь просто?

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да, почти.
    На ЭППС сверху стелется п/э, а уже поверх - стяжка. С ТП.
    Примерно так устроены полы у @dsarichev и @Alex0401 - с некоторыми изменениями мы повторяем. Например, вместо доски 40-ки мы постелили дюймовку+фанеру :|: Как-то так исторически сложилось, слишком долго судили да рядили.
    У Алексея ещё и ЭППС толще, кажется.
    Ну, а стяжку полусухую планируем делать в той же фирме. Пока что не знаем, когда сами будем готовы, потому заказ не сделали пока. ТП укладывать пока всё ещё планируем сами, и это меня немного пугает... По крайней мере, это будет долго.

7. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    не, у меня 1 слой в 5 см...

8. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    При укладывании фанеры меня вдохновлял пример Ирины @Ирина7. Ну ладно шурупы винтить, или даже пилить, её же еще таскать нужно, а она мало что довольно тяжелая, еще и здоровая, руками не обхватишь!
    IMG_0611.JPG
    Я думаю, все дело в волшебных кедах без шнурков. Нужно такие завести, вдруг легче станет!

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Алексей, я немножко запутала всех.
    В доме у нас будет утепление, помимо роквула - ЭППС 3 см под стяжку. Один слой :)

А в пристройке пирог совершенно другой: там утепление будет только ЭППСом, 2 слоя по 5 см. И возможно ещё доп. слой 3 см, вот, думаем пока. Начали уже укладывать фанеру, но призадумались над толщиной утепления и решили пока остановиться.
    IMG_0681.JPG

Пока с отделкой котельной не решили окончательно: что на стены и потолок (ЦСП, ГВЛ, или вагонку в сочетании с чем-то из них), сколько ЭППС на пол и т. п. - вот и решили переключиться снова на основной дом.
    Пошёл следующий этап: межэтажка. Сегодня работали только полдня, - успели наживить пароизоляцию по всему потолку 1 этажа, кроме с/у (там тоже будут какие-то альтернативные технологии :aga:)
    IMG_0689.JPG IMG_0691.JPG
    Завтра предстоит её проклеить как следует, набить на 2 этаже черепные брусочки, снизу - набить обрешётку... Впрочем, может завтра и не успеем, т. к. параллельно будем проводить электричество - верхнее освещение 1 этажа пойдёт по межэтажке в металлорукаве.

10. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    @Asq2013, Мне не понравилась первая картинка с пароизоляцией. Перехлёст пароизоляции не должен "висеть в воздухе", он должен приходиться только на что-то цельное и жёсткое - на стропилу, балку, доску и т. п., а так, как состыковано в первом пролёте, по инструкции быть не должно.

11. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    в середине люк?, какова конструкция будет крышки?

12. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Asq2013, меня мучает вопрос, а если по жизни придется утеплитель менять или мало что, то как быть тогда со стяжкой?

13. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    А почему в металлогофре? Его (металлорукав) вроде бы нужно заземлять под болт. Как это исполнить в закрытом перекрытии? Будете параллельно гофре прокладывать 10мм земляной провод?
    И ещё вопросик: чем обусловлено решение сделать пароизоляцию потолка первого этажа фольгированной пленкой? :hello: Ася, меня, например, это очень сильно сейчас интересует, так как в нашем разделе форума почти все так делают, а если по-изучать каркасный раздел форума, то там такое решение сильно не в чести. Считается, что внутри теплового контура, наоборот, должно быть максимальное паропропускание (дышащие стены :aga:). Баню хотим каркасную, поэтому - изучаю...:|:

14. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Все строительство началось полтора года назад именно с водопроводного колодца. Вот как это было (тут даже еще водопровод не прокопали).
    IMG_2091.JPG
    И дом размечали вокруг этого колодца, чтобы он попал в котельную. А уж в каком ее углу - тогда еще так глубоко не думали. В земле люк колодца я сварил и утеплил ЭППС (3 см) еще в прошлом году. А второй люк в полу тоже будет на петлях и утеплен ЭППС. (до толщины пола). От пола до земли сантиметров 25, и пока это пространство сообщается с природой. Но там пойдут трубы водопровода, и по идее его нужно закрывать и утеплять. Только это утепление нужно будет делать не жестким, поскольку у нас свайный фундамент и верхний слой грунта может относительно него смещаться. Но, поскольку, пока еще тепло, голова, если честно, занята другими заботами - см. сообщения Аси.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Света, спасибо, поняла. Надеюсь, нас выручит обрешётка, которая предполагается снизу.
    Стыки, конечно же, будут проклеены скотчем. На месте лаг будет наклеена лента - не Дельтовская синяя, а аналог - российская ППЭ белая. Чтобы повреждения пароизоляции обрешёточными шурупами тут же затягивались - вроде бы всё, как ты учила :love: Значит, остаётся учесть, что обрешётка обязана попасть на стыки :|:

Статус темы:
Закрыта.