1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 82

Дешёвое отопление электричеством - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Я ж грю, дело вкуса, кому что нравится. Бетон не считаю, потому что для меня УШП в условиях Раши (наш бетон, наши бетономешальщики, наши перерывы в бетонировании, наше армирование по типу "сам знаю как надо армировать" и пр..) должна иметь толщину 300-350мм, например на фундамент 100м2 уйдет около 30-35м3, в этом объеме плиты выделить и отгородить сегмент около 3м3 для ТА не считаю расходом бетона, пому что итак выйдет 30-35м3. Тоже про арматуру.
    Если все сделать аккуратно и правильно - нигде ничего не будет двигаться и никакие трубы не пострадают следующие 50 лет. К тому же сейчас мы скатимся на уровень детализации. Я предложил принципиальную идею и обозначил ее преимущества, реализация не представляет больших сложностей, хоть и есть ряд моментов которые надо учесть.
    Ваши опасения по трубе не более чем опасения по поводу обычного водяного теплого пола, там все то же самое - трубы зажаты в стяжке (та же плита), плита остается "плавающей", от стен отделена демпферной прослойкой, выходы труб из плиты - в гофре. Все тоже самое, отличий никаких! Разве что в ТА кубической формы вероятно придется намотать трубу в 2-3 уровня. Но и не такое делали - было бы желание. Опасения надуманы и вызваны всего лишь "мы такого еще не видали, а вдруг чего".. Ну так мы много чего еще не видали из того что увидим в будущем. там и автомобилей то уже не будет в нашем представлении.

2. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334

3. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Труба для гор. воды мет/пласт до +95С, нам достаточно обычного режима +60С, макс.+70С, про сопротивление волноваться смысла нет - считайте что это обычный вод. теплый пол. При длине трубы более 80-100 метров делается обычное коллекторное распределение как в ТП, можно даже отдельный насос на это не ставить (но лучше все таки сделать).. 100пог.м.трубы 16мм имеют Sтеплообмена более 4м2, в 2-3 раза больше чем у ув. Скептика его чугунный радиатор в ТА. Кстати эксперимент с радиатором был очень хорош, радиатор как теплообменник вода/вода - идея классная! В этом плане труба - в выигрыше без сомнений. Не нравится мет/пласт труба - замените на нержав. гофру, но дороже выйдет!

Дом Ленера это не концепт, это готовое решение, потому что это работает! Срасибо Вам за эту ссылку, не зря я все-таки здесь пишу, иногда подтвержение того о чем говорю приходит и это классно! :) Решение Ленера не дешевое, но идея именно за такой концепцией будущее! В наших условиях такую суперскую емкость никто не производит промышленно, самоделку такую не сделает никто - даю гарантию 100%!, любые заводские аналоги будут хуже европейского исполнения, не будут иметь гарантию на долгие годы, а цена будет просто аховая, дороже дома! Плюс сам монтаж не детский, за такое возьмется (и можно доверить только им) только профессиональный подрядчик, ценник выкатят - за эти деньги можно 10-15 лет электричеством топиться, даже без учета использования банковского депозита на остаток средств (ато и все 50-100 лет)! Также у Ленера ввалены десятки тысяч EUR в коллекторы и солнечные модули. Уже этого одного было бы достаточно для его дома в его климате чтобы имея небольшой среднеевропейский стандартный ТА 2м3 отапливаться 80-90% холодного периода года, оставшиеся 10-20% в пасмурные дни догонять любым иным источником, что чаще все в таких домах и делают используя пеллетный котел или пеллетный камин даже (установленный в геометрическом центре дома).. Но Ленер идейный максималист, благодаря этому мы видим динамику показателей его ТА, там даже есть резерв, вполне вероятно что ему хватило бы и половины объема этого ТА.
    Всем скептикам хочу сказать, что подобная концепция реализуема и у нас, только вместо гигантского бака с водой надо использовать более простое и дешевое решение (тоже правда обойдется в копейку) с твердотельным (виброуплотненный грунт) утепленным ТА под фундаментом. Тема про это уже есть
    https://www.forumhouse.ru/threads/198158/page-3#post-7858838

Размер ТА - по желанию каждого, от суточного в зимний месяц 3-5м3 до месячного 100м3 (даже больше чем у Ленера).. Коллекторы можно сделать самому, будет экономия, опыт на forumhouse есть, солн. фотомодули подешевеют и подрастет кпд через 3-5 лет, пока дорого, также аккумуляторы подешевеют; для компенсации наших пиков зимой без твердотопливника не обойтись, потому на пару-тройку месяцев он будет нужен для единичных затопок.

4. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Так и думал, что расчётов, вы не делали.
    На таких фундаментах, как у вас пятиэтажки в моём городе стоят.
    Лет пятьдесят наверное. И люди в них спят спокойно.
    Почему, вы называете УШПистов смельчаками?
    Эту плиту давно и немцы, и шведы просчитали. И в соседней ветке её наши просчитывали.
    Причём совершенно бесплатно.
    А на моём фундаменте, можно спокойно и каменный дом строить.
    Вот пример на фото. Стены 50см блоки хебел. Плита под стенами=200мм. между стен=100мм.
    Хозяин уже несколько лет, как заселился и счастлив.

5. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Вот плита под 2х этажным домом из тёплой керамики с монолитными жб. перекрытиями и эксплуатируемой крышей.
    Хозяин уже несколько лет в нём счастливо проживает и так же, как и вы спит спокойно.
    Но он не одного рубля на перезаклад не потратил.

Вложения:

• проектировал Д.Рейх.JPG
  6. Ciberb
    Благодарности:
    2.717

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    @777uran777uran, Вы говорите даже насос ненужно ставить на 80 -100 метров трубы, а почему тогда петли тёплого пола не рекомендуют делать длиннее 20 -25 метров?

7. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    это кто такое рекомендует?
    для трубы 16 мм до 80 метров делают. для 20 мм до 100-120 м...

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    это понятно, но даже если его и не считать, то денег за него все равно возьмут...
    если Вы на пенсии, то наверное да, можно и не считать, в остальных случаях своя работа стоит денег!
    И про теплоизоляцию кажется выше кто-то уже писал - если этот ТА будем греть выше 30 градусов, то и слой утеплителя под ним надо будет увеличивать - градиент температур больше, соответственно теплопотери в грунт тоже больше.

Я не говорю, что идея плоха, она интересна, только выходит дороже обычного водяного ТА.

П. С.
    Я надеюсь все понимают, что бетонный ТА - это не часть УШП, а отдельная масса бетона под полом УШП.
    А то мало ли, почитает народ и начнет городить...

9. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Хотел бы вернуться к связке ТА и бойлер 100л ГВС через тепло обменник
    Не будет ли этот вариант сильно "остужать" ТА в случае приема ванных процедур всей семьей из 3х человек набор ванны 160л *3раза + душ
    Не будет ли финансово выгоднее обойтись бойлером без связки с ТА, не тратя ни копейке на устройство этой самой связки. Я так понимаю, Ув-й Александр отказался от данного варианта изначально

10. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Подтверждаю, со слов отца моего друга -работая в бригаде строителей тех самых пятиэтажек брежневского типа - лента фундамента закладывалась 0,8м

11. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Благодарности:
    541
    В пятиэтажках люди спят спокойно потому, что цоколи их домов, смонтированные из ж\б блоков толщиной 50см, покоятся на ж\б фундаментных подушках шириной не менее 80см, на наших грунтах скорее даже 120см. С фундаментом шириной 50см пятиэтажка будет медленно, но верно уходить в землю:(.

12. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Посчитал лишним городить огород, если водогрей и без ТА прекрасно работает на ночном тарифе.
    Зачем усложнять конструкцию?

13. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Спорить не буду, 0, 8 так 0,8м не спец. :|:
    Просто хотел сказать, что не одобряю перезаклады- перестраховки.
    Вот если бы я сварил ТА из листа 10мм. и сказал бы, что благодаря этому сплю спокойно,
    хоть один бы не покрутил у виска пальцем?
    Какое же давление она создаёт на квадратный сантиметр?
    Каков её расчётный вес?

14. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    У меня петли в основном 50-60м. Самые большие 72 и 86м. Это при трубе 16мм.

15. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Oswod

Благодарности:
    541
    Насчёт давления сказать не могу, но под пятиэтажные кирпичные дома мы обычно укладывали фундаментные подушки шириной 120, а иногда и 150см - по проекту, однако, от несущей способности грунтов зависит...
    А перезакладами - перестраховками страдают многие самостройщики. Сам грешен. Зато как потом гордишься собой, когда на разборку того, что ты сделал, сил и времени уходит больше, чем ушло на изготовление. И какие теплые, хорошие слова говоришь при этом в свой адрес!

Статус темы:
Закрыта.