1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 82

Дешёвое отопление электричеством - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
    У него из еврокуба, меньше куба объём

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.238

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.238
    @a991ru,
    Андрюх, ну причем тут ночь-то? Дрова что ли ночью воровать? ;) Если рассчитал СО не под ночь, то будет топить днем и ночью...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    Вот про это речь и идет. :) Т. е. он сделал систему не как у Скептика, когда ночной зарядки ТА хватает для обогрева дома целый день, а систему, в которой за счет накопленного ночью тепла в ТА он лишь частично компенсирует суточные теплопотери. Если все оставить как есть и ничего больше не утеплять, то у него зимой при ТА объемом в 1 м3 на дельте 43 градуса между улицей и домом будут затраты примерно 60 кВт*ч по ночному тарифу и 110 кВт*ч по дневному. В целом для его дома не так уж и много, тем более дельта в 43 градуса будет не так уж и много дней. :hello:

Последнее редактирование: 10.11.14
  4. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    @Stanosh, момент, когда ты грел 4 суток на полном газу и нагрел всего до 70 градусов наводит на мысль, что у тебя или неправильно подключены ТЭНы или часть их сгорела (не работает). Загоняя в ТА по 8.5 кВт в час, ты бы вскипятил ТА значительно раньше, к исходу первых суток.

5. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Я тоже так думал, но все тэны работают. Возможно, их мощность меньше номинала, но измерить сопротивление пока не могу.
    @a991ru, я делал систему именно как у Скептика, с некоторыми изменениями. И если у него 2 кВт достаточно для поддержания комфортной температуры, то я решил, что 4-х кратного запаса-то мне должно хватить за глаза. Тем более что за бортом пока плюс.
    @Андрей-АА, вчера обежал весь дом с пирометром. Не очень я доверяю его показаниям, но пол на 1 этаже показывает 25 градусов, а на 2 и 3 этаже пол показывает 15 градусов. На поверхности окон и дверей +7. Сейчас в доме +17. Вчера затопил камин, он поднял Т в кубе на несколько градусов, больше СО не занимался.

P. S. Раз здесь собралось столько практиков, cпрошу, пожалуй. Зашил вчера откосы на одном окне влагостойким гипсокартоном и прошпаклевал Шитроком стенку вокруг окна.
    IMG_6514.JPG IMG_6511.JPG IMG_6512.JPG IMG_6513.JPG
    Шпатлевка затянула фактуру газобетона и почти закрыла швы блоков с первого раза (стены довольно ровные). Получилось неплохо, но долго и дороговато. Мужики, чем можно по-быстрому и недорого залепить газобетонные стены и стыки гипсокартона под обои? Шитрок для газобетона это сплошное расточительство, просто у меня ведро было в наличии. :|:

6. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    @Stanosh
    Тем более у тебя трёхходовой неправильно стоял и полы по сути не работали.
    У меня тоже интересная ситуация: в прошлом сезоне топился тремя ТЭНб 6+6+3 =15КВт, по 5 КВт на фазу. Вввод в дом 25А (по 5,5КВт на фазу) - при включенном отоплении пользовались и стиралкой и чайником и водогрей постоянно включен, не вырубало.
    В начале этого сезона один ТЭНб 6КВт пробило на воду, начало срабатывать УЗО. Заменил его на 15КВт нержавейный, остальные отключил. И о чудо - Теперь при отоплении стиралку уже не включить, вырубает вводной автомат!, значит старые ТЭНб были менее заявленной мощности!

7. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    А ты замерь расход энергии по вводному счетчику, скажем за час - тут правда и откроется ;). Я прошлую зиму топил дом в полной уверенности, что даю в пол 9 кВт, еще удивлялся, что показания счетчика низкие (списал в тот момент на работу термостата). По весне добрался-таки до котла - оказалось один ТЭН не работал.
    У себя крыл стены Фугеном в 2-3 слоя, мешок Фугена на комнату. Под обои пойдет в самый раз. Стены предварительно тер большой самодельной теркой.

8. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Ну вот есть у меня подозрение, что тэны у меня работают ниже своего номинала, или налет на них какой-то, препятствующий теплоотдаче... Опыт с 4-х дневным круглосуточным нагревом показал, что:
    1) Куб разогрелся до 70 градусов. Очевидно, затем тэны отключились по своим внутренним термостатам и это для них максимум. А мне больше не надо, т. к. 72 градуса - предел для пластика.
    2) После выкручивания термостатической головки трехходового клапана на максимум, клапан закрылся, горячая вода пошла в СО и за 15 минут куб остыл с 70 градусов до 40 градусов.
    Вчера утром, когда я приехал, в ТА было 25 градусов, подача и обратка была 22.

Отсюда 2 вывода:
    1) Мощности ТЭНов недостаточно для накопления ночного тепла. Какой бы там номинал на них не нацарапали макаронники (а я ведь им доверял, как они могли!);
    2) Маловат ТА и ТО для такого объема СО. Если у Скептика соизмеримая с моей площадь теплого пола и теплообменника, остается кивать на объем ТА, который у меня в 2 раза меньше...

Следовательно, нужно думать об увеличении мощности тэнов и увеличении объема ТА. Наверное придется распилить и выкинуть куб, а на его место поставить бушную трубу Ф1220 с заваренным дном. ТО можно оставить этот, чего пропадать добру.

Более того, у меня отдельный счетчик есть на СО. Только нужно вспомнить его начальные показания в момент включения системы...
    Тему читал, брал пример. :super: Тоже почистил стенку теркой, смахнул пыль веником. Достал краскопульт, налил в него грунтовки, а краскопульт жужжит, но не брыжжит, скотина. Плюнул на него и решил делать пока без грунтовки, т. к. малковицей разводить мокроту уж очень не хотелось... Фуген попробую обязательно, когда шитрок изведу. Фуген ведь тоже белая шпатлевка по-моему? Мешок на комнату в 2-3 слоя, или в 1 слой?

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.238

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.238
    Странно, что на окнах такая разница с домом - аж 10*С...
    Просто к сведению. У меня сейчас в центре стекла окна + 20*С, при +22,5 на соседней внутренней стене на такой же высоте. На краю стекла (внизу) + 15*С. Однокамерный пакет с И-слоем. На двухкамерном почти то же самое. Т на улице 0*С.
    Здесь у меня написано, как проверять пирометр (чтобы доверять ему;)) и как правильно им мерить. Может кому-то пригодится:).

Последнее редактирование: 10.11.14
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.238

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.238
    Серёж, надо мерить - сначала, а шуметь - потом. Не наоборот;)...

11. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    По расчету, 8.5 кВт должны нагреть твой ТА с +10 до +70 за 7 часов, ну пусть за 8-9... Но не нагрели, значит дают тепла в несколько раз меньше номинала. Когда ты разобрался с 3-х ходовиком тепло конечно же ушло в УШП и быстро разрядило ТА - нормальное явление. УШП по хорошему нужно греть несколько суток - сейчас ты уже прогрем, судя по Т обратки. Теперь начал греться дом - еще сутки-другие. Вот когда Т воздуха на первом этаже будет всего на 2-3 градуса ниже Т пола, тогда и нужно смотреть-считать - хватит-не хватит. Думаю @a991ru прав и тебе нужно добавить ТЭН-ов - тогда ты сможешь зимой протянуть день на ТА, ну а ночью - топить во всю дурь ;)
    Фуген он серый... Мешок на комнату в 2-3 слоя, иногда еще и остается - от ровности стен зависит ;)

12. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    Это зря. Грунтовка очень удобно и быстро наносится валиком, который из искусственной шерсти.

13. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Да понимаю, что зря, гипс может потрескаться. Проверю в следующие выходные. Наносил ведь тонкий слой.
    Такой валик есть у меня. Спасибо, попробую в следующий раз. Только подозреваю, что от него брызг будет тьма...

P. S. Новых стройматериалов сейчас не покупаю, расходую то, что есть в наличии, т. к. сел на мель, раздаю долги. :|: Нормальная ситуация для большинства застройщиков, как я вижу. :aga::victory:
    А шпатель какой лучше брать? Я наношу нашлепки 10см, а размазываю 40см.

14. personalsva
    Благодарности:
    36

personalsva

Живу здесь

personalsva

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Добрый день где то в теме уже была выложена методика расчет а ТА и ТО...повторюсь и выложу.

Вложения:

15. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    Первый проход - все швы и выбоины шпателем 15см. После высыхания шпателем 15см накладываешь на шпатель 40см и им тянешь снизу вверх...
    Валик окунаешь в прямоугольное ведро, и снизу вверх аккуратно катишь по стене. Грунтовка "бежит" перед валиком и впитывается в стену. Брызги и капли есть не много, но ведь они на бетонный пол...

Статус темы:
Закрыта.