1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 82

Дешёвое отопление электричеством - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Почитал я про этот Nest, но он мне не понравился. Может быть там в штатах все такие идиоты, которые сами не в состоянии установить ночные и дневные температуры и мощности для отопления? И для них надо устанавливать город, страну, часовой пояс...
    У нас в стране таких людей почти нет, а уж в этой ветке - ни одного.
    Это он за меня будет решать (глядя на страну моего проживания и проч.) в каких условиях я должен жить? Абсурд какой-то...
    Игрушка для любителей гаджетов. И только.
    Для таких систем достаточно двух параметров - температура и время. Всё!
    Про датчик движения. Типа - пришел домой и тут же котел включился сам?
    Аууу, американские "сверхумные разработчики" - дом зимой прогревается не малое время - час, пол часа, или даже больше...

Последнее редактирование: 08.01.14
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Есть автоматические "реле" выбора лучшей фазы. Думаю здесь они хорошо бы подошли. И всё время грузили бы самую высоковольтную фазу и меняли бы ТЭНы в произвольном порядке, усредняя их износ. Идея (сырая): на каждую фазу такое реле, подключив к каждому все фазы. В качестве основной фазы - на каждом разную.
    Это - не очень дёшево, но гораздо дешевле игрушки-гаджета за 12т.р...

3. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
  4. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Мне очень понравился бесперебойник @секптик'а: компьютерный ИБП на 2 кВт. Родные старые батареи выкинуты и заменены на 4 автомобильных АКБ на 95 Ач каждый, соединенных последовательно и дающих на выходе 48 В. Весь дом (кроме СО) питается через этот ИБП (в т. ч. насосы).:super:
    А может ты и прав, ночью линии не очень нагружены. В этом есть и другие плюсы - не нужно брать 3 реле, достаточно одного трехфазного. И можно взять газовый котел, которым можно управлять Нестом.
    Я читал, что Nest подстраивается под инерционность системы отопления и включает подогрев не тогда, когда уже сработал датчик движения, а заблаговременно. Ещё меня привлекает, что можно управлять системой отопления через web интерфейс, а не смсками, но это уже на любителя (гаджетов).;)
    Хотел дождаться весны, чтоб услышать от @Avoronkov отзыв, как Nest пережил нашу зиму, но вчера не удержался и заказал Nest 2-nd generation на ебее. Обошелся с доставкой в $282,48. Списали 9758,22 руб. Подороже Кситала, конечно.
    Теперь долгий путь из Техаса, испытания и отчет. :pioner:

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Если еще не взяли, то надо брать такой у которого есть контакты для подключения простого ("любого") комнатного термостата. К этим контактам и надо подключать сухие контакты реле Вашего (и любого другого;)) гаджета. Питание котла отрубать нельзя.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Так а что ждать, куда он денется, Nest то. Работает как часы.
    Поздравляю с покупкой, Вас ждут долгие часы удовольствия от общения с умным гаджетом)

Совершенно верно, так и есть. Обучается в первую неделю, а потом вносит коррективы в программу ежедневно. Для этого при настройке нужно внести и тип отопления, и тип котла, и кол-во проживающих людей и даже год постройки дома.

Вот нравятся мне такие комментаторы. Вообще не в теме, а уже критикуют американских "сверхумных разработчиков", которые уже продали и успешно обслуживают ни один десяток тысяч нестов, думая, что они то уж куда умнее этих тупых америкосов.
    Датчика движения в Nest два: один ближнего действия - для включения экрана, когда пользователь подходит к термостату, второй - дальнего действия - для составления графиков пребывания человека в доме. Естественно, эта функция не подходит для эпизодических наездов в дом, это нужно для постоянного проживания. Например, по будням вы уходите на работу в 9 утра. И так продолжается с пон по пт. В сб вы весь день дома, а в воскр ходите по магазинам. Нест анализирует ваше поведение на протяжении нескольких недель и составляет график вашего отсутствия, когда нет необходимости держать Ткомф (как на отопление, так и на охлаждение). Как я уже говорил, график адаптируется под человека. Если вы меняете своё поведение - меняется и график, кроме того, вы всегда можете скорректировать его и вручную. А требуемая температура будет достигнута к вашему приходу (для этого есть обучаемая функция time to temp) - одно из основных отличий неста от других термостатов, которые тупо включают котел в 9 вечера, если в графике стоит Ткомф с 9 вечера. Нест же к 9 вечера уже подогреет (охладит дом) до нужной температуры, включив отопление (охлаждение) заблаговременно.

7. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    А по интернету он не скидывает эти данные разработчикам (или заинтересованным организациям), ну чтобы те пришли когда вас нет :)

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Вы мне тоже нравитесь:|:;).
    Я, вообще-то, в теме. И недорогую систему управления домом себе сделал, и датчики движения стоят где надо и программы управляющие когда-то писал и разрабатывал довольно сложные электронные системы для оборонки.
    Про то, что какая-то сверхумная программулька (они называются интеллектуальными системами, то бишь - принимающими за нас решение) сможет лучше меня узнать когда я вдруг вернусь в дом и когда мне жарко (работаю руками) и когда холодно (лежу полу-сонный на диване) расскажите кому нибудь другому. Мне - не надо, ибо я давно знаю, что правильное (и более экономичное и более комфортное) решение - включение отопления со своего телефона в нужный момент времени и периодическая ручная перенастройка температур в термостатах.
    Классический пример из моей жизни: купил себе для котла комнатный термостат с недельным таймером. На неделю даже и не планировал программировать. Планировал только на более прохладный ночной режим (всего-то на 1 градус ниже!). Хрен там. Пришлось этот ночной режим отключить и больше не использовать, ибо длительность (и начало и конец) "ночи" все время меняется, причем жена периодически скулит, что ночью холодно...
    Вот и вся "интеллектуальная" система...
    Эта игрушка из той же оперы, что и "умные дома" за 1млн.рублей, в которых только пол миллиона стоят игры освещением и музыкой. Нормальные мужские игрушки;).

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Нет, разработчикам не скидывает, сразу - в АНБ США;).

10. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @скептик, Александр скажите, как я понял у Вас под УШП уложен ЭППС не в сплошную а только в наиболее нагруженных местах под рёбрами жёсткости а между ЭППС плотный пенопласт, видимо для экономии исходя из принципа достаточности, собсна вопрос значительна ли получилась экономия и размер пенопласта совпадал с размером ЭППС или приходилось пенопласт подрезать в размер и если подрезали то чем чтоб пенопласт некрошить?

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    ну если в теме, то не надо приписывать несту функции, которых там нет.
    я бы в таком случае больше опасался пользоваться любым смартфоном или даже обычным сотовым, ибо к нему гарантированный доступ есть не только у АНБ, но и у ФСБ. Ну и не иметь счетов в банках, не пользоваться компьютером и далее по списку.
    Ну каждому своё, вас же не заставляют покупать нест. Кроме того, никакого дискомфорта обсуждаемая функция не несёт. Внести ручные изменения в график вам никто не мешает, более того, они тоже будут учтены при составлении дальнейшего алгоритма работы термостата. А каждый раз при по приезду и отъезду вести осмысленную смс-переписку с домом (сначала запросить температуру в доме, потом на улице, потом их соотнести и т. д.) - это ооочень удобно, может легко заменить любовницу :)]. Ещё и всегда надо заранее не забыть включить котёл, прикинув в уме, сколько градусов на улице и насколько его заранее надо включить. И не забыть выключить. Разница между кситалом и нестом 3 тысячи рублей. Вы на одних смсках её отобъёте за год.

12. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    ИМХО баловство всё это при ПМЖ, при нечастых наездах на дачу можно и поэсмситься :)

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Нет. У Кситала еще море функций за те же деньги.
    Как раз наоборот - системы, управляемые через веб-интерфейс гораздо увлекательней, чем СМС-системы;).
    Ваш гаджет тоже этого не сделает - будет "гадая" все время тыкать пальцем в небо, только изредка попадая куда надо, поэтому снижать температуру в доме больше, чем на 1 градус всё равно реально никто не будет. Есть единственный вариант - таблица времен и температур (в голове, телефоне, или этом гаджете). Её все равно запускать в дело придется лично человеку, ручками, ибо только он знает время своего приезда в дом. При наличии семьи хотя бы из трех человек никакой график автоматически гаджетом не сформируется - будет полная каша из разных времен от разных людей...

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    У меня стоит кситал уже лет 7. Он очень ненадёжен. Стабильно 2-3 раза в год зависает намертво.
    Охранные функции ему никогда не доверю. Поэтому стоит пультовая охрана с их собственным оборудованием, за которое они отвечают. А вкл-выкл нагрузку можно и с кситала, это да.

Ну каждому свои извращения :aga:

15. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Я вообще то грабителей имел ввиду, им такая информация была бы очень кстати.

Статус темы:
Закрыта.