1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 82

Дешёвое отопление электричеством - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Наэкспериментируетесь, набегаетесь доказывая что вы это вы и что вы вносили данные, не дай Бог посудитесь, а потом просто найдете укромную сберкассу и день оплаты в ней с минимумом очередей, либо терминал и будет Вам счастье! :)
     
  2. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.851

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.851
    Адрес:
    Можайск
    Конденсат на окнах есть в морозы.
    [​IMG]
     
  3. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Если расчеты правильные, а реальное воплощение просчитанного варианта качественное, то расчет с реальностью совпадает очень хорошо :victory:.

    Более того годовые и месячные затраты тоже очень хорошо поддаются расчету.

    За сим наше общение закончу, ибо смысла оно не имеет...
    P. S. Да, я не учитель :)
     
  4. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.120
    Благодарности:
    15.121

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.120
    Благодарности:
    15.121
    Адрес:
    Новая Москва
    У расчетов есть только одна серьезная проблема - прогноз динамики стоимости энергии в течении жизненного цикла соотв. объекта. Ну, и вторая проблема (попроще) - прогноз своих доходов на тот же интервал времени.
    Я за неимением другого сколь нибудь серьезного прогноза пользуюсь пока прогнозом МЭР.
     
    Последнее редактирование: 22.12.13
  5. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    За картинку спасибо! Если с таким окном есть конденсат на окнах, тогда ясно что лучшим решением все-таки останется двухрамное остекление, потому что в одном доме где жил, было неплохо сделанное деревянное окно с двумя рамами, одним стеклом внешней рамы и одинарным стеклопакетом 4-10-4 внутренней рамы - запотеваний не было до минус 30С. А уж тем более будет best стеклопакет снаружи + два пакета внутри, так кстати у некоторых сейчас лоджии остеклены (кстати у меня сейчас в квартире тоже:))
    За опыт - спасибо!
     
  6. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Еще кстати хотел высказать мысль - вдруг кому пригодится.
    Ваш прекрасный ТА:
    Мысль 1: вместо вваривания чугунины в ТА можно было тупо опустить в ТА моток до 100 метров металлопластиковой трубы перемотанной в спираль диаметром по ширине ТА, плюсов куча: ничего не надо вваривать, тонкие трубки вывел сверху и подключился, внутри труб не образуется ржавчина, хорошая труба (Valtec - 30р/п.м) при +60С служит ооочень долго, через 50 лет - легко заменить на новую или отремонтировать, поверхность теплообмена больше чугуняки раза в 2, цена 100м трубы - мне обошлась в 3000р. Разумеется если чугуняка дармовая и все уже сделано. А вот если что вдруг, то можно учесть этот момент, также как и можно дополнительно включить по такой схеме нагрев от солнечных коллекторов при желании их установить.

    Мысль 2: самая интересная мысль - можно было не делать никаких водных ТА вообще, потому что в плиту было залито столько бетона, что небольшой сегмент (или два отдельных сегмента в разных местах) например площадью 30м2 и толщиной 10мм и объемом 3куб.м (эквивалентно по теплоаккумуляции с 1,5м2 воды можно было теплоизолировать по всему контуру и снабдить отдельной трубой так же как и ТП, этот сегмент можно было бы греть как ТА до +60С и днем с него расходовать тепло по всему остальному полу. Была бы идеально компактная система аккумуляции, по деньгам почти тоже или дешевле - метров 100-150 трубы (1-2 ветки) 3-5т.р. и 50эппс (7т.р.)сверху ТА, над ним была бы еще стяжка вровень со всем полом. Плюсы: ломаться нечему и нечего обслуживать вообще, ТА не видно, но он есть - просто часть пола/плиты используется как суточный ТА, трубы встраиваются сразу в общий коллектор ТП.
    Такие штуки уже работают у людей.
     
  7. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Меня смущает ежесуточное значительное термоциклирование бетонной конструкции в предлагаемом варианте ТА. Учитывая "фундаментный" функционал этого куска бетона было бы неразумно иметь хотя бы толику вероятности её растрескивания "в объёме" с годами.
    Это же фундаментная плита по сути и её заменить дёшево не получится.
     
  8. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это площадь дома по полу или площадь наружных стен? Если последнее, то для более правильного понимания потерь через окна (и для вычисления соотношения в %), надо бы еще посчитать площадь утепления кровли/чердачного перекрытия и пола. Тогда будет полная картина всего теплового контура.
    Так, мои мысли - на стадии строительства/проектирования можно "поиграть" с этими соотношениями и понять - сколько утеплителя закладывать в стены/пол/кровлю, какие ставить окна, целесообразность и т. д...
     
  9. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    @СТАСНН, я у себя считал примерно так, как Вы описывали. Однако при принятии решений определенное влияние оказывают и другие факторы - наличие денежных знаков и наличие необходимых товаров по адекватной цене (мне за нормальные окна с двумя И-стеклами зарядили такой ценник, что взял самые обычные).

    Вот файлик с моими расчетами.
     

    Вложения:

  10. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Теплопотери потолка сложнее подсчитать, ибо структура его как у окна...
    Надо отдельно считать потери профиля и самого стеклопакета, а у потолка это балки (у меня они 200х50 с шагом 58см) и сам утеплитель между балками.
    У меня это выглядело так, эковата провисала ниже балок, а потом шла обрешетка и панели ДВП.
    Пол тоже 200 эковаты, только у скептика, плита утепленная, а у меня утепленная отмостка и цоколь.

    Ни одна прога не может подсчитать реальные потери в моей "сарайке", особенно через окна...;)
     

    Вложения:

    • P1040738 (2).jpg
    • P1180527 (2).jpg
    • P1040891 (2).jpg
  11. Oswod
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    541

    Oswod

    Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

    Oswod

    Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Ярославль
    Такие перепады температуры безопасны даже для бетона ну ооочень средней паршивости. Наглядные примеры термостойкости бетона - плотина имени товарища Гувера, Останкинская телебашня, многочисленные мосты, фундаменты и стены подвалов и цокольных этажей многоэтажек итд итп. Они легко выдерживают не только большие перепады температур, но и многочисленные циклы замораживания/оттаивания. Единственное, надо учесть, что бетон теплоаккумулятора, нагреваемый от 0 до 60 градусов увеличится в размерах чувствительно больше, чем бетон остальной плиты, который будет нагрет всего до 25 градусов. По этому их нельзя делать единым монолитом. Бетон ТА надо отделить от бетона плиты УШП термодеформационными прокладками, например, из нескольких слоёв стеклорубероида.
    Так что идея ТА из бетона, встроенного в УШП, мне кажется интересной.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А ещё надо учесть, что теплопотери в грунт (и на улицу, если ТА не в "центре" основной плиты) от такого бетоного ТА-плиты будут в разы больше, чем от "обычного" ТА. Или придется усиливать соответственно теплоизоляцию под плитой в этом месте (желательно дорогим ЭППС, в гораздо большем, чем для обычного ТА, количестве). А что делать с теплом, "поднимающимся" в дом? ТП в 50-60'С не очень комфортен. А если и сверху теплоизоляцию уложить, то опять повышенные расходы на утеплитель, добавка высоты по уровню пола, отдельное регулирование температуры пола, под которым температура меняется на десятки градусов...
    Уж лучше стеночку внутреннюю отлить такого (или большего) объёма.
     
  13. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Бетонный сегментированный ТА должен быть теплоизолирован со всех сторон эппс, это полностью отделит его от плиты и это самое термоциклирование (хорошее слово! умное, мне нравится!) никак не повлияет на работу плиты как основания дома. Здесь по-другому никак не получится, если ТА, то должен быть отделен и тогда к плите не относится. А если это часть плиты - не может быть ТА. Потому даже лучше сделать два таких сегмента меньшей площади чтобы можно было вписать в размеры пола двух комнат например.
     
  14. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.299
    Благодарности:
    7.433

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.299
    Благодарности:
    7.433
    Адрес:
    Москва
    Интересно а какая максимальная температура у ЭППС при которой он начинает деформироваться ?
    И какой срок службы при температуре скажем 65 градусов и % усадки под нагрузкой
     
  15. Oswod
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    541

    Oswod

    Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

    Oswod

    Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Ярославль
    Насколько я знаю, температуру воды в ТА под 60*С Скептик поддерживает для того, что бы в ней не появился планктон. Сначала он нагревал ТА до меньшей температуры, и этого хватало. Возможно, что бетонный ТА достаточно будет нагревать градусов до 40*С, и остывать ниже 30*С в процессе зимней эксплуатации он то же не должен, так как температура полов поддерживается на уровне 24 - 26*С, так что об изменении температуры ТА на десятки градусов говорить не верно. Возможно, что будет достаточно проложить между бетоном ТА и бетоном пола прокладку из вспененного полиэтилена толщиной 10мм, и этого хватит, что бы задержать эту разницу температур в 6 # 16*С. Но это всё предположения. Надо брать в руки бутылку беленькой и всё тщательно считать. Ещё смущает, что сами шведы так не делают.
     
Статус темы:
Закрыта.