1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 82

Дешёвое отопление электричеством - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Попробуйте в той же финке сами дом построить или фунд залить... без проблем там разве что обои можно поклеить...

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    Потому, что им делают это работники, и специально обученные фирмы...

...У меня вертикальная цистерна на 1150 литров воды...

...Правильно...Водяной ТА...самое то!

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не..., в том варианте, о котором я говорил, цистерна на десятки тонн. :)

4. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Лично я бы побоялся таких глобальных масштабов. Чо бы тогда до мантии не пробуриться и не отапливаться теплом земли? ;)

5. Gariki
    Благодарности:
    594

Gariki

Живу здесь

Gariki

Живу здесь

Благодарности:
    594
    если бы у нас так строили как у них то и проблем у нас бы не было договор заключил и все вовремя построили и деньги по договору ... А у нас такой договор составят ещё должен будешь ...хотя вроде все оплатил это матушка русь и другие сравнение тут не уместны

6. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Где-то на просторах и-нета была инфа про строительство такого дома. Так там была цистерна (вернее вертикальный ТА) кубов на 25-30 и ставился внутри дома. Поищите.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Подобная цистерна с СК гораздо дешевле бурения до мантии, и получения оттуда тепла. :) Вообще, на 60м3 цистерну надо всего тонн пять-шесть стали, при толщине стенок 5мм (с учетом всяких ребер, распорок...). Плюс работа... По крайней мере, скорее всего обойдется дешевле бетонного ТА, сопоставимой теплоёмкости, в виде плиты под домом. А при хорошо утепленном доме, такой объём может позволить большую часть отопительного сезона отапливаться практически одними солнечными коллекторами (не застилая ими всю крышу). Конечно, такая СО применима там, где нет дешевого газа, электричества... или при борьбе за автономность. :)

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Благодарю за интерес к теме. Всё достаточно очевидно. Стратификация это разделение на слои. Сверху горячая, ниже тёплая, ещё ниже прохладная, а внизу холодная. Если жидкость не движется то теплообмен между слоями очень мал, а значит потери тепла не велики. В случае если температура поступающего в ТА теплоносителя разнится в течении суток, недели, месяца и т. д. стратификация позволяет в любом случае абсорбировать это тепло, т. е. поглощать, накапливать это тепло. Просто толщина соответствующего температурного слоя будет либо толще либо тоньше.

Ламинарное течение это тоже самое что и стратификация, только течение описывает подвижную воду, а расслоение - неподвижную. Есть 2 основных вида течения:
    1. ламинарное, т. е. слоистое (в дословном переводе - "пластинное") - оно спокойное и
    2. турбулентное - бурлящее, дословно - "вихревое".
    Для эффективного перемешивания слоёв с разной температурой нужно вихревое течение, а для того чтобы сохранить разницу температур - ламинарное.

Многие инноваторы пишут о том что СК в средней полосе России себя не окупает. Разочарование их настигает в пасмурную погоду. Но если строить крупный ТА с хорошей теплоизоляцией то окажется что СК обретает подобие смысла если запасать летнее тепло. Вот только воды нужно гораздо больше чем куб или даже 10 кубов. Или не воды, об этом в профильных темах много разных букв и чисел.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    + система теплообменников + бетонная подготовка. + объем утепления. Я вот сам бы с интересом почитал о затратах на устройство ТА на кубов 10-20 хотя бы.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Из всего этого можно с натяжкой принять только бетонную подготовку. И то, такая вертикальная цистерна создаст давление на фундамент/грунт всего около 1кг/см2 (если на ножки не ставить) - мизер.
    А теплообменников и утепления для бетонного ТА (особенно плиты) потребуется в разы больше.
    А если просто разговор за стоимость (безотносительно замены на бетонный ТА), то размеры теплообменников будут подбираться не столько по объёму ТА, сколько по мощности подаваемой/отводимой. Утеплитель (не ЭППС ведь - дешевая минплита) - при слое 150мм - примерно 15м3 - "копейки". При этом, прямая средняя теплоотдача в дом через такой утеплитель от цистерны в 60м3 будет всего около 800Вт.

Последнее редактирование: 24.12.13
  11. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    А если в ТА происходит циркуляция по системе ВТП, то можно ли в таком случае говорить о стратификации? Как и можно ли из этого явления извлечь пользу в ТА объемом 0,8 куба? Спасибо.

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Можно ссылки привести...

13. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Михалыч, Вы садист? :aga:

14. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Стратификация и ламинарное течение (для жидкости) ни фига не важны для ТА, пусть Тиамо не сочиняет, епрст!..:) С уважением к Тиамо!

15. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    В Европе гораздо чаще нас применяют готовые фирменные варианты решений, потому что: 1) не задумываются; 2) идут проторенной дорогой; 3) в 99,99% случаев иное не нужно ни заказчику ни подрядчику; 4) любой дом строится по согласованному (в т. ч. официально) проекту, самоделки в этом процессе не приемлемы; 5) заказчики мало мотивированы к нетрадиционным новациям; 6) промышленно твердотельный ТА монтируемый на месте не представляется прибылеобразующим товаром; 7) любые новации от идеи до сертификации и внедрения проходят в Европе долгий бюрократический путь; 8) о самоделках местных европейских кулибиных рунет почти ничего не знает - даже весь forumhaus варится на 99% в собственном рассейском соку и тд и тп.

Но идея проста и не нова, кому интересна вот человек построил бетон. каркас дома и вполне успешно использует бетонный ТА (низкотемпературный):
    https://www.forumhouse.ru/threads/84060/

Вопрос "как использовать часть УШП в качестве высокотемпературного ТА" очень прост и уже писал про это, есть и еще варианты, они очень просты и малозатратны, всего лишь небольшое изменение при монтаже УШП, с удорожанием в районе 10-15 т. р. Рисовать не хочу, на словах уже описывал раза 2-3 здесь. Берешь план стен, выбираешь оптим. место между стенами и делаешь двойную стяжку в этом месте, ТА опускаешь чуть ниже общего уровня плиты с контуром эппс вокруг разумеется, если нарисовать сверху и сбоку в разрезе - все будет несложно и понятно.

Идея для тех кто понял и кому это нравится. Кому нет - вода, емкость, коррозия, протечки, ремонт, замена, место/деньги/время+деньги+деньги и тп.

Статус темы:
Закрыта.