1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 82

Дешёвое отопление электричеством - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Стяжка? Или массивная плита-фундамент? (УШП)

2. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Извините, я не про то, что Вам не подойдёт ПИД-регулятор, а по то, что ПИД-регулятор не подойдёт для массивной УШП.

3. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Разрешите, я повторюсь. :) При поддержке постоянной температуры радиаторы холодные. Мне они нужны фактически только для моих хотелок (спать в прохладе :son:) и не греть, когда дома никого нет, а до прихода быстро возвращать температурный режим обратно. Но ТП мне нравится ГОРАЗДО больше, чем радиаторы, т. к. с ним мне комфортнее. Потому и прогнозное регулирование делалось исключительно под мои хотелки и, наверняка, для Скептика можно сделать еще проще. К тому же у меня умный дом и грех этим не воспользоваться. Вся автоматика работает на нем. :victory:

4. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    У меня не УШП в его классическом понимании. У меня лента, на ленте ж. б. плита, и далее стяжка не менее 20 см (сейчас точно не вспомню но там некий "пирог" - сначала основная стяжка с керамзитом, затем финишная с трубами).

5. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Любая система управления, в основе которой в той или иной степени используются временные задержки (прогнозы) может выйти из повиновения.
    Спасибо, я мнение аудитории понял.
    Считаем все мои сообщения риторическими. :close:

6. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    :) Скорее всего Вы правы. Ничего не могу пока сказать по этому вопросу, я только начал его освоение, врать не буду. :pioner: Тем лучше для владельцев УШП, проще система.
    В моем же случае, вполне уместен. ;)

7. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Я полагаю, главное отличие в том, что XPS лежит под трубами ТП. А не под всей плитой фундамента.
    Повторюсь ещё раз ,"это две большие разницы" (с).

8. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Ну наконец до Вас дошло :)

9. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Чисто по логике, долгосрочный прогноз конечно хуже краткосрочного, но работать должен. :) пуст ьи с большей погрешностью. :|:

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Линолеум, мне кажется, хорошо подошел бы. И - тонкий, то бишь не сильно теплоизолирует отапливаемый пол от дома и теплопроводность низкая, то бишь ногам - комфортней, когда ОП не работает. Даже "теплей", чем на досках. Ну, и мыть просто.
    Бывший... Уже 20 лет, как сменил специальность. Просто - не пропил еще совсем;). В этом направлении почти не развиваюсь, за новинками особо не слежу. Только через свой дом идет некая поддержка квалификации, не более того...
    Ну, и через этот наш форум.

Последнее редактирование: 31.01.14
  11. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Что есть XPS? Утеплитель? У меня греется довольно массивный объем бетона и инерционность достаточно велика. При этом плита достаточно высоко над цоколем (метр). Утеплителя как такового нет. Его роль частично выполняет керамзит.

12. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Ужасно не люблю линолеум. Это из детства так скажем, воспоминания, а не из-за его вероятной неэкологичности, в отличие от натурального линолеума (мармолеума, или как его там). :)]

Я к тому, что Вам было бы проще разобраться, чем допустим мне, который только год в этом варится и то для себя. В бытовых так сказать масштабах. :hello:

13. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    XPS = ЭППС

Без него? :ogo:
    "Не верю" (с) Были бы огромные потери через пол в цоколь.
    Вам строили наёмные рабочие, судя по всему. Нескромный вопрос: Вы лично присутствовали при укладке ТП?

14. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    не соглашусь с Вами. Я прекрасно понимаю, что дома из камня без утепления сейчас не строят, но никто не использует 2 метра утеплителя... теплопотери от стены есть всегда, хоть и утепленной! а чем горячее эта стена тем теплопотери больше.
    Сейчас мысль еще пришла... Радиаторы где как правило ставят? Верно! - под окнами... а где происходят существенные теплопотери? через те же окна. соответственно, чем горячее воздух перед окном, тем интенсивнее будет теплопередача в космос через окно.
    если речь идет о кадрах из фильма про апокалипсис, когда температура за бортом за час меняется с +20 до -50, то да, невозможно...
    простейшая погодная автоматика вполне позволяет при изменении температуры за бортом изменять температуру внутри (причем управление происходит только смесительным клапаном). Да плита инерционна, никто не спорит, но погода тоже вполне инерционна. Я не говорю про солнце которое моментально вышло из-за туч, а потом скрылось. Понижение/повышение температуры все равно будет происходить относительно плавно. И в доме будет вполне комфортно (речь не об удержании климата в диапозоне десятых доле градуса, а о паре градусов, которые вполне нормально и комфортно будут восприниматься). А если добавить привода с термостатами на каждую петлю ТП и каждую комнату, то и руками крутить ничего не придется.
    Все верно говорите, никто и не оспаривает эти истины! Речь о том, что не все участки помещения имеют одинаковую температуру, за радиаторами и над ними выше, под потолком тоже (опять же, потолок имеет серьезные теплопотери и чем температруа под ним выше, тем выше теплопотери). Можно же разбить все помещение на множество маленьких...и смотреть не на температуру в центре комнаты, а на отдельные её части. Я об этом писал. Ну и еще в котельной, с высокотемпературной СО температура однозначно будет выше (не замотаете вы все элементы двумя метрами ваты, нет там столько места), при этом, жара там не нужна. Если котельная в центре дома, еще и на первом этаже двухэтажного дома, то все тепло останется дома, а вто если как обычно в углу с двумя внешними стенами, да еще и окном с дверью на улицу, то угадайте в каком помещении будут самые большие теплопотери?
    Наверняка каждый "играл" цифрами, когда считал теплопотери своего дома (основная цифра, которую меняют - дельта помещение/улица), полагаю, что все сначала лупят в доме +25,26 и выше, а на улице по холодной пятидневке... а потом ужасаясь от теплопотерь, со словами "ну наверное и при +22 я не замерзу, да и на улице не всегда минус 30, поставлю ка я -20" радовались экономии кВт... с котельной таже самая история будет.
    Да, дом это единая, связанная с-ма, но не стоит мерять средними цифрами, можно рассматривать каждое помещение в отдельности, а помещение состоит из стен/потолка/окон и т. п., а они в свою очередь тоже из разных частей состоят... понятно, что это все "ловля блох"... но как кто-то уже земетил "копейка рупь бережет"... из этих копеек у Александра уже не один рупь накопился...

15. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Без него :|: Тогда я еще не сидел на этом форуме и несколько уважаемых мной людей имели мнение, что керамзита будет достаточно.
    При укладке ТП присутствовал, непосредственно под трубами только пенофол (т.е. не считается).

Статус темы:
Закрыта.