1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Объективно и независимо о пеллетной горелке Китурами

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 20.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Да это понятно почему. Условия в котельной обычно разные бывают. Поэтому и страхуются. По факту у меня раза 4 пеллеты летом вылеживались. Вообще без последствий. Трудно угадать сколько в бункер сыпать и какие погоды стоять будут. По зимней привычке фуганешь туда на все деньги, а потом упст и косилку достаешь :aga:
     
  2. Ваимтан
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832

    Ваимтан

    Живу здесь

    Ваимтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Хабаровск
    Добрый день, @Mkc70, :hndshk:
    Можно немного поподробней?
    С брикетами была смола на трубе с внешней стороны? Может быть внутри трубы?
    Сможете разместить фото и схему дымовых труб от Вашего котла с размерами и диаметрами?
    Была ли смола внутри котла драгон при использовании брикетов и пеллет? :hndshk:
     
  3. Mkc70
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152

    Mkc70

    Живу здесь

    Mkc70

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Как я писал выше, начинал я топить в декабре месяце. Морозы в это время были в районе 20-25 градусов. Дом был полностью сырой и холодный 5-10 градусов выше нуля. Поддерживали такое тепло теплыми полами и электро пушками. Затопив первый раз, дали котлу полную мощность дабы прогреть дом до комфортной температуры. Через 4 часа в доме установилось 20 градусов на двух этажах. Дом начал сохнуть. Лег спать. Утром по опыту предыдущего дня заложил полный котел дров и пошел работать (заниматься своими делами по дому). Через час услышал странные трески в радиаторах и обратил внимание, что трубы из полипропилена начали изгибаться. Дернулся в бойлерную на монометре температура 95 градусов запах горелой краски, давление в расширительном бочке к 2 атмосферам. Открыл окна и двери температура спала.
    Да забыл сказать, в "Драгоне" есть термо клапан (шток) который регулирует через цепочку подачи воздуха через заслонку зольника. Он был выставлен у меня на 80 градусов. При этой температуре заслонка полностью опускалась и доступ воздуха становился минимальным. При таком использовании эти параметры не годятся. В дальнейшем этот клапан я перевел на 65-70 градусов и температура котла не поднималась больше 80-85.
    Топился я следующим образом, утром разжигая котел закладывал 6 брикетов и каждые 2-3 часа подкидывал 2-4 брикета в зависимости от сгорания. Перед этим я в ручную поднимал заслонку, поставив брикет под нее дабы проветрить камеру сгорания.
    Котел топился весь день без перерыва. Отдых у него получался когда я ложился спать и после догарания остатков брикет, котел гас. За то время, что котел находился в состоянии покоя дом остывал с 22 до 18 градусов (на улице было в районе 15-25 мороза) Время между последней закладкой и розжигом 11-12 часов.
    При очередной растопке открывая дверцу закладки дров, открывать ее приходилось с усилием т. к. остывшая смола прикипала и дверка была как склеена. При розжиге и интенсивном горении данная смола разогревалась и большая ее часть сгорала а та что осталась скребком счищалась на колосники и догорала вместе с новыми дровами или опять оседала на стенах.
    При закрытой зольной заслонке происходило не горение дров, а тление, такой принцип работы печек "булерьян" и "бутаков", из трубы валил серый дым как из паровоза с запахом дегтя. Частицы дегтя вместе с дымом выходя наружу конденсировались на зонте и стекали на внешнюю сторону трубы. Образуя таким образом смоляные струйки по трубе.
    Почему я топил именно так? Отвечу- от лени. Мне лень было да и некогда растапливать котел в день по 3-4 раза т. к. после розжига он набирал температуру 80 градусов за 40-6- минут и если больше ничего не делать то через 3 часа он остывал и нужно снова его было растапливать.
    По опыту эксплуатации "бутакова" в момент розжига котла а в данном случае печи температура поднималась, дымоход нагревался и смола стекала в топку где и догорала. Разобрав трубу после двух сезонов топки по выходным в таком стиле, смоляных наростов не обнаружил. Думаю, что и здесь будет та же ситуация.
    После запуска на горелке смола из-за изменения режима выгорела и особо я ее не наблюдаю.
    Труба у меня прямая без углов, диаметр не знаю но как оделась на котел так и пошла до самого верха без сужений. высотой 6 метров (сендвич до самого верха). Ставили мы ее не по дыму, а по смоле. Дабы не тратиться на радиатор в бойлерной, первая труба идет простая без утеплителя, по этому в помещении сауна. Приходиться постоянно держать окно открытым.
     
  4. Ваимтан
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832

    Ваимтан

    Живу здесь

    Ваимтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Хабаровск
    Вопрос с розжигом пеллет решился очень просто.
    Подробно описано здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/237809/page-140#post-11304595
    Наш пользователь сначала не принял эти рекомендации и долго шел своим путем:
    https://www.forumhouse.ru/threads/237809/page-140#post-11304782
    В конце концов наша рекомендация оказалась верной на все 100%.
    Все пользователи об этом знают и у всех, выполняющих наши рекомендации стабильный и уверенный всегда розжиг.
     
    Последнее редактирование: 03.08.15
  5. agrloki
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    196

    agrloki

    Живу здесь

    agrloki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Истра
    Вот и меня посетила напасть с оторвавшейся поперечной пластиной на выходе горелки. :(
    Сварочник и электроды по нержавейке, спасли "гиганта мысли и отца русской демократии" :) Но остался открытым вопрос, почему эту пластину отрывает?
    Я предположил, что проблема в отсутсвии зазора между ней и колосником, постепенно нагар на колоснике нарастает и сервопривод начинает колосником давить на пластину. У себя при сборке, чуток расточил отверстие в месте крепления колосника к сервоприводу и закрепил все так, что бы между колосником и пластиной было около милиметра зазора. Посмотрим что из этого получиться.
     
  6. agrloki
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    196

    agrloki

    Живу здесь

    agrloki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Истра
    Особых заморочек у китурами нет, практически всем можно управлять с релюх или МК. Я по весне баловался управлением с Arduino Mega плюс россыпь релейных модулей. Правда до чего-то законченного дело не дошло - лень победила :)]
     
  7. Mkc70
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152

    Mkc70

    Живу здесь

    Mkc70

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Ну вот и наступили первые холода. Ночью было меньше 10 градусов. Забыв закрыть окна на втором этаже дом остыл. Так как в доме живет пожилой человек и ей холодно то температура выставлена на +22. В районе часа ночи услышал знакомое шипение воздуха (продув) и слабое тлиньканье. Сосед испугался. Успокоив товарисча пошел смотреть, что происходит. После трех месяцев в режиме ожидания котел запустился без проблем. Нагрев дом до 22 градусов он совершил все свои процедуры и остановился как и положено. С воскресенья котел включается по ночам. С началом нового зимнего сезона! :)
     
  8. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    А сфотографировать сможете?
     
  9. Mkc70
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152

    Mkc70

    Живу здесь

    Mkc70

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Все что есть
     

    Вложения:

    • 20150223_113245.jpg
    • 20150223_113315.jpg
    • 20150223_113325.jpg
  10. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750
    Адрес:
    Россия
    Если воздух изменяется, то контроллер новый. Если не изменяется, то старый.
     
  11. Mkc70
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152

    Mkc70

    Живу здесь

    Mkc70

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    А когда он должен меняться? Когда продув то одни обороты, когда розжиг другие, горение третьи
     
  12. Ваимтан
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832

    Ваимтан

    Живу здесь

    Ваимтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Хабаровск
    @Mkc70, добрый день. :hndshk:
    Все правильно. Чтобы еще лучше котел трудился. Может быть подложить под котел и на расстояния вокруг котла что-то исключительно негорючее? На Ваших фото котел, вроде бы, на паркете или на линолеуме установлен.
    Может быть добавить малый зольный ящик под горелку, чтобы в него собиралась пыль, которая сейчас на полу. Потом эта пыль может попасть через вентилятор горелки на керамический тэн и тэн сгорит.
    И может быть противопожарный кран на шнеке к емкости с водой на 1 -1,5 литра подключить?
    И в малом зольном ящике вода тоже нужна, чтобы туда труха от пеллет попадала. Этот ящик может быть и самодельный, если нет штатного.
    Сможете такое сделать? :hndshk:
     
  13. Mkc70
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152

    Mkc70

    Живу здесь

    Mkc70

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    В котельней пол выложен плиткой а стены и потолок гипсокартоном. Малый зольный это под саму горелку? Воду да надо подключить, но руки не доходят. Пойду в отпуск сделаю
     
  14. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750
    Адрес:
    Россия
    В новом контроллере воздух может меняться пользователем когда угодно - как во время работы котла, так и во время стопа. В старом контроллере меняется только время первой засыпки, время работы шнека и пауза, в новом плюс ещё воздух.
     
  15. Mkc70
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152

    Mkc70

    Живу здесь

    Mkc70

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Значит новый. Если 40 это воздух, то меняется
     
Статус темы:
Закрыта.