1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Вальмовая крыша. Сам рассчитываю, нужна помощь

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Максимуш, 20.12.13.

  1. AlexChePtz
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681

    AlexChePtz

    Живу здесь

    AlexChePtz

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681
    Адрес:
    Петрозаводск, переехал в Севастополь!
    Или гвоздей или саморезов, там тока на срез работать будут, так что можно было гвоздями обойтись. Мне больше внушает доверия соединение на гвоздях (соответственного количества по сечению) чем на шпильке. От 1 большой шпильки больше возможность возникновения трещины, чем от кучи гвоздей. Ну и соединение жесткое во всех направлениях. Может я и не прав в своих фобиях, но решил поделиться, Вы человек думающий, сами примите решение ;)
     
  2. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    С последними подпорками под накосные немного повозились. Приложить стойку с боку к накосной и прочертить глубину врубки не получается, потому что подпорка идёт 100*100, а накосная шириной (толщиной, скорее) 150 мм и подпорка к сторонам накосной выходит не гранями, а рёбрами бруса.
    Безымянный 198.png Поэтому пришлось делать длину подпорки немного большей и по-немногу подрубать стамеской накосную и забивать стойку; и так делаешь несколько раз пока не будет хотя бы небольшого пятна соприкосновения.
    А нижняя часть подпорки делается косым резом (во, блин, начитался форума и наблатыкался словечками, ещё бы их правильно применять :)]). И тут я его вымерял, потому что там идёт смещение (как бы) по двум углам. Причём замерил, отрезал, приставил - смотрю - где чуть не допилено и дальше изменяешь угол и заново спиливаешь и должно получиться. У меня не более трёх пилов получалось для достижения результата!
    Безымянный 195.png Безымянный 196.png Безымянный 197.png Я не знаю как спецы замеряют эти углы, пишу как делаю я. И, главное, что получается. А было бы неплохо, если бы они подробненько рассказали, как всё делают, может быть и нам бы было проще...
    Безымянный 199.png
    В нарожниках потом опишу как замеряю, потому что одинаково.
     
  3. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    @Inttt, Мы работаем вдвоём - я и брат.
     
  4. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    В месте присоединения нарожника к накосной необходимо делать косой рез. Первые попытки сделать срезание под необходимыми углами вышли не очень:
    Безымянный 201.png Безымянный 209.png Безымянный 208.png Вот так выглядят торцы моих первых в жизни нарожников. Поглядев на результат, стало понятно, что тут так не получится – взять и просто примерно отпилить, подравнять и авось приложится. И если задаваться целью сделать ровное прилегание торца нарожника к грани доски накосной, чтоб не было щелей и подкладывания щепок, необходимо точно знать сколько и под каким углом спилить. Пришлось подумать о том, как и что тут замерить, а также как всё это правильно потом отложить на доске, чтобы одним резом получить плотное прилегание спиленного торца нарожника к накосной. Прямоугольный торец нарожника никак не подходит для стыковки с накосной: Безымянный 219.png Торец нужно спилить по плоскости, получаемой по двум откладываемым углам. Я сделал просто – расположил доску в плоскости ската параллельно направлениям стропил и поднёс до соприкосновения с накосной. Доска упёрлась ребром торца в накосную:
    Безымянный 233.png Безымянный 231.png
    Продолжу позже.
     
  5. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    А дальше просто взял два замера:
    Безымянный 232.png Если эти замеры правильно отложить на доске (при условии что в момент замера доска находилась параллельно стропилам и в плоскости ската), то проведя линии от вершины одного из ребра торца к точкам отложенных длин А и В, получим границы (линии) соприкосновения торца нарожника с накосной. То есть нарожник плоскостью торца должен упереться в накосную. Отступив немного от края доски, при помощи строительного уголка прочерчиваю по всем сторонам доски прямоугольный торец. От него делаю отступы всех необходимых расстояний:
    Безымянный 205.png Безымянный 240.png
    Как видно Никаких углов я не замерял. Но замеренные расстояния и есть разворот углов. С другой стороны (внутренний угол между накосной и нарожником) выглядит вот так:
    Безымянный 203.png Безымянный 239.png

    На самом деле в реальности невозможно расположить поднесённую к накосной доску идеально в плоскости ската и параллельно стропилам. Вот и у нас это не получилось в идеале. Однако замеренные расстояния мне дали понять, как нужно изменять угол реза, чтобы достичь более плотного прилегания. Немного изменив замеренные расстояния А и В через пару - тройку резов я имел точное значение этих расстояний для трапециевидного и вальмового скатов. Для трапециевидного А = 7 см, В = 13,5 см; для вальмового А = 5 см; В = 16,5 см. Всё, теперь я просто брал доску, откладывал соответствующие значения, отрезал и получал готовый нарожник. Помню, когда переходили с одной стороны ската на другую - брат говорил - что скорее не получится и придётся искать новые значения. Но отрезая по «старым» значениям и прикладывая, мы получали хорошее прилегание по всем четырём сторонам двух скатов. Это и был момент истины.

    По чёрным линиям спиливаем. Пилить можно с вершины, но мне удобнее было начинать с низа нарожника под углом захватывая сразу две грани доски. Пилим ножовкой:
    Безымянный 243.png Во время пиления полотно ножовки может уходить от линий. Необходимо вовремя поправлять, можно пилить, держа ножовку с двух сторон, иногда сразу удаётся поставить полотно под таким углом, что срезаешь без остановки до конца ровно (когда отмерено правильно дело остаётся за мастерством работающего). В общем, важно в самом начале взять правильный угол пиления и тогда ножовка не будет сильно уходить от линий и достаточно будет слегка поправлять её.
    В результате должен получиться торец полностью прилегаемый к накосной:
    Безымянный 241.png Безымянный 242.png
     
  6. AlexChePtz
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681

    AlexChePtz

    Живу здесь

    AlexChePtz

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681
    Адрес:
    Петрозаводск, переехал в Севастополь!
    Но отрезая по «старым» значениям и прикладывая, мы получали хорошее прилегание по всем четырём сторонам двух скатов. Это и был момент истины.

    Это победа, пока не занимаешься стройкой профессионально (я не отношусь к этой касте, пока ;)) это реально радует!
    Поздраляю!
     
  7. Gjgjd
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    423

    Gjgjd

    Живу здесь

    Gjgjd

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Рыбинск
    @Максимуш, не нашёл в теме, с какой частотой лежат балки перекрытия?
     
  8. Сергейборисыч
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    13

    Сергейборисыч

    Участник

    Сергейборисыч

    Участник

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Сыктывкар
    @Максимуш Добрый день. Спасибо за материал, очень полезно. Удивительным образом ваша кровля похожа на мою. Только она у вас в настоящем, а у меня в будущем) Вопрос: чем будете крыть и не большой ли угол получился ската?
     
  9. Сергейборисыч
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    13

    Сергейборисыч

    Участник

    Сергейборисыч

    Участник

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Сыктывкар
    И еще один вопрос: как шпильки которые у вас замоноличены в армопоясе выполнить если стена полтора кирпича, причем пустотного? Заранее спасибо.
     
  10. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Извиняюсь за отсутствие (горячая пора заработков от зори до зори). Работы на крыше законсервировали уже как с месяц почти. Она накрыта мембраной:
    DSC02733.JPG

    Форум мне во многом помог с пониманием разных вещей благодаря людям, которые здесь выкладывают свои знания, поэтому я считаю своим долгом рассказать о том что понял я, тем более если это кому-то поможет. Поэтому, продолжаю.
    И вот, собственно, как выглядят правильно спиленные нарожники:
    Безымянный 244.png Безымянный 245.png Безымянный 246.png Безымянный 248.png Безымянный 249.png Безымянный 250.png Безымянный 251.png
     
  11. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    0,63 м между центрами и 0,58 м между балками. В месте прохождения вентиляционных и дымового каналов сделали отступ на 5 см, но там придётся ещё переделать.
     
  12. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Покрытие будет металлочерепица, мембрана уже уложена, утепление будет минеральной базальтовой ватой 20см по стропилам.

    Угол трапециевидного ската 31град.; вальмового 39град. Смотрится нормально.
     
    Последнее редактирование: 30.04.14
  13. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    По заданному вопросу очень мало информации, но я попробую додумать сам и ответить. То есть пустотный кирпич, про который Вы пишете, скорее всего, керамический, и используете Вы его для уменьшения теплопроводности стен. И естественным образом встаёт вопрос как опереть и связать со стеной крышу. Ладно бы полнотелый кирпич, который держит любую нагрузку и прочнее на изгиб и не хрупкий из него, вообще, можно делать армопояс, а керамический проигрывает по всем параметрам, кроме теплопроводности. Однако, насколько я понимаю, в малоэтажном строительстве прочноти любого кирпича - "за глаза" с избытком, лишь бы фундамент не подвёл! Отсюда следует, что армопояс можно и не делать, а поднять ещё несколько рядов этого же кирпича, замонолитив в него шпильки. Ведь смысл Вашей кладки из пустотного кирпича - теплопроводность, тогда зачем её нарушать холодным армопоясом, а пенополистирол уже не проложишь, ведь наружный ряд (облицовка) так и должен идти из кирпича, а там остаётся на всё про всё 25 см толщины стенки - и армопояс нормальный не сделаешь и пенопласт не воткнёшь. Потом сверху последнего ряда кирпичей можно сделать стяжку, а на неё можно ложить мауэрлат.
    Но самым лучшим вариантом, конечно же будет сделать армопояс. Я думаю, можно постелить базальтовую сетку на кирпич с перекрытием пустот, навести раствор немного жирнее обычного (жирный прилипает), добавить моющего средства или извести, чтоб был поэластичнее, не делать слишком жидким и постелить на ряд кирпичей, чтоб закрыть пустоты, а потом сделать опалубку, проложить арматуру, расположить шпильки и залить бетоном.
    А, вообще, полтора кирпича, пусть даже пустотного я считаю мало для уменьшения теплопотерь. 1,5 кирпича - 38см, а даже газосиликата в 40см будет маловато.
    Всё ИМХО.
     
  14. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Как это - делать вальму и не всё попробовать? Поэтому центральные стропила вальм тоже сделали :).
    Безымянный 254.png Безымянный 255.png
    Хотя их делать действительно сложновато.
     
  15. Alexsheff
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    6

    Alexsheff

    Живу здесь

    Alexsheff

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воскресенск
    Извините а как вы посмотрите на мою ситуацию?
    подходит к завершению кладка 2-го этажа, пора решать вопрос с крышей.(точней вопрос решен)
    крыша будет вальмовая, по калькуляторам 140 кв/м, металлочерепица,
    вообщем вопрос в том можно ли сделать так ? см рисунок,
    меня смущает брус с пролетом 5м на него будет опираться подстропильная поперечина, стропила 50х150, диагональная стропила 6м, шаг 0,8м, угол наклона 42гр.
     

    Вложения:

    • мауэрлат.png