1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Вальмовая крыша. Сам рассчитываю, нужна помощь

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Максимуш, 20.12.13.

  1. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Рядовые стропила подготовлены все:
    Безымянный 9.png Безымянный 10.png
    Также занимались установкой мауэрлата на внутренние перегородки:
    Безымянный 12.png Безымянный 13.png Безымянный 11.png Безымянный 14.png
    @Termit. spb, на стропила вставай хоть в двоём - держит хорошо! Переходим к подготовке балок и я, вот, опять хотел у Вас спросить правильно ли будет стыковать балки соединением в виде косого реза (только - у Вас в теме соединение бруса, а я хочу соединять так доски), все данные на чертеже:
    Безымянный 15.png Безымянный 16.png Мансарды здесь не будет (может быть потом только подвесной потолок), никаких стоек от балок к стропилам нет - подкосы заменят. Длины доски немного не хватает до внутренней кирпичной перегородки, поэтому выбрал такой способ соединения. Уже несколько досок распилил этим способом - примерял, стыковал и мне понравилось. Можно так сделать?
     
  2. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Да, и обязательно будет стойка над мауэрлатом, чтобы стропила не давила на край балки (просто запарился и не указал это - поэтому извиняюсь) - вот так-вот ночью чертить! :)]
    Безымянный 17.png Также, если считать, что короткий отрезок доски непрочен, можно будет там усилить фанерой. Соединение балок тоже через накладки.
     
  3. AlexChePtz
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681

    AlexChePtz

    Живу здесь

    AlexChePtz

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681
    Адрес:
    Петрозаводск, переехал в Севастополь!
    Правильная мысль, недавно читал тему по сборке ферм в канаде. По их нормам сборка на фанерных накладках и гвоздях (примерно 15-20шт в каждую).
     
  4. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Продолжением внутренней опорной стенки будет двутавр № 14. В качестве мауэрлата на него будет крепиться доска. Для этого к двутавру приварил шпильки:
    Безымянный 18.png
    Для установки двутавра на армопоясе было решено устроить площадки из толстых пластин. Для закрепления пластин пробурили отверстия, вставили шпильки, потом на раствор посадили пластины, выровняли в уровень и уже после затвердения проварил:
    Безымянный 19.png Безымянный 20.png Раствор замешен в основном на противоморозной добавке, а воды чуть. На улице температура плюсовая!
    Установили двутавр на место:
    Безымянный 21.png Оказалось, что профиль не идеальный, а так же как у досок - немного изогнут, "скручен" и на опоре (пластине) лежит ребром полки:
    Безымянный 22.png Это не давало выставить его в уровень. Но с поперечной деформацией мы справились отрезав кусок полки, а вот изгиб исправит нагрузка:
    Безымянный 23.png Безымянный 24.png
    С этой же целью двутавр приварил только с одной стороны к одной опоре где он ровно встал:
    Безымянный 25.png
     
  5. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Наконец-то мауэрлатные дела завершены:
    Безымянный 26.png Безымянный 27.png Безымянный 28.png Безымянный 33.png
    Отбили свесы:
    Безымянный 29.png Безымянный 30.png
    Замер диагоналей по мауэрлату очень порадовал - разница 1 или 2 мм не более (15,42м):
    Безымянный 31.png Безымянный 32.png Это почти идеально:) :super:
     
  6. Evgeniy49
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Саратов
    Ну так здорово...Отлично...
     
  7. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Ну, теперь мы занялись вплотную балками. Думал - перейдём к балкам и сможем ускориться, но ошибся. Работа продвигается очень медленно, вернее сказать - здесь оказалось много неучтённой работы, а это - время.
    Опять сделал шаблон, теперь уже для косого реза. Первые результаты:
    Безымянный 35.png Безымянный 36.png Безымянный 37.png Безымянный 38.png Безымянный 39.png
    Вот соединение этим способом мне очень понравилось. Соединяемые части ложатся плотно друг к другу и складывается впечатление, что такое соединение лишь немного уступает в прочности в сравнении с целой доской, потому что в передаче или приёме нагрузки участвует практически всё сечение доски (если можно так выразиться):
    Безымянный 42.png Безымянный 40.png Безымянный 41.png На фото видно как две доски по-верху не сходятся - мой косяк. А так у них ширина разная. Вот такие вот доски.
     
  8. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Мы все знаем насколько важно, чтобы мауэрлатная обвязка по периметру стен была не только ровной по горизонту, но и имела бы 90 градусов в углах. В моём случае замер диагоналей показал, что углы прямые. Хочу поделиться как я работал. Это может быть полезно тем, кто занимается самостроем и имеет затруднения в представлении о разметке бруса под шпильки для мауэрлата. Сам делал первый раз.

    В общем, если Вы хотите, чтобы брус легко одевался на шпильки и при этом углы мауэрлата получились прямыми – то я делал вот так:

    Для начала исходя из длин стен определил длину мауэрлата на каждой из них (одна длина для 2х противоположных стен). Границы этого получающегося мауэрлатного прямоугольника сразу нанёс карандашом на армопояс:
    Безымянный 43.png Безымянный 44.png
    Потом, для каждой стены готовим брусы – размер и соединение (стыковка) – по выбору, главное чтобы длина бруса (ов) была заданной:
    Безымянный 45.png
    Дальше чтобы облегчить можно, конечно, положить на армопояс тонкостенные профильные трубы маленького сечения или какие-нибудь другие лёгкие материалы для нанесения отметок, с последующим переносом этих отметок на будущий мауэрлат. Но я принял решение поднимать сами брусы. В таком случае, исключаются элементарные ошибки и минимизируются погрешности; и повышается вероятность всё сделать правильно. Кто-то скажет: зачем так напрягаться, но мне кажется, ради такого серьёзного дела можно и потрудиться лишь бы было ровно и правильно! К тому же мы с братом не ощутили особой сложности и трудности поднимать брусы на стены. А сначала вообще пару брусов просверлили прямо на стене:
    Безымянный 46.png То есть тут же наверху делались замеры, разметка сверление и установка. Просто потом погода испортилась – снег, лёд… и пришлось снимать брус.

    Но прежде чем ставить отметки на брусе сначала натянул нитку (параллельно облицовке – а значит и будущему положению мауэрлата):
    Безымянный 47.png Безымянный 48.png
    и, замерив расстояние до шпилек, получил значения из которых дальше можно на брусе отметить местонахождение шпилек в поперечном направлении:
    Безымянный 49.png Я номеровал шпильки (а на армопоясе просто запоминаешь откуда идёт счёт) и записывал в тетрадку замеренные расстояния.
     
  9. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Итак, расположение шпилек по брусу в поперечном направлении у нас имеется в замеренных значениях, теперь нам нужно получить тоже самое в продольном направлении. Вот тут-то и можно поднимать вместо брусов всё что угодно, но длина-то у меня около 11 и 12м – это кусками всё собирать – по-любому ошибёшься и придётся забивать брус кувалдой и не факт, что углы получатся ровными. Тогда зачем облегчать в одном и терять в главном? Ради того чтобы конструкция крыши получилась ровной и прочной, думаю, можно пожертвовать некоторыми усилиями и пару раз поднять и опустить брусы –тем более дом в один этаж.

    Однако, если поднимать высоко, например второй этаж и снимать получается нецелесообразно, тогда могу посоветовать только строительную арматуру – она лёгкая и длины хватит на сторону дома, она идёт длиной 11,7м, но просто её от фундамента у меня не осталось – только короткие куски.

    В общем - подняли брусы (или что-либо вместо них), состыковали на стене, сравняли торцы с чёрточками на армопоясе (границами мауэрлата):
    Безымянный 50.png Безымянный 51.png Безымянный 52.png
    и нанесли отметки:
    Безымянный 53.png Безымянный 54.png Безымянный 55.png
    По замерам всё сделано. Теперь нужно посчитать, расчертить на брусе места сверления, ровно просверлить и можно устанавливать.

    Если нитка была натянута точно по грани предполагаемого положения бруса, то всё просто – используя строительный уголок переносим нанесённые метки на нижнюю сторону бруса и откладываем отмеренное расстояние (м/у ниткой и шпилькой) от грани. Главное не перепутать стороны, ведь брус-то переворачиваем! Вычерчиваем квадрат со стороной равной диаметру сверла, пересечение диагоналей даёт нам точку установки кончика сверла:
    Безымянный 56.png Диаметр сверла можно взять на 1 мм больше чем диаметр шпильки – этого более чем достаточно, если все работы по замерам и вычерчиванию сделаны аккуратно:
    Безымянный 57.png
     
  10. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Я натягивал нитку произвольно (но строго параллельно), поэтому для каждой стороны пришлось высчитывать: расстояние м/у облицовкой и ниткой минус расстояние м/у облицовкой и брусом = получаю значение расстояния на котором нитка проходит от грани бруса и от него откладываю замеренное ранее расстояние м/у ниткой и шпилькой (опять же главное не перепутать в какую сторону откладывать).
    Безымянный 34.png
    В результате отверстие должно точно совпасть с местоположением шпильки
    Безымянный 58.png
    Необходимо следить, чтобы в момент начала сверления кончик сверла не соскочил с точки пересечения диагоналей квадрата. А то у меня на одном брусе так получилось; и уже невозможно было его легко посадить на шпильки до армопояса.

    По внутренним перегородкам делал также. Единственное, кирпич лежит на узкой стороне, а брус шире, поэтому рулеткой отбиваем грани бруса, а угольником меряем расстояние до шпильки:
    Безымянный 59.png
    И брус гарантированно попадает на своё место!

    Успехов в мауэрлатных делах!
     
  11. AlexChePtz
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681

    AlexChePtz

    Живу здесь

    AlexChePtz

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681
    Адрес:
    Петрозаводск, переехал в Севастополь!
    Хорошо постаралсЯ! А можно ведь было и анкера воткнуть. Перфом прямо сквозь брус и в армопояс. Не бюджетно пожалуй, но быстро и точно. Рассматривал такой вариант?
     
  12. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Ну, да, про анкера думал. Но с вмоноличенной шипилькой не сравнятся. К тому же, накосная будет опираться не на мауэрлат, а на стойку и как раз к двум крайним шпилькам будет крепление; сейчас над этим работаем.
    Всёже одно крепление на анкера сделали - мауэрлат внутренней кирпичной перегородки:
    Безымянный 60.png
     
  13. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    @Почти профи помогите мне, пожалуйста, определиться с опиранием подкосов:
    Безымянный 62.png

    Может быть нет смысла пускать брус по балкам, а просто упереть подкосы друг в друга и также как балки соединить их накладками из досок, а потом ещё наложить фанерные накладки (на накладки из досок) и таким образом скрепить подкосы с балками?
    На фото вторая балка. Опирание же подкосов начнётся с седьмой балки.
     
  14. Gjgjd
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    423

    Gjgjd

    Живу здесь

    Gjgjd

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Рыбинск
    Уважаемые, подскажите, какие особенности при установке мауэрлата не на стену, а на перекрытие из 200 доски, и нужен ли он, может стропила крепить к перекрытию?
     
  15. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Вот так вот мы соединили балки:
    Безымянный 63.png Безымянный 75.png Безымянный 64.png
    Сначала попробовал первую балку к мауэрлату соединить гвоздями на 120 и 150. Как-то не понравилось, взял 200 - и отлично, балки надёжно скрепляются с мауэрлатом - можно бегать в любом направлении. Однако, под такой гвоздь просверливал в балке на небольшую глубину отверстие диам 5 мм (гвоздь 6мм) - чтоб не расщеплял доску. Гвозди забивал с противоположных сторон:
    Безымянный 67.png Безымянный 81.png Безымянный 68.png
    Соединение косым резом мне очень понравилось и достаточно хорошо получалось, поэтому ещё фотки:
    Безымянный 73.png Безымянный 72.png