1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Вальмовая крыша. Сам рассчитываю, нужна помощь

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Максимуш, 20.12.13.

1. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот так устроили вход на чердак:
    Безымянный 70.png Безымянный 86.png
    Подняли обрешётку, теперь перемещаться удобно:
    Безымянный 76.png Безымянный 78.png
    И вот, где будет мансарда (кабинет) балки уложили таким образом:
    Безымянный 79.png Безымянный 84.png Безымянный 82.png Безымянный 85.png
    Конечно не удержался, чтоб не попрыгать на сдвоенных балках - мой вес они не чувствуют даже сосредоточенной нагрузкой в центре.

2. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Коньковый брус, сечением 100*100, поставили быстро. Для него сделали временные опоры:
    Безымянный 87.png Безымянный 88.png Безымянный 89.png Сначала точно вымерили середину, а потом от неё тут же на балках вычертил размер доски, прибили доску и уже на неё устанавливали опоры конька. Затем на этой доске нанёс карандашом точно вымеренное положение конькового бруса. По одной из граней натянули нитку. Таким образом, сделали проекцию. Потом при помощи отвеса брус на опорах положили точно по этой нитке.
    В связи стем, что стропила будут приходить на выходящие до свеса балки, а под накосные балок не будет, возникает необходимость "отбить" угол свеса, чтобы накосную установить точно, да и с замерами будет легче. Мы сделали так:
    Безымянный 90.png Безымянный 94.png
    Приступили к изготовлению накосных. Отобрали самые длинные доски - 6,5 м - это будут сдвоенные, а по концам м/у ними будут вставляться одинарные - такую принял схему удлинения накосных. Все подпорки и опора попадают на сдвоенные.
    Начали со срезания верхней части стропильной ноги:
    Безымянный 91.png
    А так же у части накосной, представленной одинарной доской и выходящей к углу свеса, готовим торец для прикрепления и стыка лобовых досок:
    Безымянный 92.png Безымянный 93.png

3. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Для стоек под накосную используем брус 150*100. Стойка накосной от мауэрлата получается длиной 60 см. Как её крепить?
    Безымянный 95.png
    Решил делать специальные крепления. Благо некоторое количество завалявшегося чермета всегда есть:)]:
    Безымянный 96.png Под шпильки отверстия было легче прорезать и заварить.
    Получились такие вот штуковины:
    Безымянный 97.png Безымянный 98.png "Уголки усиленные" местного производства, думаю, лучше будут чем покупные.
    Вот так выглядит закрепление стоек:
    Безымянный 99.png Безымянный 100.png Безымянный 101.png Безымянный 103.png

4. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот готовые накосные:
    Безымянный 104.png Безымянный 106.png
    Когда приступили к работам по установке накосных, поняли, что вальмовая крыша будет посложнее двускатной (хотя сравнивать несчем, двускатку попробовать было пока негде:)).
    Накосные довольно тяжёлые и вдвоём поднимать трудновато. Один внизу на столб ставит и постоянно держит от съезжания, второй ставит сначала на доски, соединяющие временные опоры конька по середине, а потом залазиет на эти доски и одной рукой держась за конёк, другой поднимает накосную на конёк - вот тут очень трудно. Но мы справляемся. Советую так не делать:no:. Если край такой накосной, что находится на коньке упадёт с этой высоты в 3,6 м - это будет капец (всему). Лучше потратить время и материал и сделать нормальные леса.
    Безымянный 107.png Безымянный 108.png Безымянный 109.png Безымянный 110.png
    Безымянный 111.png Безымянный 113.png

5. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Накосные установлены! Самое трудное позади. Впереди только много работы:
    Безымянный 114.png Безымянный 119.png Безымянный 115.png Безымянный 120.png
    Безымянный 118.png Безымянный 121.png
    Верх торцов накосных у свесов находится в уровне с верхом балок!:
    Безымянный 116.png Безымянный 117.png

6. Sum41
    Благодарности:
    11

Sum41

Участник

Sum41

Участник

Благодарности:
    11
    Очень аккуратно, видна очень высокая культура производства, за это всегда плюс!
    Есть несколько вопросов.
    1. Удивляет выбранное сечение стоек и прогона. Обычно для конькового прогона вальмовой крыши используют сдвоенный брус 200х50, тем более, что у вас достаточно длинные стропила, а вот на стойки как раз подошел бы брус 100х100. Чем вызван такой выбор сечений?
    2. Балку №14 считали на нагрузки? У меня пролет - 5350, который я собираюсь перекрыть двутавром. Для этих целей я выбрал №20Ш1 и то сомневаюсь, не стоит ли увеличить до №24. По нагрузке проходит с запасом, а по устойчивости впритык. А вы взяли обычную горячекатанную, узкополочную балку, да еще и попилили полки. Я кстати, двутавр не на армпояс собрался класть, а специально залил армированные колонны 300х300, но, вроде, перестраховался. С одной стороны увеличение номера балки - не сильно бьёт по карману, но как представлю, как 200кг втроем на стены затягивать... :ogo:
    3. Не разглядел, но наверно и между балкой, армпоясом и мауэрлатом у вас проложена гидроизоляция, а то дерево не любит соприкасаться с металлом и бетоном.
    4. Оставите только шпренгельную стойку или еще ферму сделаете на диагональных стропилах?
    5. Огнебиозащитой по факту обработаете и какой влажности доски покупали, сушеные или естественной?

И несколько просьб: сфоткайте, если не сложно, крупным планом узел между диагональными стропилами, стойками и прогоном и поясните поподробнее про срезание верхней части стропильной ноги и торец для прикрепления и стыка лобовых досок, не ясно для чего и как они устанавливаются.

Наверное это самый полезный топик по вальмовым крышам, что я читал здесь, очень подробно, а главное полезно, многое возьму на заметку. Спасибо:super:

7. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо за оценку.
    Отвечу на любые вопросы по теме.
    1. Стойки Вы имеете в виду от мауэрлата к накосной? (стойки которые сейчас у конька - временные - уберутся). Накосная шириной 150мм (в три доски), да и брус 150*100 остался, поэтому его использовал. Да, стропила длинные, но будут подкосы ко всем рядовым стропилам. Выбор сечений стропил и балок осуществлял через программу "Стропила.XLS". Для конькового прогона сдвоенные доски 50*200 выбирать следует, если коньковый прогон - несущий - так думаю. По расчётам в программе реакция опоры в коньке отрицательная (см. пост 19 стр. 2). Как я понимаю это простым языком - конец стропилы не давит, а тянет прогон вверх и тогда, наоборот нужно как можно меньше нагружать и прогон делать меньшего сечения. Если выяснится, что я не прав, готов переделать, т. е. подставить опоры к прогону. Пока же я уверен, что прав.

2. Балку № 14 на нагрузку не считал (каюсь). Правильно делаете, что берёте большего размера, к томуже, как мне показалось, Вы там, наверное, будете делать мансарду? Но у меня есть выход. Там, где будет лестница на крышу выложим тумбу из кирпича и она подопрёт двутавр как раз в том месте, где опираются стойки накосных:
    Безымянный 122.png Так сойдёт?;)
    3. Под мауэрлат наружных стен проложена гидроизоляция. Под мауэрлат внутренних перегородок и двутавр - нет. Температура-то постоянная будет (и положительная - дом всё-таки).
    4. Сейчас стойки под накосные, а потом ещё будут: шпренгельная ферма и дополнительная стойка - опора ближе к коньку.
    5. Про огнебиозащиту пока не думали. Скорее всего мы взяли сухарник, если не весь, то большую часть. Выбирали по всей базе пол дня и всё равно кое-что откидываем во время работы. Доски которые полегче - сухарник, потяжелее - посвежее.

Диагональная стропила и стойка от мауэрлата (которая 60 см):
    Безымянный 123.png
    Чтобы накосные ставить на конёк делал вырез. Пытался точно и правильно вымерить и отрезать. Вот запилы:
    Безымянный 125.png
    Но в результате получилось не так хорошо как хотелось бы:
    Безымянный 124.png Там есть опирание, но не по всему срезу :mad: (я ведь, старался). Думаю этого хватит, потому что будут ещё стойки и скреплять ещё будем, что-нибудь придумаем.

Часть накосной, которая будет у свеса, выпиливал отдельно на куске доски, который потом крепил к накосной. То есть, балки-то выходят ровным торцом, а накосная - под углом, а торец же должен быть в той же плоскости, поэтому спиливал этот угол и ещё спиливал торец накосной под 45 град с двух сторон, чтобы потом к этому спилу приставлять лобовую доску и прикреплять. Накосная-то концом выходит точно в угол свеса, поэтому двусторонний спил под 45 град. даёт возможность приставить к ней лобовые доски двух прилегающих сторон угла свеса. Только, похоже, придётся ещё также спиливать торец лобовой доски под 45 град., чтоб одно прилегло к другому (блин, голову сломал, пока писал):
    Безымянный 126.png
    А ещё, под таким углом длина торца накосной получается почти 25 см, а выходящие балки 20 см, поэтому отмерив от верха торца 20 см вниз по срезу откладываем прямой угол от этой точки - получаем линию по которой нужно резать, чтобы получить низ торца накосной в той же плоскости, что у балок (выделил в красный кружок):
    Безымянный 127.png

Лобовая доска (или доски - у меня) крепятся к торцам стропил, в моём случае - к торцам балок.
    Хотел сейчас написать зачем лобовая доска и что-то вошёл в какой-то ступор. Походу запарился.
    В общем, помоему, к лобовой доске крепится специальная планка, с профилем внизу (типа уголка) в который вставляется подшива свеса. Уф. Извиняйте. На сегодня хватит.

Надеюсь, помог ответом. Если что не так понял или ответил - пишите, будем разбираться.

Последнее редактирование: 13.03.14
  8. Sum41
    Благодарности:
    11

Sum41

Участник

Sum41

Участник

Благодарности:
    11
    Огромное спасибо за быстрый и развернутый ответ! Про лобовую доску я сам перепутал с другим элементом :|:, объяснение понял, спасибо.
    Пока вопросов больше нет, наверное возникнут дальше по ходу, обязательно продолжайте описывать дальше, у вас получается очень понятно и информативно и, главное, полезно! :super:

9. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Приступили к шпренгельным фермам. Для них используются: балка - брус 100*200; стойка - брус 100*150; для подкосов решил использовать доску (стропильную).
    Безымянный 128.png
    Встал вопрос как расположить балку фермы. На балки перекрытия ложить нельзя, не рассчитаны. В зале можно пустить ниже балок - тут не будет потолков, в других комнатах так не получается. Значит везде нужно устанавливать выше балок. Определили на стенах места расположения концов шпренгельных балок и соорудили из брусов и досок опоры для этих балок на мауэрлате:
    Безымянный 129.png Безымянный 130.png Устанавливаемая балка выше балок перекрытия на 5 см.
    На опорах балка закрепляется гвоздями на 200 и уголками. Обозначился следующий вопрос: как сделать соединение стойки с накосной. Помним, что опирающиеся поверхности (стойки и накосной) должны быть в горизонте. Мы сделали так: подёрли накосную брусом:
    Безымянный 137.png

отмерили расстояние от балки до накосной со стороны, которая короче, отрезали брус на стойку с запасом. Приставили от балки к накосной с боку, выровняли по уровню и если получалось, что нужно делать глубокую врубку, то спиливали стойку до необходимого размера. А потом приставляли к накосной с каждого бока этот брус и отчерчивали линию реза, предварительно выставив в уровень:
    Безымянный 134.png Безымянный 133.png Пилили ножовкой как двуручной пилой иначе рез не идёт строго по линии. Запилы мне понравились.
    Безымянный 135.png Безымянный 136.png

10. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот так выглядит установленная стойка:
    Безымянный 141.png Безымянный 142.png
    Прилегание плоскостей тоже неплохое:
    Безымянный 139.png Безымянный 140.png
    Подкосы сделали из доски:
    Безымянный 143.png Подкосы крепили к балке и стойке гвоздями на 200, предварительно просверлив на некоторую глубину отверстие в доске сверлом по бетону (по металлу свёрла слишком короткие, диаметр сверла использую меньше диаметра гвоздя)
    Ну, вот, собственно, какими они получились эти шпренгельные фермы:
    Безымянный 144.png Безымянный 145.png Безымянный 146.png

11. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    А чего нет "четвертей" на дверном проеме (фото 2)?

12. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Фух!
    Ну раз такой специалист, как @aqualand, остановил своё внимание только на отсутствие "четвертей" в дверном проёме значит с крышей всё хорошо?

Ранее я писал, что есть, конечно, некоторые косяки (некритичные)...

13. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    :|: А если я, например, был в запОе, и банально, не заметил косяков? :um:

P. S. Да нормально всё! Ну...разве что - ножовка иногда не точенная (или неразведенная) была. :aga:

14. Максимуш
    Благодарности:
    105

Максимуш

Живу здесь

Максимуш

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Понимаю о чём говорите: то есть я сам должен быть уверн в том что делаю, а не ждать, что кто-то вдруг увидит где неправильно. Поэтому-то я долго "лазил" по форуму и только потом начал строить и создал тему.
    Однако, когда заходишь на форум сразу видишь - пришло сообщение, и от кого пришло. Когда осознаёшь, что пришло сообщение от специалиста - ну, тут всякие мысли начинают мелькать (прежде чем прочтёшь), в том числе - а вдруг что неправильно.

Этой ножовкой построена вся крыша :)]. У неё даже кривизна полотна уже какая надо - пилит и сама рулит в нужную сторону:)]. В общем, послужила верой и правдой.

15. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284