1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Виталий1888, 20.12.13.

  1. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304
    Адрес:
    Омск
    @Александр1970, спасибо что отозвались! В целом схема печи без грубых ошибок? Духовка омывается с трёх сторон: поток проходит сверху потом по правой стенке и под духовкой уходит в щиток. Проходное сечение везде выдерживал примерно в кирпич на плашку. Кирпич б/у отбирал и грел лампой до красна-держится хорошо.
     
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    не ну надо ж как то и выше нагреть...топка быстро нагреется и харэ?
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Грубых ошибок не видно, все мелочи не критичны, разве что расположение печи в помещении оставляет желать лучшего.
    У меня в первую очередь греется плита, газы вокруг духовки идут аналогично, духовка сверху покрыта листом асбеста. После топки в помещении жарища от плиты, тем не менее щиток тоже нагревается неслабо (канальный многооборотный). Никакой футеровки нет и ничего не разрушается, но кирпич старинный.
    Однако, варочную камеру надо закрывать дверками, у меня до этого руки так не дошли, приходится терпеть перепады температуры.
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Распушку можно увеличить. Обычно делается расстояние в кирпич от дыма до дерева, а правила указывают это расстояние до защищённой поверхности.
     

    Вложения:

    • 2012-08-11 004.jpg
  5. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304
    Адрес:
    Омск
    А чем расположение печи плохо? плита греет кухню, щиток спальню. На фото белое полотно- это временная зановеска чтоб пыль в спальню не летела при строительстве печи
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ну, если это занавеска, то нормально, но и от внешней стены лучше было бы подальше, но и это не критично, главное -есть зазор.
     
  7. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304
    Адрес:
    Омск
    Хорошо, учту. Тем болие если топить в режиме летнего хода для выпечки хлебобулочных изделий в весенне-осенний период то труба будет хорошо нагреваться
     
  8. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304
    Адрес:
    Омск
    На внешнюю стену закреплю утеплитель с фольгой. Хлеб пробывали выпекать в своей духовке?
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Конечно, пробовали. Очень трудно приноровиться, рассчитывать кол-во дров, которые иногда надо подкладывать постепенно. Жена приноровилась, а я пришёл к выводу, что железная духовка это далеко не лучшее место для выпечки. Для этого нужна кирпичная камера, прогреваемая жаром изнутри, лучший вариант: Русская печь.
     
  10. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304
    Адрес:
    Омск
    Печь с хлебной камерой нужно хорошо вытапливать для выпекания, у меня помещение маленькое хорошо топить нужно будет только в морозы, а с железной духовкой можно в керамических горшочках готовить пока печка топится. Сейчас тушим в газовой духовке, пироги часто пекём, но продукты сгорания сжиженного газа не лучшим образом действует на пищу, по этому рассматривал печь только с духовкой.
     
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    вкурсе, есть духовки из чугуния? очень хорошая вещь, более ровный нагрев
    https://gospodar.biz/magazin/burzhujki-pechki-na-otrabotke/chugunnaya-dukhovka-dlya-drovyanoj-pechi-belarus.html
     
  12. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304
    Адрес:
    Омск
    Конечно в курсе! У нас в Омске проехал рынки и магазины где продают печную фурнитуру и когда спрашивал про чугунную духовку все разводили руками. По интернету побоялся заказыкать чугуний. Взял метал 3 мм и сварил по нужным мне размерам. Дёшево и сердито!
     
  13. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304
    Адрес:
    Омск
    Ещё вопрос: в одних источниках рекомендуют мочить кирпич перед кладкой на глино-песчаный раствор, а в других не рекомендуют ссылаясь на долгую просушку печи. На деле что предпочтительнее?
     
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.179
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Забавно:
    В чугунной дровяной духовке пища готовится очень быстро, а по вкусу приготовленные блюда получаются очень вкусными. Поскольку еда готовится на жару и огне, пропитывается дымом, то складывается впечатление, что блюда готовились не в домашних условиях, а на природе, на костре.
    -Откуда в духовке дым? Что-то всё-таки пригорело что-ли?;)
    Я мочу в обязательном порядке для лучшего сцепления раствора с кирпичом и чтобы раствор не вставал слишком быстро. Летом замачиваю по нескольку минут кирпича на день работы, а ближе к зиме, чтобы высушить быстрее, окунаю на пару секунд штук несколько перед кладкой.
     
  15. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Духовка МТЗ сборная. Цельный передок и отдельные чугунные пластина на стороны.