1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление загородного дома. Однотрубная система

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем KABERnE, 09.10.06.

1. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    У меня схема точно такая же, только на оконечном радиаторе (на схеме левый) надо теплоноситель пускать через сам радиатор, а трубы разводки там не нужны.

2. KABERnE

KABERnE

KABERnE

Гость

Спасибо за ответ.

Как я понимаю, подачу и отвод оставить 16-ой трубой? Или же все-таки 20-ой?

3. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    К последнему радиатору можно оставить и 20-ой, и 16-ой, в конце системы диаметр труб должен занижаться для увеличения скорости потока (типа как у резинового шланга конец зажимаем). Остальное всё по схеме.

4. Инженер

Инженер

Инженер

Гость

Приветик всем...

Я посчитал, что 100% эта система не будет работать,

А как накопал оппонент ссылку и шестую картинку это в принципе выход, но нельзя обращать внимание на картинку ниже, где насос стоит на подаче, для твоего котла нельзя.

С уважением,
    Инженерная группа.
    Максим

5. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Что Вы курили, прежде чем написать сообщение?

6. MaximW
    Благодарности:
    11

MaximW

Живу здесь

MaximW

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Павел, я и сам люблю горячий душ. Непонятно правда, почему должна жена "мешать процессу", а не помогать - скажем намылить спину :) и другие вопросы, которые упоминались в рубрике о бане...

Или внезапно пришли гости, кушать нечего, посуда грязная, а хозяин только из канализационного колодца выбрался?

Мой вопрос был о том, почему обсуждаемый"котел будет в аварийном режиме по перегреву", а Ваш нет??

7. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    А фиг его знает... Я про перегрев высказывания сам не понимаю. У меня вот что гравитационный "Дон" был, что циркулляционный Вайллэнт сейчас, и у того и у другого имелась/ется регулировка по нагреву.

Самому интересно про перегрев. Как же мы тогда осенью топимся и не перегреваемся?

Константин, подскажите, пожалуйста, неразумным!

8. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    В связи с малой площадью дома, съем тепла радиаторами будет небольшим. Температура обратки, мало чем будет отличаться от подачи. Котел мощный. Дунет, так дунет (для этой площади). Вот и может встать котел по перегреву.

Особенно часто это случается в твердотопливных котлах. Там совсем плохо ставить большой запас по мощности.

А идея была не в том, что котел будет обязательно "вставать". Идея в том, что есть большая доля вероятности в этом.

Павел, у Вас 200 метров и котел 28 кВт (один из лучших). А здесь 50 метров, и котел 24 кВт. Котел, по сути, будет работать только на себя, а точнее на 1/5 своей мощности. У Вас же на 70% - и это есть хорошо.
    Но воду горячую он, конечно же, будет давать исправно.

9. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Понятно, спасибо!
    А, чтобы увеличить "съем тепла радиаторами" и снизить температуру обратки, можно окна открыть или щели/дыры в доме проделать

10. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    Может, конечно, я и немного преувеличил последствия. Но доля истины в моих словах есть, как мне кажется.

11. Andrey_T

Andrey_T

Andrey_T

Гость

А как будет работать такая схема отопления с обычным советским Жуковским котлом на 16кВт, 4-мя радиаторами (70м2) и без насоса? Т.е. чисто горизонтальная разводка труб. Нужно ли в такой системе делать стояк сразу после выхода из котла?

12. ferret
    Благодарности:
    0

ferret

Участник

ferret

Участник

Благодарности:
    0
    Я пока что только теоретик, а не практик. Сам буду "проводить тепло" к себе в дом этой весной. Но я прочитал много литературы по этому вопросу и советовался со специалистами...
    Приведённая Вами схема мне не нравится.

Теперь мои "юзерские" советы.

Либо уберите байпасы вообще, либо подсоедините к ним регуляторы, либо замените один из шаровых кранов на регулятор. Иначе Вы всё равно не сможете регулировать температуру на каждом отдельном радиаторе (с помощью шарового крана это не делается). Какой прок от Ваших байпасов? Только один плюс - можно снять радиатор не останавливая всю систему, но это можно сделать и с регуляторами на байпасах.
    А вообще, насколько я понимаю, байпасы делают в многоэтажках, на верхних этажах, КОГДА СЛИШКОМ ЖАРКО в отопительный период, тогда часть горячей воды идёт на нижние этажи минуя ваш радиатор. В принципе и Вам надо передать часть тепла дальше, чтобы греть не только первую комнату, но и все последующие, но ведь есть циркуляционный насос, и вода в радиаторах и так будет более-менее одинаковой температуры по всему дому.
    Ваши радиаторы НЕ РАЗОРВЁТ, нет таких радиаторов, которые разорвало бы давление в 3 атмосферы.
    Я не могу сказать, что байпасы Вам чем-то здесь повредят, но пользы от них не будет, только лишние затраты на них (трубы и фитинги), лишние соединения (возможность протечки).
    Но это ладно, при такой системе, если ставить котёл на минимальную мощность, кажется, работать система будет.
    Второй совет - увеличьте количество радиаторов. Я бы увеличил раза в два-три.
    Плюсы:
    1. Больше воды в системе => котёл не перегреется.
    2. В случае холодной зимы Вы не замёрзнете.
    Кроме того я был в Германии и видел, как это делается там. У них радиаторы раза в два больше тех, что мы привыкли видеть. Это считается более полезным для здоровья (горячий радиатор жгёт кислород в воздухе, и вы можете о него обжечься в конце концов).
    Минусы: дорого. Но Вы собираетесь всё равно покупать ещё радиаторы на второй этаж. Не понравится, будет жарко (сомневаюсь) раскрутите эти :).

13. ferret
    Благодарности:
    0

ferret

Участник

ferret

Участник

Благодарности:
    0
    Совсем забыл, а почему у Вас сам радиатор подключён 16-й трубой? Замените её на 20-ю. Только байпас должен иметь трубу меньшего сечения.

14. Пахлава
    Благодарности:
    0

Пахлава

Новичок

Пахлава

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! посоветуйте плз мастера толкового! нужно до зимы отопление в коттедже сделать! (питер). Также буду благодарна любым советам по этой теме)

15. Donova
    Благодарности:
    1

Donova

Новичок

Donova

Новичок

Благодарности:
    1
    нужен еще мастер?