1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Автоматические ТТ котлы ЯМАЛ. Обсуждение

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Сергей110970, 20.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Теоретически - да
    Практически это не так. В 2012-2013 гг. была целая волна аварий в российской космической программе. Потери составляли от сотен миллионов до единиц миллиардов долларов на 1 запуск. Часть этих аварий была связана с программными ошибками. То есть, даже при такой цене программных ошибок, не удается от них избавиться.
    Автоматический угольный котел - это весьма сложное изделие. И дело здесь не в "железе" контроллера (аппаратно они более или менее типовые, да и цена их на фоне другого железа мизерная), а в алгоритмах управления, которые и являются интеллектуальной собственностью разработчика котла. Четыре года назад мы, например, очень долго развлекались теплотехническим моделированием различных зданий в "маткаде", чтобы выработать ПИД-коэффициенты для логики управления своего контроллера. Мы уже 4 года "вылизываем" код, но до сих пор не уверены в 100%-ой адекватности своих алгоритмов, поскольку мы постоянно улучшаем логику работы, а значит, постоянно переписываем код. Инструкция по служебному Setup-у (я не публикую ее на сайте) стала уже толще, чем основное руководство по контроллеру. Датчиков стало уже два десятка, и контроллер должен уметь адекватно реагировать на сбои, отключения и любые повреждения каждого из них.
    Когда люди заявляют о 100%-ой надежности своего софта, они либо откровенно врут, либо сами не понимают суть проблемы, либо логика их автоматики настолько примитивна, что ее проще реализовать на механике.

Последнее редактирование модератором: 28.12.13
  2. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Меня другое интересует. Я задаю нормальные вопросы и делаю комментарии. В ответ те вещи, что я цитировал. У меня впечатление, что имеем дело с не вполне с психически нормальными людьми. Такие ответы на простые вопросы не отдают здоровые люди. Я теряюсь, что здесь происходит...

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Здравствуй, Михаил!
    Мне ты вопросов не задавал, а за автора темы я не отвечаю.
    Я думаю, тебе лучше продолжить разговор завтра после обеда, когда все отдохнут.

4. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Датчик по воздуху, необходимо установить, в месте, где нет сквозняков от дверей и окон, в относительно спокойном месте. Есть конечно, защита, от частых срабатываний, за счёт блокировки сигналов в определённом интервале (20 мин) времени. Даже если регулировать в ручную и начать баловаться датчиком, первая команда будет выполненена, но следующий "опрос" через 20 мин. Это позволяет угольному колу топиться без ложных сработок механизации. Всё происходит очень неспешно, инерции большие, а программа должна выдать объективное решение.
    Выставление большого гистерезиса, приведёт к более редким но более интенсивным "газовкам" котла, это как на автомобиле газ-тормоз,с проскоком верхних уст. пределов температур, т. к. тормоз- в цепочке Т. угля - Т. телоносителя - Т. воздуха. И любой автоматический ТТ котёл довольно точно "держит" температуру теплоносителя, а по воздуху - сложнее там начинает работать программная логика.

Последнее редактирование: 28.12.13
  5. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Любопытно! Мои тирады просто не воспринимают...

6. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

У комнатного датчика проблема вовсе не в гистерезисе, и не в постоянной времени реагирования. Представьте ситуацию, когда датчик находится в одной комнате, а дверь в соседнюю могут или открыть, или закрыть. А батарей в этих комнатах разное количество. Как отреагирует котел на открывание двери в соседнюю комнату?

7. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да, согласен. Надо выбирать оптимальное место для установки воздушного датчика и опять же интервал опроса. Ну, и, в конце концов несколько датчиков, при повышенных, требованиях или усложнённых условиях + алгоритм программы. Естественно, если в комнате где установлен датчик (при условии что он один) открыть окна котел выйдет на режим поддержание температуры теплоносителя уст. пользователем, что не критично, если она не "задрана" (будет) жарко.

8. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Где оптимальное место расположения датчика в многокомнатном доме?
    Реализован ли у Вас алгоритм работы котла от нескольких комнатных датчиков, или это Ваш экспромт? Понятно, что все можно сделать, но людей интересует, что конкретно они получат за 72 тыс. руб. Опций может быть миллион, но это же за отдельные деньги, и через год. Давайте говорить о базовой поставке!

9. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Режим установки нескольких датчиков реализован. В базовой поставке один датчик и рекомендации по его установке.

10. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я не скрываю алгоритм работы программы - читайте посты выше. Но программа не простая и предусматривает массу штатных и нештатных ситуаций.

11. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Здесь большинство имеют опыт в котлостроении и реально оценят перспективу котла, взглянув на конструктивную схему.
    Пока же это смахивает на рекламных ход. Повторно прошу, покажите конструктивную схему.
    Если заявка на полезную модель зарегистрирована приоритет уже за вами.

12. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Жальнет смайлика пиз-го (бьющегося об табуретку голвой) :hello:

13. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    @blago, новый аватар у вас какой- то не совсем скромный;)

14. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Конструкция многократно описана мной в трёх темах. Кинематическая схема очень простая, и может быть более изящно реализована другими консрукторами. А основным и отличным от прототипов, предложен сам принцип топки - переодический, близкий по сути к ручной топке только механизированный, роботизированный, если хотите. Загрузка-растопка-подгрузка-подгрузка-...- переворот колосника-цикл повторяется. Удачно вписался скребковыйконвейер свей неприхотл ивостью. Программа и механизация заменяет кочегара, который топит не отходя от котла. Если Вас интересуют какие-то детали, спрашивайте - отвечу, приезжайте - покажу на примере подключенных к потребителю котлов.

Последнее редактирование: 29.12.13
  15. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    извините, что вмешиваюсь.
    ИМХО, интересующая вас фраза про наказания сказана в адрес собственной жены сказавшего и к вам никакого отношения не имеет.

Статус темы:
Закрыта.