1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Автоматические ТТ котлы ЯМАЛ. Обсуждение

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Сергей110970, 20.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MaestroEv
    Благодарности:
    20

MaestroEv

Живу здесь

MaestroEv

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну а для золы в китурами я сделал из жести ящики по форме поддувала, благо оно шире чем колосниковая и зола сыпется вовнутрь, еслине прозевать. Открываем дверцу, вытаскиваем ящик, накрывем его крышкой и можно выносить на улицу. Ящиков 2 штуки. ОДин вытащили - второй вставили. В китурами емкость зольная маловата. Зола легкая, ящик мог быть для золы кг на 8-10 и крышку сделать не накладную, а по верхнему периметру ящика предусмотреть щель, и туда загонять крышку, (в детских кубиках такие ящички с сдвижными крышками) чтобы его выносить за ручку боковую, за которую и тянуть из печки и чтобы нести можно было одной рукой...

2. Rigel13
    Благодарности:
    80

Rigel13

Живу здесь

Rigel13

Живу здесь

Благодарности:
    80
    По-моему, разводить срач - любимая забава местных котлостроителей. Загадили тему про котел "Барин", теперь за эту взялись.

Тоже готов купить котел-автомат на угле. Но киловатт на 18-20. Пока думаю в сторону Барина-18М и чего-нибудь бюджетного из Ямалов.
    С "Барином" особых проблем не вижу на данный момент. Но, пока время есть, подожду новых модификаций котла.
    С "Ямалом" проблема в отсутствии паспорта на него. Ведь на данный момент всё на стадии опытных образцов и мелкосерийного производства, насколько я понял. Соответственно, не ясно как обустраивать котельную под него.

Что самое удивительное, в г. Благовещенске процентов 80 народу даже не подозревают, что существуют угольные автоматы. Все мои знакомые топят либо электричеством и/или солярой (кто побогаче), либо- дровами и углем на котлах-буржуйках.

Последнее редактирование: 03.01.14
  3. MaestroEv
    Благодарности:
    20

MaestroEv

Живу здесь

MaestroEv

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Для себя в Ямале нашел несколько плюсов:
    1. Зажигается когда надо, в межсезонье крайне актуально, днем у нас +15, ночью - 10. Днем даже в дежурном режиме угольного котла будет топить. а иногда этого делать не нужно. Я счас топлюсь соляркой. Она запускается не по времени. а по температурам и даже днем зимой может не работать около 4 часов, потому что зимой солнце у нас яркое, инсоляция дома приличная, солнечных дней много.
    2. Открытый бункер - планирую его увеличить и очень сильно, мне нужно 100 кг в день, значит до 3000 кг надо увеличить, ну или сколько получится.
    3. Котел небольшой и не тяжелый.

4. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Дизельное топливо не газ и не бензин. В горелке находится, 10-20 гр. дизельного топлива-гореть нечему, а сама она, в свою очередь, в металлическом боксе (металлический бокс, больше для морального успокоения). И горелка значительно удалена от зоны горения. Сопла горелок в котлах работающих на диз. топливе испытывают большие тепловые нагрузки, а в обсуждаемом котле сопло, в основном холодное.

5. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да и ездим мы на "огненных колесницах" - двигатель внутреннего сгорания даже можно сказать - "взрывания". Угроза, на мой взгляд, мифична.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Дык угольный автомат в стопе может и сутки стоять... А потом и без всякой соляры и горелки запускаться...

Двоякое чувство вызывает наличие горелки.
    Нет. вопрос о безопасности можно снять с повестки дня... я лично видел эту горелку, думаю разве что пьяный пожарник придраться может...
    двоякое чувство состоит в следующем.
    Углеавтомату не нужна никакая горелка. Он зажигается раз в год и весьт тут сказ. То есть при наличии угля в бункере может работать сколь угодно долго и стоять сколь угодно долго - хоть месяц при наличии режима "продувка". Или - лично убедился - сутки без указаной опции... то есть при запуске дымососа через сутки простоя выход в номинальный режим мощности занимает 3-5 минут...
    В данном конструктиве без горелки никак. Ибо такой алгоритм работы по сжиганию угля заложен.
    Не принимает сердце горелку...
    А вот разум - принимает. В том смысле что в реалии получаем двухтопливный котел. Если котловладелец на очень длительное время отлучился, котел прожег весь уголь - то запускается горелка и аппаарат ждет явления хозяина, поддерживая в доме тепло.

7. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Интересно, что про авторозжиг угольных котлов на форуме любят поговорить в основном те, кто это отопление представляет чисто теоретически. Столкнувшись с реальностью, они часто бывают глубоко расстроенны, иногда даже доходит до продажи существующего дома...
    Что касается безопасности, то попробуйте поговорить о гарантийных обязательствах с продавцами (тем паче производителями) горелок, думаю, они не только с гарантии вас снимут, но и вообще могут отказаться продавать горелку, если поймут куда вы её пристраиваете.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Предлагаю для дальнейшего обсуждения считать, что вопрос пожарной безопасности решен по умолчанию. Иначе просто зафлудим тему и не поговорим о главном. О котле.

9. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вы же, знаете, что есть угольные котлы работающие с "подсветкой", т. е. сжигание угольной пыли в факеле горящего. диз. топлива.
    Гарантия на горелку предоставляется нами, естественно.
    Продавцам мы сообщаем о предназначении горелки, особых возражений нет, если соблюдаются температурные режимы. А с гарантии, на нашем рынке, снимают, с удовольствием, и за меньшии грехи.
    На данный момент, в том числе, работаем и над котлом без горелки (удержания дежурной горящей массы угля). Но механика получается посложнее. И преимуществ схемы с "автоподжигом" (описание выше) - нет.

И, кстати, возгорание 300 кг. в бункере, что не исключают производители классических автоматов, мне кажется большей проблемой, чем сгорание нескольких капель солярки в медных трубках.,

10. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Сергей110970 Ваше предприятие специализуруется по изготовлению систем транспортировки. а в котел разве нельзя поставить тот же транспортер и сжигать уголь. как на ленточном колоснике. без дизельных горелок и прочих прибамбасов?

11. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да, в принципе, так и происходит, только топка происходит с периодическими, полными очистками колосниковой решётки, горелка исключает затухание, имеет дежурный режим при отсутствии угля, позволяет иметь неограниченные интервалы между запусками как с кнопки, так и автоматикой и т. д. И задача применения горелки-не решить проблемы любой ценой, а сделать всю схему, надёжнее, гибче, удобнее в эксплуатации, и дешевле (за счет упрощения механизации),
    .

12. MaestroEv
    Благодарности:
    20

MaestroEv

Живу здесь

MaestroEv

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Как только узнал, что в нем горелка Китурами, добавил Жирный плюс. У меня сейчас Китурами КРМ 30 13 лет оказывается уже, универсальный. Осенью включил и весной выключил. Если не выключить - осенью сам стартанет, да и летом если похолодает. :) Солярка так что в кочегарке есть всегда. Потому что по 15 дней поздней осенью и ранней весной я езжу на море всей семьей. Я не теоретик. Я как раз практик. А котел на угле в режиме ожидания - зажарит нас. Чуда нет. Сколько киловат мощности в режиме ожидания? А в межсезонье у нас от плюса до минуса в течении суток, в этом году в ноябре плюс 10 было неделю, а должно быть -20. Горелка - это гибкость. А гибкость это всегда хорошо. Правильно писали, что за комфорт люди готовы на многое. Комфорт горелка дает ощутимый.

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Как это, как это?
    В стопе там и киловатта мощности не наберется...

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Никто не мерил... Осмелюсь предположить в районе четверти киловатта... То есть хранится некое ядро горения. Кое постепенно остывает. Ежели включать, например, раз в сутки т. н. режим продувки - то есть включит на пару минут дымосос и вновь отключить - то режим хранения "запала" можно считать бесконечным.
    Цена вопроса кило, максимум два кило угля в сутки... (при полном стопе).

15. Сергей110970
    Благодарности:
    59

Сергей110970

Живу здесь

Сергей110970

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если не выключить - осенью сам стартанет, да и летом если похолодает

Именно такой режим, заложен в алгоритм работы котла.

Статус темы:
Закрыта.