1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первую зиму топлю сруб есть вопрос

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 1Александр, 21.12.13.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091
    Адрес:
    Москва
    Gaser пишет одно, а Вы читаете другое. Я писал про перекрытия, под отделкой и с не вентилируемым зазором. Цитату показать второй раз - чтобы Вы третий раз прочитали?
     
  2. 1Александр
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22

    1Александр

    Живу здесь

    1Александр

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    @Gaser, тоесть в потолок больше влаги уходит чем в стены? спасибо, что неушли
     
  3. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Россия, Москва
    Конечно достаточно, мне даже бы двух хватило бы;):hello: только шершавая сторона более актуальна при наличие зазора, который не все делают, Изоспан В я бы не только по 10 руб. я бы и бесплатно не взял бы, а
    п. э. 200мкн. не такая уж и редкость, и дешевле хороших плёнок.
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091
    Адрес:
    Москва
    По какой причине - личный опыт был? У меня на глазах не менее 10 объектов, срок эксплуатации - от года до 8-ми - отказов нет...
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091
    Адрес:
    Москва
    Я вернулся уже:hello:...
    Перекрытия у Вас каркасные (то есть разнородные), оба. Их и нужно пароизолировать. Стены (если я правильно помню) у Вас = брус конопаченный, их можно считать однородными, для однородных стен расчет на "точку росы" по СНип можно не делать, то есть считается что влагонакопления в них не происходит. Поэтому для сохранения (как считается) лучшего, чем в полном каркаснике, микроклимата "деревянного дома" не предлагаю Вам пароизолировать стены.
    И еще: лично я не глубоко рыл тему "утеплитель = опилки". И возможно именно поэтому лично я считаю 300 мм опилок в потолке недостаточным утеплением для дома ПМЖ. Я помню про Ваш режим эксплуатации, но - почему триста мм? Был расчет или?
     
  6. 1Александр
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22

    1Александр

    Живу здесь

    1Александр

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Нет расчета не было будет мало добавлю
     
  7. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Россия, Москва
    Отказов от чего...
    Был, поэтому так и написал.
     
  8. 1Александр
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22

    1Александр

    Живу здесь

    1Александр

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Интересно, я в институтах не кончал но почему-то мне кажется, что для опилок пленка ненужна, а как-раз для ват она необходима потому-что они (ваты) сильно теряют свои теплоизоляционные свойства при намокании, получается так стоит ей немного намокнуть как сразу пойдет необратимый процесс, я думаю опилки выдерживают большее количество влаги и при этом нормально выполняют свою миссию. Нет?
     
  9. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Россия, Москва
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091
    Адрес:
    Москва
    А объяснить - почему так думаете, сможете? И коэффициент ну хоть какой-нибудь теплового сопротивления слоя этих самых опилок при температуре около нуля и влажности материала 10% и 20% видели? Я - нет, и именно поэтому этот трудно поддающийся расчету и пониманию материал я у себя не применяю (куб лежит в подвале - выкинуть жалко пока..).
    А личный опыт опилок был - у деда в избе старой каждый год весной из завалинки гору мокрых и плесневелых опилок вывозил на арбе "на породу". Я тогда в школе учился и меня не занимало вообще - почему они мокрые, да и всей системы не помню - помню что их было очень много и тяжелых. Да и деда нет с нами уже лет двадцать...
    Напоследок (после чтения про опилки) найдите коэффициент для опилок и поиграйтесь теплорасчет. рф - обращая внимание при разных температурах и для разных конструкций на конденсат - очинна наглядненько и понятненько...
    Удач всяческих!
     
  11. 1Александр
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22

    1Александр

    Живу здесь

    1Александр

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Теплорасчет рф посещаю постоянно там опилки проходят на ура, да документально подтвержденных данных про опилки не видел, с завалинкой я думаю вы сами все понимает. А если я померию температуру под потолком в комнате, температуру на улице и температуру на чердаке около опилок можно будет расчитать эту теплопроводность?
     
  12. 1Александр
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22

    1Александр

    Живу здесь

    1Александр

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    немогу.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.191
    Благодарности:
    14.091
    Адрес:
    Москва
    Имхо в домашних условиях не меряется это. Ваша методика не фен-шуй. там нужно количество Ватт через метр квадратный на градус разницы мерить - хотите заморочиться?
    И опять же: опилки все разные - размер, дерево и даже его часть, влажность, уплотнение при укладке, усадка в процессе эксплуатации...
    А если не можете объяснить - то почему Вы можете быть правы? Это же не вопрос веры в коммунистическую партию - тут злой расчет или тупые правила действовать должны!
     
  14. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    @1Александр, У Gaser есть своя правда с этим не согласиться глупо. Только он сильно вспыльчив:aga:, карахтер такой. Почему нужно изолировать утеплитель от пара все просто. Есть в строительстве понятие "точка росы". Это банальная физика начальной школы. То есть то место на границе холодного и теплого, где из воздушного пара образуется лед. Теперь представьте свой потолок с холодным чердаком. Снизу идет теплый пар и где то он встречается с холодным воздухом. Весь вопрос где это место. Если это опилки, то там появится иней и они смерзнуться и будут льдом. Понятно, что в таком состоянии они перестают быть ИТЕПЛИТЕЛЕМ. Чтобы этого нек было, нужно отсечь поступление этого "пара" внутрь. Для этого стелится материал препятствующий его проникновению, Изоспан, целофан и пр. определенной стороной внутрь помещения. Нельзя при этом полностью надеяться, что влага не попадет внутрь утеплителя. Для полной подстраховки затеянного поверх утеплителя в холодном помещении рекомендуется стелить ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ. Это тот мембранный материал, который выпускает из утеплителя остатки влаги, но не дает образовавшейся росе снаружи проникать обратно. Как правило он называется Тайвек от Дюпонт. Нельзя путать пароизоляцию и гидроизоляцию. Это разные вещи. Но вообще мы стали сильно зависимы от технологий. (у меня в бане опилки с глиной. На доме Роквул и тесовая кровля, но при этом я все таки вынужден использовать современные технологии, чтобы иметь теплый чердак...)
     
  15. 1Александр
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22

    1Александр

    Живу здесь

    1Александр

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Согласен с вами померить трудно, может поэтому и нет данных про опилки потомучто они разные и степень плотности разная. Но возьмем пенопласт уложим в несколько слоев и тотже пенопласт раскрошим и насыпим я подозреваю что рассыпаный пенопласт при одинаковом слое будет холодней но можно немножко добавить?