1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первую зиму топлю сруб есть вопрос

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 1Александр, 21.12.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Gaser пишет одно, а Вы читаете другое. Я писал про перекрытия, под отделкой и с не вентилируемым зазором. Цитату показать второй раз - чтобы Вы третий раз прочитали?

2. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Gaser, тоесть в потолок больше влаги уходит чем в стены? спасибо, что неушли

3. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Конечно достаточно, мне даже бы двух хватило бы;):hello: только шершавая сторона более актуальна при наличие зазора, который не все делают, Изоспан В я бы не только по 10 руб. я бы и бесплатно не взял бы, а
    п. э. 200мкн. не такая уж и редкость, и дешевле хороших плёнок.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    По какой причине - личный опыт был? У меня на глазах не менее 10 объектов, срок эксплуатации - от года до 8-ми - отказов нет...

5. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Я вернулся уже:hello:...
    Перекрытия у Вас каркасные (то есть разнородные), оба. Их и нужно пароизолировать. Стены (если я правильно помню) у Вас = брус конопаченный, их можно считать однородными, для однородных стен расчет на "точку росы" по СНип можно не делать, то есть считается что влагонакопления в них не происходит. Поэтому для сохранения (как считается) лучшего, чем в полном каркаснике, микроклимата "деревянного дома" не предлагаю Вам пароизолировать стены.
    И еще: лично я не глубоко рыл тему "утеплитель = опилки". И возможно именно поэтому лично я считаю 300 мм опилок в потолке недостаточным утеплением для дома ПМЖ. Я помню про Ваш режим эксплуатации, но - почему триста мм? Был расчет или?

6. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Нет расчета не было будет мало добавлю

7. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Отказов от чего...
    Был, поэтому так и написал.

8. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Интересно, я в институтах не кончал но почему-то мне кажется, что для опилок пленка ненужна, а как-раз для ват она необходима потому-что они (ваты) сильно теряют свои теплоизоляционные свойства при намокании, получается так стоит ей немного намокнуть как сразу пойдет необратимый процесс, я думаю опилки выдерживают большее количество влаги и при этом нормально выполняют свою миссию. Нет?

9. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    А объяснить - почему так думаете, сможете? И коэффициент ну хоть какой-нибудь теплового сопротивления слоя этих самых опилок при температуре около нуля и влажности материала 10% и 20% видели? Я - нет, и именно поэтому этот трудно поддающийся расчету и пониманию материал я у себя не применяю (куб лежит в подвале - выкинуть жалко пока..).
    А личный опыт опилок был - у деда в избе старой каждый год весной из завалинки гору мокрых и плесневелых опилок вывозил на арбе "на породу". Я тогда в школе учился и меня не занимало вообще - почему они мокрые, да и всей системы не помню - помню что их было очень много и тяжелых. Да и деда нет с нами уже лет двадцать...
    Напоследок (после чтения про опилки) найдите коэффициент для опилок и поиграйтесь теплорасчет. рф - обращая внимание при разных температурах и для разных конструкций на конденсат - очинна наглядненько и понятненько...
    Удач всяческих!

11. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Теплорасчет рф посещаю постоянно там опилки проходят на ура, да документально подтвержденных данных про опилки не видел, с завалинкой я думаю вы сами все понимает. А если я померию температуру под потолком в комнате, температуру на улице и температуру на чердаке около опилок можно будет расчитать эту теплопроводность?

12. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    немогу.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Имхо в домашних условиях не меряется это. Ваша методика не фен-шуй. там нужно количество Ватт через метр квадратный на градус разницы мерить - хотите заморочиться?
    И опять же: опилки все разные - размер, дерево и даже его часть, влажность, уплотнение при укладке, усадка в процессе эксплуатации...
    А если не можете объяснить - то почему Вы можете быть правы? Это же не вопрос веры в коммунистическую партию - тут злой расчет или тупые правила действовать должны!

14. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    @1Александр, У Gaser есть своя правда с этим не согласиться глупо. Только он сильно вспыльчив:aga:, карахтер такой. Почему нужно изолировать утеплитель от пара все просто. Есть в строительстве понятие "точка росы". Это банальная физика начальной школы. То есть то место на границе холодного и теплого, где из воздушного пара образуется лед. Теперь представьте свой потолок с холодным чердаком. Снизу идет теплый пар и где то он встречается с холодным воздухом. Весь вопрос где это место. Если это опилки, то там появится иней и они смерзнуться и будут льдом. Понятно, что в таком состоянии они перестают быть ИТЕПЛИТЕЛЕМ. Чтобы этого нек было, нужно отсечь поступление этого "пара" внутрь. Для этого стелится материал препятствующий его проникновению, Изоспан, целофан и пр. определенной стороной внутрь помещения. Нельзя при этом полностью надеяться, что влага не попадет внутрь утеплителя. Для полной подстраховки затеянного поверх утеплителя в холодном помещении рекомендуется стелить ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ. Это тот мембранный материал, который выпускает из утеплителя остатки влаги, но не дает образовавшейся росе снаружи проникать обратно. Как правило он называется Тайвек от Дюпонт. Нельзя путать пароизоляцию и гидроизоляцию. Это разные вещи. Но вообще мы стали сильно зависимы от технологий. (у меня в бане опилки с глиной. На доме Роквул и тесовая кровля, но при этом я все таки вынужден использовать современные технологии, чтобы иметь теплый чердак...)

15. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Согласен с вами померить трудно, может поэтому и нет данных про опилки потомучто они разные и степень плотности разная. Но возьмем пенопласт уложим в несколько слоев и тотже пенопласт раскрошим и насыпим я подозреваю что рассыпаный пенопласт при одинаковом слое будет холодней но можно немножко добавить?