1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Редуктор и его обслуживание

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Object, 21.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veseloff
    Благодарности:
    429.226

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.226
    Читаю, хотя бы вот это...
    10. Дело ещё в том, что редуктор всё-таки нагревается. Это можно заметить по влажному снегу на нем во время работы. И дело тут совсем не в трении между шестернями, а в нагреве смазки от перемешивания. Так, что IMHO - не обязательно класть особо жидкую смазку. обычный EP2 мультифак вполне справляется. Кстати, даже при температуре -5 он намного жиже литола.
    Ну, в общем, такой вот опыт.
    И ничего не понимаю. Сетуете, что редуктор греется и делаете вывод, что смазку нужно погуще...Странный вывод, разве не так? Минус 5, это осень, а не зима. А при минус 25, в каком состоянии смазка? Почему контроль наполняемости, щель между половинками редуктора, когда ее просто не должно быть? Ну и так далее. Не знаю, может я один это заметил. :)

2. bikoonin
    Благодарности:
    17.638

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    17.638
    Пункт 3 это нечто. Щели в редукторе)

3. DrXray
    Благодарности:
    239

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Ну всё, понеслось. Меня предупреждали, что жарко в этой ветке.
    Попробуйте со мной не спорить, ведь я Вам ничего не доказываю и ничего Вам не предлагаю. Я просто поделился своим опытом. Логика простая:
    1. Редуктор нагревается - это факт. т. к. снег на корпусе влажный даже в мороз. Я на нагрев не сетую, просто констатирую.
    2. Раз износа шестерён нет (через три сезона работы), то нагрев не от трения.
    3. Раз есть нагрев есть, значит смазка EP2 размягчается и отлично смазывает. Я не считаю, что смазку надо погуще. Я как и вы, считаю, что смазку надо пожиже. Поэтому и предложил Фиол. Но тем не менее вижу, что и EP2 работает хорошо. Не нравится - не кладите.
    4. Про щель. Это тоже не мои выдумки. Ну так вышло. Просто поверьте. Смазка при шприцевании вылазит через щели. Как это щели не должно быть? У Вас что, корпус целиковый? Ну, в любом случае, я-то тут причём? Я вру?
    5. Я не знаю в каком состоянии смазка при -25. Я в - 25 дома сижу. Снег чистить нет необходимости. Когда разбирал редуктор было -5. Что увидел, то и написал. Тоже не верите?
    Вообще, смените тон, не нравится, пропустите пост, как будто его нет. Кому-то пригодится.

4. yury59
    Благодарности:
    67.095

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    67.095
    Неа...не один...я отписался, да инет на смарте глюкнул. Щели не должно быть по определению...раз разбирался редуктор, новую прокладку надо было поставить...а скорее всего, неплоскостность сопрягаемых плоскостей...надо было господину на плите прошабрить их - при литье могут оставаться наплывы и заусенцы. При такой густой смазке и расход...да там щель должна быть с палец. ЕР-2, по спецификации, работает от минус 20С до плюс 130С (см. табличку). Видать в теплом климате трудится коллега. ;)

Вложения:

• ЕР-2.png
  5. Veseloff
    Благодарности:
    429.226

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.226
    У меня нормальный тон. Вы воспринимаете как должное и щель и нагрев. А это уже неполадки. А пост написан, как нормальные явления. И как должны реагировать те, кто против? А те, кто примет это тоже за должное? Смените смазку, предварительно ЕЩЕ раз разобрав редуктор, поставив прокладку, хотя бы в виде герметика. Если шестерни хорошие, а раз из не сьело, то они хорошо сделаны и увидите, что нагрев уйдет. Я поэтому и спросил, откуда Вы, что чистить приходится только в теплую погоду. Вообще то, при регистрации не зря этот пункт есть. Да и если ночью минус 25, а днем минус 5, когда Вы выходите на очистку, то смазка может стоять колом. ЕР 2 обычно в редуктора летней техники закладывают.
    Самое страшное, что точно кому то пригодится, как Вы написали...Остера с его вредными советами читали?

6. yury59
    Благодарности:
    67.095

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    67.095
    Не надо так болезненно воспринимать комментарии, поверьте, врагов тут у вас нет...у всех немалый опыт работы не только на СУ...;) я уже немного выше отписался...продолжу...:

1. Редуктор не должен нагреваться так, чтобы таял на нем снег в мороз - это НЕ нормально. Теплоотвод там очень хороший.
    2. Нагрев там ТОЛЬКО от пары трения - червяк по латунной шестерне.
    3. Сторонников жидких смазок больше, чем использующих экзотику типа ШРУСа, литола и ФИОЛа. Все до поры, до времени...Лично у меня полусинтетика, трансмиссионка 75W90 и ничего не греется и не вытекает...;)
    4. Про щель повторяться не буду, отписался выше.
    5. Лично у меня срезало шестерню, при минус 16-18С, на шестом году эксплуатации...бывают моменты, когда мороз - не имеет значения, нужно выбираться. ;) Удачи.

7. DrXray
    Благодарности:
    239

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Ну-ну.
    1. Не вижу ничего плохого в щели, раз они снимают давление до безопасного значения. Консистентная смазка без давления через них не пройдёт. А шабрить редуктор? Заняться больше нечем? Судя по количеству букв в истерических откликах - так оно и есть.
    2. Живу в Мурманской области. На климат не жалуюсь. Морозы случаются.
    3. У нас в городе есть ГЭС. Вода из ГЭС вытекает в канал. Покрываться льдом поверхность канала начинает примерно через 1,5 км от ГЭС. В любой мороз! Как думаете, что её (воду) так нагрело, что на протяжении 1,5 км она не может остыть до нуля? Теплоотвод с поверхности испаряющейся воды не хороший, а очень хороший.
    4. Да, редуктор имеет хороший теплоотвод. Но механическое перемешивание смазки - очень хороший источник тепла. И потом, опять 25! Редуктор НАГРЕВАЕТСЯ. Причем тут должен или нет? Это факт. Смысл спорить? Я вру? Зачем? Износа нет. Это тоже факт.

8. Veseloff
    Благодарности:
    429.226

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.226
    Ну раз не видите ничего плохого в щелях, то и не нужно обращать внимания. :) Можно сделать щели во всех редукторах тогда. Хотя можно поставить сапун.
    А вот хамить не нужно. Извините, чтоне оценил по достоинству, как другие, поставившие плюс, ваш трактат о том, что Вы увидели, но истерики в моих постах не было. Просто удивился, что все это считается нормальным. Ну ладно тогда, не буду вмешиваться боле. :)

9. DrXray
    Благодарности:
    239

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Нет никакой щели. Просто прилегающие детали собраны без прокладки. Китай, экономия - выберите, что понравится. Не считаю это проблемой. Просто, кто-то тут пугал повреждением редуктора при шприцевании.

10. Veseloff
    Благодарности:
    429.226

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.226
    Ну, наверное правильно пугал, я не знаю...Сдуру то оно все повредить можно. :)Русский человек ведь как привык...Если по мануалу написано 3 качка, то он сделает 23. :)
    Возможно и был герметик между половинками. Выдавило. Оказался слабее сальника. А может и брак. У меня машина за 2 ляма была с дыркой в кузове. Вода попадала, когда по лужам ездил. Слесарь оказался виноват. Рука дрогнула, сантиметр пропуска герметика.

11. Игорь130561
    Благодарности:
    375

Игорь130561

Живу здесь

Игорь130561

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Никому ничего не навязываю, но с 12 года Патриот PS551D работает на "экзотике" ШРУС 4М. Ничего не греется и не вытекает, снег на редукторе не тает даже в легкий мороз, износ практически не заметен. Самому интересно - до какой поры и времени это будет работать..:aga:

12. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Я положительно оценил пост лишь за первую фразу.

13. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483

14. Veseloff
    Благодарности:
    429.226

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.226
    Вы правы. Достойно уважения.

15. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Т. е Вы разобрали редуктор, обнаружили отсутствие уплотнения и собрали все назад как было?

Статус темы:
Закрыта.