1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Редуктор и его обслуживание

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Object, 21.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    @Vardmiger, ну это если под микроскопом смотреть:) вообще смазка ШРУС-4 довольно уникальная и продвинутая для своего времени

2. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    Подробное описание ШРУС-4 можно найти в сети, а вот для применения в редукторе СУ я воздержусь её рекомендовать (по крайней мере до тех пор пока Игорь через сезон другой не извлечет шестерню и не выставит её на всеобщее обозрение:)]) всё же смазка для других целей разработана

3. Vardmiger
    Благодарности:
    4.881

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.881
    Замечательно верно.
    Смазка червячных зацеплений ЖИДКИМИ смазочными материалами (маслами) уменьшает потери мощности на трение, износ и нагрев деталей редуктора.

4. Vardmiger
    Благодарности:
    4.881

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.881
    Наверное просто невозможно. Отсюда следует: используем EP-00!
    Вот она Логика...

5. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    Ешё как возможно, чем то ведь надо смазывать огромное количество промышленных редукторов, правда баночка будет минимум литров 40:)]

6. Vardmiger
    Благодарности:
    4.881

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.881
    Опять таки правда Ваша, Cuznetzov:
    Соединения лития придают ЛИТОЛу такие полезные свойства, как антифрикционность («скользкость») и широкий диапазон рабочих температур (от -50º до +180º). Но из пятна контакта он очень хорошо "уходит" к стенкам редуктора. К недостаткам масел на основе лития относят и то, что они быстро вымываются водой, которая обязательно сконденсируется на внутренних стенках очень негерметичного редуктора снегоуборщика, если прогревать в сильные морозы редуктор феном (как советуют некоторые форумчане).
    Также из-за высокой химической активности лития, не рекомендуется использовать литол с деталями из алюминиевых сплавов. А корпус редуктора снегоуборщика содержит большую часть алюминия.

7. Vardmiger
    Благодарности:
    4.881

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.881
    КЛАССНО! 40000 грамм/мл делим на 60 грамм/мл (объем редуктора) = 666 замен смазки редуктора (дьявольское число).

8. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Вы, простите, ветку по диагонали изучали или просто толсто троллите? :aga: Давайте прикинем, что мы в реальности получим, доверившись рекомендациям таких монстров индустрии, как Прораб, Энкор и Герц.
    IMG_8749.JPG Редуктор с литолом.jpg
    На фото мой редуктор, отработавший на рекомендациях вашего литольного триумвирата около 4 дней. Только-только успел спасти. В подробностях здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/235800/page-3#post-7860106
    Неубедительно? Хорошо. Хочется упрямо и педантично следовать инструкциям, давайте откроем еще одну - мою.
    123.jpg
    Интересно, да? А еще узнаваемая структура и стилистика инструкции, плюс био-механический перевод (это когда машинный перевод подчищает живой человек, чаще не лингвист) натолкнули меня на мысль, что мануал тиснули у крафтсмана или каб кадета. А тут ниточки уже ведут к МТД, и чуть копнув по номеру расходника у крафтсмана, находим искомую смазку в базах расходников и запчастей МТД.
    Alvania.jpg 20120522011507GWrYf.jpg Редуктор.jpg
    А уже Алвания в свою очередь является линейкой ЕР-смазок Шелла, который тоже не торгует из мелкой посуды. Консистенцию и вид "МТДшной" можно посмотреть в ролике Донибоя, я его в этой теме постил.

С циатимом сложнее. В отечественной классификации смазок только 208-й является полужидким.
    Вопрос только в том, как найти его в рознице в небольшой таре, все что успел нарыть я - 10 кг ведро под заказ из города Миасс. Про 203-й циатим спросите у пользователя Шнекоротор, вот его опыт https://www.forumhouse.ru/threads/186610/page-20#post-8040795

Чьим рекомендациям следовать, Прорабу, Энкору, Герцу или МТД, Крафтсману и Каб Кадету - решайте строго сами. И про литол, надеюсь, донес, я тут про его свойство надежно смазывать только стенки редуктора не раз писал.
    Я тоже не сразу заметил частички шестерни на кончике гвоздя-щупа. Их вспышка неожиданно засветила, до этого я просто пытался добыть образец смазки. А вот уж потом я золотишка намыл маленький клондайк. :)]
    IMG_8745.JPG IMG_8767.JPG
    Надеюсь, ваш Шрус вас золотодобытчиком не сделает.

9. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    И пока в теме вновь не всплыли сравнения редуктора болгарки и снежника, пойду маленько на опережение, чтобы этот вопрос закрыть.
    Итак, в правом углу - червячный редуктор снежника с бронзовой ведомой шестерней, в левом - редуктор УШМ с гипоидной передачей. ;)
    Интересующие нас отличия отличия - материал ведомой шестерни, в этом вся соль сравнения. Обороты, тип зацепления, нагрузки и т. д. не трогаем
    Редуктор болгарки на деле потрясающе вынослив, гипоидная пара даже при работе без смазки не стирает друг друга.
    Конкретный пример: бытовая УШМ, 4 года интенсивной работы, рез, шлифкруги, кордщетки, тарелки с липучкой.
    IMG_9212.JPG IMG_9214.JPG
    Обратите внимание на поведение "залегания" литола. Все щели заткнул, а на пятне контакта сухо.
    Вот еще, обратите внимание на цифру 2 на задней стенке. За 4 годы вибраций, падений и тряски бравый литол так до корпуса и не добрался. И за что такую "стабильную" смазку ругают? :)]
    IMG_9219.JPG
    И таких примеров поведения зубчатых передач в отсутствие смазки можно много встретить, нет мягкой бронзы. Вот лобзик, 8 лет работы на сухую.
    IMG_9218.JPG
    Тут на форуме были примеры работы редуктора снежника на сухую, дело закончилось нехорошим.
    Вот так. А болгарочку я почистил бензином и умаслил, заслужила:)]
    IMG_9220.JPG IMG_9221.JPG

10. Игорь130561
    Благодарности:
    375

Игорь130561

Живу здесь

Игорь130561

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Дык я не рекомендую, а делюсь опытом практического применения на конкретном агрегате!
    По прошествии прошлого сезона вскрывал - Дадим отдохнуть технике! Флудильня
    Проверка спицей - это просто текущий контроль между чистками.

Кстати, для любителей смесей полезно по этой табличке проверять их совместимость - http://www.76amur.ru/catalog/169.pdf

11. Object
    Благодарности:
    140

Object

Живу здесь

Object

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В ваш редуктор китайцы заложили ЦИАТИМ?
    Выходит, начитались они наших ГОСТов.

Смазка Циатим-203
    Смазка Циатим-203 (ГОСТ 8773-73) — нефтяное трансформаторное масло, загущенное литиевым мылом технического саломаса и осерненного асидола; содержит вязкостную и противозадирную присадки. Основные эксплуатационные характеристики: превосходит Циатим-201 по химической и коллоидной стабильностям, водостойкости и противоизносным характеристикам. Работоспособна при температуре -50…+100°С.
    Область применения смазки Циатим-203
    Зубчатые, червячные передачи редукторов, опоры скольжения и подшипники качения; различные силовые приводы, винтовые пары, нагруженные редукторы, механизмы, эксплуатируемые на открытых площадках, узлы трения автомобилей.

Кстати, банки бывают и по 0,8 кг.

12. Vardmiger
    Благодарности:
    4.881

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.881
    Игорь130561, у всех форумчан бронза в редукторе превращается в золотой песок (процесс фотокрасочно описал уважаемый Ceptor), а у Вас - НЕТ!
    Это Вы такой "невезучий" золотоискатель или удачливый промоутер Patriot Garden?

P. S. К огромному сожалению я тоже владею СУ Патриот.
    У Вас редуктор такой?:

Вложения:

• Редуктор Снежика.jpg
  13. Object
    Благодарности:
    140

Object

Живу здесь

Object

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В том-то и дело, что далеко не у всех.
    И в чем тут дело для меня лично до сих пор не понятно.

14. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    И у меня нет. Возможно дело в некачественной обработке пар трения китайцами.

15. Игорь130561
    Благодарности:
    375

Игорь130561

Живу здесь

Игорь130561

Живу здесь

Благодарности:
    375
    У ВСЕХ? Смелое, но неверное утверждение!
    А у меня нет! У @Bobr Bills, - тоже, оказывается...
    Нам что - из-за отсутствия солидарности со ВСЕМИ форумчанами - вешаться?
    Удачливый промоутер не пишет Претензии продавцам на рекламируемый им товар! Захотите - найдете её в моих немногочисленных постах.
    К сожалению Патриота? :)
    Мой на меня - не жалуется.
    Пожож.

Статус темы:
Закрыта.