1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Редуктор и его обслуживание

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Object, 21.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EMusic
    Благодарности:
    173

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Своего примера, как уже говорил, пока привести не могу - у меня нет удобного теплого помещения для разборки, а разбирать редуктор на улице и на морозе у меня нет никакого желания. :)

А "любого другого" - я же Вам приводил несколько примеров родных инструкций, в которых в качестве смазки рекомендованы литолы. Фотографии цехов со стройными рядами подобных агрегатов, уходящими в бесконечность, Вы приводили сами. Неужели Вы полагаете, что из этой армады хотя бы 30% стесывают шестерни в течение нескольких часов работы, и при этом их продолжают производить и продавать? Пусть даже на заводе их редукторы заполняют смазкой вроде Multifak 264 EP0 - в этом случае существенная часть должна отправляться в ремонт сразу после начала второго сезона, когда подходит время менять/добавлять смазку.

Беда в том, что Вы просите отдельных примеров, которые ничего не докажут. Даже если я Вам приведу пять или десять частных примеров счастливой работы редукторов на литолах, это не будет статистически достоверным доказательством. А Ваши столь же частные примеры съеденных шестерен еще менее показательны, поскольку и статистически недостоверны, и смазка там лишь с виду похожа на литол/циатим, анализа ее состава никто не делал. Поэтому я Вам и в который раз и говорю о той самой многолетней и успешной практике применения литолов в самых разных парах трения, включая червячные редукторы, где скорость и нагрузка позволяют применять смазки такого состава и вязкости.

Нет, конечно. Его просто могли завести с целью заглушить через минуту-другую, а затем того китайца, что этим занимался, могло что-то отвлечь на час-другой. Маловероятно, но возможно. А то, что этот китаец не стал разбирать редуктор, чтобы проверить состояние шестерни - уже не столь маловероятно. Вас же не удивляет, что в некоторые экземпляры агрегатов вообще забывают положить смазку?

Практические контрпримеры я Вам приводил, они упомянуты выше. Или Вы от меня ждете ссылок на специальную литературу по редукторам снегоуборщиков, смазываемых литолами? :) В очередной раз повторю, что редуктор снегоуборщика - совершенно примитивная, низкоскоростная, слабонагруженная механическая передача, ничем не выделяющаяся из тысяч подобных ей червячных редукторов, поэтому никто не станет посвящать ей специальные исследования, хоть теоретические, хоть практические.

Зато есть сравнительные исследования различных смазок, вроде этого, где показано, что в типовых узлах трения (а редуктор снегомета в этом смысле совершенно типовой) различные пластичные смазки отличаются друг от друга весьма незначительно, и предпочтение может быть обосновано только особыми условиями (высокие нагрузки, температуры, большая длительность работы, ответственность узла, высокая стоимость ремонта/замены и т. п.).

2. Moskvin56
    Благодарности:
    530

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    530
    В моем снежнике червяк шлифованый (на ощупь очень гладкий) и хорошо закален, надфиль не берет. Это основное условие долговечной работы редуктора - шлифованный червяк и конечно геометрия сопрягаемых узлов червяк - шестерня. При несоблюдении этих условий разговор про смазку не принципиален. Поэтому мне кажется Вы очень много и умно говорите про смазку, но главное упускаете - а все остальное в редукторе какого качества? И пока нет сравнительных испытаний однотипных узлов на разных смазках, весь Ваш труд, при всем к Вам уважении - напрасен.

3. EMusic
    Благодарности:
    173

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Вот я уже который день и толкую о том, что не может такой примитивный и слабонагруженный механизм, будучи правильно изготовлен и имея хоть какую-то смазку, за десяток часов непыльной работы износиться до такой степени, которую мы видим на фотографиях, только из-за того, что смазка немного не той вязкости или не с теми присадками.

Так я ж выше привел ссылку на сравнительные испытания пластичных смазок - там хорошо видно, что чудес не бывает, и лучшие смазки дают результаты, лишь на 20-30% лучше самых примитивных.

4. Moskvin56
    Благодарности:
    530

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Нам с Вами это понятно, но для остальных нужны сравнительные испытания на редукторах с различными смазками, тогда вопросов не будет.

5. EMusic
    Благодарности:
    173

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Вопросы будут всегда. :) Вон, сколько лет проводились испытания вакцин, и сколько миллионов людей на планете спасено от верной смерти, а сказки про "ужасный вред вакцинирования" нынче популярнее, чем во времена Дженнера. :)

6. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    По поводу смазки скажу, редуктор моего СУ отработал прошлый сезон на смазке вязкости EP2 так выглядела шестерня после разборки 1.jpg по окончании сезона разберу и выложу фото после работы с бодяжной полужидкой смазкой. В прошлом сезоне сжёг 75 литров 92го по моточасам не знаю, сами прикидывайте, вряд ли кто то издевается на СУ так как я, на днях выложу видео для наглядности, основная работа для моего СУ в феврале это уборка 1,5 - 2 метровых лежалых сугробов (там где лопатой уже не кинешь) на четыре дома, двое ковыряют лопатами один таранит снегоуборщиком, сегодня например работали с 9 утра до 6 вечера поймали и молоток и трубу и какое то полено и ещё что то попадалось что не знаю, ушло 11 срезных. Я его совсем не жалею, доверяю друзьям, родственникам, иногда без моего участия, что они с ним делают- одному богу известно, вот обещали видео его и выложу. Надо сказать попался на редкость крепкий китаец, из поломок - чугунная шестерня облысевшая на первом часу работы из за "не срезных" срезных, продавец дал две, китайскую и местного изготовления (на фото), больше ни чего не ломалось кроме того что гнул шнеки и ручки управления, фрикционное кольцо в норме. Доволен ли я своим СУ? НЕТ НЕ ДОВОЛЕН! под мои условия нужен СУ 15 лс мощности и в метр высотой ковша, но это по максимуму, а по минимуму - мощный редуктор шнека и нормальная механическая трансмиссия

7. permak
    Благодарности:
    391

permak

Живу здесь

permak

Живу здесь

Благодарности:
    391
    :hello:На такие нагрузки нужно 2 СУ по 15 л. с. держать. :)] Один в ремонте второй пашет;)

8. EMusic
    Благодарности:
    173

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Как я понял, убирать снег Вы с соседями начали только в феврале (иначе откуда лежалые сугробы по два метра, разбиваемые только лопатой?). Если убирать раз в неделю-две, справится любой маломощный китаец.

9. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    @EMusic, дома у меня со снегом всё в порядке, убираю регулярно, а вот в феврале как раз таки начинается нашествие друзей-родственников, которым срочно надо откапываться, чаще там где зимой не убирали подготовка к весне так сказать:), откопать северную стену, расширить дорожки, перекидать скиданный с крыши снег или типа я вот всю зиму в кучу скидывал, теперь эта куча мешает у тебя же снегоуборщик давай кучу в огород (к соседу:)]:aga:) перекидаем и тому подобное P. S. это очень близкие мне люди поэтому не могу отказать

10. permak
    Благодарности:
    391

permak

Живу здесь

permak

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Я в таких случаях говорю адрес магазина где СУ продают. :)]

11. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    в ваших словах есть доля правды применительно к этому сезону, до февраля снега было немного:), февраль показал нам кузькину мать доказав что малоснежных зим в наших краях не бывает (я живу на границе с алтайским краем)

12. Gremok1
    Благодарности:
    145

Gremok1

Живу здесь

Gremok1

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Из родственников одна тёща что ли? :)

13. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    кое кто из них уже подумывает о покупки СУ, мне полегче будет:)]

14. Фёдор49
    Благодарности:
    276

Фёдор49

Живу здесь

Фёдор49

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Делайте добро и оно Вам вернется;).

15. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    У нас во всём взаимовыручка для хороших людей не жалко помню однажды плотно засел в канаве один звонок и четыре машины приехали на выручку (сами между собой созвонились) и нещадно рвали свои пузотёрки в попытке вытащить тяжёлого пыжа (зять даже бампер оторвал на мерсе) и так во всём, неужели я должен пожалеть вшивого китайца? :|: сломается да и @@й с ним :)]

Статус темы:
Закрыта.