1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Кирпичный экран для печи или как сделать правильно?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Ромик777, 22.12.13.

1. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Если уж хочется быстрее прогреть, то мне больше нравится вариант кирпич на ребро чем шамот. У меня из минуса парная выходит до полной готовности за 3-3,5 часа, промороженного кирпича порядка 350 штук, полнотелого уложенного на плашку, а не на ребро + 80 литров воды в баке и 17 в регистре доводятся до кипения.

2. Assured
    Благодарности:
    40

Assured

Живу здесь

Assured

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Тоесть по вашему 3 часа это быстро?) Вы три часа сидите сопли сосете пока ждете тепла?) Если бы сделали перегородку из шамота, то в два раза меньше бы по времени ждали!)
    Откуда вы беретесь такие советчики, которые свое сделанное выдаете за истину, а даже не пробовали остального?

3. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Вы бы обороты то сбавили, а то уж больно быстро на подъем идете.
    Где Вы видели, чтобы я в ответе выдавал свой вариант за единственно правильный и быстрый? Я привел для примера, чтобы было с чем сравнивать, причем действующий вариант. Кого-то три часа устраивает, кого-то нет дело каждого. Есть варианты - час топим 15 минут моемся и по домам...:) Вам какой?
    Судя по Вашему вопросу, что кто-то о чем-то там говорит у вас видимо тоже куча опыта за плечами...так поделитесь же своими примерами, а мы бы посмотрели с коллегами советчиками, глядишь и пошли бы свои керамические экраны печи разбирать и на шамотные переделывать. :)
    Температурно/влажностные режимы на выходе озвучить тоже не помешает, для общего кругозора.

Последнее редактирование: 21.06.14
  4. Assured
    Благодарности:
    40

Assured

Живу здесь

Assured

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @GlooM, я тоже стрелец, видимо по этому разговор не клеется. Извиняюсь, если чё обидное написал.
    Если у вас баня на теплой жилой даче, то другое делое, а у меня вариант, чтобы приезжать зимой, затапливать баню, включить пятикиловатный электрообогреватель в КО и ждать протопки. Вот поэтому (почитав специалистов на данном форуме) для быстрого нагрева портала и выхода в кондицию печи и парилки думаю выложить из шамотного кирпича. Мне теплая баня к утру не нужна.
    Вы, кстати, какую печь используете и какой объем парной?
    PS Мой опыт-это деревенские бани с кирпичными печами, которые протапливают по 4-6 часов даже летом!

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Господа, как Водолей, я вам бы посоветовал не заострять свое внимание на нагрев КО за счет кирпичного портала из кирпича. И все равно с какого кирпича он сложен и какой толщины, так как эфект прогрева от него минимальный. Сама дверца, нагретая от жара дров дает больше тепла чем чуть теплый кирпич. По этому для прогрева КО надо или большую по размеру дверца, или дверца со стеклом или применение других решений, вплоть до направления конвективного потока, нагреваемого от самой печи.

6. Assured
    Благодарности:
    40

Assured

Живу здесь

Assured

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Видимо основной вопрос тут финансовый, если сравнить стоимость шамота и керамики.
    Я собираюсь делать не щиток, как на фото, а метровой высоты портал и боковую стенки в помывочную. Понятно что такой большой щиток из шамота не выкладывают, у него другая функция.

Вот как на этом фото, колько верх будет не из кирпича

7. Assured
    Благодарности:
    40

Assured

Живу здесь

Assured

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Кирпичный портал хочу делать из шамота не для непосредственного обогрева КО, а для быстрого выхода в режим печи и парной и тепло отдающее порталом в КО лишь небольшой, незначительный бонус. Печь планирую Гейзер 2014 со стеклом. Как пишут многие на форуме, большая кирпичная стенка-это ледяная глыба зимой, которую заманаешься прогревать...
    Кирпич аккумулирует тепло и выдает его какое-то время, а дверца лишь во время топки.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Сама баня является такой глыбой, которую и приходится прогревать, для последующего комфортного отдыха. Здесь промелькнуло сравнение с деревенскими банями, которые готовили по 4-6 часов. Но основное время шло не на нагрев камней, а на нагрев самой бани. По этому то, после протопки, проходил режим "выстаивания" когда закрывалась печная труба, двери в баню, и проводился прогрев массива. Многие, сейчас, забывают про это и пытаются контролировать нагрев бани "по воздуху", мол на градуснике тепло, значит жизнь удалась). Но этих людей ждет разочарование. Эффект "выстоявшей бани" таков, что его начали применять и владельцы электрокаменок. Они нагревают помещение при помощи своей каменки, потом его проветривают, снижая температуру воздуха, что позволяет снова включить автоматику печи, и заходят париться только после вторичного прогрева. От нагретой парилки, а не воздуха в ней, получается такой эффект, что можно париться и греться даже с открытой форточкой, так как нагретые стены не позволяют быстро падать температуре в помещении. Из этого можно сделать вывод, что за пол часа, с минусовой температуры, баню в режим ввести очень сложно. А если баня готовится уже 2-3 часа, то все равно будет ли нагреваться лишних 50-100 кирпичей или нет, тем более если они прикрыты самим источником тепла.

9. Ромик777
    Благодарности:
    25

Ромик777

Живу здесь

Ромик777

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кирпич теплый в парилке и помывочной, но не горячий, зимой еще не пробовал так как запустил баню весной, да и зимы то в этот год как таковой не было.

10. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Баню использую ровно год, зимой была еженедельная эксплуатация. Отопления нет, так что приезжаю так же как и Вы в промороженный дом, правда тепловая пушка на три кВт. Печь Анапа полностью обложена кирпичом. Теплая баня утром и когда не ночую и мне не нужна, а вот бревна за теплый кирпич который держит тепло хотябы сутки в холодное время наверняка благодарят :)

11. bigpups
    Благодарности:
    2.063

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.063
    Красный полнотелый.

12. Assured
    Благодарности:
    40

Assured

Живу здесь

Assured

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Misha Misha, деревенская баня прогревает еще куеву тучу кирпичей из которых она сложена.
    Вы про конвекцию вообще вкурсе? а так же прохождение парной точки росы?

13. Assured
    Благодарности:
    40

Assured

Живу здесь

Assured

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Для портала высотой в метр или большой щиток с проходом дымохода?

14. bigpups
    Благодарности:
    2.063

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.063
    Я же в предыдущем своём посте написал, что в двух словах не информативно... Много нюансов.
    Следуя по указанной ссылке вы бы попали прямиком на тот пост, где в больших картинках за секунды нашли бы ответы на многие вопросы, на написание которых теперь гробите значительно больше времени.

п. с Две недели читать форум и уже делать какие-то умозаключения - это очень мало. И уж тем более, владея столь ограниченным объёмом информации, вступать в напористую дискуссию с людьми, "съевшими" на банном деле не дну собаку, вовсе не тактично. Читайте больше и будет вам счастье...

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Ух, похоже, это вы о многом еще не в курсе. Хочу вас расстроить тем, что деревенская баня, сама по себе, ни чего не прогревает. А вот греется она точно от печки, сложенной из кирпичей, или кучи нагретых заранее камней. Ну а если хочется баню в которой вас будет греть конвекция от печи, то можно только порадоваться за такой выбор. Так как ваш опыт будет прекрасной рекламой для других, нормальных бань.