1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дом из арболита под Вологдой. Проект

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AlcorVol, 23.12.13.

1. кенг
    Благодарности:
    8

кенг

Участник

кенг

Участник

Благодарности:
    8
    Только окружающие дома наверняка будут 2-х этажные.

2. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Наихудший вид вложений держать деньги под подушкой. Строительство не является ни наилучшим ни наихудшим вложением с моей точки зрения. Гораздо хуже покупать например новую машину, которая теряет в цене сразу при выезде из салона.
    Если бы продать дом за цену его постройки было нереально, то весь строительный бизнес рухнул бы.
    Однако все продают дороже чем строят иначе в этом нет смысла. О выгоде от вложения денег во второй этаж дома я не писал, перечитайте. Я писал о сохранении. Кроме того Вы же не будете спорить что недвижимость дорожает, что дает повод говорить о вложениях.
    Если человек решил строить дом, то как я понимаю это назрело и на этот момент для него является приоритетным направлением траты денег. При этом есть ненулевая вероятность что построенный
    второй этаж будет использоваться по назначению. :hello:

3. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Спасибо! Смущает только то, что практического опыта у меня - ноль. И поэтому я могу видеть подвохи там, где их на самом деле нет. :)] (Но гораздо хуже было бы наоборот: не заметить проблему там, где она может быть.) На самом деле, тут вопрос о целесообразности отдельного фундамента под тамбур (и балкон) и связанными с этим вариантами утепления дома. Т. е., о границах контура утепления.
    Вообще-то, деньги, конечно же, будут потрачены. :) Причём, совершенно целевым образом - на дом для проживания. Но всегда полезно подумать о том, что после тебя останется твоим потомкам. И сколько это будет стоить именно в денежном выражении, если объект по каким-то причинам им не подойдёт в качестве жилья. Извините, но в моём возрасте и об этом думать приходится. :hello:

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я к этой идеи то же уже склоняюсь...
    Вторая балконная дверь в проем, не спасла от конденсата и обмерзания металлической...
    Единственный момент, это замена дверной ручки у балконной, чтобы и при выходе дверь герметично закрывалась, а не захлопывалась как сейчас у меня, когда выходим из дома...

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы заблуждаетесь. Для строителей выгодно построить дом, получив деньги за работу, а если человек строит дом ДЛЯ СЕБЯ и продает его на рынке, то продать он его сможет только по цене на аналогичные дома. А аналогичные дома. которые строятся на продажу по себестоимости минимум на 40-50% дешевле, чем дома, построенные для себя. Поэтому продать дом, построенный для себя дороже себестоимости нереально.
    Крупные застройщики целых поселков продают в первую очередь не дом, а место обитания + дом и заработок у них основной не с дома, а именно с того, что его окружает: земля, коммуникации, услуги и прочее.
    Если у балкона будет отдельная кровля, то в принципе варианты по фундаменту тамбура могут быть разные. Но если кровлю дома делать так, что балкон под ней, то тогда наверное лучше тамбур загнать внутрь несущей стены. Думаю конструктивно этот момент легче решить будет.
    У всех свои подходы, так что тут спорить бессмысленно и мы просто понаблюдаем за вашей стройкой. :):hello:

Последнее редактирование: 18.02.14
  6. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Если бы я заблуждался, то у меня не было бы знакомых, которые на этом зарабатывают, строя не целые поселки, а отдельные дома.

Это почему? Для себя тоже можно строить недорого.

Реально и мне известны такие примеры!

Со строительства дома они тоже зарабатывают. Земля, коммуникации и прочее в отдельном коттедже тоже все будут. По поводу услуг - они в коттеджных поселках как правило очень дорогие и зачастую навязываются.

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Спасибо! Поразмыслив, я примерно такие же выводы сделал. В каждом из вариантов вопрос с утеплением так или иначе решается.
    Прямую трансляцию не обещаю. Но репортажи непременно будут. :)]:hello:

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Абсолютно уверен в том, что ваши знакомые продают коробки, а не дома с отделкой и инженеркой. Это как квартиры: чем меньше площадь, тем больше можно взять за ремонт и наоборот, чем больше площадь, тем ниже цена ремонта в стоимости. Например квартира с евромремонтом 100 м2 продается за 15 млн. и квартира без евроремонта продается за 14 млн., при этом стоимость евроремонта 3 млн. При таких раскладах квартиру без евроремонта купят быстрее, потому что у людей, у которых есть такие деньги есть и желание жить в обстановке, которая комфортна им, а не тем, кто жил до них. Поэтому в ремонт деньги вкладываешь как для себя, а получаешь при продаже сколько дадут.

Что касается экономии за счет собственного труда, то даже если многие работы хозяин дома сделает сам, то это в первую очередь повлияет на качество (сам для себя плохо делать не будешь), а не на себестоимость, которая со временем только растет, а самостоятельная работа и работа нанятой бригадой это всегда разные по скорости процессы. Чем быстрее стройка, тем ниже ее цена. А в варианте топикстартера будет дом для себя и построить его недорого он не сможет, потому что для себя люди используют хорошие материалы, ведь им в этом доме жить. ИМХО.

Последнее редактирование: 18.02.14
  9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Давайте здесь плиты ПК обсудим. Будет к месту. :) :hello:

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Проект № 4

@a991ru, Ваше предложение (от 15 февраля) опять заставило меня призадуматься. :) Разрывать техзону (включающую и санузлы) мне никак не хотелось. Но центральный холл явно не помешал бы! Применил "ход конём", переместив котельную к фасаду и сдвинув санузлы вправо. Дом стал практически квадратным в плане, если считать с тамбуром и балконом. (Прощайте, архитектурные изыски с кривыми крышами! :)]) Был промежуточный вариант с трехмаршевой лестницей у левой стены и прихожей у фасадной стены. Но в итоге оставил два марша и передвинул лестницу. "Прихожей" стала, таким образом, левая половина холла. (Если потребуется, можно будет отделить прихожую от центрального холла какой-нибудь полуперегородкой.) Коридоров нет, вход во все основные помещения - прямо из центральной зоны. Поэтому слегка урезал комнаты 1 и 2 слева (на 80 см), жилые площади при этом почти не пострадали. Холл-2 - это резервная площадь для ещё одной комнаты (всё-таки оставил это проектное решение, можете меня снова покритиковать:)). Пока будет использоваться как нечто вроде кабинета-библиотеки-архива. Насчёт "архива" не смейтесь: жена ведёт бухучёт сразу в нескольких ТСЖ, всяких бумаг и папок дома - вагон и маленькая тележка. :)] Пространство лестничной клетки и холл-2 соединены пустым "оконным" проёмом в стене, что даёт некоторый выигрыш по освещению и пространственному восприятию. Полностью убрать эту стену было бы слишком опасно из конструкционных соображений - опять нужно было бы втыкать колонну (здесь - в точке Б-3). В окрестностях этой точки по трём направлениям оба слоя армопоясов будут усилены по высоте до 40 см (что позволит без проблем и плиты ПК использовать, и чердачное перекрытие стальным двутавром устроить).
    Наконец-то, сообразил, как назвать тех. помещение над котельной. Это будет "бойлерная". Если устроить её наверху, это должно положительно сказаться на естественной циркуляции. ;)

Навес над стоянкой пока нарисовал симметрично, с двумя выступами-крыльцами. Возможно, будет и не совсем так - крыльцо над входом в котельную не очень нужно, войти туда теперь всегда можно и через мастерскую. В любом случае, стоянку в этом году делать не буду. Единственное, чего не могу пока понять - как устроить дренаж, ливнёвку (и утепление отмостки) в районе фасада. Учитывать в этой схеме будущую стоянку или не учитывать, оставив доделки-переделки на потом. :faq:

АСТ31-У-1.jpg АСТ31-У-Э1.jpg АСТ31-У-Э2.jpg АСТ31-У-Ч.jpg
    АСТ31-У-4.jpg АСТ31-У-5.jpg АСТ31-У-3.jpg АСТ31-У-2.jpg

На последней картинке видно, зачем ещё может пригодиться балкон. Не только для перекуров. Будет лестница для охоты на зайцев. :)]:hello:

P. S. @авто-любитель: Сажусь за калькулятор, снова пересчитываю блоки. :)

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    У меня не горит. Есть еще заказы, которые выполняем. Поэтому считайте не спеша.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В принципе по планировке вариант неплохой, но надо будет все хорошо продумать с кровлей парковки. Размер 6х6 достаточно большой и если зима будет снежной, то там сугробы будут метровыми (от снега + будет сдувать с крыши дома на парковку). Влажный снег очень тяжелый.

А что с отапливаемой площадью получилось? Сколько было м2 отапливаемой площади в предыдущем варианте и сколько в последнем?

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я вот тоже этим моментом озадачился. Может над этим местом сделать навес из прозрачного поликарбоната. Визуально конструкция получится легкой. Да и от осадков защищенной.

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Со всем согласен, но навесом пока озадачиваться сильно не буду, отложу на год, ещё подумаю. Единственный вопрос, который будет актуален очень скоро - схема дренажа и ливнёвки. Фундамент под сам дом намерен в мае залить. Под стоянку - не знаю пока, не решил. То ли тоже сразу, то ли вообще не плиту 150 мм делать, а что-нибудь попроще. Но это тоже скоро решить надо. Боюсь, что "лишние" плиты могут помешать возведению коробки. Не раздавит ли их тяжелая техника? Опыта-то нет, а в уме прикинуть сложно... :(
    Пока не считал. Со временем напряжённо. Не только рисованием занят, ещё и основная работа есть. Чуть попозже подсчитаю. Сейчас даже не знаю, увеличилась или уменьшилась. Комнаты и мастерская урезаны.

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @a991ru, по площади:
    Замерил по внутреннему периметру наружных стен (только утеплённый контур, без тамбура и балкона):
    - 121 м2 предпоследний проект (Дом-3);
    - 118 м2 новый, Дом-4.

Что посоветовали бы, Андрей, насчёт стояночной плиты и дренажа с ливнёвкой?