1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дом из арболита под Вологдой. Проект

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AlcorVol, 23.12.13.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Если фундамент дома плита, то я бы строил дом, а после постройки дома осенью сделал как положено утепленную отмостку, дренаж (если нужен) и ливневку.

    На стоянку я бы вообще сейчас забил, как будто ее нет и не будет. Я бы сначала сделал дом жилым, а сделать стоянку вы успеете всегда. https://www.forumhouse.ru/threads/86112/page-8#post-4492782
     
  2. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Андрей, спасибо за совет (полностью совпало с моими настроениями) и за ссылку на интересный вариант!
    Дренаж, как я подозреваю, нужен. :) Грунт - тяжелый суглинок, фильтрация крайне плохая:
    Грунты1.jpg Грунты2.jpg
    (1) Вопрос в том, когда делать. Прежде чем завести свою тему, я много чего на форуме поизучал. Есть немало примеров, когда дренажная труба закладывается по периметру песчаной подушки плиты (в слое гравия) на стадии закладки фундамента. Вы считаете, что сделать дренаж потом - ничем не хуже, чем сразу?

    И ещё немного поспрашиваю насчёт плиты. Я выбрал армирование по схеме DOW, но и Вы не раз приводили очень похожую картинку, с усиленным армированием под несущими стенами:
    Плита для форума.jpg
    Правда, здесь плита потолще (300 мм), а я выбрал вариант 250 мм. Вроде бы, дом у меня хоть и с плитами ПК, да и размер плиты немаленький (12 х 12 м2), но всё же не самый тяжелый. Два этажа из арболита, без мансарды. Полегче рассчитанного для плиты DOW. После сопоставления различных практических примеров пришёл к выводу, что мне толщины 250 мм хватит, даже с запасом.
    (2) А Как Вы считаете?
    Некоторые (gizmou) даже утверждают, что чуть ли не 150 мм пойдёт:ogo:, но это уже как-то чересчур тонко, по-моему! (Для моих габаритов.)
    Интересно, а Ваши 300 мм (практически без утепления под плитой, кстати) - это всё-таки на сколь тяжёлый и большой по площади дом рассчитано?

    И ещё один вопросик - не столь существенный, но интересный. Я вообще-то планировал делать свес стены 50 мм, чтобы под ним закрыть по бокам плиту ЭППС'ом. У Вас - немного другой вариант. Свеса нет, но зато утепление цоколя выше (и с отливом).
    (3) Какой из вариантов, по-Вашему, лучше? Нет ли вообще какой-нибудь опасности в том, чтобы делать свес блоков 5 см на плите без цоколя (без "рёбер вверх")? Чаще ведь наоборот делают: стену кладут с отступом от края плиты внутрь, чтобы уменьшить напряжения в арматурном каркасе плиты.
     
    Последнее редактирование: 03.03.14
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Дренаж служит для отвода УГВ, а ливневка для отвода дождевой воды. Дренаж делают, если зеркало воды высоко (10-20 см. от поверхности) и это зеркало воды будет мешать растениям расти (их корни будут гнить от избыточной влаги). Поэтому когда вы говорите про трубы в гравии, это не всегда дренаж и это вполне может быть ливневка. В любом случае такие трубы (и дренаж, и ливнека) при плите лучше закладывать на уровне чуть ниже подошвы плиты. У вас какое УГВ весной? Если зеркало воды стоит на глубине 0,6 м. и больше, зачем вам делать дренаж?

    У утепления цоколя по варианту с картинки в плюсе будет любая толщина ЭППС, а в минусе трубы водосливной системы кровли будут в этом месте с изгибами и визуально это смотрится не всегда хорошо, хотя многим нравится. Вариант где есть ЭППС цокольной части заподлицо со стеной и выпуск блока рабочий, но тут свой минус: в этом случае высота ЭППС и будет являться визуальным цоколем, а при плите 30 см. это и будет 30 см. Визуально цоколь такой высоты смотрится не очень хорошо. ИМХО.

    Плита 150 мм. с двойным армированием способна выдержать 3х этажный дом по несущей способности, т. е. на сжатие. Но при изготовлении плит в первую очередь учитывают нагрузки на изгиб на конкретные стороны плиты и там уже толщина 200 или 300 или 400 мм. не всегда играет значение, т. к. нагрузки в каком то конкретном месте могут оказаться больше, чем несущая способность плиты на изгиб даже в двухэтажном доме и доп. армирование под несущими стенами не спасет. Для изгиба важна не только сама плита, но и основание под ней, поэтому хватит ли вам способности плиты выдерживать нагрузки на изгиб конкретно в вашем случае поможет только расчет проектировщика. 100% гарантия без расчета - это размер плиты сделать больше чем размер дома на толщину плиты. т. е. 25-30 см.

    Для примеры картинка изгибов плиты толщиной 20 см. в одноэтажном доме 13х13 м. со стенами 3,5 м. высотой из арболита и деревянными перекрытиями. Армирование плиты арматурой 8-10 мм. По картинке видно, что изгиб практически отсутствует. А какой будет изгиб под вашими стенами сказать трудно, хотя думаю в доме 12х12 м. плита 30 см. с доп. армированием, утепленной отмосткой и ливневкой пройдет.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    Последнее редактирование: 03.03.14
  4. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Спасибо за ответы, Андрей!
    У меня у самого тут вопросы... Поселок - на месте хорошо дренированного "колхозного поля". Далее цитата:

    2.4. Гидрогеологические условия.
    На период производства буровых работ (ноябрь 2013 г.) подземные воды вскрыты на глубине 2.60 м, установившийся уровень отмечен на глубине 2.10 м.
    По условиям залегания, распространения питания и разгрузки воды являются грунтовыми. Воды имеют свободную поверхность, ненапорные, питание происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка осуществляется в пониженные участки рельефа.
    В период интенсивного снеготаяния или обильных дождей следует ожидать повышения уровня грунтовых вод до отметок, близких к поверхности земли.

    Такое у нас, с нашими тяжелыми средне-пучинистыми суглинками (коэфф.фильтрации - 0.005) - почти повсеместно. Короче, сам ломаю голову - нужен мне дренаж или нет. "Потоп" бывает очень редко, но вода уходит медленно. Может, и ливнёвки хватит. Надо, видимо, у местных строителей поспрашивать.

    Не до конца (без рисунка) понимаю эту фразу. Про изгиб в какой плоскости идёт речь? Перпендикулярной плоскости стены? В любом случае, величина изгиба зависит от:
    (1) толщины плиты (расстояния между верхней и нижней "сетками") - чем больше, тем меньше изгиб;
    (2) потенциального "рычага силы" (изгибающего момента) - чем больше, тем больше изгиб.
    Это - грубо (как для балки), непрофессиональным языком, без учета конкретной конфигурации стен, равнодействующих всех сил и рисования эпюр. :) Но принцип - тот же. Чем больше "рычаги" (габариты плиты), тем толще ее надо делать, чтобы сохранить прочность на изгиб. В любом случае, толщина должна играть заметную роль.
    Вот, я и подумал, что если плита DOW 250 мм 12 х 12 рассчитана на дом весом 700 тонн, то мою "пушинку" должна держать с большим запасом при достаточно произвольной (но не безумно вычурной!) конфигурации стен. Конечно, конструкторский расчёт был бы лучше. Спору нет. Попробую еще раз попросить Мих. Судоргина рассчитать. На первый мой проект он только сказал, что опирание угла крыши на отдельную плиту - узел подозрительный. (Что и мне было очевидно. :)) Но рассчитывать не взялся - видимо, по причине загруженности заказами. Я просто, на всякий случай, пытаюсь и сам оценить свою конструкцию на прочность. Пусть и с большим запасом. Вы кого бы из "местных" (с форума) конструкторов ещё могли бы порекомендовать? Если есть кто-то на примете, напишите в личку, пожалуйста!
    Спасибо, понял! (Вся ответственность - в любом случае, на мне.:)) Но не очень хотелось бы возиться с утеплением выступающих из-под стены краёв фундамента. Как у Вас на картинке - лучше. :)] Вроде бы, у DOW был пример дома как раз без всяких выступов-свесов-отступов.
    А если углы дома дополнительно полосками GB600 (50 мм) обшить? ;) Можно без изгибов обойтись или всё равно останутся? :hello:
     
    Последнее редактирование: 03.03.14
  5. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    @a991ru:

    P. S. Я понимаю, что фундамент - не балка (и не перекрытие), что там везде ещё и реакция опоры (грунта) роль играет. Но всё же прогиб плиты, как мне кажется, никак не может не зависеть от её толщины, от расстояния между верхней и нижней "сетками" арматуры. Тем не менее, конструкторский расчёт фундамента - это как раз то, что я и сам хотел бы сделать. От многих расчётов можно отказаться (ориентируясь на опыт строителей и застройщиков, на готовые образцы), но расчёт именно фундамента слишком важен (фундаментален;), так сказать), чтобы на нём экономить. Самое смешное, что как раз расчёт может привести к экономии при строительстве. Если вдруг окажется, что плиту вполне можно отлить и потоньше. (Или сетку применить 250 х 250.) :):hello:
     
  6. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    @a991ru: Уважаемый Андрей, всё никак не могу окончательно разобраться с фундаментом... :(
    Написал ещё раз М. Судоргину - не дождался ответа вообще. Не знаю, кого бы ещё из "местных" попросить о расчёте. Опытных практиков много, но именно расчётчиков - как-то не густо...

    Заметил, кстати, что лет пять назад Вы были немножечко ... смелее;) в советах и рекомендациях:
    Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент - тут,
    Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент - тут, а также тут:
    Простите за очередное занудство:|:, но ужасно хочется и плиту 250 мм оставить, и блоки если не со свесом, то хотя бы вровень с краем плиты класть. Чтоб с фигурным утеплением не возиться. :)]
     
    Последнее редактирование: 11.03.14
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Эти советы были про плиту ДАУ Кэмикал на специальном ЭППС, конкретно STYROFOAM GEO 350. Использование ЭППС под плитой сводит любые деформации практически на нет и плита работает не так, как обычная на грунте, именно поэтому ДАУ в своем Альбоме тех. решений без всяких проблем дает рекомендации и по толщине плиты, и по армированию на очень тяжелый дом из кирпича, именно поэтому и не надо выдумывать что то свое. К слову дом на картинке ниже со стенами 40 см. из арболита и с ж/б перекрытиями над первым и вторым этажом и построен он на плите ДАУ Кэмикал.
     

    Вложения:

    • Задняя часть дома.jpg
    • Для форума Армирование плиты.jpg
    • Проект КОМФОРТ-5 (зеркальный).JPG
  8. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    За счет исключения морозного пучения, насколько я понимаю. Если пучение будет исключено утеплением плиты сверху и по периметру ("цоколь" и отмостка) - то какая разница? :faq:
    Спасибо за иллюстрации, но там, к сожалению, не видно взаимного расположения стены и фундамента (вровень или с отсупом).
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Если вы положите на землю обычное куриное яйцо и наступите на него, то оно раздавится. Но если вы на это яйцо сверху положите 5 пуховых подушек и уже потом встанете на подушки, то подушки выступят демпфером и яйцо останется целым. В ситуации, когда под плитой ЭППС сама плита ведет себя совершенно по другому. Поэтому гарантированное отсутствие промерзания грунта под домом, это лишь одна часть преимуществ такого варианта. Второй частью преимуществ является совершенно другое поведение плиты под действием нагрузок дома. Мне например вариант с ЭППС не очень нравится в виду непрогнозируемости качества ЭППС в нашей стране, а так для одноэтажки я его рассматривал как основной в свое время и даже проект и расчеты под дом с такой плитой сделал. Но потом отказался из-за денег в пользу МЗФЛ с защемленным перекрытием (для одноэтажки он значительно дешевле).
    Там к ЭППС под плитой сразу крепился вертикальный бортик из ЭППС толщиной 10 см. После изготовления плиты рядом с этим бортиком изнутри выкладывался ряд блоков шириной 30 см. А уже следующий ряд и вся остальная стена толщиной 40 см. выкладывалась заподлицо с бортиками ЭППС по внешней стороне, т. е. стена опиралась на 30 см. первого ряда блоков и на 10 см. ЭППС. После отделки стен штукатуркой и отделки ЭППС плиткой плитка цоколя и штукатурка стены получились на одном уровне. Т. е. у этого дома нет отлива.
     
  10. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Вот, этот момент я и хотел всегда прояснить! ЭППС может заменить бетонную подготовку. ЭППС может иногда заменить даже гидроизоляцию. Но нигде не читал про демпфирующую роль ЭППС под плитой в схеме DOW Chemicals. ЭППС STYROFOAM GEO 350 имеет прочность на сжатие при 10% деформации не менее 350 кПа. При этом, мы должны рассматривать не само давление плиты на ЭППС, а разность давлений в разных участках довольно толстой плиты. Неужели эта разница настолько существенна, что слой ЭППС будет прогибаться существенно по-разному в разных местах и играть роль демпфера? Как-то с трудом верится... Впрочем, я не специалист, мне спорить трудно. Пожалуй, спрошу в профильной теме.
    Спасибо, Андрей! Довольно интересная схема. Даже со свесом, но на ряд выше. Некоторый "эксцентриситет" всё же присутствует. И это ... обнадёживает. :)
    Кстати, в самом начале я как раз и хотел точно по схеме ДАУ всё делать. Но поначитался на форуме спецов, которые хором говорили, что ППС сверху - гораздо лучше. Потому как дешевле. :)] Но отыграть обратно (если выяснится, что демпферная роль ЭППС всё же велика), ещё не поздно. ;)
     
  11. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    В принципе, я согласен что по-другому. Вопрос в степени и характере этого самого по-другому. Предположим, что ЭППС, подобно пуховой подушке, способен заметно сминаться. И что же получается? Край плиты нагружен сильнее и испытывает большие нагрузки на изгиб (на "отлом края", так сказать). Если плита лежит на плотном грунте, то мы будем наблюдать реакцию опоры, противостоящую изгибу. А на "подушке" плита по краям прогнётся сильнее, не так ли? Получается, что плита без ЭППС под ней гораздо надёжнее! Если я ошибся в своих рассуждениях, поправьте меня, пожалуйста.
    Где ошибка? :):hello:
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    У нас нет практических исследований на эту тему. Вся информация основана на иностранных источниках. По ДАУ есть целый Альбом тех. решений с гигантским количеством цифр и пояснений, так что рекомендую к прочтению. В профильных темах обсуждение использования ЭППС под плитой практически ни к чему не привело, потому что нет тех, кто опирался бы на свои собственные или российские (советские) исследования, так что споры шли на уровне теории и то в основном про УШП. Про ДАУ никто не спорил в принципе, потому что там есть полноценные исследования, выложенные в открытый доступ и там все понятно.

    Что касается демпфера, то самый наглядный пример демпфера это нагрузка от поезда. На картинке очень хорошо видно как прокладка и сама шпала снижает нагрузку на насыпь.
     

    Вложения:

    • шпалы1.jpg
    • шпалы2.jpg
    Последнее редактирование: 13.03.14
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Я считаю ваш подход к строительству фундамента неправильным. Фундамент делается либо по науке (геология, проект) или на свой страх и риск. Если на свой страх и риск, то будет экономия на геологии и проекте, но в этом случае ВСЕГДА ВСЕ делают перезапас и по марке бетона, и по толщине плиты, и по армированию. А вы хотите пойти по второму варианту и ищите возможности для экономии. На доме или кровле с этим еще худо-бедно можно было бы согласиться, но на фундаменте это чревато. Одним выстрелом убить двух зайцев нельзя. ИМХО.
     
  14. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Андрей, геологию я сделал. Расчёт тоже сделал бы, но пока не нашёл конструктора. Продолжаю поиски.
    Тем не менее, мне хочется всё же своим умом понять некоторые моменты. Что в этом предосудительного? :) Вы не будете возражать, если я перенесу основные моменты нашего обсуждения в более подходящую тему? Пусть подключатся и другие специалисты по плитным фундаментам.
     
  15. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    @a991ru:
    Андрей, с фундаментом я проблемы в значительной мере решил. Даже если не найду конструктора, можно плиту по схеме армирования DOW заливать. И стену класть хоть со свесом (но я, пожалуй, вровень сделаю, как на Вашей картинке с псевдоцоколем). Вот мой "финишный" вопрос спецам. Ниже - ответы.