1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дом из арболита под Вологдой. Проект

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AlcorVol, 23.12.13.

  1. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    :aga: Красиво не соврать... Нашел бумажку -железо -5,09. Немного ошибся...:|: Заводская колонна с ручным управлением в пластике впишется в 15т.р. Надо считать, стоит ли городить самоделку.
     
  2. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    При такой концентрации - и заводская пойдёт. А вот у меня - не уверен. Надо будет после прокачки анализ сделать. Верхний слой грунта - бурый суглинок, он железистый, мог анализ подпортить.
     
  3. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Дорогие форумчане! Сегодня мне хотелось бы услышать ваши авторитетные мнения о предполагаемом устройстве чердачного перекрытия. В моём проекте оно будет конструктивно отделено от стропильной системы. То есть, балки перекрытия не будут одновременно являться стропильными затяжками (как это нередко делается). Вот план второго этажа и 3D-вид сверху на пока не перекрытый второй этаж:

    Этаж2ч.jpg Вид2ч.jpg

    Как видно, в районе гостиной и комнаты-2 перекрываемые пролёты составляют около пяти с половиной метров. Немало! Крепко задумался, чем перекрыть. И несмотря на наличие "деревянных" вариантов, всё-таки остановился на стальном двутавре высотой 200 мм. Хочу положить его не очень часто, метра через два. Собственно перекрытие (настил) можно устроить по-разному, это не проблема. Можно и профлист использовать, и дерево. Например, как в этом посте - Брус с двутавром. Вот картинка оттуда:
    Перекрытие - двутавр + брус.JPG

    Но возникает следующая проблема. Армопояс у меня нарисован (пока) толщиной всего лишь 100 мм, армирование - два прутка в горизонтальной плоскости, работает преимущественно на растяжение (и частично - на изгиб в горизонтальной плоскости). А нагрузка от опирающейся балки - практически точечная, сосредоточенная, направлена вертикально. Мне кажется, что армопояс с однослойным горизонтальным армированием не справится с такой нагрузкой, особенно если пятно опирания балки придётся на район оконной (или даже дверной) перемычки. Лично мне выход видится в увеличении высоты армопояса и в армировании его четырьмя прутками. (Что-то похожее как раз видно на картинке выше.) Для себя разработал примерно такую схему, на которой указаны также типоразмеры арболитовых блоков, которые я планирую использовать в этом конструкционном узле:
    Опирание балок чердачного перекрытия.png

    Утепление сделаю поверх настила. С материалом пока не определился, но места при таком конструктиве будет достаточно даже для 40 см опила. Между внешним блоком (410 мм) и армопоясом с балкой будет прокладка из пенопласта 2-3 см. Был бы очень рад услышать мнения специалистов - производителей, строителей, а также опытных самостройщиков. Особенно интересует, конечно же, необходимость и надёжность подобного усиленного армопояса. Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 10.01.14
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Армопояс надо делать на пространственном армокаркасе, даже если нагрузки маленькие. Цена 2х доп. арматур просто копеечная по сравнению с результатом.

    Двутавр на армопояс без закладной думаю не очень хороший вариант. Под каждый двутавр нужна закладная, хотя бы 30-40 см.

    Прокладка из пенопласта между блоком и армопоясом очень правильное решение, т. к. у вас там толщина блока получается не очень большая.
     
  5. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Спасибо большое, Андрей! Значит, я в нужном направлении шевелил извилинами... :)
    Спасибо ещё раз! Я тоже об этом уже подумал, но просто нарисовал упрощённо. Сделаю выпуски арматуры в районах опирания балок - и к ним приварю даже не пластину, а уголок - 120 х 120, например. Так надёжнее будет. В остальном - у Вас никаких серьёзных замечаний нет? Высота 200 для армопояса, по Вашему опыту, достаточна? Или всё же расчёт необходим? (Я понимаю, что ответственность - в любом случае на мне, просто интересно, как бы Вы поступили.)
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Для двутавров и дерева 200 мм. нормально, если на 2м этаже не будет никаких джакузи или чего-то подобного тяжелого.
     
  7. Smiler
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    Smiler

    Экспериментатор

    Smiler

    Экспериментатор

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Киров
    Для чердачного перекрытия металл, по-моему жестковато, дороговато и топлопроводно, даже если опилками засыпать + пароизоляция.
     
  8. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    А что поделаешь? Любой другой несущий конструктив будет при таких пролётах толще (выше). А стали, по моим прикидкам, кстати, и 180 мм с запасом хватит. К тому же, какие тут минусы от теплопроводности, если вся сталь - внутри утеплённого контура? Можно считать, что этих балок вообще как бы нет. Здесь гораздо важнее армопояс по периметру утеплить, чем балки...
     
  9. Smiler
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    Smiler

    Экспериментатор

    Smiler

    Экспериментатор

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Киров
    Я думаю исходить нужно из нагрузки на это перекрытие, если при данной нагрузке дерево (например брус 100*200) с шагом 1-1,5м будет давать серьёзный прогиб, то тогда да, можно подумать о металле, а если делать эквивалент, по жёсткости, дереву из металла, то по цене наверно будет дешевле, но возможно промерзание торцев балок. А что внутри контура конечно хорошо, но балки снизу ведь будете подшивать, с пароизоляцией? По-моему надо смотреть на готовое, в проекте, перекрытие, и не путать с межэтажным. Конечно, могу ошибаться.
     
  10. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Спасибо, Ваше мнение для меня очень ценно. А если учесть, что на чердаке джакузи у меня точно не будет. то всё совсем хорошо. :) Самая большая нагрузка в виде двух ванн, перегородок и мебели у меня будет находиться на втором этаже, пол которого образуют пустотки ПК. И там я тоже пока "нарисовал" однослойный армопояс 100 мм высотой, ориентируясь на успешный опыт известных на форуме строителей. Правда, нужно отметить, что в моём проекте пролёты заметно длиннее. И хотя раскладка плит не будет приводить к ситуации, когда больше двух третей опирающегося края будет "висеть" над окном, некоторые опасения насчёт такого конструктива у меня остались. Вот и думаю теперь: то ли армопояс сделать тоже с пространственным каркасом, то ли оконные перемычки залить с четырьмя нитками, то ли плюнуть на всё - и оставить на свой страх и риск, как есть. Похоже, армопояс всё-таки усилю. Так спокойнее.
     
    Последнее редактирование: 11.01.14
  11. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Будет! Уже прикидывал. Пролёты большие. Если решу утеплять перекрытие всё-таки опилками, вес немалый получится. Кое-где, видимо, на балки придётся вспомогательные стропильные стойки ставить. Наклон крыши маленьким будет, а снеговая нагрузка - наоборот, большая. И т. д. Как раз тот случай, когда сталь - лучше всего.
    Торцы можно опереть всего на 100 мм. Прикрою пенопластом потолще. Кстати, а почему бы весь торец не запенить после монтажа?.. Весь тот объем, что заведен в стену на глубину опирания, не занятый сталью?
    Зачем там пароизоляция? Можно просто подшить любыми плитами потолок. Хоть даже с дырками декоративными. :)] Или со светильниками врезанными. Мы ведь пустотки снизу не пароизолируем, правда? :)
    Здесь Вы правы, окончательный вариант у меня пока не вырисовался. Но пароизоляция точно выше балок пойдёт.
    Все мы ошибаемся, но обсуждение как раз помогает от ошибок избавиться. Спасибо! :hello:
     
    Последнее редактирование: 11.01.14
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Я например прикидывал опилки на кровлю на толщину 80-100 см. Так у меня проходит только высокие доски 50*300 через 60 см. на пролет 5-5,5 м. Так что при утеплении опилками надо делать запас, даже если утепление изначально планируется небольшим слоем. Ведь пройдет время и ситуация может измениться и маленький слой опилок может превратится в большой.
     
  13. Smiler
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    Smiler

    Экспериментатор

    Smiler

    Экспериментатор

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Киров
    А какой вес получается от опилок, наверное не более 100кг/м2, высохнут будут ещё легче?
    Тут лучше торец закрыть ЭППС живёт по-дольше и не продувается, думаю даже 30мм хватит, т. к металл граничит всё-таки с оштукатуреным блоком, а не с улицей, да и блок будет по-ближе к "телу" стены:). А пустоты лучше самомесным опилкобетоном заложить, когда между балками блоки будете класть, это будет поджимать балки в поперечном направлении.
    Это я к тому, что подшива будет по-любому часть тепла отгораживать, отражать, а влагу нет и в пустоте с балками может уже иметься свой микроклимат, какой сложно сказать, риск однако. А с деревом как-то по-проще в этом смысле.
    Согласен, может и не от всех, но помогает точно! :hndshk:
     
  14. Smiler
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    Smiler

    Экспериментатор

    Smiler

    Экспериментатор

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Киров
    Вот экспресс расчёт балок на несущую способность https://allcalc.ru/node/71, может специалисты оценят достоверность расчёта?
     
  15. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Спасибо, этот калькулятор я знаю, он на форуме много где упоминается. Прикидки делал, основываясь на нём. И хотя результатов не сохранилось, вывод был такой, что высота деревянных балок получается неприлично высокой (см. прикидки @a991ru выше). Выбор уже окончательно сделал в пользу стального двутавра, буду продумывать устройство перекрытия и стропильной системы дальше.
    Торец закрою ЭППС или пенопластом, но собственно торец двутавра особой роли играть не будет - какая там у него площадь поперечного сечения получается? Копейки! :) Надо чем-то и остальную поверхность конца балки, "входящего" в стену, "обернуть". Можно и опилкобетоном. А можно и по бокам пенопласт поставить. Короче говоря, есть варианты. Но всех проблем это утепление не решит, так как балка будет лежать на армопоясе - вот где главная учетка тепла будет. И ведь никакой ЭППС там не поможет. Если только деревяшку проложить, :) но это будет уже какой-то оченно подозрительный "конструктив".:no: Обычно стальную балку к закладной пластине вообще намертво приваривают. Вот почему нужно больше на утепление армопояса внимание обратить. Балка - мелочи. Кстати, с пустотками проблем тут даже больше. Не только армопояс, но и торцы плит изолировать надо. Утепление двутавра - это ерунда по сравнению с плитами ПК.
    Давайте подумаем об этих балках просто как о несущих конструкциях для подвесного потолка. Когда мы его на втором этаже делаем не на двутавре, а на каком-то другом конструктиве - тоже бывают проблемы с микроклиматом в пространстве над ним? :)