1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дом из арболита под Вологдой. Проект

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AlcorVol, 23.12.13.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Спасибо за цифры, Андрей! У меня что-то очень похожее получалось. А что Вы думаете по поводу моего решения дополнительно усилить и армопояс межэтажного (а не только чердачного) перекрытия?
    С учётом нашей бесстыжей постоянной тенденции повышения тарифов на энергию любого вида - очень верное замечание! :super: Полностью согласен! :hello:

2. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    Понятно, значит можно пользоваться.
    Можно конечно там и пластик положить, оргстекло например (по прочности и теплопроводности подходит) только надо ли отделять, ведь армопояс будет утеплён.
    Сейчас очень много строят из металла торгово-развлекательных центров с какими угодно потолками, и ничего страшного не встречал. А домов с металлом надо бы поискать.

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Поддерживаю это решение. Мы тоже армопояс усиливали в зоне оконных проемов делая его объемным и армировали в 4 нитки.

4. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Долго искать не надо! :)] Рядышком со мной будет зять (Алексей) строиться. Я уже выше писал, что он архитектор. И специализируется как раз на торгово-развлекательных центрах. ;) Свой проект я делаю сам (с помощью форумчан, разумеется). Но зять тоже советы иногда даёт. Ну, и все - типа как раз стекла, железа, бетона и плоской крыши. :)] Но лично мне как-то страшновато сооружать для личного проживания на 59-ом градусе северной широты нечто совсем уж нетрадиционное. Чтобы было понятно, что имеется в виду, можете посмотреть, как будет выглядеть домик Алексея:

2.jpg 3.jpg 4.jpg :super::hello:

5. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    :super: Понятно откуда ветер дует:)], тогда за Вас можно не переживать, с металлом всё будет путём.

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Спасибо, Андрей! А не проще ли (технологически, а не в смысле экономии средств) сделать усиленный армопояс по всему периметру, а не только в районе проёмов?
    И если позволите, ещё вопрос, по поводу блоков. Перегородочные блоки (15 см) у Вас имеют ту же прочность, что и стеновые (30 см)? Если так (или можно изготовить с любой прочностью на выбор), то я бы, пожалуй, не рассматривал для утепления слоёв перекрытий ни обычных блоков "на ребро", ни блоков 410х300х200. "Слой перекрытия" (вместе с армопоясом) проще утеплить двумя рядами перегородочных блоков (грубо, без учёта шва, 20+20 см по высоте), сдвинув их от оси стены наружу на 50 мм и заложив в получившийся зазор 5 см ЭППС. По эффективности утепления мне этот вариант кажется сейчас предпочтительным. И опирания 10 см на стену для перегородочного блока 15 см, по идее, должно быть вполне достаточно. А как Вы считаете?

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Вы меня не совсем правильно поняли. Я действительно стараюсь разрабатывать проект самостоятельно. Если Вы заметили, пример использования двутавра (см. приведённое фото) я нашёл на форуме. Если бы я в этом вопросе искал совета у Алексея, дело только двутавром не ограничилось бы. ;) Точнее говоря, так и было: Лёша двутавр, разумеется, одобрил. И тут же порекомендовал вместо деревяшек положить сверху профлист. :)] Но я ещё подумаю, что там сверху лежать будет. :cool: :)]

P. S. А на расчёт все свои проекты Алексей отдаёт конструкторам. Свой домик, например, он просчитал за 12 тыс. :)

Последнее редактирование: 11.01.14
  8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Технологически сделать усиление армопояса над оконными проемами очень просто. Поэтому мы выбрали такой вариант. Если Вам удобно, то можете сделать весь армопояс с объемным армированием. Будет прочнее.
    Перегородочные блоки делаются из той же смеси, что и стеновые блоки. Если они и слабже стеновых, то на самую малость, обусловленную процессом уплотнения. Поэтому думаю, что их вполне можно применить указанным Вами способом.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    У нас всего 2 окна попадали в зону опирания плит, поэтому мы только над ними зону усилили. Если бы окон было много, то возможно бы действительно было легче весь пояс делать объемным.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Даже для сухих опилок цифры получаются очень приличные. Их конечно никто штыковать и трамбовать не собирается на чердаке, но они со временем прессуются и оседают и тогда надо еще добавлять опилок, так что в итоге цифры по весу получаются за 100 кг/м2.

Вложения:

• Вес опилок насыпью, со штыковкой и трамбовкой..JPG
  11. KoLkA65
    Благодарности:
    5

KoLkA65

Участник

KoLkA65

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет !
    Сам планировал весной 2014 года начать строительство из арболита. Участок под Вологдой., в Лесково.
    Но думаю пока придется отложить (по финансовым обстоятельствам.
    Вопрос к AlcorVol такой:
    Арболит где будете покупать ? Может знаете где посмотреть реально построенный дом из арболита под Вологдой ? Перечитал весь интернет, остановился на арболите, но хочется посмотреть вживую дом.

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Да, у Вас попроще ситуация была. Посмотрел ещё раз фотки из Вашего поста. На третьей очень хорошо видно это усиление - 30 см, похоже. А вот на втором снимке - как ни старался, не смог ничего разглядеть: освещение не позволяет.
    У меня первый этаж сейчас вот так выглядит (сильно перегородками/дверьми поиграл и сауну основательно перепланировал):
    Этаж1ч.jpg Вид1ч.jpg Вид2ч.jpg
    "Верхняя" (по чертежу) часть 1-го этажа будет перекрываться пустотками "горизонтально", в три приёма. А "нижняя" - "вертикально", вплоть до лестничного проёма (с пропуском несущей стенки 20 см, которая служит только для опирания элементов чердачного перекрытия и кровли). Итого получается под торцами плит 4 окна и 6 дверных проёмов впридачу. :ogo: :)] Пожалуй, залью везде всё-таки усиленный армопояс. Из отрицательных последствий (кроме расхода материалов) - только увеличение общей высоты лестницы на 100 мм. Ступеньки были высотой 174, а станут 180 мм. (Всего их - 18). Практически незаметно.

Последнее редактирование: 12.01.14
  13. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Привет, земляк! Меня зовут Валера, можно на "ты". :hndshk:
    Производитель "моего" арболита - @авто-любитель (Киров). Все коммерческие вопросы на форуме принято обсуждать в личке, можете связаться с ним через "Переписки". Со мной - тоже можно. :)
    В Охмыльцеве стоит, из Устюженского арболита. Сейчас самих блоков уже не видно. Когда было видно, мне не очень понравились. Хотя и не самого худшего качества. Я сам больше на форуме фотографии смотрю.
    Это очень правильно и патриотично. :)]

14. KoLkA65
    Благодарности:
    5

KoLkA65

Участник

KoLkA65

Участник

Благодарности:
    5
    Ну да, спасибо а991ru, очень много полезного узнал.

Ясно, спасибо, свяжусь.

Где - то читал на форуме, что в Вологде на Машиносторительной дом из арболита стоит, ничего про это никто не знает ?

Так же слышал, и даже видел арболитовый блок (к сожалению фото нет, но сделаю обязательно) из Сямжы.
    там производство арболита налажено. Очень заинтересовало, вот и начал изучать данный материал, дошел до сюда и до этого форума)

Сколько не читал на форуме, есть много информации про то как строили, какие были препятствия и т. д. Но вот как живется, как в доме дышится, тепло или нет, информации мало, может кто ткнет носом :)

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @a991ru - вообще арболитовый гуру. :cool: И не только арболитовый. :super: Я тоже ему очень благодарен!
    Вот сообщение в вологодской ветке от Валерий1962: Вологда, объединяйтесь. Он больше всех знает о вологодском арболите (здесь есть производитель, и как раз - на Машиностроительной.) Можно связаться с ним (с Валерием), он и контакты даст, и сам что-то расскажет.
    Это всегда очень интересно. Обязательно сделайте - и выложите в теме Арболит-18. Лучше с разных сторон, а также поближе, со спичечным коробком или линейкой, чтобы можно было оценить размеры щепы. Габариты и вес блока тоже очень важны.
    А Вы спросите об этом в нашей "курилке": Органика-клуб. Там множество застройщиков общается. И сами расскажут, и ссылки нужные дадут. Они точно на эту тему больше меня знают.