1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Собираю ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 23.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ALK
    Благодарности:
    29

ALK

Живу здесь

ALK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Доброго здравия всем!
    Предлагают Панасоник инверторный на 8 кВт тепла.
    Реально к нему последовательно с внутренним блоком (или вместо внутреннего блока) впаять теплообменник? и пустить на теплый пол? Или с инверторами это корректно не проходит.
    1.JPG

Последнее редактирование: 31.10.19
  2. Vital400
    Благодарности:
    188

Vital400

Живу здесь

Vital400

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Попробуйте поиграться...только отключите компрессор на выходе силовых клем пускателя, замкните датчик давления (если система не под давлением)..и подключите.

3. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Появилась возможность дать промежуточный отчет о работе этой схемы, сравнить со схемой без обратных клапанов на ПТО.

4. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Для начала хочу отметить великолепную работу и комфорт создаваемый работой грамотно спроектированной и смонтированной системы поддержания климата на базе канальных инверторных кондиционеров. Что при охлаждении, что при нагреве в помешениях абсолютно равномерная температура, пол, стены наружные, внутренние, потолок. Движения воздуха по помещению не ощущается. Звука от движения воздуха нет. Температурного перепада по воздуху ни в помещение ни под решетками нет. Благодаря инвертору работающему ровно на уровне потребностей, из каналов идет воздух с дельтой 3-5К от температуры помещения, кайф.

Звук есть механический., и идет он от двигателя вентилятора. Очень хорошо его слышно из решеток воздуховодов, в большей степени из всасывающих, потому, что вентилятор стоит со стороны всаса. На Haier эта проблема достаточно четко выражена, Gree можно простить, у него вентилятор со стороны нагнетания, и более качественный. Если не пытаться с собой договориться и не принимать половинчатые решения в отношение комфорта, то нужно ставить шумоглушители, общий, или на каждый канал по отдельности, что мне оказалось удобнее сделать. Но полной тишины достичь не удалось. Следующий шаг поклейка корпусов вентиляторов, канальных блоков изнутри, адапторов подключения каналов воздуховодов к блокам автомобильной виброизоляцией, и акустическим шумо поглощающим поролоном. Следующий шаг установка внутри адапторов комнатных вент решеток шумоотражающих и шумопоглощающих материалов которые создают лабиринт движению акустической волне. И последнее, что пришлось сделать, и это дало искомый результат, это замена оригинальных, новых подшипников на двигателях Внутр. блок Haier канальний середньонап. AD24MS1ERA на японские с авторынка.

Вложения:

• IMG-3871bb0540eca965b14d0b4a6a5e8d9e-V.jpg
    • IMG-09a3203edbed8cd30e933d0b82c7cc20-V.jpg
    • IMG-ba69cb7230d4e28cee16cf63568d38dd-V.jpg
    • IMG-befe3ca52b4408d3b00ff577a94810db-V.jpg
    • IMG-d2b2566373a157c769284b678511c221-V.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.19
  5. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Схема с ПТО впаянными в газовую линию через клапана отработала на охлаждение два месяца лета, обеспечивая условия для работы паркетчиков. Пто в работе не участвуют, и на штатный режим работы влияния не оказывают.
    В схеме где сплит CH 18000btu с установленной головкой на лестничном марше и ПТО на чердаке впаянным последовательно и без клапанов, с включенным циркуляционным насосом охладил равномерно весь дом, включая комнаты с закрытыми дверьми. Прошлые годы циркуляционный насос выключить не забывали весной, И кондиционер в своем штатном режиме охлаждал лестницу и часть первого этажа. Таким образом был найден комфортный режим работы на охлаждение 200м2 дома одним сплитом. Отличие этого способа от пассивного охлаждения в том, что параллельно полам работает воздушный сплит, и осушает воздух, конденсируя влагу на своем теплообменнике, уменьшая относительную влажность. В результате ощущения прохладного, влажного погреба в доме не ощущается, как при пассивном охлаждении.

6. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Режим нагрева.
    Клапана на ПТО не нужны если.
    Если мы не пытаемся запустить отопление в холодном доме посреди зимы с холодным теплоносителем, который вытягивает коннденсацию в ПТО и переохлажденный фреон идет во внутренний блок датчики которого фиксируют маленькую температуру, и останавливают систему по аварии. Решение этой проблеммы в регулировке протока терморегулятором или реле контроля кондесации подключенных к насосу. Моя проблема была в том, что я подключил реле, и о начале оттайки принимал сигнал не от четырехходового, а по падению температуры не фреонопроводе, включал насос с холодным теплоносителем и еле еле уходил от разморозки ПТО, который был заполнен фреоном, и постоянно подпитывался фреоном из ВТО с выключенными вентиляторами без теплопритоков. От разморозки в таком случае Пто спасают клапана или наличие теплого теплоносителя и циркуляционник работающий на полную мощность, по сигналу четырехходового. Дальше нужно понимать как вы хотите разделить доступное тепло, сколько в Пто сколько в Вто. Если Пто приоритет, то Вто становится жидкостной трассой, которая заполняется фреоном, и испаритель голодает, дозаправляете по рабочим параметрам, при смене режимов работы получаете рассоглосование гидравлики, залив компрессора, вымывание масла, и клин компрессора. Нужно впаивать жидкостной ресивер уже. Я на одном впаял ресивер, и теперь где хочу, там и конденсирую, без страха заливов компрессора или работы вне рабочих параметров. На остальных установил Пто выше по уровню (на холодном чердаке, в пенопластовых коробках), температуру конденсации 45 градусов, снимаю перегрев и начинаю конденсацию, остальное летит в Вто и там уже полноценно конденсируется. В замен Пто постоянно пустой, или с каплями фреона на уровне трубочки, и при оттайке даже без насоса он не охлаждается. Гидравлика оригинальная не рассогласована, все ок.
    В результате работы такой схемы при установленной температуре 22 градуса, температура всех поверхностей, не взирая на материал 22 градуса, температура исходящего из каналов воздуха до 27градусов, температура воды циркулирующей в полах 21,5 градус.
    Если впаивать клапана, то обязательно мягкие, те которые можно легко продуть ртом. Магнитные, шариковые. не паяйте жесткие пружинные, они создают потери давления в уже и без них загруженной системе.

Вложения:

• IMG-3e2ee105527b75a23660bb0a7f84d6d8-V.jpg
    • IMG-6710c230520853d68d0b3adf36d4a6bd-V.jpg
    • IMG-5596beb7085ce30311f28f029e0cdc48-V.jpg
    • IMG-c6b4b8279464e85507e47e4d52cddff5-V.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.19
  7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @siligo, я правильно понимаю что тут речь идет про купер хантер ?
    какая конкретно модель сплита задействована, всю тему прочитал но возможно забыл или не помню :) про отапливаемую площадь

Мучал вашего коллегу @Demich75 но позволю себе и у вас спросить

У меня на данный момент имеется котел Протерм Скат 6к планируемые тепло потери при -10 на 92 квадрата 3,2 кВт*ч насколько я понимаю мне достаточно и 12ки сплита с врезкой ПТО подключенного на обратку котла

собственно я на данный момент понимаю что отдельный ТН в моем случае не имеет никакого смысла так как затраты никогда не окупятся и установка может быть оправдана только моей любознательностью :)

По вашей схеме с установкой ПТО на чердаке как я понимаю в системе антифриз? если да то по причине что бы не разморозить ПТО в момент оттайки внешнего блока или на случай отсутствия ЭЭ ?
    если на случай отсутствия ЭЭ насколько имеет смысл выход из ситуации с подогревом короба где ПТО подключенного к ИБП ?

Вопрос возник по той причине, что читая тему по своему котлу как правило жалобы на протечки и выход из строя РБ там где используется антифриз с водой жалоб нет

Я правильно понимаю что в случае врезки ПТО между внешним и внутренним блоком то никакая автоматика вообще не нужна и всем будет рулить внутренний блок ну и как вариант комнатный термостат делать старт стоп ?

@siligo, извините за сумбурные вопросы, тема очень интересна но пока не могу экономику натянуть на реальность, а на охлаждение в любом случае нужно будет ставить второй кондер и есть надежда обмануть судьбу :)

8. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Последнее редактирование: 02.11.19
  9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    да я видел это сообщение не не сопоставил с нынешним, но в любом случае так и не понял какой из кх
    единственно по названию темы где вы это писали могу догадаться что это ICY II но есть ли в этом смысл в нашем регионе ?

10. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    CH-S18FTXHV-B
    я не знаю айси он или нет

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    по классификации купера судя по всему это VIP и как я понял из прочитанного на форуме это ICY с упакованным внутренним блоком в красивую внутреннюю будку

@siligo, я понимаю что навязываюсь, но очень интересно ваше мнение каким бы вы пошли путем в моем случае имея необходимость охлаждаться летом не задействуя ТП, а только по воздуху и необходимость обогрева до -10 по средствам ТП

на сейчас имею связку котел+втп и купер экономика октября конечно поразила, так как экономия составила больше затрат в денежном эквиваленте, одна проблема в том что для выхода в 0 если бы купер покупался не на охлаждение потребовалось бы 30 месяцев, это не считая стоимости установки, понятно что по отопительному сезону все изменится но хочется принять ваш опыт и оценить целесообразность

12. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Нить целесообразности мною утеряна, не скажу ни чего по этому вопросу.
    По решению передачи тепла в Втп, берите на вооружение опыт с врезанием Пто в газовую магистраль, ставте его выше внутреннего блока, без клапанов, что бы с него легко стекал фреон, и скапливается в своей 1/3 воздушного конденсатора создавая столб жидкости перед Эрв. И выключайте ваш котел.

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это я понял, по вашим опытам которые внимательно читал
    но или не настолько внимтельно или вы не писали, что у вас в системе ВТП антифриз или вода ?
    у меня идея в том что если на обратке от ТП приедет вода холоднее чем рассчитал ПЗА котла то он ее догреет и поможет ТН, ну и помимо этого использовать и насос и РБ уже встроенные в котел

14. Uv5evw
    Благодарности:
    92

Uv5evw

Живу здесь

Uv5evw

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня раскритикованный стартстопник работает вторую неделю. пто с клапанами находится на три метра ниже ВТО. вто на чердаке без автоматики. плата стоит возле ПТО. датчик температуры на обратке воды выставлен на 23 градуса, батареи. в доме 23 градуса. конденсация 44 градуса. датчик фреона на выходе из ПТО. во внутренний блок врезан подмес свежего воздуха диаметром 100Мм.в доме воздух стал супер. утром нет задухи после ночи. а была) когда тн в режиме ожидания из диффузора идёт прохладный воздух. есть идея поставить на плате релюшку. при включении компрессора замыкается, и начинает вращаться вентилятор в ВТО. у меня это первая скорость. можно поставить на все четыре по необходимости. летом использовать для охлаждения не буду. есть 12 сплит. вкючал два раза. когда пристроюсь, тоже поставлю Сплита, благо иногда отдают люди при замене на новую технику.

15. Uv5evw
    Благодарности:
    92

Uv5evw

Живу здесь

Uv5evw

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В какой то из веток писали что нельзя делать восходящих линий на конденсаторе. как относится к этому общественность?

Статус темы:
Закрыта.