1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Собираю ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 23.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sibmax
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173

    sibmax

    Живу здесь

    sibmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Алматы
    Во. Классно. Хоть как то каша в голове проясняться стала :)
    Огромное спасибо!
     
  2. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    Традиционные грабли. Тоже проток маленький. Два насоса последовательно дают 800 л в час. Летом сделаю первый и второй этажи параллельно. Может ещё один фанкойл поставлю или вентиляторы компьютерные к радиатору приделаю.
    По замене компрессора держи в курсе, тоже интересно.
     
  3. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    Нечто подобное реализовано в инверторных кондиционерах самсунг. Там измеряется не перегрев, который кстати говоря почти на любых режимах нулевой, поэтому им и управлять не получается, а разница между конденсацией и температурой выхлопа компрессора, вот она-то даже при нулевом перегреве имеет дельту в 5-20 градусов в зависимости от оборотов компрессора. Её эрв и пытается поддерживать постоянной, не слишком успешно правда. На малой мощности возникают большие пульсации.
    И бачёк там тоже присутствует:), правда как вполне классический отделитель жидкости, после которого стоит ещё один непосредственно на всасе, как у всех роторников.
     
    Последнее редактирование: 19.03.15
  4. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Поменял сегодня компрессор, установил samsung 48B200, дельта по воде выросла на полтора градуса, т. е. при протоке 600 л получается добавилось окло 1 квт, при этом потребление немного уменьшилось, термостат по обратке 42 на выходе ПТО вода 52, конденсацию будильник показывает 58, тесто на 2 градуса ниже, кому верить ХЗ, теперь все сходится ПТО как и предполагалось немного недоразмерен КОП по компрессору вышел около 3,5, кипение около 0, на улице +6. Так что делайте выводы. При этом компрессор был демонтирован мною 4 года назад как проблемный, года 4 до этого он проработал в сплите продуктового магазина и точно знаю что его пару раз заправляли так что его состояние под вопросом, и при всем при этом он оказался эффективней нового фаворкула :).
     
  5. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    Интересно.
    Не все компрессоры одинаково полезны.
    А почему изначально сомнения на счёт фаворкула возникли?
     
  6. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Сильно параметры системы не понравились, сейчас получше но тоже не все нормально, но уже со стороны системы отопления. В северной комнате при +5 на улице и 50 в батарее получается всего 17 градусов, батарея стоит близко к подоконнику, да и еще он сверху наполовину его прикрывает. Дом родителей, мой экспериментальный полигон .
     
  7. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Дык зачем Вам вообще тепловой насос? Устанавливаете в верхней части теплицы (где днём t воздуха максимальна) фанкойлы и днём гоняете по ним воду которая подаётся в греющий змеевик в нижней части теплоаккумулятора, кстати 25м3 ТА скорее всего многовато на 500м3 теплицы, хотя может и наоборот самое то, будет больше температурное разделение по вертикали ТА, надеюсь он у Вас вертикальный. Ночью через змеевик в верхней части ТА гоните нагретую за день горячую воду обратно в фанкойлы и обогреваете теплицу. Ставите энергосберегающий циркуляционный насос и вся затея Вам обходится в сущие копейки. Днём в жару теплица охлаждается, ночью обогревается дневным теплом. Усё:)
    Остальные прибамбасы требуют более детальной проработки зависящей от размеров и формы теплицы.
     
    Последнее редактирование: 22.03.15
  8. sibmax
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173

    sibmax

    Живу здесь

    sibmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Алматы
    Предполагал именно а-ля фанкойлы и использовать.
    ТН прикидывал как вариант "быстрого" варианта перегонки тепла туда-обратно.
    Но это надо в любом случае по месту "щупать" мне кажется.
    Теоретические изыски в данном случае имхо никак...

    ТА ни разу не вертикальный. Предполагал по внутреннему периметру теплицы
    сделать траншею 1 на 1 метр, туда уложить мешки с водой
    размером длиной 3м в сечении 1 на 0.5.
    Уложить их в траншее рядом,
    между ними "зажать" трубы теплообменники.
    Тем самым упростить конструкцию теплообменников и самого ТА.

    25 кубов - может и много. не знаю пока. много неизвестных
    С другой стороны - рядом дом, в системе отопления которого тоже
    будет использоваться ТА и солнечные коллекторы.
    Никто не мешает объединить ТА в одну систему в общем то.
    Ну по крайней мере в теории ;)
     
  9. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    У меня всю зиму в радиаторах было +35С - 1секция 70мм на 1,5м2 и +20С держалось всю зиму без проблем! При выключенных радиаторах 2этажа, разница t между 1-2 этажами всего в 2градуса
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    В Ваших краях теплица это один большой солнечный коллектор, этого тепла запасённого в ТА за день должно хватать и на саму теплицу ночью (Вы ж её качегарить не будете, так чуть подогреть) и на дом. В солнечный день:) конечно.
    Не изобретайте велосипед, не тратьте деньги время силы на траншеи, мешки и пр. Ставите 1-2 хороших фанкойла этак на 1000м3/ч и гоните воду в ТА. Нечего страшного что он не вертикальный (ну потеряете 1-2 градуса и шут с ними), бросьте в него на дно (!) метров 20-50 нержавеющей гофры 15мм, это уже около 10-20 Квт мощности нагрева, обычный циркуляционник 25-40. Тёплая вода в таком большом ТА будет разделяться по плотности от холодной и собираться в верхней части ТА, откуда другим змеевиком и будете ночью забирать её для нагрева. Большего не надо вообще! Просто дешево, эффективно!
     
  11. sibmax
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173

    sibmax

    Живу здесь

    sibmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Алматы
    Мешки - это способ просто и быстро (и недорого) сделать как раз тот ТА
    Два таких мешка по метру в высоту и. 5 в ширину наполненные водой хорошо зажмут
    между собой трубки теплообменника как мне кажется. То бишь один на дне, второй межу мешками ближе к верху.
    То что они будут греть землю - это даже хорошо для теплицы.
    К тому же это добавить теплоёмкости ТА, что тоже хорошо.

    Второй "прикол" в том, что греть теплицы только фанкойлами не стоит.
    Надо делать еще и контур из регистров вдоль стен.
    То бишь как то еще думать, как это все в контуры обвязать
    и разрулить их между собой.

    Зимой даже в наших широтах теплицу надо греть дополнительно
    Поэтому надо на зимний период привязать резервный источник тепла,
    например газовый котёл и солнечные коллекторы.
     
  12. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Ам сорри, с опозданием на год:) это очень полезная и важная инфа от шведов между прочим, ибо они не дураки совсем когда такое заявляют про равенство СОР геотермальника и воздушника. Рискну предположить в чём причина. А именно: в глубокие минуса когда t за бортом ниже минус 10-15 конечно геотермальник будет показывать лучшие результаты ибо ест грунт, где почти всегда зимой около ноля. Но кроме таких пиков которых зимой допустим не более 50%, есть не мало дней когда бывает минус 5, ноль или около того. Плюс не забываем что по уму наруж. блок воздушника ставят на южном фасаде куда и светит низкое Солнце в солнечный день и весьма и весьма неплохо добавляет температуру как на самом южном фасаде (тем более в маловетренный день), так и на пластинах конденсатора наружного блока, конечно там не киловаты, но даже добавив на Солнце +100Вт уже прибавка. Но суммарно всё же воздушник подтягивается за геотермальником с конца февраля по апрель когда грунт ещё холодный, а на улице может быть и +5 и даже до +25 в апреле, вот эти 2-2,5 весенних месяца и вытягивают среднегодовой СОР воздушника до геотермальника
    Но опять-таки что с чем сравнивать - если и воздушник и геотермальник мы сравниваем по мощности впритык к требуемой, то при суммарно одинаковой выработке (по шведам) за год, всё же геотермальник даёт более ровный обогрев, без пиков весной при резком потеплении и без провалов в дубак минус 30, по сути на кой черт мне избыток тепла от воздушника в тёплую погоду в марте апреле когда итак не требуется особо то отопительная мощность! И как раз она эта мощность нужна в минус 30 когда воздушник равен ТЭНу и палит деньги! Т. е. выработка то схожа у воздушника и геотермальника по шведам, да вот при воздушнике придётся 1-2 месяца суммарно врубать резервное отопление в помощь т. е. воздушник при том же среднегодовом СОР обходится дороже. Другое дело когда воздушник с запасом мощности раза в 2, но тогда он по ценнику идёт к геотермальнику:) либо врезать воздушнику геоконтур или садить воздушник в подвал для поедания естественного тепла земли (да работает в соседней ветке, чё..:))
     
  13. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Дурацкий вопрос - а почему не используется гофра нержавеющая?
     
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Мешки это вообще не ТА а ерунда какая-то, не будет вода в мешках держаться, не будет теплообмена с трубами между мешками и тд и тп. Вы хотите изобрести колесо, а давно уже изобретен не только велосипед, но и автобус и ракета. Если денег нет, то берите любую не протекающую ёмкость для ТА, если деньги есть можно взять полимерные на 1-3. куба, в них змеевик. Остальное - пустой труд и деньги на ветер. Воздушное отопление в Вашем случае самое простое и лучшее ибо туда-сюда тепло можно гонять всего одним фанкойлом даже.
    Солнечные коллекторы тоже хорошо, но Ваша теплица она уже есть один большой воздушный коллектор, ну чуть ниже кпд, зато бесплатно. Лучше добавьте сверху ещё слой поликарбоната, уменьшив теплопотери.
    Имхо..:)
     
  15. sibmax
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173

    sibmax

    Живу здесь

    sibmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Алматы
    @sibmax,
    И ракеты бороздят пространство, и корабли ходят в чужие страны. Разве кто-то спорит? :)
    Одно из определений ТА - устройство для накопления тепла с целью его дальнейшего использования. Все условия в данном случае соблюдены. Эффективность может быть выше, да. Но - в данном случае это не критично.
    Не будет держать воду - почему? На разрыв не работает, только как мембрана. Как мембрана - вполне себе. Теплообмен - хуже чем напрямую, так и смысла особо гнаться за эффективностью нет, как уже говорил. Проще уложить лишних метров 5-10 трубы. Место есть. Народ умудряется прогревать землю закопанной на 50 см канализационной трубой 110-ой. При теплопроводности полиэтилена... В данном случае условия намного лучше.
    Т. п и т. д. - что ещё наводит вас на мысли "...не ТА, а ерунда какая-то"?
     
Статус темы:
Закрыта.