1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Собираю ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 23.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Хочу огорчить в наших условиях эти пву работают очень херовенько.
    100%забора воздуха с улицы не самая хорошая идея. никакой рекуператор не сравнится с рециркуляцией в энергоэффективности.
    А самое главное люди не понимают что они должны работать в помещениях с очень небольшими теплопотерями теплопритоками это установки для обработки приточного воздуха а не для отопления/охлаждения помещения.
    А подавать на фреоновый теплообменник холодный даже после рекуператора воздух скажем ниже +15 связано с обвалом давления конденсации малейший сбой автоматики и кирдык балансу, да и мелочей в монтаже таких установок масса несмотря на кажущуюся простоту, у примеру ра́ботающая в смежном помещении вытяжка, или близко к улицу установленный забор воздуха и автоматика сходит с ума. да и роторный рекуператор тоже свою долю геммороя вносит, мотор, ремень, датчик, не помыть не вытащить в случае поломки -хрень Толи дело обычный перекрестный рекуператор большого размера.

2. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Может стоит замерить ток?
    Может, ноликом опечатались...

3. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307
    450 Вт это работа производимая эл. двигателем -перемещение определенного кол-ва воздуха.
    По опыту это наружник мощностью от
    16-20 кВт по холоду. хотя много ещё зависит от типа теплообменника сопротивления ламелей и площади его поверхности.

4. sneik290
    Благодарности:
    65

sneik290

Живу здесь

sneik290

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ето он включен без компрессора.

Вложения:

• 20180815_210117.jpg
    • 20180815_210059.jpg
    • 20180815_213023.jpg
  5. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Конденсат на воздуховодах при такой разнице температур не выпадает? Или приточные воздуховоды утеплены?
    Вам не кажется, что 900м3 вентиляции избыточно на 200 м2 и эффективнее было бы снизить воздухообмен и охлаждать кондиционером?

6. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если делать рециркуляцию через ПВУ, то исключаем возможность делать забор воздуха из "грязных" зон, а он там как раз самый теплый, что скажется на КПД ПВУ в зимние месяцы.

Чем плох энтальпийный многоступенчатый теплообменник применительно к охлаждению в жаркий период?

7. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    все утеплено, и положено за потолком из гипсокартона, возможности отследить конденсат нет, из решеток не капает и на потолке пятен нет.
    900м3 это паспортные характеристики для неизвестных мне сопротивлений воздуховодов. по факту воздухообмен комфортный, скорости потоков расчетные по проекту в помещение вообще не ощущаются даже ночью в тишине и без одеяла, дишится в доме супер.

8. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Не думали охлаждать приток водой из скважины/колодца? Какой бы не был высокий СОР у теплового насоса, водой должно быть дешевле - практически дармовой источник холода.

9. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Да, я читал ваши соображения по этому поводу, они мне близки, и я буду так делать. рекуператор который я отслеживаю стоит у соседа, установлен по моей рекомендации два года назад, и отображает мой уровень понимания и желаний на тот момент, советовал ему так как хотел делать себе. для себя сейчас я буду строить систему несколько по другому, скоро начну освещать свои идеи и действия.
    а в продолжение изложенной вами идеи использования воды я закопать бетонные кольца на 9м3 для полива. воду скважинную буду в них набирать через теплообменник, и в течение дня буду ее гонять через него же, в след году смогу сказать, что выйдет в цифрах.

10. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне также видится рациональным в емкость для воды и/или последнюю ступень септика завести медный DX-контур ТН.
    Летом греть от него горячую воду, на температуре воды для полива это практически не скажется - объем емкости для полива и бойлера несопоставимы.
    Зимой брать тепло на отопление, охлаждая до минимальной температуры и сбрасывая совсем холодую воду. При этом в отличие от классического геотермального ТН не нужен геоконтур.

11. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    А я наоборот ставил перед собой задачу воду для полива догреть по максимуму, используя тепло дома, или возможно солнца. Для горячей воды собиру воздушный отдельный насос, к нему прикручу DX петлю в поливочную емкость на зиму, и буду выхолаживать по максимуму воду перед сбросом в дренаж. В приточно вытяжную вентиляцию врежу предконденсатор до четырехходового, и каждый раз как на нем будет темппература выше, чем в бойлере будет включаться насос.

12. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    2siligo интересный план. поделитесь результатами.
    У меня была мысль зимой использовать поливочную емкость для сброса в нее стока после очистки канализацией чтобы "замкнуть" систему по теплу ГВС.
    Охлаждать DX-контуром первую ступень очистки в септики не слишком хорошо - все бактерии помрут. А после очистки - вполне. Летом переключать на прямой сброс в дренаж.

Последнее редактирование: 22.08.18
  13. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    План такой:
    закопано пять емкостей из двухметровых колец.
    первая. три кольца-анаэробное брожение
    вторая. два кольца-аэробная доочистка Fast
    третья. два кольца- песчаной, гравийный фильтр как в бассейне, анаэробная денитрификация.
    четвертый. три кольца- ёмкость для приема очищенной воды стоков, дождьевой воды и воды из скважины-для полива.
    пятый. два кольца на 16м2 щебневой, метровой высоты подушке-дренаж.
    летом всю воду собранную в четвертом колодце использую на полив догревая ее теплом из дома, дренаж аварийный на случай ливней.
    зимой Dx петлей вытягивать из нее все возможное тепло, а 700литров в сутки очищенных и охлажденных стоков сбрасывать в дренаж.
    на все остальные теплопотребности использовать воздух.

14. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    siligo , круто!
    А можете пояснить про ГВС и предконденсатор?
    Хотите греть бойлер ГВС охлаждая приточный воздух или другая задача?

15. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Как то прилипла вент установка- кондиционер Юорк. Конденсатор, испаритель, компрессор и два вентилятора все в одном корпусе. Докупил рекуператоров (400/400/290). В железный корпус установлю три рекуператора ромбиком, Ящик с рекуператорами соединю с ящиком с вентиляторами. В ящике с вентиляторами кондиционер перепаяю для работы на реверс, и впаяю предконденсатор между компрессором и четырехходовым. Каждый раз как будет включатся компрессор на какой угодно режим, и на трубке выхода из предконденсатора будет появляться температура выше, чем в бойлере, будет включаться насос и отбирать его в ГВС. Что будет в конце не знаю, когда узнаю выложу все цифры. Паять начну уже скоро, фото буду выкладывать.

Вложения:

• 20180822_135023.jpg
    • 20180822_134930.jpg
Статус темы:
Закрыта.