1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Делаю двухтрубку с гидрострелкой, укажите на ошибки

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Traktoristekb, 23.12.13.

  1. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    а я и считал по этому рисунку изначально...3/4 х 3=60мм... только никогда не думал что надо считать по наружному(!) диаметру полипропиленовой трубы! потом посчитал по формуле приведенной выше (эта формула просчета ГС по мощности котла) получилось 57мм.
    я подбирал радиаторы для каждого помещения! например гостинная 48м2: теплопотери 70Вт.м., имеет два радиатора 22/4002300 при 70/55/22=2104Вт. каждый...2104х2/48=87Вт.м2... и так каждая комната примерно 90вт/м2... даже с запасом (это первый и мансадра)... подвал посчитан не правильно, решил добавить еще 50 секций, но это летом!
    вот с насосами и сопротивлением у меня самая большая проблемма... в интернете много примеров как посчитать насос... посчитал... получилось 25/4, но как то он мне не понравился... поставил 25/5, он работает на первой скорости так-же как четверка на третьей.
    оставлю пока как есть!
    ну самое главное это то что я сомневался в своих расчетах по гидравлике и сопротивлениям (ну или как там их называют) и вот это тоже
    мне предлагали подпитать ТП от контуров отопления как сделанно в соседнем доме...как-то мне эта схема не очень понравилась и решил делать систему с ГС... ну не получится буду думать дальше!
    ну и радиаторов еще почти 10кВт в конце месяца приедет, и ТП будут!
     
  2. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.745
    Благодарности:
    10.455

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.745
    Благодарности:
    10.455
    Адрес:
    Домодедово
    Для чего разделять?
    Я, как раз, слышал в качестве аргумента довод выравнивания температур подачи и обратки, чтобы не треснул чугунный котел от при получении порции остывшего теплоносителя из ТП, например.
    Отношусь к такому обоснованию скептически.
    Я могу себе представить стечение факторов, когда ГС может потребоваться в многоконтурной 1-тр системе
    Но для чего "развязывать" контуры на 2-трубке?
    Вам категорически необходимо уводить температуру системы в более низкий температурный диапазон.
    Сейчас на "рассеивание" всего 15 кВт система уже вынуждена работать на 65", притом всего при 15" в помещениии.
    Очевидно, что когда температура помещений выйдет на рассчетные 22-23 (+8 к нынешней) система вынуждена будет тоже прибавить не менее 8", а на самом деле, по всяким формулам, еще больше.
    И это на имеющихся сейчас 15-квт-ах:um:
    Куда ей идти на 28-ми, когда будет газ?
    А Вам выше 70" выходить крайне нежелательно. :no: :flag:

    ПС
    Когда я прогревал дом после пуска газа напрямую от котла калориферами через поливочные шланги, то (у меня 2 котла по 28 кВт и 2 калорифера) обратка с калориферов шла, фактически, холодной на ощупь (никогда не мерил).
    Подачу тоже не мерил, но на котле стояло ограничение в 70" и на ощупь первое время было "не очень" горячо. :victory:
     
  3. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Inchin, спасибо огромное! нашел сегодня это кольцо... от 1 до 6 там цифры, только мне непонятно оно вращается бесконечно! от оборотов зависит регулировка? или она идет именно от 1 до 6?
    на всех радиаторах эти кольца стояли по разному, от этого видимо и была такая разница температур на обратках первого этажа! поставил сначала все на 6... погулял с собакой по лесу заодно, а потом измерил все обратки, только у радиатора 2600 (вчера поставил) IMG_4911.JPG была Т ниже, чем у всех остальных (маленьких)... поставил на них 5... завтра поеду проверю как получилось!
    Заодно поставил насос на котловом контуре на троечку! не нравится мне как шумит клапан обратки(
     
    Последнее редактирование: 03.01.14
  4. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    ну вот Вы не путайте, пожалуйста, калорифер и радиатор! простой пример- в автомобиле есть печка, как она будет греть быстрее воздух в автомобиле? при включенном вентиляторе... или выключенном! при том мощность ее одинаковая!
     
  5. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    С момента создания темы написано уже более ста сообщений... а я так и не получил обоснованные ответы на свои вопросы:
    -насосы перенести на подачу или нет?
    -нужно ли мне на ветках первого, второго, подвала ставить балансировочные краны (какие посоветуйте)?
    -как посчитать правильно насосы на ветках?
    -будут ли работать грязевеки как у меня IMG_4916 (2).JPG ?
     
  6. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    1 Где стоит насос - не имеет значения в принципе.
    2 Наличие балансировочных клапанов обуславливается сложностью и конфигурацией трассы, наличием балансировочных клапанов на отопительных приборах - думаю вам не нужны.
    3 Примеры расчетов есть на форуме или ищите в нете.
    4 Грязевики уберите и поставьте один перед. обраткой ГС.
     
  7. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо! Можете дать ссылку на какой нибудь не сложный и понятный расчет?
    А как-же защита насосов в таком случае?
     
  8. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    Простой и не сложный и понятный - это гидравлика, наука.
    Ищите книги ПОКОТИЛОВ, ЗАЙЦЕВ, ЛЮБАРЕЦ и их совместную печать с ГЕРЦ - все походчиво с примерами.
    По грязевикам - одного в системе достаточно - ИМХО - не навязываю.
     
  9. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.745
    Благодарности:
    10.455

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.745
    Благодарности:
    10.455
    Адрес:
    Домодедово
    Я это написал исключительно для примера, чтобы объяснить что такое хороший теплосъем с котла.
    А температура подачи в радиаторы у меня, например, редко превышает 55"- 60", даже в самую холодную пятидневку года.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Супротив ув.@novor113, отмечу, что принципиальная разница в установке насоса в рабочем контуре,
    все же есть - при установке на подаче - будет выше общее избыточное давление в контуре. Что может помочь "от завоздушивания", при некоторых условиях.
    2. На крыльях контуров "положена" запорная арматура. (шар.краны) "Спец.клапана" на ветках - только в случае расчета / учета их сопротивлений в общем "балансе" сопротивлений СО.

    ...Из соседней темы:
    ..Разница температуры до балансировки на первом и последнем радиаторах одной ветки до 6-8 градусов, которую ш. кранами прекрасно удалось выровнять
    А гидр. баланс всей системы шаровыми кранами на обратках к коллектору. Термометры установленные ранее для этих целей пригодились.
    На счёт того, что шаровыми кранами регулировка не вариант, не совсем согласен. для домашней СО на самостоятельном тех. обслуживании ещё как вариант:victory:

    https://www.forumhouse.ru/threads/213861/page-4#post-8087608

    3. Посчитав необходимый расход и сопротивления при выбранных диаметрах. Под эти данные подбирается
    насос (в FAQ-е подраздела).
     
    Последнее редактирование: 03.01.14
  11. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    мы с Вами наверно про разные вещи разговариваем! ... или не так понимаем друг-друга!
    я понимаю что нужно опускать температуру на подачу!... я это могу сделать выставив на котле меньше! ... но от этого дом-то не будет прогреватся, т. к. радиаторов мало! ... согласен, если сейчас включить мой 35кВт газовый, пойдет перегрев по ТН, но дом то все равно не прогреет 12 кВт радиаторов!... кстати, разговаривал с одним уважаемым форумчанином по скайпу, и он сказал что для эл. котла дельта вобще без разницы какая будет!...а вот для газового, для его кпд надо уже подгонять под 20 градусов
    если не трудно нарисуйте пожалуйста где-бы Вы их поставили!
     
  12. IgIlya
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    33

    IgIlya

    Живу здесь

    IgIlya

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Рязань
    @Traktoristekb, Из практики: при использовании ГС в СО насос на котл. контуре ставится на обратке. На контурах отопления - на подаче. По поводу балансировки - Вы отбаллансируйте сначала каждую ветку по отдельности с помощью кольца на подводках рад. дальше можно отбаллансировать всю систему по установленным вашим термометрам. По подбору насосов @Lyko, все Вам пояснил - в чем проблема? Грязевики лучше переставить в горизонт. положение (из удобства в дальнейшем обслуживании). По поводу необходимости разделения контуров напольного и батарейного отопления - на форуме ВАГОН информации почему это надо делать - почитайте пож-ста.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Трудно было найти схему, с возможностью "рисования" (#58)
    А посмотрев - не вижу необх. балансировать 4-5 крыльев с 2-3-мя радиаторами на каждом.
    10 радиаторов, в общей сложности, отбалансировать можно и "поштучно", с тем же результатом.

    ...Запорно-рег. арматура обычно ставится в начале "отводок" крыла от магистрали.
    Со своей "приемкой", эту арматуру можно поставить на любом "транзитном" участке крыла ДО радиаторов.
     
    Последнее редактирование: 03.01.14
  14. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.745
    Благодарности:
    10.455

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.745
    Благодарности:
    10.455
    Адрес:
    Домодедово
    Теперь уже понимаем. :hndshk:
    Я - то думал вначале, что всю "картину" портит ГС, "перепуская" тепло через себя и необходимость которой в данной системе мне совершенно неясна и никто доступно не объяснил до сих пор.
    А теперь, очевидно, что теплосъема радиаторов не просто мало, а очень мало.
    Для э/котла, действительно, дельта без разницы, а для газового, чем больше, тем лучше и чем более низкотемпературная, тем тоже лучше...
    Но.
    У Вас ПП трубы и лучше бы Вам не превышать 70" подачи.
    Никогда.
    К тому же, чем ниже температура радиаторов, тем комфортнее ощущения от нахождения в таких помещениях (но это можно не учитывать)
     
  15. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да для газового буду делать 20 градусов!...во всяком случае постараюсь!
    Как Вы и предпологали с наступлением морозов (второй день под -30) температура в доме и ТН начала падать! Думаю не критично!