F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Barik69
    Благодарности:
    6

Barik69

Участник

Barik69

Участник

Благодарности:
    6
    Немного инфы по теме-Россия в 2013 году импортировала электроэнергию (думаю что впервые в истории) из Финляндии...Цена для оптовиков на бирже колеблется в районе 45 коп. за кВт/ч...После принятия соответствующих законов рынок медленно но развивается-появляется понятие (хотя и очень жалкое) конкуренции.
    Думаю, что цена может все таки ограничится рынком (мы уже почти на мировых ценах сидим). А вот газу расти и расти...Хотя все зависит от терпения населения. :mad: Может я и ошибаюсь..:).

2. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Не про окупаемость, а про экономию, и не только про геотермальные, а вообще, в целом. Японских инженеров, компьютеры, калькуляторы уважаете? :) Так вот.
    Японский центр тепловых насосов и технологий аккумулирования тепла (The Heat Pump and Thermal Storage Technology Center of Japan) опубликовал результаты предварительных расчетов возможного снижения расходов электроэнергии, которые могут быть достигнуты при более широком использовании тепловых насосов. Замена бойлеров, использующихся сейчас в жилом и промышленном секторе для отопления в Японии, на тепловые насосы позволит сэкономить около 27 миллиардов литров сырой нефти и 2,6 триллионов йен (27 миллиардов долларов США) в затратах на топливо ежегодно.
    О чем сообщил нам JARN 25 июля 2013 года на страницах ежеквартального бюллетеня Центра тепловых насосов (IEA Heat Pump Centre).

3. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Это ж просто теплообменники, а не генераторы тепла. Менять то, как я понимаю, нужно именно генераторы тепла? А они на нефти-газе-угле. И добывающие их компании лишатся прибыли, а бюджеты потеряют налоги. Вот когда править миром станут теплонасосопроизводящие фирмы или, на худой конец, электрогенерирующие компании, то тогда - впринципеоченьдажеможетбытьвообще. ;)

4. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Не, речь как раз про теплогенераторы. Бойлеры или бойлерные у них это те аппараты, которые вырабатывают тепло для отопления и ГВС. Они могут быть как на газе, так и на электричестве, да и на нефтепродуктах. Все как у нас.

5. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Нам тоже нужен Российский Центр тепловых насосов, и своё лобби в Думке:). А пока месь благое починание за экономию ресурсов похоже на борьбу за свободу народов Африки - никто не против, но и Африка далеко.

6. Морфин
    Благодарности:
    9

Морфин

Живу здесь

Морфин

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А вот скажите, у меня грунт- песок, грунтовые воды с 1.10 начинаются. скважины на песок в нашем районе около 10 метров, на известняк около 50 метров. вокруг озера (но прямого доступа к ним нет конечно)
    Это хорошо или плохо при моделировании системы с геотермальным тепловым насосом.

и если скважина из которой получают воду около 10 метров. то не будет система скважин для зондов ТН конфликтовать с со скважиной для воды

7. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А вы с открытым контуром делать будете или с закрытым?

8. Морфин
    Благодарности:
    9

Морфин

Живу здесь

Морфин

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я только начинаю изучать тему про ТН, по этому ответ на ваш вопрос: понятия не имею.

9. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Открытый контур, это когда например вода берется со скважины, перекачивается через тепловой насос, и снова сливается в скважину.
    Закрытый контур, это когда теплоноситель циркулирует по трубам. Например, когда в скважину опускаются коаксиальные или U образные зонды и они соединены с первичным контуром ТН.
    Если вы планируете систему с зондами, то конфликтовать ничего не будет, главное проследите, чтобы после монтажа зондов бурильщики затампонировали скважины бентонитом, иначе возникнет подмес различных слоев воды, и вы можете воду в скважине испортить не только себе, но и соседям.

10. Морфин
    Благодарности:
    9

Морфин

Живу здесь

Морфин

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ок. глупый вопрос, но удержаться не могу...а какой контур лучше то. или какой чаще используется?

11. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Почему глупый? :)] для этого же здесь и сидят. Я свое мнение выскажу, кто то со мной может не согласится) по мне закрытый контур лучше, хотя он и дороже. А воздушный ТН вы рассматривали? Почему вы сразу геотермальники смотрите? воздушники намного дешевле выходят, это я вам как бурильщик говорю.

12. Морфин
    Благодарности:
    9

Морфин

Живу здесь

Морфин

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нет не рассматривал. тут как о воздушнике речь заходит сразу споры начинаются. это пугает)

я вообще про ТН насос узнал около года назад, но тогда цены были в районе 800 тысяч-1миллиона, и я сразу откинул его для себя. сейчас вижу что цены хорошо вниз опустились

13. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Это точно) цены падают) и все же воздушники больше продаются, чем геотермальники. По крайней мере у нас, хотя у нас своя бурилка. По сути геотермальник просто стабильнее работает при минусовых температурах. У нас в крае всего пару-тройку недель минусовая температура, поэтому нет смысла ставить геотермальники на частный дом, в основном для коммерческих объектов ставим. Для дома воздушник вполне подойдет. Разница в цене примерно 2-2,5 раза выходит. Тут нужно просчитывать объект и эксплуатационные расходы, что бы понять что же выгоднее именно вам. Поэтому и споров о воздушниках очень много. Посмотрите на нашем сайте, может и для себя полезную инфу найдете.

14. бурильщик
    Благодарности:
    2.050

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.050
    В Краснодаре воздушники конечно хорошо а у нас в Челябинске сегодня -28 обещают с воздушником дуба дашь.

15. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    А я считаю, что открытая схема лучше по нескольким причинам и если условия для неё выполняются, то ГРЕХ этим не воспользоваться.