F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Перспектива заново переделывать ландшафтный дизайн денег в который иногда вложено больше чем в ТН принуждает искать варианты даже самых избалованных "москвичей". То же самое и с подрядчиком: возможность за копеечную работу, которая сэкономит денег заказчику возможно под миллион, заломить в пять-десять раз понравится любому подрядчику. Когда дело доходит до возможности заработать чувствительные деньги или не попасть на них всегда побуждает человека к мыслям.

2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Активная регенрация контура будет иметь смысл только в случае массового распространения, ну или как персональный акт борьбы с глобальным потеплением.

3. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Есть водоперенос у контура - и зимой веселее, съем больше. И регенерация бесполезна - все водой унесёт.
    Нет водопереноса - все ровно наоборот.

4. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Если вдруг целые посёлки будут ТНами отапливаться - то тогда даже с обводнением они будут влиять на температуру пласта (чисто за счёт огромного суммарного воздействия), а как сейчас, то да всё именно как вы сказали.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    А по моему это только Вы, при строительстве своего дома ни о чем не подумали... У остальных думающих как бы все нормально...

Горизонталка ничем не обременяет участок...

С чего Вы это придумали, или просто уже придумать вообще Вам против ТН нечего...?

Две фотки, везде горизонталка, колодцы видите на обоих на переднем плане... Один домик оч. теплый, геоконтур поэтому достаточный ... вдоль забора вперед и налево по периметру участка, сверху грядки, парник, баня...

Второй просто в противовес, дом большой и ТН -35 кВт выходной мощности, геоконтур горизонтальный на участке тут вообще везде...

Да сплошное обременение... и отлично видно, что олени ходят летом по замерзшей земле подмосковья такого дома с ТН и пингвины тоже с удовольствием сюда переселились ...:)]!

Вложения:

• дх геоконтур вдоль забора.jpg
    • Горизонталка 35кВт .jpg
    Последнее редактирование модератором: 20.11.18
  6. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Бу-га-га-га. Ну вы прям смешной... До боли в животе. Я один тут среди 30 домов - 5-8-10 кубов солярки. Все прям строились и читали ветку про тепловые насосы в 2002-2005 гг. Цирк. Где вы били с Дедом в эти годы? Вы такое слово как ТН хоть слышали вообще тогда? В учебниках по физике?
    А один тут только что построился ему и 20 не хватит. Дом не знаю точно но от 1000м2 (занимает почти весь участок 15 соток) пеноблок 500мм. Поставил газгольдер, ну один хрен что солярка. Второй только остроился пеноблок 300мм - 250 тыс на ЭЭ.
    А еще один в дом вложился вообще конкренто - фундамент бетонная плита в метр на которой 75см настоящего кирпича с облицовкой, денег отдал немеряно, но за дом 350м2 тратит 10кубов дизеля, а про утепление наверное забыл... Вы из своей реальности на улицу вообще не выходите? Ваш ТН не годится для 99% домов как построенных так и строящихся. А все кому годится тусуются в этом разделе форумхауса

Я бы вам рассказал отчего и почему у меня с домом так вышло, но вам это точно неинтересно... Если коротко - дом строился как летняя дача с возможностью протопки на межсезонье. У меня достаточно недвижимости в Москве чтобы перезимовать. Но на данный момент выгоднее сдать 100м2 квартиру в Москве минимум за 600тыс/год и топиться дизелем живя на 200м2 "даче". Если баланс изменится дача на зиму будет консервироваться. Это для особо страдающих и переживающих за мой "дебильный дом".:aga:

И в мыслях не было. Вывести СОР на чистую воду, реальная стоимость строительства под ключ. Вот все что я хотел выяснить в данной теме. Ну и мысли высказанные вслух о выгодности вложений в ГК исходя из того что есть возможность приумножить деньги не закапывая их в землю.

Красивые фотки. Баня и парник стоят на ГК? Так он не регенерирует должным образом. А грядки и цветочки мне не надо показывать, я так и сказал - горизонталка только для грядок, газонов, цветочков. Но у меня на участке 20+ плодовых деревьев с корневой 2+ метра. И периметр забора тут не спасет, у яблонь, груш корневая 15м в диаметре. Морозить корни яблонь нет желания они и так не всегда переживают зимы.

Второй дом или гараж 7*7 ставим сверху на горизонтальный ГК без проблем?

Обременяет, еще как обременяет. Жизнь длинная и иметь ограничения на своем участке это глупость. Лучше за бОльшие деньги но ромашку.

У меня на участке после 15 лет жизни на нем, есть реального места под горизонталку едва на 100м (в реальности наверное даже на 50). Все остальное застроено-засажено.

Последнее редактирование: 20.11.18
  7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Топитесь соляркой кто ж Вам виноват... Во вновь строящиеся дома с нормальными теплыми полами, ТН подходит во все, как правило корректировки самые минимальные. Про СОР...так это смотря кто что ищет и в чем себя убеждает..., тут на разнице в 30С, у пользователя (а значит незаинтересованного в неправде) и за 5 вообще то проскакивал.
    Причем на скроле... А dc сам по себе еще чуть эффективнее...

Я Вам в среднюю зимнюю погоду т. е в режиме поддержания, почти на любом грунтовом инверторе (если дом теплый и полы хорошие) такую разницу покажу... Т. е средний по году будет именно реально близко... :):hello:!

Последнее редактирование: 20.11.18
  8. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Вы виноваты. Где вы были со своими ТН в 2002-2005гг?

9. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    А с чего Вы взяли что ромашка дороже DX? Когда я стоял перед выбором DX или кластерный контур руководствовался несколькими аргументами: DX контур, имеем развороченный участок и инсталляция спецами против аккуратного бурения из одного колодца и последующий запуск системы своими силами, благо тут уже ничего сложного. По цене мне кажется вышло даже дешевле и имеем сохранённый ландшафт. Из глубин недр имею стабильно не ниже плюс 3, сейчас 4,6, сброс в контур 3,6 градуса.

10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Это не моя мысль, что - "думать о размещении ГК нужно до постройки дома и благоустройства участка, ибо горизонталка с трактором это копейки, а если не сделал сразу потом ромашки и т. п. это дорого". Воспринимаю это как некий факт на этом форуме озвученный несколькими участниками. Не исключаю, что как и многие другие "константы" - факт ошибочный. В любом случае я за "ромашку" по вышеописанным причинам. Если бы мне показали 15 лет назад как будет выглядеть мой участок сейчас, я бы не поверил что плюнуть будет некуда, какой уж тут горизонтальный ГК. Никогда не зарекайся что участок будет сплошь газон и цветочки.

Последнее редактирование: 21.11.18
  11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    конечно не годится, наслушаются подобных
    и продаванов материалов/проектировщиков, а потом строят
    - когда у любого производителя написаны минимальные толщины - уж с брошюркой материала можно было ознакомиться при покупке...
    - конечно, бугру выгодно объемы лить, кому нужна плита 25см, которая выдержит дом 700тонн... - схема на форуме валяется
    а мог бы сходить к другому проектировщику и сэкономить больше половины стоимость только коробки, сделать дом теплее и тратить за сезон пару кубов соляры...

У нормального человека при покупке участка вопрос - а газ есть/будет, дальше начинаются думки, начинаю трясти знакомых какого это топить дом без газа

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Галимая ложь.
    Взять моего тестя - полковник в отставке, т. е. пенсия как три моих зарплаты...
    Обычный "классический" дом времен халявы:
    Ленточный фундамент из блоков, 2.5 кирпич, красивый - красный.
    подвал, этаж, этаж. В сумме - легко за 300м2 в чистоте. Вроде 12*11 дом.

Сначала был поменян газовый КЧМ на бакси. Экономия получилась около 20%.
    Затем выгребли с крыши керамзит, сделали нормальную пароизоляцию, дальше минвата. Экономия составила около 15%.
    Следующий шаг - мокрый фасад. Одновременно сменили все окна. Потребление газа упало практически пополам.
    Утеплить отмостку = землю, объяснить не смог...Утеплен только цоколь. В принципе, там уже кирпич и в подвале стоит лишь бильярд - т. е. можно спокойно поддерживать лишь 12-15. Всё равно, трезвых там не бывает.

Но сам факт в том, что теща платит за газ круглый год, по 3 тыр. в месяц. И им хватает.
    Всё в руках хозяина.
    Ну а считать, человек начинает, когда кончается халява. Это аксиома - теорема, не требующая доказательств.
    Собственно, вывод простой - у вас кончилась халява. У меня - даже не начиналась. Вот и вся разница.

13. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Это Ваше видение...
    Мы "просматриваем" за год около сотни строений и по внешней визуализации уже можем "подсказать" заказчику, что его ждет в утеплении... Например: дом на нашем сленге"холодильник" это брус 23 см и полы по грунту с деревянными перекрытиями.
    Таких полно... Вариант решения, внешнее утепление 10-20 см мин. ваты + отделка блок хаус+ утепление крыши и т. п.). Фундамент Утепляется и заливаются ТП (водяные) по первому этажу. И получается дом из 30 квт/ч потребления "уходит в 12-15...
    Во Вам пример самого хренового дома в М. О. Мы такие называем после тюнинга УШП на бревне...
    Так что все решается. При желании.
    А про регенерацию грунта вообще на пишите... Смешно выглядит...
    При правильном подборе метража трубы ГК, грунт не деградируется за отопительный период.

14. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Именно! Кто считать начинает, обычно уже не могут себя убедить в нарисованных графиках
    Ага, показать можно, обещать не значит жениться;) Ваши показы видим регулярно.

15. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Никто же не запрещает "шагать" в ногу со временем...
    У меня сосед "отставной" топится дизелем, как Вы. Раньше ему вояки продавали за копейки, сейчас ситуация изменилась...
    Дом его стал "летним"...