F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Будь воля электросетей, они бы всех на три фазы перевели. Даже квартиры.

Если можно много скважин, то лучше уж сразу DX делать.

Вот для этого и нужна критическая масса, чтобы "Как у Васьки", это был бы DX ТН и утепление от 25 см, а не сортир на улице и вода с колодца. При чём оба варианта не сильно разнятся в цене: здоровье которое отнимает не благоустроенная жизнь и огромный труд который уходит на образ жизни а-ля староверы - всё тоже можно выразить в деньгах.

Чем дальше в глубинку, тем ближе к анусу. Из Стерлитамака "мякотка" жизни видится сильно лучше, чем из города миллионника. А если двинуть ну например в посёлок Игра Удмуртской Республики или ещё куда поглубже, то восприятие действительности несколько меняется.

Я бы сказал "Когда с водой просто". Если у тебя пусть и 100 метров, но самоизлив 2-3 куба в час и есть куда сливать, то это лучше любой "мелкой" скважины со статикой 10-15 метров и дебетом 1-1,2.

2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Если вы не знаете какова связь между инфляцией и девальвацией, то палец сосал не я, а очень даже Вы - вместо того, чтобы учиться. И самое главное это всё тоже считается на калькуляторе, а все опорные данные есть в открытом доступе. Более того, кому надо уже давно посчитали за вас.

3. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Он энтузиаст. Причём которого сама жизнь стимулирует. Ему будет сложно, только если решения задачи нет, а пока решение есть - всё просто. Только это всё не отменяет большого багажа знаний и практического опыта.
    В этом плане задача объективного человека ввести "50 оттенков простого" и скрупулёзно всё рассчитать и перепроверить. Ибо энтузиазм штука такая - обоюдоострая.

4. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    В деньгах вообще ничто не выражается однозначно и без привлечения "тараканов".
    А уж образ жизни - и подавно.
    А самое главное - то, что в погоне за "25см и ТН DX", можно всю жизнь прожить в сарае или в палатке. А можно и в 15см + ТТК, но уже сегодня.
    Сможете однозначно "монетизировать" варианты?

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Какой уж тут энтузиазм. Как скажешь, запчасти столько будут стоить, работа столько, так и уныние в глазах.
    Недавно юноша с Ишимбайского района звонил - нужен гликолевый ТН на 4.5 квт...
    Ну как объяснить, что 4, что 12 - возни одинаково. Абсолютно те же фаберже, что и в профиль.

Бьюсь уже считай полгода, денег ушло за 200 тыр...И всё ради того, чтобы уронить ценник 7-8квт модели до 80 тыр. Уже и ТРВ одновременно с капиляркой пробовал, и компрессоры=газы разные...
    Ну никак не выходит.
    Теперь ещё выясняется, даже Николай читать графики не умеет. Т. е. скважинный насос и циркуль, и гидрострелку - придется загонять в ценник. А это значит - обязательное наличие зипа.

Но я не унываю. На следующий сезон, один дом уже есть. Выкачу, наконец, бюджетную модельку.
    Осталось жертву на пропановый дх найти и сделать руками.
    И можно увольняться с ростелекома - на вольные хлеба.

Смех смехом, но в Танхаусы, что роняют мою сеть...пришел газ. И возможно это стало, когда газовикам предъявили мой расклад на весь поселок.
    Т. е. аппетит Горгаза резко приземлился...

6. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Это вам так кажется. Потому, что вы будете перекладывать на одного человека - себя. А статистические методы говорят о том, что в целом и в общем люди-человеки предсказуемы и подвергаются достаточно точному прогнозированию. Если это не было бы так, Гугл разорился бы. Ибо таргетинг и предсказание поведения - основа их бизнеса. То же самое в плане обеспечения уровня жизни и стоимости здравоохранения.

Вот я и говорю - вы у нас энтузиаст. Без энтузиазма хлебать это всё можно только при очень серьёзном материальном "подогреве".

7. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    ДА. Все норм.

8. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Все норм. И гаражи и стоянки и заборы...

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Не революцию же, затевать. Будем бороться с буржуазией, всеми доступными...в рамках закона, средствами.
    Вот он...когда руки опускаются, лишь только он способен их поднять
    anatoliy_chubays.jpg

10. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Ну, мне-то, или кому-то нужно не "статистически" "окупаемость" считать, а да, для себя.
    А у гуглов основа бизнеса не только и не столько "статистика тараканов", сколько насаждение нужных "тараканов", дающих конкретный маркетинговый результат. И главное - "что русскому хорошо, то немцу смерть" - т. е., уже присутствующие тараканы сильно влияют на жизнеспособность насаждаемых.
    Всё проще и одновременно сложнее.
    Вот и вопрос - как считат (и как жить) - вычищая тараканов, или набивая новых :)

11. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Давайте не выкручиваться и ответим хоть на один вопрос
    Пока что можно посчитать, что было и прошло, все говорит об обратном. В рублях будет дорожать, в евро скорее нет, чем да.
    Это дает индульгенцию от математики и здравого смысла? Если человек спрашивает совета в сибири об установке ТН на СО с температурой 60 и выше градусов. И цена установки около 500тр, один отвечает что окупится за 3-5 лет или быстрее, а другой, легко делай перелив это что? Враньё и манипуляция! Мне кажется честно нужно сказать "переделывай СО, мониторь источник тепла. Потом имея данные, посчитаем". Нет?

12. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Как бы чтение графиков не причем если нет никакого понятия о источнике тепла. Нет точной инфы ни о глубине, ни о дебете, ни о температуре воды, но ты твердишь свое о 2х ступенях поднимающих воду на 20м за 500w. Когда в данных тобой же мануалах, из которых ты взял графики, нет скважинных насосов с менее 4 ступенями. И ты сам это тут же подтверждаешь. Плюс Тс написал что вода где то от 20 до 40м. Так что мы по этим графикам можем посчитать кроме пресловутого коня? У меня в хозяйстве чуть ли не десяток 24v DC моторов джебао с макс производительностью от 2 до 12 кубов без подъёма по паспорту. Не дешевых кстати, считающихся качественными и надежными. Но и они потребляют на максимуме процентов на 15 больше чем обещают, а уж сколько качают не проверял, скорее всего тоже лукавят. Так что ненужно мое с тобой несогласие представлять как мое невежество..:cool::victory:

13. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    А третьи пытаются ВСЕМ ВОЗДУШНИКИ ВПАРИВАТЬ...

14. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Можно поподробнее кого вы имеете ввиду? И значит в целом о первых двух согласны? :)]:)] Какая разница какой тип ТН впаривать, если ключевое слово впаривать?

15. бурильщик
    Благодарности:
    2.043

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    Читаю тему и офигеваю. Одни свихнулись на теме ТН и готовы поставить ТН хоть на северном полюсе несмотря на вечную мерзлоту. Другие не лучше первых говорят ТН не окупится никогда и ни где.
    Я где то посередине. Каждое оборудование должно примерятся в нужное время и в нужном месте.
    У меня был пример когда ТН окупился за ОДИН день. И не какае то поделка а Виссманн с нормальным вертикальным контуром. Не надо пытаться в парить ТН где есть газ и рассказывать сказки что отопление ТН дешевле газа. Я точно знаю одно в Германии где есть газ ТН не ставят.
    Хотя есть исключения для особо экономных немцев Виссманн производит ТН работающей на газе. Без компрессоров фреонов и прочей радости. С практически неограниченным сроком службы.
    В Россию такие ТН не поставляют.