F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Так о том и речь что ТН вещь не на любой дом. И не на любой тариф ЭЭ. И окупаемость или её отсутствие зависит от кучи факторов. А разговоры о том, что люди имеющие газ в доме, ставят ТН для экономии денег ... Ну это как в классике " заройте ваши сольды, иначе быть беде!" Не было бы таких откровенно бредовых постов от "секты", не было бы и холивара на вторую сотню страниц. А не хотят тратить "лишние" деньги, потому они совсем не лишние, или их совсем нет, а комфортно отапливаться хочется

2. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ну вот примерно о том же и я пишу. Когда нет объективного, основанного на каких-то физических, "вечных" законах, обоснования, тогда всё упирается в субъективные оценки, начиная от "мне удобно или не удобно", и кончая просто "верю - неверю".
    И спорить о том, что зависит только от "тараканов в голове" спорщиков не имеет никакого смысла. И я уже и не спорю. Только иногда призываю хоть немножко оглядываться на объективную реальность, чтобы потом "не было мучительно больно..."

3. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
    Сократ

4. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    И я хочу. Это устроит 90% населения.

Так капитализм же. А у банков такая функция - перераспределять деньги в пользу и на нужды владельцев. Чей банк - тот и в плюсе. Потому самый главный вопрос остаётся в плоскости формы собственности на средства производства.

Это если пытаться впихнуть ТН в уже готовый дом не совсем для этого подходящий. А вот если всё на стадии только проективрования... Может получиться совсем иначе.

5. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Кстати есть ТН японские где компрессор приводится в действие газовым мотором. Воздушники - кажется Панасоник и ещё чего то. Имеют КОП 2,5...2 мало потому что кпд двс - Маленький. Но это коп по газу - то есть вдвое больше тепла чем просто сжечь газ. Пользуются популярностью у япошек

6. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Красивая фраза. Ее можно применить к установившим много лет назад владельцам ТН "которые искали причины не приумножить капитал", а вместо этого вложились в железку. Искали причины - банки это зло, да у меня 100 летняя бабка прогорела в МММ, Громозеке вкладываться в банк - себя не уважать, нужно вкладываться в "вечные железки"... Только железки не принесли за прошлые годы никакого профита, выше все расписано.

В бизнесе и жизни есть две модели - сокращать расходы и повышать доходы (одно другого не исключает).
    Избирая путь на сокращение расходов (на отопление как в этой теме) нужно понимать что если ты избежишь волны подорожания энергоносителей, тебя может накрыть другая волна - налогов, инфляции, повышение расходов на медицину по возрасту, вложение в детей (а у кого и во внуков) и т. д. Отопление у тебя дешевое, а на "хлеб с маслом" не хватает. Проблему финансового благополучия нужно решать в комплексе. И расходы по многим позициям из жизни сократить не получится, ну если только не перейти на "постный хлеб с солью и водичкой". Поэтому любые деньги которые есть правильно рассматривать как капитал, и думать как правильно ими распорядится - на ТН, в банк, в недвижимость, может в участок (сад-огород), чтобы не сидеть в теплом доме но без корки хлеба на пенсии. Отопление по нынешней жизни не самая большая статья расходов (у меня при отоплении ДТ в пределах 15% от общих расходов).

На данный момент времени, для меня, ТН (также как и газ за "миллион") не имеет приоритетного значения в моих представлениях о правильном вложении и дальнейшем благополучии. Дальше будем посмотреть. Пока сил на ТТК хватает, капитал растет, перестанет расти будем вкладывать в "железки".

Последнее редактирование: 26.11.18
  7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я вам ссылку на хозяинамастера дал, он нашел возможность и поставил ТН за 200т.р...

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.439

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.439
    Я так понимаю, на данный момент времени, вы нас покидаете? Раз для вас вопрос окупаемости ТН не имеет приоритетного направления, и сил на ТТК хватает, то получается, что вы не окупаемость ТН обсуждаете, а свой способ вложения финансов. А это, в данной теме, будет являться оффтопом.

9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    У него супертеплый дом. Но почему то газ он все равно подключил (а поначалу красиво анонсировал "я первый человек отказавшийся от газа"). Кроме того в дальнейших сообщениях "годы спустя" он констатировал что размер ГК недостаточен. По сути хватает его только на отопление ночью по ночному тарифу. Не так красен ТН как его малюют

10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Абсолютно. Смотрите в корень.

Всем удачи...

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    по сути вы не поняли смысл его отопления. ночной тариф -рубь с половиной, делим на 4, получаем отопление дешевле газа раза в 2. на тот момент при той цены на ночной у него выходило по 25коп за кВт.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Всё верно. Меня тянет именно сокращать расходы. Ибо здоровья не добавляется, а деньги, в любой момент, могут превратиться в пыль.
    Что про 15% на отопление соляркой...Это полный бред, при средней пенсии бывшего рабочего человека 14тыр. Я вам больше скажу - пенсионер, если остается один, и жрет макароны с хлебом, и за квартиру платит...всё - на большее ему не хватает.

Мне, рабочему человеку с детьми, Ростелеком платит 300 баксов оклада, т. е. два прожиточных минимума. Мне что, лишних деток придушить? Или всех и топить соляркой?
    Не нужно переводить московскую реальность на Остальную Россию.

13. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Разрешите описать свою ситуацию, и если я неправильно считаю, ткните пальцем туда где я ошибся, пожалуйста. У меня получилось, что срок окупаемости ТН получается 6-7 лет, а при условии 15%-го, ежегодного повышения тарифов 5-6 лет. Это при сравнении с элетрокотлом.

Имеем дом 120 м2,хорошо утепленный с теплопотерями примерно 20000 кВт•ч за отопительный сезон. Отопление водяные теплые полы на УШП.
    Стоимость электро энергии ночь 0,92 руб за кВт
    Стоимость электро энергии день 3,56 руб за кВт
    Средняя стоимость электроэнергии за день 2,68 руб за кВт
    Тепловой насос
    Тепловой насос вода-вода CWR- 08
    Тепловая мощность - 7кВт, 23884 BTU/час. COP - 4.6 кВт/кВт
    Стоимость 171000 руб.
    Забор воды будет из скважины, сброс в дренаж, оттуда в реку. Скважинный насос потребляет ~ 800Вт
    СОР взял меньше, примерно 4. И получилось что за сезон ТН будет потреблять 5000 кВт + скважина - 4166 кВт. Итого - 24566 рубля за 7-ми месячный отопительный сезон.
    Подробнее в файле.
    Правильные ли у меня расчеты или нет?
    Есть ли нюансы?
    Сколько при этом проживет скважинный насос?
    Не будет ли перемерзать дренаж от холодной воды после ТН? Нужно ли его теплым кабелем страховать?
    Нужна ли буферная емкость или достаточно его напрямую подключать к трехходовому коллекторов?
    Нужна ли фильтрация воды от растворенного железа и марганца?

P. S. Я не считаю в расчете на окупаемость стоимость скважины, т. к. она уже давно есть, затрат я нести не буду. Так же учитываю стоимость электрокотла, т. к. он уже есть, да и пригодится в качестве аварийного.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 29.11.18
  14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Откуда цифра? С 60 метров воду поднимаете.
    С ТН по ссылке, счастье кончится очень быстро. Это он называется вода-вода, в испарителе должен быть гликоль.
    Либо промежуточный теплообменник + циркуль. Это 30 тыр с учетом самостоятельного монтажа. Ну и потребление циркуля от 30 до 100вт.

15. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    С 40 метров. Потребление замерял.
    дальше ничего не понял, простите...
    З. Ы. А, дошло, да. в контуре отопления этиленгликоль. Или он работает только с геотермальными зондами заполненными гликолем?

Последнее редактирование: 29.11.18