F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Если просто взять, и пустить воду из скважины в испаритель - рано или поздно, теплообменник разорвет. Мой ТН, имеет частотный преобразователь, лишь для одной причины - не допустить понижения температуры ниже 0 в любом режиме.
    Старт системы происходит примерно 3 минуты.
    Если просто взять, и включить старт-стоп компрессор - входящий патрубок в ТО непременно обмерзнет.
    Обмерзнет раз, обмерзнет два, на двухсотый раз ТО лопнет - как бутылка с водой на морозе.
    Добавляйте в свой расчет минимум 30 тыр на промежуточный ПТО.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    @Rampo, ТН очень китайский. Стоит там обычный ротационик от сплита, потребление занижено. Посмотри потребление обычного сплита 24т.бту. Убавь процентов 20. Все равно будет более 2квт. Что там за ТО, тоже не понял. Коп более 3, и не жди. Скорее ближе к 2
    Если есть мощность, то ТА и ночной тариф. Дешевле по вложениям, не больше трата чем с таким ТН. И Алексей, там не ПТО стоит, а какой то спиральный. Наверное трубка в кожухотрубе со спиральной обкаткой. Так что может и не порвет, просто эффективность будет низкая.

3. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Gaunt, @nick16374, спасибо. Прочитал, про ПТО и про фильтры. ПТО еще можно вытерпеть, а необходимость фильтровать от железа всю окупаемость делает вообще неинтересной.
    15Квт. Да ТА, наверное это самый разумный вариант. Сюда и ГВС можно добавить.
    Спасибо, вопрос закрыт.

4. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    :super::super:Вот и не умничай:hello:

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Давайте к нам в Москву, рынок ТН непахан, дед несправляется, машинок в наличии нет, запись на монтаж чуть ли не на пол года вперед, больше половине потенциальных клиентов вообще отказывают, т. к. СО не по феншую. И самое главное, заказчики платят наперед, т. е. свои вкладывать ненадо, от слова совсем.
    Так что думайте;)
    ЗЫ написал, сам призадумался...

6. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Так у него же жена. :)

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Да не, в этом проблем думаю нет, темболее в Москву.
    Тут проблема другая, дом с ТН никто не купит...

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Там у тебя, Андрюха-филлл, под боком. Недавно посыль мне, нищеброду отправил...

На следующий год, один дом уже есть. Думаю, в случае введения соцнормы на свет - озолучусь прям в гараже, не отходя от кассы.

В любом случае, спасибо за предложение. Уволится надо сначала - а там работают люди=братья...

9. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Не понимаю. Почему? Если это не самоделка на коленке и не перелив, какие могут быть проблемы?

10. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Экстремальная сложность в случае чего, отсутствие специалистов на месте в случае чего.
    Не понимания как это все работает, что пугает обычных людей.
    Дом с ТН не возможно продать за такую же цена, как дом с газом, а капитальные вложения почти такие-же.
    Можно продать по заниженной цене, как с электро котлом, но этого уже не захочет поначалу продавец.
    Вот по этому.

Последнее редактирование: 03.12.18
  11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Статус дома никоим образом не поднимается, скорее всего обременяется и никакие тут зелёные технологии не помогут, покупатель их может схавать только нахаляву, т. е. бесплатно. А самоделка это или хэндмейд, второстепенно, скорее всего хендмейд при продаже выиграет. Дело в том, что дом с газом и с ТН будут равны по стоимости, что выберет покупашка думаю объяснять не стоит.
    Через поколение возможно ситуация изменится, но не сейчас, школа не та была, вернее её не было.

12. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    В московском регионе со спецами попроще, их концентрация выше, даже есть некая конкуренция.
    А обслуживания требует любое устройство: домофон, телевизор, спутниковая приставка, система водоснабжения, станция очистки, и. т. д. Вот если хозяин мало-мальски разбирается, проще или самому решить многие проблемы, или адекватно отреагировать и найти человека для решения вопроса. ТН не космический корабль, устройство немного сложнее холодильника. С подключенной удалёнкой ваще не проблема, обращаемся к дилеру, он дистанционно мониторит и появляется некая ясность ситуации, а дальше по обстоятельствам. И всегда иметь возможность оперативного перехода на резервный источник отопления.

13. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Тогда, проще жить в квартире, и платить УК. :)

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Да ладно. Люди что с газом берут фигню, что без газа фигню - наездился, насмотрелся.
    По поводу домов. Недавно в общем чате нашего поселка уточняли кто сколько платит за отопление. Мне не поверили, что за месяц на 130м2 4500р на все эл-во с 25 октября по 25 ноября - без ТН, чисто ночным тарифом. У всех за равную площадь раза в 2 больше. Хотя у меня теплопотери пока высокие и есть к чему стремиться - сделать штукатурку и т. д.
    КВт из газа примерно в 2 раза дешевле цены на ночной в МО (1,58р), т. е. те, кто сейчас платит в 2 раза больше меня с газом будут платить так же как я...
    При желании все объяснить можно.
    Ещё многое от отделки зависит - у одних фольга на крыше, у другого штучная черепица, у одного дешманский кирпич в облицовке, у другого ручной формовки или клинкер и т. д.
    А один знакомый говорит, что газом дорого топить- вот так вот газ есть, а топить дорого при стенах 20см из Гб/ПБ.
    Т. ч. газ - вообще не показатель.

15. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Например, для меня определяющим было бы по приоритету: экологичность района, транспортная доступность, электроснабжение (надёжность, качество), эксплуатационные затраты в рублях чтоб был коммунальный комфорт как в городе, соседи. Сейчас имею от ТН отопление с точностью поддержания температуры воздуха в помещении в пределах одного градуса (это в не доделанном доме), мне комфортно, дрова кидать не надо, затраты на отопление сейчас 40 кВт. ч в сутки вместе с циркулями.
    То есть комфорт по поддержанию стабильности температуры даже круче чем в городской квартире с постоянными то перетопами, то не дотопами, и сухим воздухом в помещениях квартиры.
    Я думаю это будет явно не минусом при продаже дома.