F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Все познается в сравнении. Относительно все - доходы, расходы, запросы.
    Свояк, профукал момент смены газового счетчика, и заплатил по квадратуре -30 тыр за два месяца + стоимость нового счетчика и замены. Срок службы нового 10 лет.
    Надо сказать, этих денег мне хватит, чтобы топить две зимы.

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    Отвечу за @подрядчик с Вашего позволения... Проблема не в том, что котёл не исправен, он-то исправен, пыхтит. Проблема в просадке давления газа в трубе, на что конечный потребитель повлиять не может. Но, если бы в описываемом случае у человека стоял бы одноконтурный котёл с БКН, то такой остроты проблемы не возникло.

3. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Ясно, значит я не так понял.

А я о чем?
    Там одни нюансы, тут другие. Вопрос в том, какие кому ближе и все.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Вадим, без обид...
    Понятно, за твой теплый пол, понятно, за твой ТН на 410...
    Но непонятно, почему ты решил, что все вокруг против тебя?
    ТН, одна из особенностей - никто не придет к тебе в дом, и не будет шарить глазами ...
    Вторая, вытекает из первой - делай с ним что хош.

Что касается газа, пока отсутствие оного в трубе, носит локальный характер. Но, это временное явление. Как говорил один покойный нефтяник - если к трубе подключить всех, то там будет пусто.
    Как только запустят всякие силищи Сибири, так и в трубе ничего не останется.
    Сейчас активно ведутся разговоры об онлайн газовых счетчиках...С чего вдруг?
    Соцнорма прилетит и туда.
    Сначала слегка душим газ. Не сразу, а волнами. И народ легко примет относительно любое нововведение.
    Так что не расстраивайся. Ты свою пилюлю уже проглотил. Ну а у владельцев газовых котлов, все еще впереди.

5. подрядчик
    Благодарности:
    3.338

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.338
    Михаил, спасибо! Точно! С моим корявыми изложением мыслей... Ты просто экстрасенс! :);):)

6. goshapm
    Благодарности:
    9

goshapm

Живу здесь

goshapm

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Решил построить у себя геотермальное отопление.

И так: По теоретическим расчётом моему дому требуется 6.8 кв/час. Сейчас обогреваюсь электричеством. Заметил что 6.8 кват в час мой дом потребляет когда за окном -36 градусов.

Если заткнуть вытяжку то где то 5 кват максимум. Дом не утеплён 50 квадратов дерево. Когда на улице до -25 грудусов дому хватает 3 квата а час. (3 инфрокрасника по киловату отапливают дом внутри 24-25 стабильно)

Теперь исходя из моих данных я сделал следующие выводы.

За зиму температура больше -25 по статистике бывает не больше 20 дней в год.
    если я 20 дней в год буду догревать электричеством по это примерно. 2 000р в год.

Тепловой насос на 4 квата стоит в районе (самоделка от 5к) 60к рублей. Тепловой насос на 7 кват стоит 100 к рублей. Итог для меня экономия 40 к рублей. или 20 лет можно догревать электричествм дом.

дальше я решил подумать о том откуда я буду брать тепло.

Есть на участке скважина с водой. Подумал про перекачку воды. И что то мне эта идея не по душе оказалась. Насиловать насос для скважины который стоит 30 000 не хочется. его ремонт дороже обойдётся чем я сэкономлю.

Отпустить туда фреоновые трубки и насос не достать. нет

Бурить ещё скважины специально для насоса накладное развлечение. Из информауии на форумах на 3 квата нужна скважина 150 метров. или 150 к деревянных не считая всего остального. Дороговато.

Брать тепло из воздуха. Сплит стоит что то он при температуре -7 не работает.

горизонтально закладывать трубы, пол участка надо раскапывать и нет информации о том сколько так можно снять с 1 м. п трубы. но это единственный вариант который я могу исполнить своими силами

Взял за основу расчётов теплопроводность бетона, глины, песка (всё сухое)

Итог моих расчётов что диаметр трубы не оказывает сильного влияния на снятую энергию 25,32,40 пнд стенка 3 мм ,(тоньше стенки влияет только на надёжность влияние на передачу тепла не значительно).

Глубина заложения влияет значительно:

Глубина промерзания грунта 1.5 метра.
    Глубина 2 метра 1 метр трубы снимет с грунта 4.5 ватт час
    глубина 2.5 метра 7 ватт
    глубина 3 метра 10 вт.
    Глубина 4 метра 10.1 вт.

Результат глубина должна быть на 1-1.5 метра ниже грубины промерзания.

Исходя из моих расчётов я поучаю что мне нужно 3 квата /10 вт = 300 мп трубы.

Сразу возник вопрос какой трубы.

Сразу появилась мысль что если увеличить объём теплоносителя в трубе то можно снимать больше тепла так как система будет работать периодично а тепло будет сниматься и копиться в трубе постоянно . (сомнительная мысль Что о ней думаете?)

теперь возник вопрос как теплоноситель будет циркулировать по этой системе. (цены на насос и его энергопотребление смешное) нет смысла считать.

следующий вопрос как укладывать трубы. Куча вариантов в интернете. Но почему именно так а не иначе.

Я попробовал оттолкнуться от той же теплопроводности грунта.

в итоге самый эффективный способ снимания с 1 метра трубы тепла получился укладкой 1 трубы так чтобы на расстоянии 2.4 метра не было больше труб.

Укладка 2 труб рядом даёт прирост 10% к 1 мп траншеи 60 см шириной
    Укладка барашками по дну (между барашками 300 мм) даёт прирост 25 %
    Укладка барашками вертикально на 1 метр +140% (не знаю недостаток или нет но температура грунта опуститься сильно ниже 0)
    укладка 2 труб по краям траншеи 20%

Укладка труб вдоль траншеи на расстоянии 1 метр друг от друга по диагонали 40%

мой выбор остановился на вертикальном расположении 2 труб на расстоянии в 1 метр.

Снова неудачный фактор получился. то есть 50% труб будут работать не на 40% от максимума.

Или итог 300 метров будут снимать не 3 квата как я считал в начале а 2,1 квата.

Срузу возник вопрос что дешевле трубы дополнительно укладывать или траншею копать. Труба от 30-100 р метр. копание сразу отпадает.

и снова я вспомнил про теплоёмкость носителя. Но не понимаю пока как её к этому приплюсовать.

Из предыдущей логики я понял что мне нужно считать не длину трубки а длину траншеи так как она является самым дорогим компонентом.

теперь всё с самого начала.

Мне нужно определить что выгоднее бара или ковш.

Мне нужно снять 3кват. Чтобы это сделать на 1,8 метра мне нужно посчитать длину траншеи сделано барой. И из прошлых расчётов на глубине 1.8 метра м. п трубы даёт 4 вата. То есть это 750 метров траншеи. Баре на 1-2 дня

мой участок 35 на 40 метров. Чтобы получить 750 метров мне нужно 25 раз распахать вдоль участка ямы. Или из 40 метров вычитаем 5 (2.5 метра от забора) =35 делим на 25 получаем 1.4 метра. Между траншеями. Бредовая идея.

И тут появился вопрос какую площадь участка я готов раскопать...

получил 45 метров глубиной 3 метра ...

чтобы получить 3 квата на 45 метровой траншее мне нужно снимать с 1 метра траншеи 70 ват.

как уложить трубы чтобы снять столько?

лучший мой расчёт показал что труба + барашки 1 метр даёт 140 % прироста или 25 ват... с м. п трубы.

и как же я могу уложить ещё трубы для повышения эффективности траншеи...

Укладка 6 труб друг над другом в шахмотном порядке. Даёт 28 ват.

Закопать в землю алюминиевый лист 1 метр вертикально толщиной 40 мм внутри листа проложить трубки в землю даёт 53 вата... это фантастика

снова фиаско...

что бы что то получилось нужно променять исходные данные. например делаем влажность 60%

в итоге я получу 40 ватт. с 6 трубок с метра траншеи .. всё равно фиаско. нужно 70

нужны грунтовые воды чтобы в 45 метров уложиться но у меня они на 5 метрах...

в итоге у меня получается что в лучшем случае я с 45 метров получу 1.5 квата тепла

если посчитать что я просто хочу заморозить 90 кубов которые в траншее.

90 кубов весят 144 тонны чтобы нагреть 1 тонну на 1 градус надо 1.2 к вата. Пусть разница будет 10 гр

144*1,2*10 =1728 кват.

Потребление дома 3 квата. То есть 3*24 =72 квата сутки
    1728 /72 =24 дня
    24*1,5* 24 часа=867кват часов /72= 12 дней
    24+12 = 36 дней система проработает а дальше встанет.
    результат 2 месяца.
    Фиаско.

посчитал окупаемость системы...

я получу экономию = 3квата*24*60дней=4320квт ч или 4320*2,6=11232+ (отопление предсезонные) 3000 =14700р цена при отоплении электричеством /2 =7500 экономия.

Цена траншеи 12 000 рублей + цена труб 10000 рублей + кессон 10000 + тепловой насос 3 квата. 5000-25000. теплоноситель 5 000. 3 000 теплообменник для охлаждения воздуха.

итог 43к (63к) р.

Окупаемость 43 (63)/7,5= 6-7 лет. Или 7500 в год экономии

аналогично плетеному котлу.
    вложение в газ по моим расчётам будет мне экоермить 3-4к в год.

p/s
    В год на электричество уходит 40 к руб в год, из
    из них 34к руб на нагрев воды и отопление с кондиционированием.

Экономическая часть за мотивировала меня... но (расчёты косячные. этот косяк дал желание считать дальше..)

Из прошлых расчётов я насчитал что 6 метров трубы в 1 метре траншеи дают 28 ватт тепла в час.

Что бы получить 3 квата мне нужно 3 000 /28 и получается что нужна 100 метровая траншея. Теплоёмкость грунта даёт значительный прирост к запасу тепла(я ошибаюсь). Следовательно можно сделать чуть короче траншею. Исходя из моего участка я могу создать 4 траншеи по 22 метра. (бухта 100 метров) или 88 м траншеи.

Возник вопрос сколько тепла может восполниться в траншее за 1 час при падении на 10 градуса... раньше этот фактор не учитывал. Получилось 18 ватт на 1м3...

опять не удачные свойства грунта для траншеи, но хорошие для бары...

Чутьё мне подсказывает что нужно в траншею кидать подачу и обрату и этого хватит.

Расчёт
    И так 90*18=1620 ват восполняется ежечасно
    объём грунта= 90 м*1,6*3= 432 м3 (укладка труб по диагонали в траншее на растоянии 1 метр увеличивают высоту до 3 метров ширина 1 метр от трубки. Трубки со смещением 60 см поэтому 1.6 м)

теплоёмкость грунта = 432 объём* плотность 1.6* коэффициент теплоёмкости (до этого ошибочный брал) 0,2 *10 перепад температуры=1350 кват.

Потребление 3 квата в день не хвате 1.5 квт в час следовательно теплоёмкость грунта делим на недостаток =1350/1,5/24= 37 дней

съём тепла в час =90* 15= 1,35квт
    подачи и обрати в траншее не хватает. то есть нужно укладывать 2 подачи и 2 обрати или барашки.

Если в траншее будут уложены 2 трубы то получим что с метра траншеи снимается 28-32 вата с метра. это уже похоже на то что нужно вертикально через 50 см друг от друга

следовательно можно снять 90 * 32 =2880 это то что мне и нужно

эффективность конструкции

компенсация частичного теплосъёма в межсезонье компенсировал коэффициентом 2 в реальности должно быть чуть больше. И тем что воду круглый год буду греть.

Отопительный сезон 7 месяцв * 30 дней*24 часа * 1,6= 8 000 кват часов восполняемый ресурс + 1300 запас в грунте. = 9300 кват. итог 9300*2,6руб =24000р система выдаёт + 2 000 к охлаждению

итог: 26 000 р. с установкой мне это тепло будет обходиться в 2 раза дешевле. 13 к рублей

Цена траншеи (162 куба) 22 000 рублей + цена труб 20000 рублей + кессон 10000 + тепловой насос 12. 5000-25000. теплоноситель 5 000. 3 000 теплообменник для охлаждения.

итог 63к (83к) р

окупаемость 63 (83)/13= 5-6 лет. Ресурс оборудования 10 лет.

Теперь подумал о диаметре трубы... длинна петли будет 100 метров. следовательно 25 труба и за большого сопротивления не применима. Остаётся 32 и 40.

разницу вижу только в объёме теплоносителя. нужен он или нет?

У 40 трубы можно сделать естественную циркуляцию

Сделаю из 40 из расчёта больше значит лучше

Вроде всё прикинул.

Жду ваших идеи и разгрома моей теории

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Окупаемость с тем что есть всегда будет большая, что тут считать, тем более у Вас СО как таковой нет вообще, а к инфракрасным обогревателям ТН, ТТК, ДК, ГК и т. п. не подключишь.
    Утепляться надо и тогда для отопления 50 м. кв достаточно будет включить телевизор и пару лампочек, вытяжку соответственно заткнуть.
    PS такие как Вы тут периодически выскакивают, интересного ничего не не наблюдаю, всё по стандарту.
    ЗЫ сейчас Вам первым делом предложат ВТН + догрев ТЭНами.

8. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Так и про электричество ещё раньше про соц. нормы говорить начали и активнее это все двигают :)] Или солнышко пристегнешь? ;) Смотрю и спасибо тебе на 3\4 продавцы ТН за сообщение поставили;) Нет в этой теме расчетов окупаемости, одни пугалки, страшилки. А как кто то реально считать начинает исходя из своих данных, то получается...:um::ogo::no:. Так сразу приходят ... те кто говорит что через 5 лет всем ... и цена на газ как в европе. Причем если посмотреть посты этих людей за 2009 год, то это уже 2 раза наступить должно было:faq: Хоть в чем то стабильность:hello:

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    @nick16374, Мне трудно понять "сроки окупаемости", я не продаю ТН.
    Мне газ - даром не нужен, это точно.
    У татар, слово ДОМ, значит складывать. Соответственно, большинство сегодняшних застройщиков, стараются делать всё самостоятельно. Это намного выгоднее, чем получать два прожиточных минимума на производстве.
    Да, ТН "под ключ", это роскошь.
    Но, система отопления с сердцем в виде ТН, уже вполне доступная, и сравнимая с газовым отоплением запчасть.
    И тут спорить просто не о чем.

Если для тебя, свобода, пустой звук...то дважды спорить - воду в ступе толочь.
    Я рассматриваю ТН, в первую очередь, как степень свободы.
    И, извини, не сложнее школьного учебника. Время, когда люди будут смотреть на ТН, также, как на стиральную машину, холодильник или телевизор - очень близко. Даже не представляешь как.

И боятся нужно не Деда с его арбузами...
    Бояться нужно моста через реку Амур. Все тайное станет явным. Буквально проснешься весной - на базаре фура с тепловыми насосами по цене стиральной машины.
    Всё, битте, зрители китте.

10. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Ты с такими высказываниями мне, так любимые тобой, СМИ соседнего государства напоминаешь. :)]:)] Да и наши в принципе тоже:). Свобода, это состояние здоровья, кошелька и желание этим пользоваться:victory:. Я считаю себе ТН, и даже без первоначальной траты на него он мне не выгоден. И все эти ла-ла пустозвонство. ;) Не, если конечно закупорить вентиляцию как лишнюю приблуду, нарезать в трех плоскостях прямой конденсации, не пользоваться ванной, а лучше вообще горячей водой, убедить себя что при 22 гр мне нечем дышать какая жара, и нужно до 19 опустить т-ру, и главное считать лишь по программе коп. Тогда может я смогу насчитать равенство, или даже 5% профит от отопления ТН. И стану СВОБОДЕН! от здравого смысла в основном:hello::cool:

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    @nick16374, Коля, ты не переживай так.
    особливо за вентиляцию...
    Сегодня прихожу в обед, на улице -15...
    Ворота гаража подняты - а это 6 метров ширины и 2.40 высоты...одна стена дома, смежная с гаражом - утеплителя на ней нет. Сам гараж, утеплен также, как и дом - сразу под электричку делал. Сейчас там выше 0С.
    Захожу в дом - открыты окна в двух спальнях и на кухне. Сквозняк гуляет...пока мелкий на улице.

Именно сейчас, подача в теплый пол 33С. И никакие стены не подключены. В доме, около 24С. Лишь в кабинете, стена которого смежная с гаражом, наверное градусов 20. Сижу в футболке и труселях - кайф.

За КОП тоже не переживай. Как сделать сделать КОП=6.5, с учетом скважинного насоса, я знаю. И сделаю, как только в этом будет необходимость. Пока, цели совершенно другие.
    В домах, которые сделал в этом году, расклад следующий:
    Компрессоры миц 43 кубика, ДС. Режим старт-стоп.
    В одном доме, на 22 при 60 оборотах, потребление 2 квт. + 370вт скважинный
    В другом, те же 60 оборотов и 410 газ - 3 квт +530 скважинный.
    Перегрев в норме - т. е. всё потребленное тепло идет в систему отопления.
    Сколько уж там реально, товарищи знать не хотят. просто радуются жизни.
    Там, где на 22, в среднем, человек платил 10 тыр, сейчас платит 5. Там дети малые - дома находится вообще невозможно - наверное за 26С.
    там, где на 410, человек платил 15 тыр и температура 17-19С. Сейчас 20-21с и 6тыр.
    Окупаемость первого - года три-четыре максимум.
    Окупаемость второго - два года.

Гараж, то вообще песня. Там компрессор (лыжа 44 кубика на 410) кушает 1.7-1.9 квт, раскручиваясь 160-180 оборотов. периодически ворота открывают - температура резко падает и ТРВ не справляется.
    насос жрет 2.5 ампера. около 600 вт. Электричество по 5 руб.
    Срок окупаемости, с учетом устройства двух 35 метровых скважин - 2 года.

Вот и вся арифметика.
    мне же, на сегодняшний день, ТН экономит около тысячи каждый месяц - против магистрального газа.
    Никакого экономического смысла вкладываться дополнительно нет.
    Стоимость газового счетчика с заменой, это два скважинных насоса. Стоимость ежегодного обслуживания за три года = стоимость скважинного насоса.
    Скважинный насос, унипумп, прожил 3 года. Сегодняшние - стоят 5 тыр, подшипники японские. Думаю, проживут дольше.
    Масса конкретно моего насоса 5 кг - легко поменяю в одни руки. Гораздо быстрее, чем приедет Горгаз...

Последнее редактирование: 18.12.18
  12. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    :)]:)] Я не переживаю от слова совсем:hello: У меня тепло и комфортно, и на данный момент времени ТН мне экономически не выгоден. И я в 100 500 десятый раз говорю, что у всех разные вводные для расчета СО, и приплетать сюда политику, фобии и степеНЯ свободы ... демагогия. ;)
    Это как к ТН относится? У меня отдельно стоящий гараж, и там тоже около 0, без всяких подогревов и ТНов:faq:
    Хорошо тебе, проветрил 2 часа в день, пока мелкий на улице и остальное время ни углекислый газ вы не выделяете, и кислород у вас инфильтруется через стены:)] Хотя предки вон вообще слово вентиляция не знали, и жили;) Когда то даже в пещерах.
    Что то ты раньше про коп 8 и реальность этого разговоры вел:ogo: И про воду горячую как то скромно умолчал. Не нужна или такой коп с учетом нагрева воды? :)]
    Какие у вас газовые счетчики дорогие:ogo:Или насосы дешевые? ;)Я газовый G-6 за 3.8тр покупал, поверка 1.5тр, заменили бесплатно в тот же день:ogo::flag:Плачу только за обслуживание плиты около 500р год, кажется чуть меньше.
    Аналогично. Только с противоположенным результатом:hello::cool:

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    В сотый раз тебе объясняю - в нашей воде, много кальция. Люди, которые дружат с головой, предпочитают менять ТЭНы, чем вторичный теплообменник в газовом котле. Сам уже два штуки поменял, за 3 года. по целых 500 рублев.

КОП = 8, по компрессору, вполне реален, если поставить НК и перейти в полностью инверторный режим. В самые морозы, если снять перегрев под плитку в ванную и прихожку, подключить стены, хватит и 28-29 конденсации.
    Сейчас я только экспериментирую с возможностью переохлаждения фреона - поставил промежуточный ПТО - стоит наполовину обмерзший...Хотя система кипит выше 3С.
    Если вместо в20, поставить в30 - можно легко кипеть выше 4С - даже не используя РТО.
    Режим 4/29 месяц в году, и режим 4/27 в среднем по году - легко дадут 8.0 и выше. С учетом скважинного насоса, также управляемого частотником - 6.5 легко и непринужденно.
    Мощность 1-1.5квт, вполне себе можно запитать от СБ. И сократить отопительный сезон за деньги, с 9 месяцев, до 3-4. Т. е. пополам.
    И вертел мин твой голубой поток, сам знаешь на чем.

14. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    В сто первый раз тебе говорю, это или от незнания, или от дури, у нас в воде много кальция, и люди которые дружат с головой промывают теплообменник раз в год лимонной кислотой, например. Хотя я уже второй год не промываю, ленюсь. Я по температуре воды из котла понимаю когда пора мыть. Котлу 6 год в эксплуатации, дешевый новафлорида. :victory: Так что не тяни за "уши" воду с вентиляцией:no:. Тем более что мы вроде как о ТН говорили, а там какая накипь? Ась? :)]

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Это из бака с ТЭНом, чуть меньше нагрёб из БКН, который греется от ДК, хотя больше 80гр котелок не греет теплоноситель, а труха всё равно откуда то появляется.