F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Вы снова съехали в "пустое".
    Смысл заканчивается (и начинается) на
    "Наплевать, честно".

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    ТП не должен пятки жечь, поэтому не вижу проблем. У меня сейчас залита выравниваются стяжка по моей УШП - появилась бОльшая инерция и все, другого не ощущаю. По поводу поверхности на ТП - не актуально, как и с трубой под ГК - медь обладает большей теплопроводностью, чем ПНД, но смысла а ней нет. Радиаторы нужны когда считаете теплопотери покомнатно и ТП не вытягивает. У меня больше 30-34 не было при ночном отоплении, если не топить только ночью, то Т в пол будет ещё ниже, сейчас 30 подача, обратка 25С, Т в доме на 4С ниже, котел на 12кВт, а по факту мне надо около 5кВт*ч сейчас, то и дТ будет ещё ниже.
    Кстати, кто подскажет моя дТ в 5С на 12кВт - хорошо или плохо для возможного ТН, если учесть, что работает только ночью?

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    @Pop70, Я не пойму, что вы от меня хотите?
    Своим клиентам, на уже СУЩЕСТВУЮЩЕЙ системе отопления, я обещал - будет не дороже газа.
    Что ещё вам надо?

Денег на измерения нет?
    Я уже побывал в БАНе, из-за таких рокфеллеров - мне хватило.
    У вас было время до 15 декабря, чтобы опровергнуть табличные данные мица
    https://www.forumhouse.ru/posts/22691831/

Сдается, засланный казачек?

4. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Не, 10 лет точно без вмешательства не отработает. Это я про ремонт. А техобслуживание и подавно.
    На интервале 5 - 10 лет скорее всего придется заменить компрессор.

Для постоянного проживания ТП + радиаторы под окна, чтоб "не дуло", норм.
    Для разогрева, если наездами - мало, нужны еще вентиляторы (фанкойлы), иначе очень долго греется.
    По моему опыту, разогрев дома с 10 градусов до комфортных температур (22), при бетонном ТП, батареях и фанкойлах требует где-то 18 часов.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Смотря какой дом. Мой придется пару дней разогревать, хоть и не считаю его теплоемким.
    Насчёт компрессора - не факт, что придется менять, хотя можно пару китайских с учётом стоимости работы заменить, чем поставить 1 именитого бренда - так сказать, растянуть затраты во времени. Только вот за моих 30с + лет у меня не сломался ни один холодильник, вру, у одного что-то с датчиком случилось.

6. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Это совет? рекомендация ? или Ваша практика?
    Мыслите не правильно.
    Мы 5 лет назад запустили дом с водяными ТП под паркетную доску. Все работает и заказчик доволен.
    " пирог" с низу вверх: ЭППС 20 см, стяжка 10 см+ ТП, паркетная доска.
    Так что изучаем тему...

7. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Ну так сразу 2 фирменных Copeland накрылись же через 5 лет.

У меня как раз лет через 7-8, не помню точно, заклинил компрессор на холодильнике GoldStar.
    Вот старые советские еще тарахтят, это да.

8. RANNR
    Благодарности:
    25

RANNR

Участник

RANNR

Участник

Благодарности:
    25
    Поискал по форуму, не нашел практически людей, кто бы под паркет укладывал водяной теплый пол, единое мнение, что температура теплоносителя должна быть весьма малой, чтоб соблюсти опеределенную дельту. По расчету, если на входе будет 27-28 градусов, то температура пола не выше 24-25 получается. При среднем минусе не покрывает теплопотерь, отсюда и батареи или теплые стены. Но если сделать теплые стены + переразмеренные батареи, то незначительное повышение температуры даст тот же эффект, что и с полами, только с меньшими затратами.

Рекомендацию насчет букового паркета можете дать? Имеется ввиду чем обработать. И какая максимальная температура теплоносителя должна быть. С учетом, что под паркет укладывается фанера 8мм, толщина паркетины 14мм.

9. RANNR
    Благодарности:
    25

RANNR

Участник

RANNR

Участник

Благодарности:
    25
    Интересно, есть на форуме люди, кто эксплуатирует ТН хотя бы лет 5-6? Какая стоимость владения получилась, с учетом первоначальных затрат.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    @RANNR, Четыре года. Два года на одном компрессоре - полет нормальный.

По поводу системы отопления - теплый пол нужно делать в ванной и прихожей, плитка. Возможно ещё где. Теплоотдача плитки выше, чем у пола с отделкой деревом и даже ламинатом. Значительно выше.
    Теплые стены, в этом случае, обязательны.
    Чисто на теплом полу, можно жить, если тепло пола частично переползает в стены. Т. е. утеплять нужно цоколь, отмостку, стены. И окна придется поставить двойные. Все же они много теплее даже двойного стеклопакета. Главным образом, сам пластик хорошо проводит тепло, и в самые морозы окна будут потеть.
    Низкотемпературное отопление, это не то, что мы привыкли видеть в жизни. Теплый пол, если поддерживать нормальную температуру в доме 22-23 градуса, тактильно будет холодным.
    Мне, например, выше 23 уже жарко. Мозги плавиться начинают.
    Теплый пол по всему дому. Подача сейчас 33С, на улице -20С. В доме 23+ кроме одной комнаты. Полы едва теплые.
    на этой почве - постоянная война с супругой - ей нужны именно тактильно теплые полы. А это 25+ в доме - вешалка.
    Сейчас, я бы сделал утепленные полы с деревянным покрытием, но не лаком - иначе будут холодные. Либо пробка, либо паркетная доска. И положил плитку в ванной, прихожей и рабочей зоне кухни.
    И теплые стены с прямой конденсацией. Но уже с учетом того, что знаю о холодильной машине сейчас. Инвертор, в этом случае, обязательное условие. Любое отключение стен, моментально сказывается на самочувствии. Стены хорошо прогревают излучением. В результате - падает комфортная температура. Где-то на градус-два. Т. е. если чисто на теплых полах, имеет место движение воздуха, то с теплыми стенами по всему периметру - воздух практически неподвижен. ну и в горизонтальном положении, тело принимает больше тепла излучением.
    В результате, в случае старт-стопника, комфортно в таком жилище не будет.
    Если всё сделать правильно. хватит конденсации 32С при 24 в доме - в самые морозы. И температуру спокойно можно держать 21-22С.
    В общем, сложно что-то рекомендовать. Если целевая температура в доме 25-26, делайте полы с хорошим протоком. 34-38С конденсации вполне справятся с любыми морозами. И особых проблем с окнами и локальными сквозняками не будет. И полы будут теплые, и в труселях рассекать можно.
    Если целевая температура 22-23С, то лучше делать стены и теплый пол под плиткой - ограниченно.

11. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    В наше время всеобщего обмана джентельменам не принято верить на слово...

Твои случаи абсолютно не показательны. Это как спрашивать в отделе продаж Nibe, сколько их ТН живут.
    У тебя единично собранные, заточенные под конкретную задачу машины, в массовом производстве так не получится.

В ванной плитка еще норм, но вот в других помещениях...
    Летом будет не комфортно, да и не уютно как-то плитка выглядит, опять же, ничего не уронишь хрупкого и железного.

Последнее редактирование: 20.12.18
  12. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Можно и проще поступить, взять не заюзанное бу именитого бренда. В прошлом месяце брал ирландских ZB 26 почти новых 2 централи. Люди склад открыли год не отработали и обанкротились. Моторы как новые через стенд все прогнал, просто поют:super:. При установке в ТН или ХМ требуют лишь замены масла. И то не потому что оно грязное, а чтоб перебдеть. Причем успел только компрессора взять, все остальное варвары на цвет, и чермет перевели:ogo::mad:. Кто ищет тот найдёт. :cool:

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Вам проще, вы а теме... А как я могу отслеживать такое, а потом на стендах гонять.
    Вы там бери, тестируйте и отправляйте нуждающимся за денежку:hndshk:

14. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Для частного пользователя это мимо. Ему вот срочно нужно, потому как ломается в самое не подходящее время, и тут либо сам ищишь в магазинах, либо обращаешься за рементом под ключ.
    И в последнем случае ни кто не будет со скидкой компрессор продавать, еще как бы, наоборот, накинут за срочность.

15. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Это косяк однозначно или производителя или установки. Чудес не бывает чтоб 2 и сразу.
    Тарахтят те, которые кривошипные, у них и оборотов в 2 раза меньше, и вес больше. Запас по всем "узким" местам большой. Но низкий коп, кпд... Чем проще, и древнее технология, тем она обычно надежнее:)]. Но ведь вы же не захотели использовать простой ТРВ и в режим с небольшим изменением температуры конденсации его вогнать;). Потому что эффективность его работы будет ниже. :hello: