F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Просто вы не пользовались индукцией.
    во-во, после моей индукции гостил у приятеля с газовой плитой - пока что-то варишь, вспотеть можно.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Мля, я на другой планете живу что ли? У меня газ плита 8 лет готовит на кухне для 4-6 человек, и духовка на газу. Нет вообще никакой копоти нигде. :ogo: Ладно Леха, он со своей ТН манией и от горячей воды в пользу бани отказаться готов, и в "европейской" температуре для дома ему комфортно. Ловит блох пытаясь в 1К теплового напора на теплооменниках сделать:)]. Газ это удобно, комфортно и недорого. Я вообще не понимаю как можно тратить 500квт\ч в месяц на эл. энергию и ещё готовить на ней и горячую воду греть:)]. У меня столько в месяц с газом уходит. У кого газа нет, придумывает как хорошо без него что ли? Я понимаю что подвести его много где невозможно или дорого. Исходя из этого ищут альтернативы. Но говорить что готовить еду на электричестве дешевле, это если бутрики в микроволновке греть:um:

3. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Но говорить что готовить еду на электричестве дешевле, это если бутрики в микроволновке греть
    Читайте внимательно.
    БАЛОННЫЙ газ = электричество. По деньгам.
    А копоть - в МКД. В своем доме почище. Обьемы больше, вентиляция в порядке.
    И тем не менее, газовую плиту убрал.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Всегда есть налет.
    Я в квартире, убрал газ, как раз потому, что засрано все было.
    Ремонт делал.
    делал кухонный сам, и уроды с горгаза, не дали плиту передвинуть.
    совсем отрезал и грамма не жалею.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    не дешевле, а удобнее и безопаснее. Я посуду снимаю со своей индукции и она не греет, если долго не ставить обратно, то отключается, попала вода на панель - отключается. Очень многие, кто пробовал индукцию и электрический духовой шкаф - не хотят возвращаться на газ.
    Вот сколько мне будет отбиваться готовка, если подключение к газу 450тр (но это не точно)? У меня в год все содержание дома в 50тр выходит вместе с налогами, это на 130м2 обычного по утеплению дома и без ТН, просто ночной тариф. С газом выходило бы 35тр. Иными словами стоимость подключения отбивалась бы 30 лет - как раз на пенсии бы начал экономить, если еще раз пенсионный не поднимут.

Для небольшого дома стоимость подключения к газу должна быть не более 200тр, остальное выгодно для больших домов и чем больше дом, тем более выгодно подключение.
    Но тут надо поправку внести.
    Небольшие дома при стоимости строительства от 40тр/м2 - это люди с одним достатком, часто - меняющие квартиры на дом, а кто по 200м2 и более строит - уже другие заработки должны быть - есть разница мои 130 за примерно 5,2 млн или 200м2 за 8млн. И пол ляма на фоне одного дома, это 10%, а на фоне другого - пшик, да тут и лям будет почти 10%.

6. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Газовая плита на балонном газе конечно будет коптить, особенно если жиклеры не от сжиженного. Да и правильные иногда будут коптить, потому что газ очень разный по составу от сезона и от нефти. Но вроде разговор об магистральном метане?
    Ну при приготовлении пищи оно бывает, капнет что, масло брызнет, мыть однако надо хоть иногда;) Я вот не могу раз два в неделю в баню мыться ходить, мне каждый день хочется, летом в жару и по несколько раз бывает, в огород вышел, все считай после мыться надо. Но у меня сосед живет без горячей воды в доме. Я говорю, как так? Он сварщик, рукастый все сам может, но всю жизнь прожил с сортиром на улице, и не надо нам говорит, жена на плите воду перед мытьем подогревает:ogo:. У всех разные потребности. :hello:
    Я пробовал, нормально, но и на газу нормально. Плита тоже отключает комфорки если нет нагрева, потухла там комфорка или нечаянно крутнули. Или газовые плиты только 50 летней давности рассматриваем? ;)
    Так я и говорю, дорогое подключение заставляет искать альтернативу. А потом уже все остальное. Подключили бы газ к дому бесплатно, не было бы разговоров про неудобно и небезопасно:)]

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    @nick16374, Честно, мне глубоко плевать на твое и мое мнение по поводу газа на кухне.
    Мама приходит практически как на работу, с мелким сидит, ну и кушать готовит.
    Сегодня специально спросил, где лучше готовить, дома (газ) или у меня.
    Не думая - у вас, то бишь у меня.
    Духовка, говорит, вообще чудо.

Так вот.

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    А я жалею что гибридку не поставил, всё на автономию затачивал, да перестарался. Но вот газ балконный иногда заканчивается точно так же как и отрубают электричество, т. е. в самый неподходящий момент, вот только за газом ещё и ехать надо.
    Есть электричество готовим на нём, нет на газу.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Аналогично.
    В прошлом году, прикупил коробку баллончиков туристических в светофоре + туристическая плитка.
    И тема закрылась. Пока первый баллончик стоит...
    Ну и термопот вместо чайника. Короткие отключения пережить можно...не доставая плитку.

10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Льстит. У меня в квартире современная электроварочная поверхность, в доме с 2003г газовая от балона + электродуховка. И теща и жена однозначно за газовую поверхность. Аналоговая моментальная регулировка мощности, более быстрый нагрев. Теперь с учетом WOK вообще сравнивать невозможно. Любая кастрюля/сковородка, даже с неидеальным прилеганием и тонким дном. В том числе большой бак для стерилизации банок (любит делать заготовки) и прочих бытовых нужд (иногда нужен кипяток в объеме, с ТН и электроплитой его не получишь). Альтернатива с большим натягом индукционная, но с ней тоже куча моментов и исключений... например если нужно нагреть большую кастрюлю с диаметром дна 40-50см и более и другие моменты. Ну и про цену не забываем, при наших потребностях это существенно, на сегодня около 500р/месяц

Духовой шкаф по всем отзывам лучше электро, его оставили, сколько там его раз в месяц нужно? Максимум пару раз, "запечь гуся" или тортик/плюшки. Для мелких вариантов - курица. купаты и т. п. есть маленькая духовка размером с микроволновку (копейки потребляет). Но речь про плиту, на ней происходит основное действо (удобство пользования) и ежедневный расход мощности. Однозначно газовая по всем параметрам. Жена ворчит на электроплиту когда по необходимости приходится задерживаться в московской квартире. А в свое время была в востроге от этой электроплиты после перехода с электроплиты с "блинами".

Не буду каждого цитировать, но копоти от газовой плиты не наблюдается от слова совсем, 16 лет полёта. В другой квартире газовая плита лет 30-35. Делали ремонт, ни на обоях ни на потолке нет признаков копоти. Сверху на кухонных полках налет жира, там да есть признаки копоти (а скорее налипшей на жир пыли). Про ремонт на смарку это фантазии не имеющие ничего общего с реальностью.

Последнее редактирование: 28.12.19
  11. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Так там по инструкции сенсоры периодически менять нужно. Раз в пару лет хотя бы
    .

12. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    На малых квадратных метрах может быть... Для квартиры актуально, для дома с большой кухней нет...

13. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Леха, ну вот любишь ты фактами крутить:)] Про духовку вообще разговора не было, она удобнее на электрике, в силу разных обстоятельств;) Но никак не дешевле или вровень по цене использования, о чем выше некоторые говорили. А вот плиту у нее и у себя ты сравниваешь аналогичные по классу? Или у нее эконом класса 10+ лет? ;) Опять же у тебя цена эл. энергии мизерная, и своя борьба с газом:)] Твой случай, 1 на 100000 если не меньше:):hello:

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Плита стеклянная, проблем особых нет. Единственно, надо было две двухкомфорочные брать. Электроника перегревается, если все 4 включить одновременно.
    Мне удобно, закипела кастрюля, нужную цифирь набрал, и занимайся своими делами. Ничего не выкипит-укипит.
    Неудобство электроплиты, ее инерционность. Керановым покрытием, уже лучше. Индуктивная ничем не отличается от газовой...кроме посуды.

Заблуждение, что плита много жрет.
    Могу посчитать, если надо.
    Духовка, та кушает.
    Но в общем, даже с газом, чайники у всех электрические, микроволновки разогревают.
    В общем случае, сварить ведро супа, это 1-2квт*ч.
    Только кто нынче ведрами варит?
    Единственно, на газу, быстрее засолкой заниматься. Но это пережить можно.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    в точку. У знакомого индукция Бош и можно посмотреть сколько кушает... копейки