F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Вы точно специалист по пром. холоду и проектируете объекты по 50-60 МВт?

2. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну даже если там он чуть меньше. То мы всех цифр по кипению, точной скорости потока и прочего не знаем. И проект если он городской явно проходил экспертизу государственную и там нужны все расчеты. Это мы на форуме можем так вот на пальцах. А там пошлют и запретят все мигом.
    Поэтому если и реализовали его, то думаю все инстанции прошли и их расчеты проверили.

Остается только поехать туда и спросить на КНС как дела)

3. Vrvkrd
    Благодарности:
    446

Vrvkrd

Живу здесь

Vrvkrd

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Думаю, Коэф. там примерно ватт 300 будет на квадрат на градус.
    1100ватт очень оптимистично выглядет .

4. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я делаю разработки решений наиболее оптимальных для конкретного объекта. Часть проекта так же делаю совместно с проектным отделом. Но именно всем проектирование и подготовкой всех стадий проекта от П до РД я не занимаюсь.
    50 - 60 к сожалению редки и таких 2-3 в год. В основном меньше и составляют порядка от 1 до 5 МВт. Агрокомплексы, хранение, охлаждение технологий и прочее.

5. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну вот эта цифра 300 откуда взята? Опять такие примерно... А кто-то сейчас напишет 100 и 50 и кому верить?)

6. masterguru
    Благодарности:
    27

masterguru

Участник

masterguru

Участник

Благодарности:
    27
    Учтите толщину стали - 16 мм (диаметр 800 мм.), термическое сопротивление, площадь соприкосновения медной трубы с дерьмовой трубой (термопастой можно практически пренебречь, поскольку у неё коэффициент теплопроводности ниже, чем у металла). Труба (дерьмовая) изнутри покрыта до 2-2,5 см слоя слизи и бактерий (хороший теплоизолятор). Такой пирог препятствует переносу тепла из потока к испарительной трубочке. Можно, конечно, значительно понизить температуру кипения, но тогда СОР стремится к 1,5.

Вложения:

7. masterguru
    Благодарности:
    27

masterguru

Участник

masterguru

Участник

Благодарности:
    27
    А вот теперь разверните мозги. Холодильщикам не сразу удается переквалифицироваться в теплонасосники.

8. masterguru
    Благодарности:
    27

masterguru

Участник

masterguru

Участник

Благодарности:
    27
    Поектировщик гидравлических холодильных и отопительных систем.

9. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Так там же труба 600 мм в диаметре и толщина 14 мм указана (если верить тем прошлым файлам), что вы приложили.

10. masterguru
    Благодарности:
    27

masterguru

Участник

masterguru

Участник

Благодарности:
    27
    Да это судебные экспертизы! О чем Вы говорите? Их проводили серьезные дипломированные специалисты.
    Зайдите на сайт "За честный бизнес" и Вам сообщат о всех судебных процессах, в которых участвовал ООО "БРОСК". Тут не надо в суде работать.
    А насчет ошибок, - они бывают у всех, и все делают выводы. Только БРОСК продолжает гордо наступать на грабли из нержавеющей гофры и недоразмеренного теплосбора. Учите матчасть, господин холодильный инженер. Оторвитесь от прославления БРОСКа и изучите возможности источников тепла: воздуха, воды, грунта, пововедение. Почитайте труды В. Ф. Гершковича. Не зацикливайтесь на самом устрйстве холодильной машины. И СОР не зависит от производителя ТН. Здесь нужно все рассматривать в комплексе. ТН - это насос. Не будет правильного источника, - не будет нормально работать.
    И главное в теплосборе, - надо так проектировать систему (чего БРОСК вообще не умеет делать),
    чтобы в основе лежали не хотелки получить определенное количество тепла, а возможности окружающей среды (грунта) вам это тепло отдать. Но если переморозили зонд более 12-15 см в радиусе, эта льдышка становится великолепным теплоизолятором. Тогда надо ждать лета. Это и есть основная проблема БРОСК.

11. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я и не спорю про их дипломы. Но уж если ты называешь себя экспертом и пришел делать процедуры для суда, то надо делать все почестному и качественно. Брать расход жидкости усредненный вместо того, чтобы приехать с другим прибором и померять конкретный и точный... А второй момент делать расчет в программе подбора с данными не соответствующими паспорту оборудования и говорить:"вот видите! все не так!". Вы так же можете производителям автомобилей предъявить, что расход топлива не такой как у них в паспорте написан. И что они вам ответят? Вот вот)

Ну почитать и изучить на досуге все можно. Мне это не очень нужно в моем профиле и я ТН геотермальные никуда не продаю. Хотя большие машины для отопления поставляли (но там утилизация от пром. нагрузки была).

Мне просто странно, почему именно к ним вы так прицепились? Они конкретно на вашем объекте напортачили? На форуме с первых сообщений вы только про них и пишите. Т. е. пришли на Форумхауз с конкретным позывом завалить фирму) Ну по крайней мере так выглядит со стороны.

Не уж то все остальные кругом, кто ТН делают в России прям святые? А думаю нет и остальные косячат 100% Только вот их так обильно не поливают.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Я не верю не расчетам, не броску, и кому бы то ни было.
    Только своей практике.
    Слабым звеном всей конструкции, будет контакт стенки трубы с дерьмом. Пусть звучит грубо, но что там внутри, мы не знаем.
    Понятно одно - расчеты броск верны в теории, для практического потолка теплообмена гладкой трубы с водой. Насколько далека реальность - не мне (нам) судить.
    Ослу понятно, имеем дело с классическим откатом. Так что арифметика верная.
    Если бы мне доверили такое дело, то я бы поставил инвертор с прогнозируемой мощностью и прогнозируемым sCOP.
    Ибо перспектива расстаться с почкой, это не казенные деньги пилить.

Как-то так.

13. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это как теплоизолятор? Т. е. вода в грунте лучше передает тепло чем лед? С понижением температуры льда он увеличивает свою теплопроводность...

upload_2020-12-28_18-58-32.png

Тут замерзание грунта может имелось ввиду как снижение температуры в контуре и конечного уменьшения COP?
    При этом снижается теплоемкость грунта и соответственно кол-во тепловой энергии вокруг.
    Тогда да, чем ниже температура и кипение при одинаковой конденсации тем ниже СОР будет.

Но уж точно лед не делает теплоизоляцию контуров как вы пишите.

14. Vrvkrd
    Благодарности:
    446

Vrvkrd

Живу здесь

Vrvkrd

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Эта цифра конечно же приблизительная.
    Есть еще вариант, если знать основные параметры температур испарение и конденсации, марку компрессора то коэф. теплопередачи можно вычислить обратным счётом. Т. к. процесс испарения ищет равновесное температурное состояние при котором коэф. теплопередачи константа.

15. nick16374
    Благодарности:
    3.672

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.672
    И тогда
    эта проблема пропадет? И толщина стенки трубы и бактериальная слизь и даже контакт трубы с испарителем станут "хорошими" ? Вот что инвертор животворящий делает! :super: Совсем что ли кукушка улетела? :(